Блюда из грибов, Вегетарианские, С фото, Соус грибной
С фото
Вегетарианские
Блюда из грибов
Рецепты соусов → Соус грибной
Подливы очень разнообразят самые простые блюда. Обычная каша станет вкусным и питательным полноценным блюдом с грибной подливой.
Блюдо можно подавать с любым гарниром. Грибная подлива из шампиньонов вкусная как в горячем виде, так и в холодном.
Соус грибной – рецепт, который позволит обогатить вкус привычных блюд из мяса и картофеля. Узнайте из этого рецепта, как вкусно приготовить грибной соус со сметаной.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вегетарианские соусы – 2: восстание грибов или имбирь против кунжута
Иногда они возвращаются… вместе с летом, жарой и морем овощей на Оранжевую кухню возвращаются вегетарианские соусы.
В прошлый раз мы не поленились и приготовили за один раз целых три вегетарианских соуса: томатный, картофельный и сырный. Негоже и сейчас себе изменять и снижать планку – опять сделаем три в одном. А потом, кто его знает, возможно, появится в будущем и продолжение соусной эпопеи: “Вегетарианские соусы: Начало” или “Вегетарианские соусы и волшебный лаваш”? Но это когда-нибудь, а пока…
В качестве дополнения к вегетарианским соусам нам понадобятся лепешки, армянские лаваши, диетические хлебцы и неизбежные нарезанные овощи – все, что можно смазать соусом или в него обмакнуть.
Кроме того, у каждого соуса будут свои ингредиенты…
Густой грибной соус
содержит лук
подходит веганам
У меня с прошлого года оставались сушеные грибы, поэтому первым номером нашей программы – грибной соус. Он самый времезатратный из сегодняшней тройки, но и самый универсальный – отлично подходит к гречневой каше, рису, макаронам или веганскому картофельному пюре.
Для грибного соуса нам потребуется:
- 2 горсти сушеных грибов;
- 3 стакана воды;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. муки;
- соль по вкусу.
Сушеные грибы хорошо промываем и замачиваем в воде аж на 2-3 часа. Придется потерпеть, переделать кучу других дел, а потом отварить грибы в той воде, в которой они замачивались.
Пока грибы варятся, мы успеем обжарить мелко нарезанный лук в одной столовой ложке растительного масла.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, но отвар не выливаем. Он нам понадобится позже. А прямо сейчас нам нужно порезать грибы на кусочки и отправить в сковородку к луку. Добавляем оставшееся масло и обжариваем грибы и лук вместе.
Добавляем муку, перемешиваем и вливаем грибной отвар. Теперь на медленном огне в течение 12-15 минут варим соус, периодически помешивая.
В самом конце варки солим наш грибной соус по своему вкусу и все! Первый готов!
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
73 | 2,4 | 5,7 | 3,0 |
Тахинный (кунжутный) соус
содержит чеснок
подходит веганам
Этот вкусный, традиционно подающийся с фалафелем соус богат кальцием, практически сыроедческий, а потому очень полезный с любой стороны.
Для тахинного (кунжутного) соуса нам потребуется:
- 1 стакан кунжутных семечек;
- 100 мл. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- сок одного лимона;
- соль по вкусу.
Для тахинного соуса нам будет нужна очень холодная вода, поэтому лучше с самого начала позаботиться о том, чтобы бутылочка с водой в холодильнике или даже в морозильнике была. Вода пусть охлаждается, а наше дело с помощью блендера растереть кунжут с маслом в однородную неприглядную серую массу.
В эту массу добавляем мелко натертый чеснок. Отжимаем сок из лимона и вливаем его в тахинную пасту – она на глазах начинает створаживаться, густеть и светлеть.
Теперь вынимаем из холодильника воду и постепенно, медленно вливаем ее в кунжутно-чесночную массу, доводя консистенцию соуса до необходимой нам густоты. Чем холоднее вода, тем светлее будет соус.
Осталось только посолить и готово! Второй вегетарианский соус… check!
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
421 | 30,6 | 193,2 | 19,6 |
Сладкий имбирный соус
Последний на сегодня соус – самый легкий, самый неординарный – обязательно понравится любителям остро-сладкого вкуса. Можно попробовать его и в качестве соуса для вегетарианской пиццы, ради новых вкусовых ощущений.
Для имбирного соуса нам понадобится:
- 1 большой сладкий перец;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. меда;
- -1 ч.л. молотого имбиря.
Для аутентичности лучше взять желтый сладкий перец, но у меня был только красный, поэтому и соус получился не желтого цвета, как положено, а в моей любимой оранжевой гамме. Но какого бы цвета ни был перец, из него нужно удалить семена, а все остальное измельчить в блендере или натереть на терке.
Из лимона тоже нужно удалить семена. А потом натереть на мелкой терке вместе с цедрой. Можно, конечно, и блендером, но на терке получается лучше.
