Вкусная перловка с овощами – рецепт пошаговый с фото

Перловка с овощами – полезные и очень вкусные рецепты разных блюд

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Польза и сытность каш известны с давних времен. Такой вариант как перловка с овощами можно сделать с помощью разнообразных оригинальных рецептов. При правильном приготовлении такое яство удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Как вкусно приготовить перловку с овощами?

Оригинальные блюда из перловки с овощами необходимо готовить с учетом следующих нюансов:

  1. Самый главный момент – это подготовка крупы. Перед варкой перловку замачивают на ночь, крупинки благодаря этому смягчаются и приобретают нежную структуру.
  2. Если соблюдать все правила приготовления перловки – ее кипятят и варят на водяной бане в течение 6 часов. Однако это занимает много времени, поэтому многие хозяйки просто проваривают ее в течение 40 минут или часа, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
  3. Овощи часто обжаривают отдельно от крупы, а потом присоединяют к ним перловку.
  4. Кашу можно готовить и на пару – за счет этого в ней остаются полезные вещества, а калорийность уменьшается.

Перловая каша с овощами – рецепт

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Такое яство как перловая каша с овощами идеально подходят для тех, кто соблюдает диету или пост. Получается не только вкусно, но и сытно и чрезвычайно полезно. Каша понравится всем членам семьи и идеально утолит чувство голода. Сочетание перловой крупы, зелени и овощей создает прекрасную вкусовую комбинацию.

  • перловка – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • соль и перец;
  • карри – 1 щепотка;
  • приправа к плову;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Измельчить овощи и обжарить. Положить их в казанок.
  2. Присоединить горошек вместе с жидкостью из банки. Добавить соли и перца, специй. Смешать.
  3. В сухую сковороду поместить перловку и обжарить 5 минут.
  4. Выложить крупу на овощи в казанок и залить кипятком, чтобы он покрывал ее примерно на 2 пальца.
  5. Варить до готовности крупы, перловка с овощами будет готова через час.

Перловка с мясом и овощами

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Такое блюдо как перловка с курицей и овощами с помощью мяса становится еще более сытным. Кроме того, оно выйдет чрезвычайно мягким и ароматным. Яство определенно понравится всей семье. Есть перловку необходимо непосредственно после готовки. После остывания каша теряет вкус, становится жесткой.

  • перловка – 1 стакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец, специи;
  • чеснок – 2зубчика;
  • вода или бульон – 900 мл.
  1. Промыть крупу и залить водой. Оставить на ночь.
  2. Нарезать мясо, поджарить.
  3. Присоединить овощи. Готовить 3 минуты.
  4. Всыпать к массе перловку. Обжарить пару минут.
  5. Вылить воду либо бульон, добавить остальные компоненты, вскипятить. Перловка с мясом, овощами будет готова через час.

Суп перловый с овощами

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Интересным вариантом приготовления крупы будет сделать ее в виде первого блюда. Овощной суп с перловкой обладает поистине непревзойденным восхитительным вкусом. Ничего сложного в рецепте нет, с ним справится даже начинающий повар. С помощью разнообразных специй яству можно придать определенный привкус.

  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль.
  1. Довести перловку до кипения, оставить томиться почти до полной готовности.
  2. Положить в суп овощную нарезку. Варить до размягчения.
  3. Присоединить остальные компоненты. Вскипятить, дать постоять четверть часа.

Ризотто из перловки с овощами

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Невероятно органичную комбинацию представляет собой перловка с овощами и грибами, особенно если она сделана в виде ризотто. Овощные составляющие придадут крупе необычайно яркий аромат. Особую пикантность и чрезвычайно изысканные нотки необычному яству придаст такой компонент как белое вино.

  • перловка – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • грибы, болгарский перец, лук, морковь, кабачок – по 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
  1. Обжарить перловку на оливковом масле. Положить к ней измельченные овощи и лавровый лист.
  2. Медленно влить овощной бульон и вино. Довести ризотто до готовности.

