Креветки фламбе – рецепт пошаговый с фото

Креветки фламбе – рецепт пошаговый с фото

Все для суши! Продукты, рецепты, обмен опытом

Магазин

Предложение дня

DomoSushi.ua предлагает замечательное решение для любителей вкусных и полезных блюд — набор для «Мисо-супа&raquo.

Подписка
на рассылку

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

С нами очень вкусно. 🙂

Посетите наш магазин

Тигровые креветки фламбе: морской деликатес в оригинальной подаче.

Иногда очень хочется вкусного, оригинального и в то же время простого в приготовлении блюда. Если вы любитель морских деликатесов, предлагаем остановить свое внимание на тигровых креветках и сделать из них необычное блюдо, запеченное в алкоголе. Спецефекты, хорошее настроение гарантированы на вашей кухне, точно так же, как и вкусный деликатес. Читайте далее рецепт тигровых креветок фламбе.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

1 кг тигровых креветок
Специи для рыбы
Соль, перец
Благородное спиртное (напр. коньяк)
Растительное масло для жарки
Лимон
Соевый соус

Инвентарь:

Большая сковорода
Палочка для поджигания

Способ приготовления:

1. Разморозьте тигровые креветки при комнатной температуре.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото
2. Посолите, поперчите, обваляйте в специях для рыбы.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото
3. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите туда креветки. Обжаривайте креветки по несколько минут с каждой стороны. Покрасневшие бочки дадут знак, что креветка готова.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

4. А теперь самое интересное! Обдайте креветки небольшим количеством благородного спиртного, в нашем случае это — Куантро (можно также использовать коньяк или любой другой спиртной напиток).

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

5. Быстро возьмите подготовленную палочку, подожгите ее и пламенем коснитесь креветок. Вспыхнувший огонь испарит спирт и оставит необыкновенный аромат. Внимание! Будьте очень осторожны с огнем и примите предварительно все меры безопасности!

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

6. Выложите креветки на блюдо и украсьте зеленью. Подавайте с лимоном, соевым соусом и прекрасным настроением.
Приятного аппетита!

Купить качественные, свежие и вкусные креветки можно в интернет-магазине DomoSushi. ua

1 фламбе-опыт: Жареные креветки с грейпфрутовым соком.

Flambe — способ приготовления пищи, при котором алкоголь добавляется в горячую сковороду и поджигается, чтобы создать вспышку пламени. Обычно это делают для того, чтобы выжечь алкоголь, а все ароматические вещества напитка оставить в готовом блюде. Продукты после такой обработки приобретают дополнительный аромат и вкус, становятся мягче, но зато покрываются тончайшей хрустящей корочкой.
Считается, что при воспламенении алкоголя в сковороде происходит изменение химического состава пищи. Потому что алкоголь кипит при 78 градусах, вода — при 100, а сахар карамелизуется при 170, а на поверхности горящего спирта температура превышает 240 градусов цельсия.
Но строго говоря, если поджигать не ароматизированный алкоголь, то почувствовать разницу между пищей-фламбе и пищей, приготовленной обычным способом, непросто. Поэтому фламбе — прежде всего шоу для посетителей ресторана, чтобы создать впечатляющий визуальный эффект и добавить немного волшебства в процесс приготовления.

По соображениям безопасности рекомендуется не добавлять алкоголь в посуду, стоящую на огне, а поджигать необходимо с помощью длинной лучины. Правда для пущего эффекта на газовой плите можно наклонить сковороду в сторону огня и пламя в посуде появится само.

Я давно думала о таких «играх» с открытым огнем у себя на кухне. Даже купила себе новую новую сковороду — вок диаметром верха 40 см, а всего 15 на донышке — тонкий и звонкий, но зажигать было всё равно сцикотно )))
А потом я прочитала просто потрясающий рецепт креветок-фламбе, а в супермаркете как раз на королевские креветки была акция ( 700 грамм за 300 рублей ) . Решила сначала провести свои опыты, а потом уже попытать счастья на более сложном рецепте. Скажу сразу — все три опыта прошли успешно! Вкусно! Красиво! Эффектно! Делать обязательно для пафоса перед друзьями!

