Вареные опята с чесноком и растительным маслом – рецепт пошаговый с фото

Опята с чесноком, жареные и соленые на зиму

Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

Опята – сорт грибов, которые имеют много преимуществ: их редко поражает червь, и они не нуждаются в длительном вымачивании. Хотя ножки этих плодовых тел жестковатые, их не выбрасывают, а используют для икры или высушивают для приготовления соусов.

Предлагаем нашим читателям узнать, как делать опята с чесноком на зиму. Это будет самой вкусной заготовкой, которую можно подать в качестве самостоятельного блюда или добавочного ингредиента в салаты.

Опята с чесноком на зиму закрывают в стеклянные банки плотными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном помещении несколько месяцев.

Опята, маринованные с чесноком и укропом

Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото
Для маринования с укропом и чесноком опята лучше отбирать маленьких размеров, тогда в банке они смотрятся очень аппетитно. Однако если нет такой возможности, тогда грибы лучше порезать кусочками.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • укроп (семена) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 15 долек;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец чёрный – 5 горошин.
  • Маринуют опята с чесноком и укропом следующим образом:

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Грибы очищают, промывают, закладывают в кастрюлю и заливают водой.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Дают закипеть и варят 20-25 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Откидывают на сито и дают полностью стечь лишней жидкости.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Раскладывают по стерилизованным банкам и приступают к приготовлению маринада.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Дают воде, указанной в рецепте, закипеть и вводят сахар и соль, перемешивают.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Закладывают все специи: семена укропа, перец горошком, уксус, а чесночные дольки режут тонкими слайсами.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Дают маринаду прокипеть 5 мин и разливают в банки с грибами.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Закрывают тугими пластмассовыми крышками, дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение.

    Опята, жареные с чесноком на растительном масле: заготовка на зиму

    Жареные опята с чесноком на растительном масле считаются самым простым способом заготовки грибов на зиму.
    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    • опята – 2 кг;
    • чеснок – 10 долек;
    • масло растительное – 250 мл;
    • лук – 5 головок;
    • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
    1. Очищенные и промытые опята вводим в кипящую воду и варим 20-25 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
    2. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, а затем выкладываем на кухонное полотенце, чтобы обсохли.
    3. Очищаем лук и мелко шинкуем, вводим в разогретое растительное масло и обжариваем до мягкости.
    4. Опята добавляем к луку, даём пожариться под закрытой крышкой 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.
    5. Присаливаем и перчим по вкусу, добавляем измельчённые дольки чеснока и перемешиваем.
    6. Продолжаем жарить 15 мин без крышки на медленном огне.
    7. Снимаем с плиты, аккуратно раскладываем жареные опята с чесноком в банки, придавливая вилкой, чтобы не было пузырьков воздуха.
    8. Заливаем в банки оставшееся растительное масло и закрываем тугими крышками из пластмассы.

    Как делать опята, жареные с майонезом и чесноком

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фотоЖареные опята с майонезом и чесноком – отличное дополнение к любимому гарниру. Такую вкусную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять, например, к отварному картофелю или рису.

  • опята – 2 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 10 долек;
  • майонез – 200 мл;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
  • Предлагаем пошаговый рецепт, показывающий, как жарить опята с чесноком и майонезом.
    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    1. Опята очищают, промывают и отваривают 20 мин в подсоленной воде.
    2. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
    3. Разогревают в глубокой сковороде небольшое количество растительного масла и выкладывают опята.
    4. Жарят на среднем огне до тех пор, пока не испарится жидкость со сковороды.
    5. Вливают оставшееся масло, присаливают по вкусу и перчат, перемешивают.
    6. Жарят на медленном огне 15 мин, добавляют измельчённые дольки чеснока, жарят ещё 5-7 мин.
    7. Вводят майонез, прикрывают крышкой и на медленном огне тушат 15 мин.
    8. Распределяют грибную массу в банки, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть.

    Для хранения банки с жареными опятами и майонезом оставляют в холодильнике.

    Засолка опят с чесноком и корейской приправой

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фотоСолёные опята с чесноком отлично дополнят любой праздничный стол. Заранее позаботившись о консервации грибов на зиму, можно часто радовать этим деликатесом своих родных и друзей.

    • опята – 2 кг;
    • соль – 4 ст. л.;
    • чеснок – 10 долек;
    • корейская приправа – 2 ст. л.;
    • гвоздика – 5 соцветий;
    • листья чёрной смородины – 10 шт.

    В этом варианте засолка опят с чесноком происходит необычным способом: их первоначально отваривают в подсоленной воде с добавлением ваших любимых специй и трав. Можно взять лавровый лист, чёрный перец горошком, а также душистый.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    1. Очищенные опята отваривают в специях 25-30 мин, вынимают шумовкой на сито и дают стечь.
    2. Стёкшие и остывшие опята солят так же как и холодным способом.
    3. На дно эмалированной кастрюли выкладывают листья смородины, часть гвоздики, корейской приправы и соли.
    4. Распределяют тонким слоем опята, пересыпая корейской приправой, солью, чесноком и другими специями и пряностями.
    5. Заполняют ёмкость, прикрывают салфеткой или марлей, придавливают грузом и оставляют на неделю.
    6. Распределяют опята в банки, заливают рассолом из кастрюли, закрывают крышками и ставят в холодильник.