Теперь просто смешиваем перетертый перец с перетертым лимоном, а также с медом и имбирем заодно.
На этом приготовление вегетарианского имбирного соуса закончилось. Неожиданно быстро, но вот так.
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
90 | 1,1 | 0,0 | 21,1 |
Ну вот мы и выполнили свою программу на сегодня. Ай да молодцы, самое время подкрепится лепешками со свежеприготовленными соусами. Приятного аппетита!
P.S. Те же, чей аппетит лепешками с соусами не утолить, смогут найти для себя подходящие рецепты блюд и приготовить полноценный обед или ужин.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Грибная подливка (соус, подлива) из шампиньонов – вегетарианский рецепт
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Приветствуем, друзья!
Вы хотели бы стать вегетарианцем и задаетесь вопросом: что едят вегетарианцы? Или Вы уже им стали, но хотите узнать больше вегетарианских рецептов, попробовать что-то новенькое?
Вы считаете, что быть вегетарианцем сложно и дорого?
На нашем канале вы найдете ответы на эти вопросы!
Предлагаем вам попробовать блюда вегетарианской кухни народов мира.
Здесь вы найдете только вкусные вегетарианские блюда, здоровую пищу, простые и доступные в приготовлении вегетарианские рецепты как для строгих вегетарианцев (и веганов) так и для лакто-ово-вегетарианцев.
Если вы не вегетарианец, но соблюдаете пост, – здесь вы найдете рецепты постных блюд.
В этом видео вы узнаете, как приготовить “Грибную подливку из шампиньонов”.
Грибная подливка (соус, подлива) из шампиньонов – вкуснейшая приправа к рису, макаронным изделиям, кашам, картошке и другим основным блюдам для вегетарианцев.
– Грибы (шампиньоны) – 300г
– Лук – 1-2 шт.
– Растительное масло – 2-3 ст.л. (Х2)
– Мука – 2-3 ст.л.
– Вода – 0,5 стакана
– Соль – 1 ч.л.
– Молотый черный перец – 0,25 ч.л.
– Петрушка – 1-2 веточки
Приготовление:
Грибы и лук мелко нарезать. На разогретую сковородку добавить растительное масло.
Высыпать грибы.Тушить около 10 минут, периодически помешивая.Когда вода испарится, добавить лук.
Оставить жариться. На другой сковороде: слегка обжарить на растительном масле муку, добавить в муку воду. Варить 2-3 минуты.
Добавить к грибам. Добавить соль, перец. Накрыть крышкой. Тушить еще 5-10 минут.
Добавить петрушку. Грибная подливка (соус, подлива) из шампиньонов готова.
Не забывайте комментировать и делиться с друзьями, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего вкусненького!
Смотрите, готовьте и пробуйте с удовольствием!
Грибная подливка: два варианта приготовления 0+
Рецепт приготовления постной грибной подливки
250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.
Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.
Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.
Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.
В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.
Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.
Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.
Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.
Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.
Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.
Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.
После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.
Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.
К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.
Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.
300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.
Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.
Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.
В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.
Обжарьте 15 минут, помешивая.
Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.
Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.
Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.
О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:
Подлива из шампиньонов в домашних условиях
Необычайно вкусная, сытная и безумно ароматная – именно такой видят подливу из шампиньонов миллионы гурманов. Мы раскроем вам рецепт, который подойдет ко всему: рыбе, мясу, макаронам, рису, вареникам и даже пюре из картошки. Более того это постный вариант приготовления и он отлично заменит мясо. Пришло время раскрыть истинный вкус грибной подливы, тем более ее приготовление – сплошное удовольствие, ведь она не требует к себе бережного отношения.
Грибная подлива из шампиньонов
Ингредиенты
- Шампиньоны — 500 г
Пшеничная мука — 2,5 ст. л.
Черный перец (молотый) — 1 щепотка
Масло растительное — 3-5 ст. л.
Репчатый лук — 1 шт.
Подлива из шампиньонов: пошаговый рецепт
Прежде чем перейти к приготовлению, стоит учесть, что есть 2 типа грибов: лесные и парниковые. Первые стоит замочить и варить пару часов, прежде чем их использовать. Вторые можно брать сразу, тем более ими, в отличие от лесных, не отравишься.
Поставьте греться чайник, чтобы в дальнейшем сэкономить время.
Чтобы сделать подливу вкуснее, попробуйте добавить овощей (репа, лук, морковь) и бульонный кубик. Если у вас уже есть готовый бульон, возьмите его вместо воды. Также подливу из шампиньонов часто делают со сливками, сметаной, молоком и даже майонезом.
- Чистим и трем на терке морковь (если решили ее добавить). Очищаем лук и шинкуем его. Как именно? Это уже как вашей душе угодно: хотите перьями, а хотите, можете и кольцами, не принципиально.
