Овсяная каша с грушей и каплями шоколада – рецепт пошаговый с фото

Шоколадная овсяная каша

Овсяная каша – очень полезный и сытный завтрак. Если ваши дети воротят нос от такой каши, предложите им шоколадный вариант – от него они точно не откажутся. Для приготовления шоколадной овсяной каши сахар совсем не используется, сладость ей придает банан, что делает блюдо более полезным. Попробуйте приготовить шоколадную овсянку – это отличный заряд энергии до самого обеда.

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Как приготовить шоколадную овсяную кашу

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Хлопья овсяные – 5 ст.л.
  • Банан – 1 шт.
  • Шоколад – 10 г

Приготовление:

Для приготовления шоколадной овсяной каши в кастрюлю необходимо влить молоко и поставить на огонь. Молоко можно использовать любое: пониженной жирности или обезжиренное, ореховое молоко, маковое, кокосовое и т.д.

Если не употребляете молоко по каким-либо причинам, то шоколадную овсянку можно приготовить и на воде.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

В рецепте используются овсяные хлопья с временем приготовления 7-10 минут. Если предпочитаете хлопья более длительной варки (например, 15-20 минут), тогда количество жидкости можно немного увеличить, чтобы каша не получилась слишком сухой.

Хлопья быстрого приготовления (до 3-5 минут варки) напротив – очень сильно разварятся в молоке, и каша будет более жидкой и однородной.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Когда молоко закипит, всыпать хлопья в кастрюльку и варить на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая содержимое.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Пока варится каша, взять банан, отрезать половину и размять мякоть вилкой в глубокой мисочке.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Добавить в кашу размятый банан и 10 г шоколада. Шоколад можно использовать, как черный, так и молочный.

Кстати, вместо шоколада можно взять какао или кэроб в количестве 1 столовой ложки.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Тщательно перемешать ингредиенты в кастрюльке. Огонь можно выключить.

Если хотите, чтобы шоколадная овсяная каша получилась более сладкой, можно подержать её еще две минуты на медленном огне (чем дольше банан поддается термической обработке, тем слаще он становится) или просто добавить сахар по вкусу.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Готовую горячую шоколадную кашу переложить в миску.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Нарезать оставшуюся половинку банана кружками и украсить шоколадную овсяную кашу.

Также можно посыпать её орешками, сухофруктами, кунжутом, добавить другие фрукты по вкусу, полить медом или джемом.

«Овсянка, сэр!» или «Овсяная каша с шоколадом сделает ваш день»

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Ни одно «Здоровое питание» не мыслимо без плотного завтрака. Ни один плотный завтрак не мыслим без овсянки. Дааа, можно есть и омлеты, и сырники, и блины, и творожную запеканку, можно. Но овсянка — венец творения!

Поэтому рубрика «Здоровое питание» от Hipstamama будет неполной без чудесного рецепта овсяной каши. Такого, что понравится всем, даже тем, кто ее не любит.

Я раньше сама овсянку не любила. Ну согласитесь, подают сероватое нечто, оно на ложке тянется, по вкусу не ахти. Помню, заедала ее в институтские годы колбасой. Кто б мне тогда рассказал, что овсянку я буду есть 2-3 раза в неделю. Итак,

Овсяная каша с шоколадом

На 2 порции нам понадобится:

  • Крупа овсяная — 160 гр. (нам нужна крупа крупного помола, а лучше расплющенная, главный критерий, чтоб варилась дольше 1 минуты)
  • Молоко 0,5% — 250 гр. (я добавляю молоко, т.к. мне нравится вкус каши на молоке. Вы можете использовать более жирное, но считать калории — на вашей совести)
  • Вода — 350 гр.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Стевия/сукралоза — по вкусу, 1-2-3 ложки/таблетки (вы можете использовать другой «подсластитель», только учтите, что в стевии — 0 калорий, а все остальные сиропы агавы, топинамбура, мед и проч. довольно калорийны. И мед лучше добавлять в уже готовую кашу).
  • Корица — щепотка.
  • Соль — по вкусу при необходимости (я не солю)
  • Орехи грецкие — 20 гр.
  • Ягоды/фрукты — по вкусу и настроению около 200 гр. (мне нравится сочетание шоколада с бананом, но летом в ход идут и любые другие ягоды)

Дальше так просто, что даже объяснять нечего. Берем кастрюльку с антипригарным покрытием (ооо! я помню, как отдиралась овсянка моего детства от стенок!), засыпаем овсянку, заливаем кипятком и молоком. Добавляем соль-«сахар». Оставляем под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая, когда каша начнет делать «Пфф! Пффф!!», открываем крышку и помешиваем до необходимой нам степени загустения. Все.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Процесс занимает около 10-15 минут, если у вас правильная овсяная крупа. Самая вкусная каша из цельного овсяного зерна, но его сложно найти и долго варить (около 50 минут). Но если вам прям лень-лень так долго маяться (хотя 15 минут — это ж прям совсем недолго, особенно если красить параллельно глаз), так вот, если лень, то возьмите крупу более быстрой варки, но это все не то. Самая полезная крупа — крупного помола. В ней сохраняются все необходимые вещества, и она дольше переваривается, а вы дольше остаетесь сытыми. Поэтому чем проще, и чем крупнее зерно, тем полезнее и вкуснее ваша каша.