    Через 5 дней опята можно подавать к столу.

    Рецепт солёных опят с чесноком и мускатным орехом

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фотоРецепт приготовления на зиму опят с чесноком и мускатным орехом приведёт в восторг любого ценителя изысканных грибных закусок.

    • опята – 1,5 кг;
    • чеснок – 7 долек;
    • мускатный орех (молотый) – ¼ ч.л.;
    • кориандр – 1/3 ч. л.;
    • листья смородины и вишни – по 5 шт.;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • соль – 3 ст. л.

    Как солить опята с чесноком и мускатным орехом, покажет пошаговый рецепт.
    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    1. Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    2. Откидываются на дуршлаг и стекают от лишней жидкости.
    3. Дно эмалированной кастрюли закрывается листьями хрена, смородины и вишни.
    4. Посыпается тонкий слой соли и выкладываются опята шляпками вниз.
    5. Каждый слой грибов пересыпается солью, кориандром, измельчённым чесноком и мускатным орехом.
    6. После заполнения ёмкости верхний слой грибов, пересыпанный солью и пряностями, накрывается марлевой тканью и ставится груз, чтобы придавить грибы.
    7. Ёмкость с опятами выносится в прохладное помещение на 2 недели.
    8. Через указанный промежуток времени грибы готовы к употреблению. Их можно распределить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

    Опята, солёные на зиму с чесноком и укропом

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фотоРецепт приготовления солёных опят с чесноком и укропом известен многим хозяйкам. Грибная заготовка получается необыкновенно вкусной и ароматной.

    • опята – 2 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 5 ст.;
    • чеснок – 10 долек;
    • укроп (зелень) – 2 пучка;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чёрный перец – 6 горошин.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фотоПриготовление солёных опят с чесноком и укропом не займёт много времени, но блюдо удивит ваших родных и близких своей оригинальностью.

    Опята чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.

    Откидываем на дуршлаг, даём полностью стечь и снова заливаем водой из рецепта.

    Вводим все специи и пряности, кроме чеснока и укропа, отвариваем 10 мин на медленном огне.

    Распределяем грибы в банки, перекладываем слои грибов резанными на слайсы дольками чеснока и измельчённой зеленью укропа.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фотоОтвар процеживаем и заливаем опята, прикрываем крышками и даём полностью остыть.

    Закрываем тугими капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.

    Из такой заготовки можно сделать отличный салат или подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Маринованные опята с чесноком

    Наиболее популярна тихая охота среди грибников осенью. В это время в лесу можно найти много съедобных пород, идеально подходящих не только для сушки и жарки, но и маринования. Одни опята чего стоят! Пеньковые, осенние, еловые, — каких только не найдёшь в дождливую пору. Если собрать хороший урожай, можно закрыть не одну баночку маринованных грибочков на зиму.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    На сегодняшний день существует множество рецептов маринования. Однако, далеко не все приходятся по вкусу любителям грибных закусок. Тут на помощь и приходят классические варианты приготовления, хорошо сочетающиеся с гарниром и под горячительное. Маринованные опята с чесноком входят в список актуальных рецептов и являются одними из любимых консерваций среди многих семей.

    Если еще такой рецепт не опробован, самое время узнать рецептуру маринованных опят с чесноком. Помимо привычного варианта, содержащего минимум ингредиентов, многие хозяйки сами доработали рецептуру, добавив в классический маринад второстепенные продукты, специи и зелень. Дополнительные добавки могут придать опятам утончённый вкус и приятный аромат.

    Маринованные опята с чесноком можно подавать не только к праздничному столу и семейному застолью, но и повседневному ужину, когда не остаётся времени на приготовления пищи после рабочего дня. Достаточно отварить гарнир, чтобы получить вкусную и сытную трапезу.

    Маринованные опята с чесноком и укропом — классический рецепт

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Чтобы приготовить опята по простому рецепту, понадобятся:

    • 3 кг свежесобранных опят;
    • 1 головка чеснока (можно чуть больше);
    • несколько пучков укропа;
    • 1200 мл питьевой воды;
    • 2 стол. л. соли;
    • 3 стол. л. сахара;
    • 90 мл 9% уксуса;
    • душистый перец и лаврушка — по вкусу;
    • 6 стол. л. оливкового масла (на замену — растительное).