Салат с перловкой и овощами

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Даже бывалые гурманы по достоинству оценят гарнир из перловки с овощами, сделанный в виде свежего салата. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо очень интересное и приятное по своим вкусовым качествам. Особую пикантность придает своеобразная заправка, которая состоит из масла и сока лимоны.

  • перловка – 1 стакан;
  • соль, перец, специи, зелень;
  • лимон, огурец, лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло.
  1. Залить перловку кипятком и проварить до готовности. Жидкость слить. Добавить сок лимона и масло.
  2. Измельчить овощи. Смешать с перловкой.
  3. Добавить соли, специй и перца.

Овощи по-карпатски с перловкой

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Такое сытное блюдо как вкусная перловка с овощами по-карпатски подойдет всей семье. Его можно готовить как с крупой, так и с рисом, однако в первом случае вкус выходит более интересным. Если при завершающей процессе готовки остается слишком много жидкости, то можно просто снять крышку и выпарить воду.

  • картофель – 300 г;
  • лук, морковь, помидоры, перец сладкий – по 70 г;
  • петрушка;
  • перловка – 200 г.
  1. Все овощи измельчить и обжарить в масле по отдельности.
  2. Сварить перловку. Овощи смешать с крупой, добавить немного бульона и протушить.

Овощной плов из перловки

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

При соблюдении строгой диеты настоящей находкой станет постная перловка с овощами, сделанная в виде плова. Хотя он готовится без мяса, по вкусу яство выходит ничуть не хуже традиционного рецепта. Это идеальный вариант для поста. Крупа получается мягкая и нежная, очень ароматная, она выступит отличной альтернативой рису.

  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль;
  • специи для плова, томатная паста – по 2 ст. л.
  1. Поджарить перловку на сухой сковородке.
  2. Овощи измельчить.
  3. Отдельно обжарить перец с чесноком, потом лук с морковью, грибы. Все соединить. Положить пасту, соль и специи. Готовить 5 минут.
  4. В основу для плова высыпать перловку. Перловка с овощами будет готова через 25 минут.

Овощное рагу с перловкой

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Можно сделать приготовление перловки с овощами максимально полезным, если создать рагу. Простота рецепта предоставляет возможность регулярно радовать домочадцев необыкновенным яством. Если правильно соблюдать все процессы, то составляющие получатся невероятно мягкими и нежными, тающими во рту.

  • перловка – 150 г;
  • картошка, морковь, лук – по 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цуккини, сельдерей – по 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • фасоль консервированная – 400 г;
  • петрушка нарезанная – 1 ст. л;
  • соль.
  1. Сварить перловку
  2. Овощи измельчить, пассировать.
  3. Добавить к овощам чеснок и бульон. Вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Присоединить крупу и фасоль. Перловка-рагу с овощами будет готова через 5 минут.

Перловка с овощами в духовке – рецепт

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Рецептом, который помогает сохранить максимальную пользу компонентов, является перловка с овощами в духовке. Она будет необычайно вкусной и очень аппетитной. В ходе приготовления необходимо иногда трясти рукав для запекания, чтобы составляющие правильно распределились. Это способствует их равномерной тепловой обработке.

  • перловка – 200 г;
  • морковь, сладкий перец, лук красный, лук репчатый – по 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.
  1. Отварить крупу до половины готовности.
  2. Измельчить овощи.
  3. Выложить в рукав составляющие, завязать его, положить в форму. Готовить блюдо в духовке 45 минут.

Перловая каша с овощами в мультиварке

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Сэкономить усилия поможет такой рецепт, как перловка с овощами в мультиварке. Кухонная помощница значительно облегчит процесс приготовления. Результат превзойдет все ожидания, при этом справиться с блюдом сможет даже начинающий кулинар. Главным условием является соблюдение подготовительных процессов.

  • перловка – 1 мультистакан;
  • помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • соль.
  1. Перловку залить теплой водой и дать настояться 8 часов.
  2. Измельчить овощи, выложить их в чашу. Готовить 5 минут.
  3. Положить в прибор перловку. Залить водой. Установить режим «Каша/Рис». Готовить 40 минут.

