Вкусная гречневая каша с вешенками – рецепт пошаговый с фото

Гречка с вешенками — идеальное блюдо для Поста

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.

Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание — гречку с лисичками — мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 1,5-2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вешенки 300 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 2-3 щепотки
  • Масло растительное по вкусу

Приготовление

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

Гречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.

Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.

Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт: Гречка с вешенками и луком

  • Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Если вы не любите гречку, вы просто не умеете ее готовить! Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно помнить о нескольких секретах:

*Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть;

*После «холодного душа» гречку следует немного подсушить на сковороде, добавив совсем немного сливочного масла;

*Варить гречку нужно на медленном огне в подсоленой воде 15-20 мин. Но настоящая гречневая каша готовится в печи, поэтому крупу можно засыпать в горшочки и томить в духовке.

Эта крупа считается одной из самых полезных. В ней содержится большое количество сложных углеводов, благодаря чему долгое время сохраняется чувство сытости. Гречка также богата йодом, железом, калием, кальцием. В ней присутствуют витамины группы В, Р и Е, фолиевая кислота. У этой крупы есть замечательная способность поднимать уровень допамина, — гормона, который усиливает двигательную активность и положительно влияет на мотивационную деятельность.

1. Отварить гречку.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

2. Вешенки разделить на шляпки и ножки.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

3. Сковороду разогреть. Добавить немного растительного масла. Выложить тимьян и целые зубчики чеснока.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

4. Вешенки выложить на сковороду, обжарить, перемешивая.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

5. Лук нарезать перьями. Добавить в сковороду к грибам.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

6. Высыпать гречку, тщательно перемешать. Влить немного грибного бульона или воды. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить сливочное масло.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

7. Готовое блюдо выложить на тарелку (можно с помощью кулинарного кольца). Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Почки с вешенками в сметане с гречкой

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • почки говяжьи-3 шт
  • вешенки-250 г
  • лук репчатый-2 шт
  • сметана-150 г
  • крупа гречневая тм мистраль- 1.5 стак.
  • масло растительное-3 ст.л.
  • мука пшеничная- 0,75 ст.л.
  • бульон или вода-300 мл.
  • масло сливочное-
  • соль
  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • майоран сушеный

Пошаговый рецепт приготовления

См. в пошаговом описании

Пошаговые фото рецепта

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

1. Лучше всего готовить телячьи почки или молодой коровы. Покупая, обратите внимание на цвет, почки не должны быть очень темными. Замороженные почки тоже не стоит покупать. Удалить с почек жир.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

2. Порезать почки ломтиками.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

3. Замочить на 5-6 часов, периодически меняя воду.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

4. Сложить почки в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

5. Слить воду, почки промыть под проточной водой. Гречку всыпать в кастрюлю, налить воды, соотношение 1 к 2, добавить соль. Довести до кипения, варить под крышкой на медленном огне до готовности.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

6. Лук порезать четвертинками колец. Обжарить до прозрачности на растительном масле.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

7. Порезать вешенки.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

8. Добавить к луку, слегка обжарить.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

9. Затем, добавить подготовленные почки, присыпать мукой, перемешать.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

10. Сметану развести бульоном или водой, влить эту смесь к почкам с грибами. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить майоран.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

11. Готовить на небольшом огне 5-7 минут. За пару минут до готовности, добавить лавровый лист. Не забывайте, что почки, как и печень не любит долгой тепловой обработки и “резиновость” появляется именно по этой причине.

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

12. Как раз и гречневая каша готова, добавляем по вкусу сливочное масло. И можно приступать к ужину!

Вкусная гречневая каша с вешенками - рецепт пошаговый с фото

13. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Очень вкусное блюдо из субпродуктов с ароматной рассыпчатой гречневой кашей на гарнир будет прекрасным вариантом для домашнего ужина или обеда! Вам не нравятся говяжьи почки, кажутся “резиновыми”, с резким запахом и вкусом? Просто Вы не умеете их готовить!

Источники:
http://dinne.ru/recipes/grechka-s-veshenkami-lukom/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/132687
http://rusdinner.ru/page/gribnye-kuljochki-iz-sloenogo-testa

Ссылка на основную публикацию