    1) Промойте опята и очистите от грязи.
    2) Первично отварите, снимая пену с поверхности воды. Как только вода прокипит, выключите огонь и слейте воду. Разровняйте опята по ситу, дождитесь, пока вода полностью сойдет.
    3) Вылейте 1200 мл воды в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Поставьте воду на средний огонь. Дождитесь пока вода закипит, уменьшите температуру и добавьте следующие ингредиенты: лавровый лист, масло, кашицу чеснока, полученную после прессования, нашинкованную зелень, опята и уксус.
    4) Проваривайте помешивая на медленом огне на протяжение 15 минут.
    5) Готовый маринад с грибами оставьте на время, чтобы остыл до комнатной температуры.
    6) Разлейте опята в стерилизованные банки и закройте крышками.
    7) Храните готовые заготовки не больше года в морозильной камере.

    Маринованные опята с луком, чесноком в маринаде с уксусом

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    • 2 кг грибов (желательно, чтобы опята были одинакового размера);
    • 1 головка чеснока;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 750 мл воды;
    • около 220 мл подсолнечного масла;
    • 100 мл столового уксуса;
    • сахар — около 2 стол. л.;
    • 1 стол. л. соли;
    • паприка, молотый острый перец, лаврушка — по вкусу.

    1) Проведите термическую обработку опят: промойте, очистите от грязи и первично отварите.

    2)Слейте воду, промойте грибы проточной водой и выложите обратно в кастрюлю.

    3) Вновь залейте водой, теперь количеством указанным в рецепте. Поставьте на средний огонь, добавьте соль и сахар, перец и чеснок, очищенный от шелухи.

    4) Дождитесь, пока вода закипит, а после добавьте оставшиеся ингредиенты.

    5) Через 5 минут выключите конфорку.

    6) Пока готовятся грибы, стерилизуйте банки и крышки.

    7) Залейте маринад с опятами в банки, закрутите крышки.

    8) Оставьте в перевёрнутом виде до следующего утра, накрыв тёплым одеялом или курткой.

    9) Готовую консервацию спрячьте в кладовую.

    Маринованные опята по-корейски с чесноком, фото рецепт

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Чтобы получить остренький маринад и хрустящие грибочки, достаточно добавить в рецепт один элементарный ингредиент — корейскую приправу. На 3 кг молодых опят будет достаточно 3 стол. л. Помимо этих продуктов, необходимо взять:

    • 20 долек чеснока;
    • молотый перец, лаврушку, гвоздику и укроп — по вкусу;
    • 1200 мл воды;
    • 2 стол. л. соли;
    • 3 стол. л. сахарного песка;
    • 200 мл уксуса.

    Технология приготовления идентична с предыдущим рецептом. Грибы провариваются два раза. Первый — в качестве очистки, второй — для получения вкусного и ароматного маринада. Во время приготовления добавляются все специи, а по завершению, за 10 минут до готовности добавляется уксус.

    Какие ингредиенты еще подходят к опятам с чесноком?

    В список популярных ингредиентов можно отнести:

    • горчицу;
    • масло;
    • морковь;
    • маслята, рыжики и белые грибы;
    • листья половых деревьев.

    Пошаговый фото рецепт маринования на зиму опят с чесноком в домашних условиях

    Опята с чесноком на зиму – популярное зимнее блюдо, которое наверняка есть в запасах каждой хозяйки. Эту безумно вкусную закуску с удовольствием можно подать к праздничному столу, так как гости от нее действительно будут в восторге. В тихом семейном кругу такие грибочки отлично идут под вареную или жареную картошку, а еще ими часто закусывают крепкие несладкие алкогольные напитки. Из таких опят в домашних условиях даже можно приготовить грибную икру, которую стоит дополнить овощами и томатным соусом. Это получается действительно очень вкусно!
    Мариновать и консервировать опята рекомендуется с чесноком. Этот ингредиент наделяет грибочки пикантным ароматом и вкусом. Также нередко для приготовления подобной закуски используют укроп. Его можно добавлять в грибы в процессе изготовления или непосредственно в уже готовую закуску. Помимо этого, готовое блюдо из маринованных опят перед подачей на стол рекомендуется заправлять маслом и при необходимости – уксусом, чтобы освежить грибочки и придать аппетитный блеск.
    Чтобы правильно замариновать опята с чесноком, предлагаем ознакомиться с нашим простым и подробным рецептом, который представлен ниже в виде пошаговой инструкции с фото.

    • Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Опята с чесноком на зиму – рецепт приготовления