Перловка с овощами

Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.

Продукты (на 8 порций)
Перловая крупа – 2 стакана
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Горошек консервированный – 1 баночка (340 г)
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Карри – 1 щепотка
Приправа к плову – по вкусу
Растительное масло – 30 г

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Продукты для приготовления перловки с овощами перед вами.

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить перловку с овощами:

Перловку хорошо промыть. Обсушить крупу бумажным полотенцем.

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Почистить и помыть лук, порезать кубиками.

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Почистить и помыть морковь. Нарезать тонкой соломкой морковь или натереть на крупной терке.

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в казанок.

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Открыть баночку консервированного гороха.

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

В казанок выложить горошек с жидкостью.
Вскипятить чайник.

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать.

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Сковороду насухо вытереть салфеткой. Разогреть сковороду. Выложить на сухую сковороду перловую крупу. Обжарить перловку на среднем огне, помешивая, до легкого орехового запаха (около 5-7 минут).

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Выложить подготовленную перловку на овощи.

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Залить все кипятком так, чтобы перловка была прикрыта водой примерно на 2 пальца.

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и неплотно прикрыть казан крышкой. Варить перловку с овощами до готовности перловки (50-60 минут). При необходимости можно перемешать и добавить немного воды. Если жидкости было много, то снять крышку и на большом огне выпарить лишнюю влагу.

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Перловка с овощами готова, можно подавать.
Приятного аппетита!

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

27

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото 696 спасибоВкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото 5
Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фотоТалла, на здоровьеВкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фотоZlata, на здоровье. Очень вкусно. РекомендуюВкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фотон@т@шеньк@, спасибоВкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фотоСпасибо за рецепт , очень вкусно и питательно, но решил , что нужно больше горошка на два стакана перловки! Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фотоСпасибо за рецепт , очень вкусно и питательно, но решил , что нужно больше горошка на два стакана перловки! Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фотоспасибо ))) а то лежит перловка,думала,Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фотоее только в суп можно ! супер рецептик. Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фотоdevuskasolnce21, на здоровьеВкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фотоМы с мужем готовили это блюдо, но только использовали булгур вместо перловки (очень любим именно булгур)и получилось очень вкусно! Спасибо огромное за рецепт, приятное разнообразие во время поста Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фотоВкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фотоВкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото
Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусная перловка с овощами

Сегодня я приготовила вкусненькую перловку с овощами.

Я люблю перловую кашу, и честно говоря, не понимаю, когда при слове «перловка» некоторые делают такое выражение лица, как будто я что-что ужасное сказала 😉 Если ее правильно приготовить, еще и с какими-нибудь вкусными дополнениями, то получается очень-очень вкусная каша.

Кстати, меня ее научил готовить мой папа, а потом я подсадила на перловку своего мужа. Так что мужчины тоже уважают эту крупу 😉

Но вернемся к рецепту. Вчера я приготовила суп, и половинку патиссона специально оставила, чтобы приготовить перловку (на тот момент она у меня уже замачивалась). Планировала приготовить, и приготовила. Получилось очень вкусненько!

Сложность – просто

Время приготовления – чуть больше 1 часа; плюс ночь на замачивание перловки

Для приготовления перловки с овощами нужны такие продукты:

    Процесс приготовления

    Как я уже сказала, перловку я замочила предварительно (на ночь).
    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото Утром промыла ее, залила водой и поставила вариться примерно в течение 1 часа – она должна полностью свариться. В конце посолила.

    А пока перловка готовилась, я занялась овощным дополнением к ней.

    Очистила, нарезала лучок.
    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото В сковороду налила растительное масло, выложила лук.

    Затем очистила баклажан и нарезала его кубиками.
    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото Выложила к луку. Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото
    Нарезала патиссон.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото Отправила в сковородку.

