Гречка с вешенками — идеальное блюдо для Поста
Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.
Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание — гречку с лисичками — мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.
Ингредиенты
- Гречневая крупа 1 стакан
- Вода 1,5-2 стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вешенки 300 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Прованские травы 1 ч. л.
- Перец черный молотый 2-3 щепотки
- Масло растительное по вкусу
Приготовление
Гречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.
Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.
Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.
Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.
Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.
Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.
Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.
В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт: Гречка с вешенками и луком
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Если вы не любите гречку, вы просто не умеете ее готовить! Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно помнить о нескольких секретах:
*Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть;
*После «холодного душа» гречку следует немного подсушить на сковороде, добавив совсем немного сливочного масла;
*Варить гречку нужно на медленном огне в подсоленой воде 15-20 мин. Но настоящая гречневая каша готовится в печи, поэтому крупу можно засыпать в горшочки и томить в духовке.
Эта крупа считается одной из самых полезных. В ней содержится большое количество сложных углеводов, благодаря чему долгое время сохраняется чувство сытости. Гречка также богата йодом, железом, калием, кальцием. В ней присутствуют витамины группы В, Р и Е, фолиевая кислота. У этой крупы есть замечательная способность поднимать уровень допамина, — гормона, который усиливает двигательную активность и положительно влияет на мотивационную деятельность.
1. Отварить гречку.
2. Вешенки разделить на шляпки и ножки.
3. Сковороду разогреть. Добавить немного растительного масла. Выложить тимьян и целые зубчики чеснока.
4. Вешенки выложить на сковороду, обжарить, перемешивая.
5. Лук нарезать перьями. Добавить в сковороду к грибам.
6. Высыпать гречку, тщательно перемешать. Влить немного грибного бульона или воды. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить сливочное масло.
7. Готовое блюдо выложить на тарелку (можно с помощью кулинарного кольца). Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Почки с вешенками в сметане с гречкой
Ингредиенты
- почки говяжьи-3 шт
- вешенки-250 г
- лук репчатый-2 шт
- сметана-150 г
- крупа гречневая тм мистраль- 1.5 стак.
- масло растительное-3 ст.л.
- мука пшеничная- 0,75 ст.л.
- бульон или вода-300 мл.
- масло сливочное-
- соль
- лавровый лист
- перец черный молотый
- майоран сушеный
Пошаговый рецепт приготовления
См. в пошаговом описании
Пошаговые фото рецепта
1. Лучше всего готовить телячьи почки или молодой коровы. Покупая, обратите внимание на цвет, почки не должны быть очень темными. Замороженные почки тоже не стоит покупать. Удалить с почек жир.
2. Порезать почки ломтиками.
3. Замочить на 5-6 часов, периодически меняя воду.
4. Сложить почки в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения.
5. Слить воду, почки промыть под проточной водой. Гречку всыпать в кастрюлю, налить воды, соотношение 1 к 2, добавить соль. Довести до кипения, варить под крышкой на медленном огне до готовности.
6. Лук порезать четвертинками колец. Обжарить до прозрачности на растительном масле.
7. Порезать вешенки.
8. Добавить к луку, слегка обжарить.
9. Затем, добавить подготовленные почки, присыпать мукой, перемешать.
10. Сметану развести бульоном или водой, влить эту смесь к почкам с грибами. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить майоран.
11. Готовить на небольшом огне 5-7 минут. За пару минут до готовности, добавить лавровый лист. Не забывайте, что почки, как и печень не любит долгой тепловой обработки и “резиновость” появляется именно по этой причине.
12. Как раз и гречневая каша готова, добавляем по вкусу сливочное масло. И можно приступать к ужину!
13. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Очень вкусное блюдо из субпродуктов с ароматной рассыпчатой гречневой кашей на гарнир будет прекрасным вариантом для домашнего ужина или обеда! Вам не нравятся говяжьи почки, кажутся “резиновыми”, с резким запахом и вкусом? Просто Вы не умеете их готовить!
Источники:
http://dinne.ru/recipes/grechka-s-veshenkami-lukom/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/132687
http://rusdinner.ru/page/gribnye-kuljochki-iz-sloenogo-testa