Теперь про корицу и шоколад. Пока у вас варилась каша, берем 2 ст.л. какао, добавляем щепотку корицы, можем даже добавить ваниль, заливаем кипятком в пропорции 1:1 и помешиваем до получения пасты.

Готовую овсянку раскладываем по тарелкам, смешиваем с какао, посыпаем орехами (а грецкие тут вписываются лучше всего, хотя и миндальные хлопья подойдут), и добавляем фрукты.

Зимой можно вместо фруктов использовать изюм или курагу, тогда можно варить кашу сразу с орехами и изюмом. Тоже будет очень вкусно.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Выход порции из указанного количества (вес каши примерно 320-340 грамм, плюс фрукты): 470 ккал., белка (Б) — 17 гр., жиров (Ж) — 13 гр., углеводов (У) — 83 гр.

Обратите внимание, что это плотный завтрак! При рационе в 1800 ккал в день он составит почти 30%. Но это нормально, т.к. мы этого и добивались. А поскольку нам все советуют, как можно больше нагружать углеводами 1 половину дня, а на ужин есть белок и овощи, то мы тут прям расстарались. У нас и углеводы сложные из самой овсянки, и углеводы «быстрые» из фруктов (ну, и меда, если вы заменили им сукралозу/стевию), немного белка из молока и орехов. И полезные растительные жиры.

Что касается меня, то я частенько при нехватке жиров в рационе на день добавляю в уже готовую кашу еще 5 гр. льняного масла. А мужчинам вообще можно туда еще и порцию протеина замешать, чтоб добавить белков. Но к стадии «замешать протеина» они обычно уже сами знают, сколько грамм чего и куда им надо замешивать.

Кашу по такому рецепту я варю не только из овсяной крупы, но и из ячневой или пшенной. Экспериментируйте и приятных вам завтраков в хорошей компании с отличным настроением.

ПОДЕЛИТЬСЯ

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google +
  • LinkedIn
  • Email

Юлия Шлапак – детский и семейный фотограф и лайфстайл блоггер. После нескольких лет работы в офисе оставила карьеру экономиста, чтобы жить действительно счастливо, снимать и делиться позитивными эмоциями с другими. Фанат фитнеса и йоги, не расстается с калькулятором для расчета.. калорий!

Запечённая овсяная каша с грушей, орехами и пряностями

Овсяная каша включена в систему здорового питания благодаря ее чудесным свойствам, но кто сказал, что обязательно есть безвкусную и серую массу? Добавьте в хлопья орешки, фрукты, специи, запеките все в духовке, и надоевший завтрак заиграет новыми красками! Овсяная каша с грушами, орехами и пряностями, приготовленная в духовке, – это самый вкусный вариант овсянки, который я ела.

Продукты (на 3 порции)
Хлопья овсяные – 80 г
Груша – 1 шт.
Молоко – 250 мл
Сливки 20% – 100 мл
Изюм – 50 г
Фундук – 30 г
Миндаль – 30 г
Сахар – 1 ст. ложка
Корица – 1/2 ч. ложки
Мускатный орех – 1/3 ч. ложки
Базилик свежий (или мята) – для подачи

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Вместо груши иожно использовать любые другие фрукты и ягоды, это разнообразит завтрак и сделает его полезным.
Изюм промойте, обсушите и соедините в глубокой миске с овсяными хлопьями.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Грушу очистите от семян, удалите плодоножку. От кожуры можно не очищать. Нарежьте грушу небольшими кубиками.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

К овсянке с изюмом добавьте нарезанные груши, корицу и мускатный орех.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Орехи измельчите. Можно использовать скалку, кофемолку, блендер. Я же просто натерла на мелкой терке, измельчив фундук и миндаль в мелкую крошку.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Добавьте орехи в миску к остальным ингредиентам, перемешайте.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Залейте овсянку с грушей, орехами и пряностями молоком и оставьте в холодильнике на 20-25 минут, для набухания хлопьев.
Кстати, такую заготовку можно сделать и накануне вечером. Утром нужно будет лишь достать из холодильника и запечь.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Через 20 минут влейте в овсяную массу сливки, перемешайте.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Выложите овсянку с грушей, орехами, изюмом и пряностями в форму для запекания и поставьте в духовку на 25-30 минут.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Спустя 25 минут присыпьте овсяную запеканку сахаром и запеките в духовке под грилем еще 5 минут.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Слегка остудите овсяную кашу и разложите по тарелкам.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Сверху можно украсить овсянку с грушей, орехами, изюмом и пряностями листиками мяты или базилика.

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Ароматная, влажная, теплая овсянка с сочными кусочками груш – это лучшее, что может случиться в начале дня!

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

2

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото 1 спасибоОвсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото 0
Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фотоОвсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фотоОвсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото
Овсяная каша с грушей и каплями шоколада - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:
http://hipstamama.ru/supermama/recipes/ovsyanaya_kasha_s_shokoladom/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=151082
http://www.babyblog.ru/theme/ovsyanaya-kasha-s-varenem

Ссылка на основную публикацию