    Для начала подготовьте грибы: очистите от лесного сора и отсортируйте по калибру. Затем опята замочите в холодной воде на полтора часа. По истечении этого времени ингредиенты тщательно промойте и выложите на полотенце для обсушивания.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Далее подготовленные грибы поместите в емкость с водой, поставьте на плиту и проварите после закипания на протяжении одного часа и тридцати минут.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    В процессе варки опят будет периодически образовываться пенка. Ее необходимо обязательно удалять.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Также не забудьте проверить грибочки на съедобность. Для этого очистите от шелухи половинку луковицы и бросьте в емкость, в которой варятся лесные плоды. Если лук станет синего цвета, то это будет значить, что среди опят присутствуют ядовитые грибы. Однако если репчатый овощ останется белым, то можно смело продолжать готовку.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Когда грибочки будут доведены до готовности, откиньте их на дуршлаг и сполосните под краном. Затем ингредиенты оставьте в посуде, чтобы стекли остатки жидкости.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Тем временем сварите в отдельной кастрюле маринад. Воду соедините с уксусом, солью и сахарным песком. Также добавьте в жидкость специи, а полученную заготовку поставьте на плиту и доведите до готовности. А пока займитесь подготовкой банок и крышек.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Когда маринад будет кипеть, выложите в него вареные опята и проварите будущую закуску двадцать минут.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    По окончании варки грибов добавьте в емкость нарезанные кубиками зубчики чеснока. Хорошо перемешайте смесь.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Готовую закуску разложите по банкам вместе с маринадом. Если жидкости вдруг не хватит, то ее место заполните теплой кипяченой водой.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Далее заготовки накройте крышками и поместите в емкость с водой для стерилизации. Стерилизовать грибы нужно десять минут.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Обработанную закуску закройте крышками с помощью специального закаточного ключа. После этого консервацию оставьте в удобном месте перевернутой вверх дном до остывания. На следующий день отнесите заготовки в погреб или холодильник. Опята, маринованные с чесноком на зиму, готовы.

    Приготовление жареных опят на зиму

    Заготовка на зиму из жареных опят может стать изысканным лакомством, блюдом, которым можно угостить самых дорогих гостей.

    Рецептов приготовления жареных опят много, и каждый может подобрать тот, который будет по вкусу.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Правила приготовления

    Опята являются лесными грибами, которые растут большими группами, что означает наличие требований к правильности их приготовления. В первую очередь это касается предварительной термической обработки.

    Особой подготовки не требуется, нужно только очистить шляпки от травы и листьев, срезать нижнюю часть ножек, после чего грибы залить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа, периодически перемешивая руками. Но перед тем как заготовить, их нужно отварить. Воду слить, залить новой и варить опята для жарки в течение 20-30 минут. После варки в домашних условиях их нужно откинуть на дуршлаг, а потом можно приступать к обжариванию.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Заморозка опят на зиму в морозилке

    До зимы сохранить вкус и все полезные вещества в грибах поможет заморозка, причем отправлять в холодильник их можно и в жареном виде. Это самая быстрая готовка опят. Рецепт прост:

    1. Нужно сваренные грибы обсушить на бумажном полотенце. После этого их можно выложить на сухую сковородку. Жарить 10-15 минут до полного испарения жидкости.
    2. Теперь можно влить растительное масло. Жарить грибы до появления золотистого цвета.
    3. Солить грибы нужно в самом конце.
    4. Раскладывать в полиэтиленовые пакеты для заморозки нужно только после полного остывания.

    Хранить их в таком виде можно только 12 месяцев, при этом категорически запрещено их повторно замораживать.

    Можно ли хранить грибы в тепле

    Хранить грибы, заготовленные на зиму, в теплых условиях можно. Но при их этом нужно использовать консерванты, например, уксус. Также в процессе рекомендуется не отказываться от стерилизации и железных крышек. Других требований к блюду нет.

    Рецепты приготовления

    Жареные опята можно сочетать с любыми продуктами, что позволит разнообразить зимнее меню.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    С майонезом

    Использование майонеза для зимней консервации многих удивляет, но результат точно порадует каждого. Заранее нужно подготовить такие продукты:

    • 1,5 кг опят;
    • 200 мл майонеза 72% жирности;
    • 50 мл масла, лучше растительного;
    • 4 луковицы;
    • чеснока, перца черного и соли по вкусу.

    Пошаговый рецепт жареных опят на зиму такой:

    1. Обжарить грибы, причем сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла.
    2. Добавить нашинкованный лук и чеснок. Через 10 минут блюдо посолить и поперчить. Еще через 7 минут добавить майонез.
    3. Закрыть сковороду крышкой и томить не менее 15 минут, периодически помешивая.
    4. Теперь можно блюдо разложить по банкам и закупорить. Хранить в холодильнике. При желании такие грибы можно заморозить, вкус от этого не изменится.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Икра из жареных опят

    Это блюдо может стать отличной закуской быстрого приготовления. К тому же грибы могут быть не обязательно красивые. Продукты следующие:

    • 1,5 кг грибов;
    • 6 луковиц;
    • 8 шт. моркови;
    • чеснок;
    • 4 ст. л. уксуса;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • кориандр, соль, перец.

    Готовить такую закуску нужно следующим образом:

    1. Грибы пропустить через мясорубку, обжарить на масле с солью. Длительность процесса – около 20 минут.
    2. Добавить лук, морковь, соль, перец, кориандр, чеснок. Пропустить смесь через мясорубку.
    3. Полученную массу обжарить на сковороде в течение 15 минут.
    4. Влить в нее уксус, после чего разложить икру по банкам. Стерилизовать 40 минут, после чего закатать.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    На растительном масле

    Жареные опята на растительном масле можно считать практически традиционным блюдом. К тому же это самый простой способ их заготовки на зиму. Понадобятся следующие продукты:

    • 1,5 кг отваренных грибов;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 4 ст. л. столового уксуса;
    • соль, перец.