- Берем сковороду, ставим ее на средний огонь и наливаем масло. Когда оно разогреется, уменьшаем огонь до минимума, высыпаем наши овощи и пассируем их минут 5-6, пока они не подрумянятся.
- Высыпаем лук и остальные овощи на тарелку и доливаем масло. Оно вновь должно разогреться.
Если проигнорируете этот пункт и будете жарить лук с грибами, ваша подливка будет испорчена.
Грибы нужно готовить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, а вода на сковороде не испарится.
Если решили воспользоваться советом и добавить сметану, сливки или бульонный кубик (если нет бульона) тогда это стоит сделать сейчас. Готовим еще 2-3 минуты.
В общем-то, и все, грибная подлива из шампиньонов готова. Теперь можете сочетать ее с любым блюдом. Более того, если в процессе приготовления уменьшить количество воды/бульона или добавить немного больше муки, подлива станет гуще. Это позволит, есть ее как самостоятельное блюдо с хлебом. В любом случае, оба варианта достойны внимания.
Вегетарианская паста
В понимании многих людей паста – не что иное, как обычные макароны. И для многих, это любимое блюдо. Но макароны, продаваемые в торговых сетях, не всем вегетарианцам пригодны в пищу, т.к. содержат в своем составе яйца.
Поэтому сегодня, мы представляем пошаговую инструкцию приготовления вегетарианской пасты в домашних условиях, из которых приготовим вкусное блюдо – домашняя паста со свежими грибами «Шампиньонами».
Грибы «Шампиньоны» – распространенный в торговых сетях продукт, как в свежем, так и в консервированном виде. К тому же гриб шампиньон является низко калорийным продуктом – 27 кКал.
В 100 граммах шампиньонов содержатся:
- Белки – 4,3 гр;
- Жиры – 1,0 гр;
- Углеводы – 0,1 гр;
Комплекс витаминов группы В, необходимые витамины А, Е, РР, С а так же незаменимые для организма макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, цинк.
вегетарианская паста
Вегетарианская паста: приготовление теста
Необходимые ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 150 грамм;
- Масло подсолнечное (горчичное, кукурузное, оливковое – на выбор) – 2 столовые ложки;
- Соль морская – 1/4 чайной ложки;
- Вода очищенная – 60 миллилитров.
вегетарианская паста
Способ изготовление теста и вегетарианской пасты:
1. В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.
Так как, каждый сорт муки ведет себя по-разному, количество воды может быть немного увеличено. Но, тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).
Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.
2. От основного куска, отрезаем небольшую часть, раскатываем ее в длинную, тонкую трубочку, диаметром 0,5 сантиметра, нарезаем макароны, длиной 2,0 сантиметра и укладываем в один слой на разделочной доске, посыпанной мукой. Так расходуем все тесто. Пасту накрываем полотенцем или салфеткой, чтобы не засыхали.
вегетарианская паста
Необходимые ингредиенты для соуса:
- Морковь свежая – 40 грамм;
- Масло сливочное – 40 грамм;
- Грибы «Шампиньоны» – 80 грамм;
- Вода очищенная – 100 миллилитров;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Приправа домашняя «Универсальная»– 1/4 чайной ложки;
- Трава сушеная «Орегано» – 1/4 чайной ложки;
- Трава сушеная «Базилик» – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления соуса:
- Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и ставим тушиться на сливочном масле в сковороде;
- Грибы промываем, очищаем, меленько рубим и отправляем тушиться к моркови. Добавляем воду, соль, приправу, травы и тушим в течение 5 минут на конфорке при умеренной температуре. Влага не должна выпариться из подливки.
Необходимые ингредиенты для приготовления вегетарианской пасты:
- Вода очищенная – 800 миллилитров;
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Масло сливочное – 10 грамм.
вегетарианская паста
Способ приготовления пасты:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло подсолнечное, соль, лавровый лист и ставим на конфорку закипать;
- Когда вода закипела, отправляем в нее макароны и варим до готовности в течение 5 минут;
- Готовую пасту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, перекладываем их в кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим на горячую конфорку, слегка подогреть;
- Горячие макароны выкладываем на тарелку, поверх макарон укладываем грибную подливку и украшаем зеленью по своему вкусу.
Наши вкусные макароны (по-итальянски – паста) готовы.
Из вышеперечисленных ингредиентов получается две порции.
Источники:
http://www.orangekitchen.ru/vegetarianskie-sousy-2/
http://www.youtube.com/watch?v=a-aC1y1ThZ0
http://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_gribnuyu_podlivku_re15/
http://sousnica.com/podliva-iz-shampinonov/
http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-recepty-vtoryh-blyud/vegetarianskaya-pasta/
http://home-restaurant.ru/salaty/salat-s-gribami-i-kabachkom/