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Итак, опыт первый — жареные креветки с грейпфрутовым соком.
Почему так случилось? Просто кроме желания зажечь, креветок и грейпфрута ничего не было )))

Креветки. Королевские. От заявленных 700 грамм после очистки осталось чуть больше 400.
Что еще потребуется:
— пара ложек оливойла
— 10 зубчиков чеснока
— 1-2 стручка острого перчика
— 100 мл. рома
— 150 мл. грейпфрутового сока
— веточка базилика
— 1 столовая ложка муки

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Ну и сам вок – большая коническая сковорода-котелок с плоским или шарообразным дном и широкими округлыми бортами (интересно, в Китае его называют «кастрюля Го»).
Максимальный огонь, немного масла и интенсивное помешивание – три основных элемента, на основе которых и строится весь процесс приготовления пищи в воке.
Процесс обжарки в воке отличается от обжаривания на обычной сковороде — его коническая форма направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Продукты для обжаривания в воке обычно нарезают на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Кусочки необходимо постоянно перемешивать, еще и донышко у вока небольшое, поэтому используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты получаются более ароматными и покрываются хрустящей корочкой.
Хотя для фламбирования можно использовать на самом деле самую обычную сковороду, не обязательно именно такую )) Мне просто захотелось не только провести опыты, но и опробовать новую кухонную вещицу, и привнести легкий налет Востока ))

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем в воке пару столовых ложек масла, обжариваем до коричневой корочки зубчики чеснока и стручки острого перца — так масло напитается запахами и вкусами. Потом чеснок и перец следует убрать из вока и выбросить — свою миссию они выполнили.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Теперь очередь креветок: очень интенсивно перемешивая, обжариваем их со всех сторон сторон. Интересно наблюдать, как от жара конфорки они меняют форму и закручиваются в колечко ))

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Вливаем ром. Осторожно! Если сковорода сильно раскалена и много масла, то может произойти самовозгорание (поэтому рекомендуется сковороду снять с огня, влить алкоголь и вернуть обратно на конфорку!).
Жидкость и пары тут же начнут улетучиваться, в воке будет происходить интенсивное кипение, а в воздухе приятно запахнет алкоголем.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Самое время зажигать! )) Еще раз прошу вас — аккуратнее! Не стоит лезть в сковороду зажигалкой или спичкой, безопаснее всего воспользоваться длинной лучинкой или деревянной шпажкой (шампуром). Огонь вспыхивает моментально, горит несколько секунд и быстро гаснет. Кстати, если поджигать всё-таки страшно, можно позволить алкоголю самому улетучиться из блюда.
Я оказалась как-то не подготовлена к такому быстрому процессу, поэтому внятных фотографий у меня не получилось.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Из грейпфрута выжимаем сок (если сильно кислый, можно добавить немного сахара), и выливаем в вок. Немножко тушим, изредка перемешивая.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Кидаем в компанию к креветкам веточку свежего базилика. Это всего лишь для ароматизации, если базилика нет — не страшно.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Добавляем столовую ложку муки, чтобы соус загустел. Если не добавлять — будут креветки с подливом, что, впрочем, тоже вкусно и разумно.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Как только загустеет — готово! Выкладываем на тарелки и тут же поглощаем с зелёным чаем. Вкусно! А, смотрите, какой у креветок цвет! Они сами розовые, а от грейпфрутового сока стали вообще сказочно яркими и нарядными!

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Приятного! Завтра — продолжение опытов с огнем.

Креветки фламбе новогодние «жизнь удалась!»

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • креветки королевские 1 кг
  • масло сливочное 200 г
  • коньяк (текила) 75 г
  • соус табаско ( можно заменить молотым кайенским перцем)
  • чеснок 2-3 зубчика
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • перец черный горошком
  • соль морская
  • соус
  • кетчуп 1 ст.
  • хрен 2,5 ч.л.
  • перец чили молотый 1 ч.л.
  • перец кайенский 1 щепотка
  • сок лимона 1 ч.л.
  • соль морская
  • зеленый лук для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Все мы находимся в радостном предвкушении праздника. Год подходит к концу, на смену ему грядет Новый – Драконий и хочется встретить его весело, красиво, ярко. Хотите произвести неизгладимое впечатление на своих гостей? Тогда милости прошу, опробовать креветки фламбе – ЗАЖИГАТЕЛЬНОЕ блюдо!

Прежде всего, ловим креветок, желательно королевских (ЗЫ, в Метро или Ашане). Они, конечно подороже, но радуют удельным весом мяса к очисткам. И еще, они обязательно должны быть свежеморожеными, а не вареноморожеными. Это важно, так как креветки должны ГОТОВИТЬСЯ, а НЕ разогреваться. Медленно размораживаем их в холодильнике. Запасемся инграми, которые помогут превратить наше простенькое блюдо в пафосно-праздничное.