    Блюдо готовится следующим образом:

    1. Отваренные грибы обсушить, а затем выложить на сухую сковородку.
    2. Жарить на среднем огне до полного испарения жидкости, после этого можно влить постное масло.
    3. После появления золотистого цвета снять с плиты и переложить в сухие банки, пересыпая перцем. Также можно добавить любые пряности по вкусу.
    4. В масло, которое осталось в сковороде, добавить соль, перец, уксус. Смесь довести до кипения, после чего залить ею грибы в банках.
    5. Стерилизовать емкости в течение 40 минут, после чего их можно закрыть тугими пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте, не обязательно в погребе.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    В жиру

    Для заготовки опят на зиму можно использовать любой жир, в том числе и кулинарный. Ингредиенты же следующие:

    • отваренные опята (около 1,5 кг);
    • кулинарный жир (250 г, но может понадобиться и меньше);
    • соль по вкусу.

    Заготовка делается по такому рецепту:

    1. Грибы нарезать кусочками. Обжарить сначала на сухой сковороде, потом с постепенным добавлением жира (сразу весь класть не надо).
    2. Огонь поставить на минимальный уровень, тушить грибы 1,5 часа. Периодически подсаливать, доводя до вкуса.
    3. Разложить в стерильные банки, утрамбовывая вилкой. Грибы не должны выглядывать из-под жира.
    4. Оставить банки незакрытыми до остывания, можно накрыть салфетками.
    5. На следующий день закупорить.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    С чесноком

    Грибы в любом виде способны восполнить недостающие зимой витамины и микроэлементы, а в сочетании с чесноком этот эффект можно усилить. К ним можно еще давать витаминизированные напитки. Нужны следующие ингредиенты:

    • 1 кг отваренных опят;
    • 10 средних долек чеснока;
    • 120 мл растительного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • перец горошком, соль.

    Приготовить это блюдо для иммунитета можно следующим образом:

    1. Выпарить из грибов всю жидкость, после чего влить масло и жарить до золотистой корочки.
    2. Чеснок нарезать слайсами, добавить к грибам вместе с солью и пряностями. Жарить еще 10 минут, после чего выложить их в чистые банки.
    3. Маслом из сковородки залить грибы так, чтобы они были полностью покрыты. Если масла не хватит, то можно раскалить новую порцию.
    4. Стерилизовать в кипящей соленой воде 40 минут, после чего банки можно закрыть герметичными крышками. Перевернуть, укутать до охлаждения. Через 2 дня можно переносить в прохладное помещение для хранения.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    С луком

    Грибы с луком – полуфабрикат, который упростит процесс приготовления и вторых, и первых блюд зимой. Для такой заготовки нужны следующие продукты:

    • 1 кг отваренных опят;
    • 700 г репчатого лука;
    • 150 г любого жира, например, подсолнечного масла или смальца;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • соль, перец, гвоздика.

    Готовить блюдо нужно по следующей технологии:

    1. Грибы обжарить, предварительно выпарив лишнюю влагу. Из сковороды не вынимать.
    2. Лук очистить, нарезать полукольцами, затем добавить к опятам. Жарить 10 минут.
    3. Добавить все специи, пряности и соевый соус, перемешать.
    4. Теперь заготовку нужно вместе с маслом распределить по банкам. Стерилизовать их в течение 30 минут.
    5. Банки закатать, перевернуть, укутать пледом и ждать остывания.

    Хранить такую заготовку можно не дольше 6 месяцев.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Без стерилизации

    Сэкономить на готовке, но получить вкусное блюдо из поджаренных опят на зиму можно, если отказаться от стерилизации. Нужны такие ингредиенты:

    • 1,5 кг подготовленных грибов;
    • 200 мл масла или любого другого жира;
    • 1 ст. л. соли;
    • 3. ст. л. уксуса;
    • по 1 ч. л. пряностей по вкусу;
    • 7 средних долек чеснока.