    Помидор (я взяла 1 большой) натерла. Выложила к овощам.
    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото Нарезала тоненькими колечками перец чили. И тоже бросила в сковородку.
    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото Обжарила все овощи на среднем огне.

    Когда овощи были уже готовы, чуть посолила их, поперчила. Выложила сваренную перловку, вкинула лаврушку, накрыла крышкой и оставила еще минуты на 4.
    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото Вот и все, вкуснейшая перловка с овощами готова!
    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото Нет, все же я не понимаю, почему ее не любят – вкуснятина же 😉

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Перловка с овощами

    Перловая каша с овощами — это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, которое несложно готовить, хотя и занимает определенное время. Перловка получается рассыпчатой, ароматной и вкусной.

    Перловая крупа— это нечастый гость на обычном обеденном столе, особенно в качестве гарнира, перловой каши или иного самостоятельного блюда. Разве что в в армейской кухне перловка подается самостоятельно.

    Наверное из-за того, что перловку варить нужно уметь, а это не самое распространенное умение, то отношение к перловке, обычно, достаточно негативное, так что чаще всего перловка используется для приготовления рассольника .

    Досадно, что перловка так незаслуженно забыта, поскольку это очень полезная и вкусная крупа, точнее очищенные зерна ячменя, из которых получается замечательная рассыпчатая каша. Недаром перловая каша была так любима в русской кухне, недаром даже Петр I очень любил перловую кашу.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Для перловой каши с овощами понадобится

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    • Перловая крупа. 1 стакан.
    • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
    • Морковь. 1-2 шт.
    • Помидор. 2-3 шт.
    • Чеснок. 1-2 зубчика.
    • Острый красный перец. По вкусу.
    • Лавровый лист. 2 шт.
    • Пряные травы. По вкусу. Здесь сушеный базилик.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Соль. По вкусу.
    • Растительное масло. 2 столовые ложки.
    • Сливочное масло. Для подачи.

    Готовим перловку с овощами.

    Приготовление перловки занимает чуть больше часа. И перед отвариванием крупу нужно подготовить, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не скользкой и липкой.

    Перловую крупу тщательно промываем под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. Затем проливаем крупу в дуршлаге крутым кипятком, примерно полтора- два литра, и затем снова промываем холодной водой.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Затем выкладываем промытую перловку на сухую сковородку и, перемешивая, поджариваем на среднем огне до легкого орехового запаха.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком и варим примерно один час.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Если удастся угадать с количеством воды, то по готовности вся жидкость впитается в перловку, если же нет, то просто откидываем готовую крупу на дуршлаг.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Пока перловка варится, подготовим овощи.

    Набор овощей может быть любым, на Ваш вкус. В данном случае я взял лук, морковь и помидор, но также хорошо к этому блюду подойдет стеблевой сельдерей, дайкон, болгарский перец, горошек и так далее.

    Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Морковь нарезаем произвольно, можно натереть на крупной терке.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук, лавровый лист, соль, пряные травы и острый перец.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Перемешиваем и обжариваем до прозрачности лука.

    Затем добавляем в сковородку морковь.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Снова перемешиваем и жарим на среднем огне до мягкости моркови.

    Помидор нарезаем мелкими кусками.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Добавляем к луку нарезанные помидоры, нарезанный чеснок и черный молотый перец.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Заново перемешиваем и тушим 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем к пассерованным овощам сваренную перловку и хорошо перемешиваем.

    Вкусная перловка с овощами - рецепт пошаговый с фото

    Готовую перловую кашу выкладываем в тарелки или порционные глиняные горшочки, сверху кладем кусок сливочного масла и подаем на стол вместе с черным хлебом.

    Перловка получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной.

    Источники:
    http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125878
    http://alimero.ru/blog/recepti/vkusnaya-perlovka-s-ovoshchami.32074.html
    http://yourmeal.ru/2017/10/24/perlovka-s-ovoshhami/
    http://webspoon.ru/receipt/rzhanye-oladya-po-derevenski

    Ссылка на основную публикацию