Начнем с антуражу. Готовим подиум для наших будущих моделей. Это можно сделать заранее, при свете дня. Готовим соус для креветок. Соединяем кетчуп (в идеале домашний), хрен, соль, перец и сок лимона. Быстренько все перемешиваем и раскладываем по креманкам. Можете сверху накидать мелко порезанного желтого перца.

ПЁрья зеленого лука аккуратно ножичком разрезаем по всей длине. А затем разрываем их на тонкие полосочки. Теперь грузим в емкость с холодной водой и оставляем до часа Х. Лучок должен свернуться в красивый серпантин. Надо сказать, если он свеженький, то и без воды мгновенно завьется красивой ленточкой. Вот такое простенькое, но эффектное украшение.

Далее все просто, незамысловато, но исключительно талантливо. Сливочное масло отправляем в сотейник и ждем, когда оно запузырится.

Теперь креветки отправляем в масляную ванну, мешаем, добиваясь сияющего блеска панцирей.

И сразу же вливаем вино. Яков Можаев советует на вине не экономить, как бы жабка не душила в магазине. Использовать только то, которое Вы бестрепетно бы пригубили с друзьями. Иначе, «с высокой степенью вероятности можно предположить, что такое «вино» погубит сначала креветки, потом воздух в кухне, а после, добравшись своим амбре до пожилой кошки соседей, лишит несчастное животное покоя ароматом скисшей валерьянки». Убедительно, не правда ли?

Накрываем крышкой и ждем точки кипения. Теперь добавляем пряную составляющую – лавровый лист, перец горошком и порезанный пополам чесночок. Бдим за процессом, не отходя от сотейника, как тоКа чеснок приобретет желтизну, шумовкой извлекаем специи. Это по версии автора рецепта. На деле же креветки так скоропостижно покраснели, что некогда мне было их вылавливать. Посему оставила и никакой горечи не почувствовала.

И сразу же добавляем «мексиканистости» нашему блюду – щедро приправляем соусом Табаско. Либо за неимением оного – кайенским перчиком. Не бойтесь, креветка через панцирь лишней жгучести не возьмет. Сразу же присаливаем!

Томимся в ожидании покраснения креветок, не забывая их помешивать. Наконец-то, сладкий миг заалевших, аки щечки красных девиц, креветок подходит и Вы должны быть во всеоружии – с крепким спиртным напитком и спичками. Я фламбировала впервые и вАще ужасная трусиха. Поэтому зажгла свечу и воспользовалась палочкой для шашлычков. Ну-у-у-у… она мне безопасно длинной показалась, как-то так.

И последний гениальный штрих – «Ахмед, поджигай!» ЗначитЦа, вспрыскиваем – поливаем наше кревеДко. И вот он Ваш звездный час – под восторженные взгляды и визги присутствующих дам поджигаем! Не забудьте устроить затемнение для достижения пущего эффекта. Ничего сложного, как оказалось все проще пареной репы.

Быстренько развешиваем по подготовленным бокалам «опаленных огнем перца и пропитанных кислинкой вина золотисто-розовых креветок». И ф-ф-фСЕ, слава гениального повара всех времен и народов Вам обеспечена на весь год! А заодно и благосклонность Дракоши получите, который обожает феерические представления. С наступающим , дорогие друзья, вкусных и красивых праздников Вам!

1 фламбе-опыт: Жареные креветки с грейпфрутовым соком.

Flambe — способ приготовления пищи, при котором алкоголь добавляется в горячую сковороду и поджигается, чтобы создать вспышку пламени. Обычно это делают для того, чтобы выжечь алкоголь, а все ароматические вещества напитка оставить в готовом блюде. Продукты после такой обработки приобретают дополнительный аромат и вкус, становятся мягче, но зато покрываются тончайшей хрустящей корочкой.
Считается, что при воспламенении алкоголя в сковороде происходит изменение химического состава пищи. Потому что алкоголь кипит при 78 градусах, вода — при 100, а сахар карамелизуется при 170, а на поверхности горящего спирта температура превышает 240 градусов цельсия.
Но строго говоря, если поджигать не ароматизированный алкоголь, то почувствовать разницу между пищей-фламбе и пищей, приготовленной обычным способом, непросто. Поэтому фламбе — прежде всего шоу для посетителей ресторана, чтобы создать впечатляющий визуальный эффект и добавить немного волшебства в процесс приготовления.

По соображениям безопасности рекомендуется не добавлять алкоголь в посуду, стоящую на огне, а поджигать необходимо с помощью длинной лучины. Правда для пущего эффекта на газовой плите можно наклонить сковороду в сторону огня и пламя в посуде появится само.