    Сам пошаговый рецепт следующий:

    1. Обжарить грибы до выпаривания жидкости, затем добавить жир и готовить до золотистой корочки.
    2. Теперь можно добавить пряности и измельченный чеснок, после чего жарить еще 10 минут.
    3. В конце влить уксус и масло, если его недостаточно, и тушить 10-15 минут до готовности.
    4. Грибы теперь можно разложить по банкам, которые закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    В мультиварке под железные крышки

    Жареные опята на зиму в банках нельзя назвать диетическим блюдом, но уменьшить калорийность можно, если жарить их в мультиварке. Сделать это еще проще, чем на сковороде. Ингредиенты следующие:

    • 1 кг свежих грибов;
    • 200 г сливочного масла;
    • 3 средних луковицы;
    • чуть больше половины ложки соли;
    • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

    Способ приготовления грибов в мультиварке следующий:

    1. Грибы отварить непосредственно перед жаркой.
    2. Поместить их в чашу мультиварки. К ним добавить сливочное масло, нарезанный лук (лучше полукольцами), после чего включить режим “Тушение”, выставив таймер на 40 минут.
    3. После звукового сигнала снять крышку, грибы посолить, добавить остальные специи и пряности. Жарить с открытой крышкой 20 минут.
    4. Разложить готовые грибы по банкам нужного размера, закатать железными крышками, остудить. Стерилизовать такую заготовку не надо.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    С капустой

    Осенью можно приготовить и полноценное блюдо на зиму – грибную солянку. Этот салат позволит легко и быстро разнообразить ежедневное меню семьи. Для его приготовления нужны:

    • отваренные опята (1 кг);
    • 600 г белокочанной капусты;
    • 300 мл подсолнечного масла;
    • 6 долек чеснока;
    • 6 средних луковиц;
    • соль и смесь перцев по вкусу.

    Готовить салат нужно следующим образом:

    1. Соединить грибы со 150 мл масла. Обжарить все до золотистого цвета.
    2. Луковицы нарезать кубиками, добавить в сковороду. Жарить еще 16 минут до размягчения, после чего ввести измельченный чеснок.
    3. Отдельно обжарить нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Соль и пряности добавляют за 10 минут до готовности.
    4. Соединить грибы с капустой, после чего тушить еще 15-20 минут.
    5. Смесь разложить по сухим чистым банкам, которые затем стерилизуют 30 минут.
    6. Банки закупорить, перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток, после этого можно убрать в погреб.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    С морковью и луком

    Овощная смесь позволит хранить жареные грибы дольше. Кроме опят (1 кг) нужны и другие ингредиенты:

    • 0,5 кг лука;
    • 0,5 кг моркови;
    • 250 мл масла (оливкового или любого другого растительного);
    • 3 ч. л. соли;
    • перец горошком.

    Приготовить грибы с морковью и луком можно по следующей технологии:

    1. Обжарить опята сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла до появления красивого цвета.
    2. Лук нарезать полукольцами, добавить в сковороду и жарить еще 15 минут.
    3. Морковь очистить, затем натереть, используя терку для корейских блюд. Жарить отдельно с добавлением мяса до золотистого цвета.
    4. Теперь соединить содержимое сковородок, добавить перец и тушить не более 20 минут.
    5. Разложить блюдо в подготовленные банки. Их нужно стерилизовать 40 минут на маленьком огне. Закрыть банки капроновыми крышками и после остывания спустить в подвал.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    С лимонной кислотой

    Этот рецепт кардинально отличается от других подобных не только использованием лимонной кислоты вместо уксуса, но и способом раскладывания в банки. Необходимые ингредиенты:

    • 2 кг подготовленных грибов;
    • 200 мл масла;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • чеснок (7 долек);
    • измельченная зелень;
    • соль, перец горошком.

    Сам рецепт следующий:

    1. Выпарить лишнюю влагу из грибов, затем влить в сковороду масло и жарить опята на большом огне до корочки.
    2. Разложить их по банкам, перемешивая зеленью и чесноком.
    3. В оставшемся масле растворить лимонную кислоту, довести до кипения и всыпать перец.
    4. Дать смеси остыть, только после этого влить в банки с грибами.
    5. Закрыть капроновыми крышками. Хранить маринованные опята на зиму в прохладном месте.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    В топленом масле с мускатным орехом

    Еще один рецепт жареных опят, который чаще всего выбирают гурманы. На 1,5 кг отваренных грибов надо:

    • 200 г топленого сливочного масла;
    • 2 большие луковицы;
    • половина головки чеснока;
    • лавровый лист, соль и молотый мускатный орех.

    Рецепт приготовления прост:

    1. Ввести масло в выпаренные грибы, туда же добавить измельченный лук, чеснок. Огонь убавить и жарить 15 минут.
    2. Теперь блюдо посолить, приправить мускатом и лавровым листом. Жарить еще 20-25 минут, не забывая помешивать.
    3. Смесь распределить по банкам, после чего емкости поставить в большую кастрюлю для стерилизации длительностью 30 минут.
    4. Банки закрыть крышками, остудить, а затем вынести в подвал. Срок хранения – не более 6 месяцев.

    Опята можно считать универсальным продуктом, поскольку они сочетаются с любым жиром и овощами.

    Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму

    Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

    Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото
    Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.

    Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.

    И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.

    Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

    Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.

    Ингредиенты.

    Опята 1 кг.
    Вода 1 л.
    Соль 2 ст. ложки.
    Сахар 2 ст. ложки.
    Лаврушка 2-3 листика.
    Черный перец горошком 5-7 шт.
    Гвоздика 3 шт.
    уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.