Я давно думала о таких «играх» с открытым огнем у себя на кухне. Даже купила себе новую новую сковороду — вок диаметром верха 40 см, а всего 15 на донышке — тонкий и звонкий, но зажигать было всё равно сцикотно )))
А потом я прочитала просто потрясающий рецепт креветок-фламбе, а в супермаркете как раз на королевские креветки была акция ( 700 грамм за 300 рублей ) . Решила сначала провести свои опыты, а потом уже попытать счастья на более сложном рецепте. Скажу сразу — все три опыта прошли успешно! Вкусно! Красиво! Эффектно! Делать обязательно для пафоса перед друзьями!

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Итак, опыт первый — жареные креветки с грейпфрутовым соком.
Почему так случилось? Просто кроме желания зажечь, креветок и грейпфрута ничего не было )))

Креветки. Королевские. От заявленных 700 грамм после очистки осталось чуть больше 400.
Что еще потребуется:
— пара ложек оливойла
— 10 зубчиков чеснока
— 1-2 стручка острого перчика
— 100 мл. рома
— 150 мл. грейпфрутового сока
— веточка базилика
— 1 столовая ложка муки

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Ну и сам вок – большая коническая сковорода-котелок с плоским или шарообразным дном и широкими округлыми бортами (интересно, в Китае его называют «кастрюля Го»).
Максимальный огонь, немного масла и интенсивное помешивание – три основных элемента, на основе которых и строится весь процесс приготовления пищи в воке.
Процесс обжарки в воке отличается от обжаривания на обычной сковороде — его коническая форма направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Продукты для обжаривания в воке обычно нарезают на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Кусочки необходимо постоянно перемешивать, еще и донышко у вока небольшое, поэтому используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты получаются более ароматными и покрываются хрустящей корочкой.
Хотя для фламбирования можно использовать на самом деле самую обычную сковороду, не обязательно именно такую )) Мне просто захотелось не только провести опыты, но и опробовать новую кухонную вещицу, и привнести легкий налет Востока ))

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем в воке пару столовых ложек масла, обжариваем до коричневой корочки зубчики чеснока и стручки острого перца — так масло напитается запахами и вкусами. Потом чеснок и перец следует убрать из вока и выбросить — свою миссию они выполнили.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Теперь очередь креветок: очень интенсивно перемешивая, обжариваем их со всех сторон сторон. Интересно наблюдать, как от жара конфорки они меняют форму и закручиваются в колечко ))

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Вливаем ром. Осторожно! Если сковорода сильно раскалена и много масла, то может произойти самовозгорание (поэтому рекомендуется сковороду снять с огня, влить алкоголь и вернуть обратно на конфорку!).
Жидкость и пары тут же начнут улетучиваться, в воке будет происходить интенсивное кипение, а в воздухе приятно запахнет алкоголем.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Самое время зажигать! )) Еще раз прошу вас — аккуратнее! Не стоит лезть в сковороду зажигалкой или спичкой, безопаснее всего воспользоваться длинной лучинкой или деревянной шпажкой (шампуром). Огонь вспыхивает моментально, горит несколько секунд и быстро гаснет. Кстати, если поджигать всё-таки страшно, можно позволить алкоголю самому улетучиться из блюда.
Я оказалась как-то не подготовлена к такому быстрому процессу, поэтому внятных фотографий у меня не получилось.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Из грейпфрута выжимаем сок (если сильно кислый, можно добавить немного сахара), и выливаем в вок. Немножко тушим, изредка перемешивая.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Кидаем в компанию к креветкам веточку свежего базилика. Это всего лишь для ароматизации, если базилика нет — не страшно.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Добавляем столовую ложку муки, чтобы соус загустел. Если не добавлять — будут креветки с подливом, что, впрочем, тоже вкусно и разумно.

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Как только загустеет — готово! Выкладываем на тарелки и тут же поглощаем с зелёным чаем. Вкусно! А, смотрите, какой у креветок цвет! Они сами розовые, а от грейпфрутового сока стали вообще сказочно яркими и нарядными!

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Креветки фламбе - рецепт пошаговый с фото

Приятного! Завтра — продолжение опытов с огнем.

Источники:
http://funpanda.ru/2012/08/15/1-flambe-opyt-zharenye-krevetki-s-grejpfrutovym-sokom/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/100471
http://funpanda.ru/2012/08/15/1-flambe-opyt-zharenye-krevetki-s-grejpfrutovym-sokom/
http://www.photorecept.ru/recipe/kolca-kalmara-v-orexovoj-panirovke

Ссылка на основную публикацию