    Процесс приготовления.

    Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
    При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото
    После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.
    Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать. Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото
    Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

    Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

    На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

    Ингредиенты.
    Грибы 3 кг.
    Вода 1 стакан.
    Соль 2 ст. ложка.
    Сахар 1 ст. ложка.
    Черный перец горошком 7-8 шт.
    Лаврушка 2-3 листика.
    Гвоздика 3 шт.
    Зонтики укропа 2 шт.
    Уксусная эсенция 1 ст. ложка

    Процесс приготовления.

    Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

    И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото
    Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото
    Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.
    В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

    Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте. Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты.

    Опята 1 кг.
    Лаврушка 2 листа.
    Уксус столовый 2 ст. ложки
    Чеснок 3 зубка
    Черный перец горошком 3-5 шт.
    Соль 1 ст. ложка
    Вода 1 литр

    Процесс приготовления.

    Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
    Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

    Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

    Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

    Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
    Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

    Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

    Простой рецепт маринованных опят с маслом

    Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису. Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты.

    Грибы 1 кг.
    Сливочное масло 350 гр.
    Сладкая паприка 1 ч. ложка.
    Соль по вкусу.

    Процесс приготовления.

    Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

    Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

    Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

    Рецепт с добавлением корицы

    Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

    Ингредиенты.

    Грибочки 1 кг.
    Вода 0,5 мл.
    Соль 1 ст. ложка.
    Корица 1 палочка.
    Черный перец горошком 3-5 шт.
    Гвоздика 3-5 шт.
    Лаврушка 2 листа.
    Уксус столовый 2 ст. ложки.

    Процесс приготовления.

    Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фотоПосле первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

    В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фотоВарим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

    Универсальный маринад для всех грибов.

    Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

    На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

    Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

    Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

    Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

    Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

    Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

    Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

    Самый вкусный рецепт маринованных опят

    Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

    Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

    В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

    Нам понадобится:

    • опята — 1 кг
    • подсолнечное масло — 2 ч.л
    • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
    • вода — 1 л
    • сахар — 1 ст.л
    • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец горошком — 3 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • гвоздика — 2 шт.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Способ приготовления:

    1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

    Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

    Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

    4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

    Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

    7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

    8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

    Видео: Готовим маринованные опята

    Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

    Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

    Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

    Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

    Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

    Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

    И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

    Нам понадобится:

    • вода — 1-1,2 л
    • соль — 1 ст.л
    • сахар — 1,5 ст.л
    • уксус 9% — 50 мл
    • лист лавровый — 1-2 шт.
    • горошины душистого перца — 5-6 шт.
    • гвоздика — 2-3 шт.
    • зонтик укропа — 2 шт.
    • листья смородины — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

    Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Приготовьте все ингредиенты по списку.

    2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

    В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

    Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

    3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

    4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

    Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

    5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

    Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

    Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

    Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

    Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

    Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

    Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

    Нам понадобится:

    Для рассола на 1 кг грибов:

    • соль — 1 ст.л
    • уксус 70% — 1 ст.л
    • лавровый лист — 3 шт.
    • перец горошком — 5-6 шт.
    • чеснок — 2 очищенных зубчика
    • вода — 1 л на 1 кг грибов

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Способ приготовления:

    1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

    Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

    Вареные опята с чесноком и растительным маслом - рецепт пошаговый с фото

    Бонус: Маринад для грибов

    Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

    Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

    На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

    P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

    Опята с чесноком

    Опята с чесноком

    ? 2 головки чеснока

    ? 1 головка репчатого лука

    ? по 5 лавровых, дубовых листьев

    ? по 1 ч. л. душистого, черного, белого перца

    ? несколько листьев хрена

    Опята промойте, очистите, отварите 20–30 мин в подсоленной воде, при необходимости снимайте пену. Грибы откиньте на дуршлаг, немного остудите. Положите в бочку половину листьев хрена, на них слоями грибы, каждый слой пересыпая солью, перцем, зубчиками чеснока, колечками лука. Сверху положите оставшиеся листья, марлю, сложенную в несколько слоев, затем деревянную крышку, груз. Готовы грибы будут через 1 месяц.

    Похожие главы из других книг

    ОПЯТА «ВЕСЕННИЕ»

    ОПЯТА «ВЕСЕННИЕ» Опята очистите, тщательно промойте в холодной воде. Ножки отделите от шляпок и нарежьте толщиной 1–2 см. Отварите грибы в кипящей подсоленой воде около 15 минут. Затем откиньте опята на сито и подсушите. На дно стеклянной банки положите грибы шляпками

    СОЛЕНЫЕ ОПЯТА С ЧЕСНОКОМ

    СОЛЕНЫЕ ОПЯТА С ЧЕСНОКОМ Опята тщательно вымойте в холодной воде, отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10–15 минут, постоянно снимая пену. Отварные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите опята в бочку или банку, дно которой выстелите листьями хрена.

    Опята с сельдереем

    Опята с сельдереем Время приготовления: 10 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 200 г маринованных опят, 1 корень сельдерея, 1 пучок зелени сельдерея, 1 грибной кубик, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан воды.Способ приготовления:Маринованные опята отделить от маринада и

    Маринованные опята с луком, чесноком, сахаром и растительным маслом «Парфеновские»

    Маринованные опята с луком, чесноком, сахаром и растительным маслом «Парфеновские» • 3–4 кг опят• 2 луковицы• 2 зубчика чеснока• 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса• 1 ч. ложка сахара• 3 ст. ложки растительного масла• 1 ч. ложка с верхом солиГрибы промойте, положите в кастрюлю,

    Опята с хреном

    Опята с хреном Понадобится: 200 г свежих опят, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень хрена, 2 луковицы, ? лимона, 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, сольОпята очистить, промыть. Корень петрушки и морковь нарезать ломтиками, лук нашинковать. Все вместе выложить в

    Опята с сельдереем

    Опята с сельдереем Ингредиенты200 г маринованных опят, 1 корень сельдерея, 1 пучок зелени сельдерея, 1 грибной кубик, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан воды.Способ приготовленияМаринованные опята отделить от маринада и выложить в емкость. Грибной кубик развести в горячей

    Опята с фасолью

    Опята с фасолью КомпонентыОпята свежие – 300 г Фасоль консервированная – 200 г Лук репчатый – 100 г Масло растительное – 0, 5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияПодготовленные грибы нашинковать, перемешать с консервированной в томатном соусе фасолью и разложить в

    Опята тушеные

    Опята тушеные ? ингредиенты1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, 2 ст. ложки муки, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.? способ приготовления1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой

    Запеченные опята

    Запеченные опята ? 400 г свежих опят? 200 г сметаны? 100 г сыра? 3 помидора? 1 головка репчатого лука? 3 ст. л. растительного масла? 2 ст. л. сливочного масла? 1 ст. л. пшеничной муки? зелень укропа? черный молотый перец? сольГрибы очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде. Лук

    Опята с зеленью

    Опята с зеленью ? 1,5 кг опят? 70 г соли? 10 лавровых листьев? 1 пучок зелени? по 1 ч. л. черного молотого перца, семян укропа? по щепотке имбиря, аираОпята очистите, промойте, положите вариться в слегка подсоленную воду. Варите 15 мин после закипания, откиньте на дуршлаг, чтобы

    Маринованные опята

    Маринованные опята 3 кг опят вымыть, очистить, крупные разрезать на части. Опустить грибы в кипящую воду и варить 20 мин, затем промыть под струей холодной воды и откинуть на дуршлаг.Маринад: 6 ст. воды, 4 ст. л. соли, 8 ч. л. сахара, 18 лавровых листов.Вскипятить, добавить немного

    Соленые опята

    Соленые опята На 5 кг опят – 250 г соли, 10 г лаврового листа (50 шт.), 60 горошин перца, 100 г укропа, 1 луковица.Отделить ножки от шляпок, нарезать длинными полосками, положить все вместе в посуду, промыть. Отваривать в соленом кипятке в течение 15–20 минут. Откинуть на дуршлаг,

    Маринованные опята

    Маринованные опята 1 кг опят, 6 палочек гвоздики, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 5 столовых ложек 9 %-ного уксуса, 1 ? –2 столовые ложки соли, 500–600 мл воды.Грибы очистите и промойте. Крупные грибы нарежьте на кусочки. Залейте их на 15–20 мин. холодной

    Опята с хреном

    Опята с хреном Что понадобится: 200 г свежих опят, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень хрена, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, сок ? лимона, 2 лавровых листа, соль Грибы очистить, промыть, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Добавить очищенную морковь,

    169. Опята в сметане

    169. Опята в сметане 400 г опят • 1 стакан сметаны • 2 ст. ложки сливочного масла • зелень укропа • перец и соль по вкусу.Опята переберите, залейте холодной водой и варите в течение 15 минут после закипания. Воду слейте. Переложите опята в сковороду со сливочным маслом,

    338. Маринованные опята

    338. Маринованные опята На две 600-граммовые банки: 1 кг опят • 2 ст. ложки соли • 3 ч. ложки сахара • 2 звездочки аниса • 3 горошины черного перца • 2 лавровых листа • 120 мл столового уксуса • 1 л воды.Опята вымочите в холодной воде с 1 ст. ложкой соли, слейте воду. Залейте

    Источники:
    http://gribysobiraem.info/marinovannye-opyata-s-chesnokom/
    http://nazimu.info/opyata-s-chesnokom-na-zimu/
    http://grib.expert/pererabotka/sushka/sushenye-shampinony
    http://viramaina.ru/kak-bystro-i-vkusno-zamarinovat-lesnye-opyata-5-prostyx-receptov-marinovannyx-opyat-na-zimu.html
    http://page365.ru/marinovannye-opyata-na-zimu.html
    http://eda.wikireading.ru/30662
    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1360

    Ссылка на основную публикацию