Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Фриттата с белыми грибами

Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Фриттата с грибами

Ну, давайте начнём с того, с чего начинается, вероятно, каждый рецепт фриттаты. Фриттата — это итальянский не омлет. Он делается из яиц, а сливки и молоко если и добавляются, то очень скупо. Никаких загустителей вовсе нет. Начинка добавляется не поверх яичной массы, а прямо в неё. Чего уж тут ещё можно выдумать?

А вот можно! Итальянцы — они вообще большие выдумщики. Есть у них, например, такая любимая фишка, как использование грибов в сыром виде. Конечно, этот номер проходит не со всеми грибочками, а только с некоторыми, например, с трюфелями, белыми и шампиньонами. Ну, трюфеля — они, сами понимаете, дорогие и продаются не везде (да и на любителя). А вот 1 интересный трюк с белыми освоить вполне имеет смысл. И покажу я вам его на примере умбрийской грибной фриттаты (frittata ai funghi), которая является как раз чем-то средним между классической фриттатой и французским омлетом.

Как приготовить “Фриттата с белыми грибами” пошагово с фото в домашних условиях

Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Единственное примечание по ингредиентам — для этого рецепта необходима хотя бы 1 грибная ножка, только из шляпок его не сделаешь.

Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Грубо режем петрушку, примерно 1/4 откладываем в сторону.

Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Грибы желательно чистить, то есть не мыть, а очищать от грязи сухим способом. Большую часть грибов нарезать пластинками с толщиной 3-5 мм, а 1 ножку (грамм 10) нужно оставить. Вот её, кстати, обязательно не мыть, а именно очищать щеточкой или тряпочкой, без доступа жидкости.

Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Растапливаем на слабом огне в 1 ложке оливкового масла кусочек сливочного.

Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем в пену яйцо с солью и свежемолотым перцем. В отличии от французского омлета, используется именно вбивание воздуха, так что уместно применение венчика, а не вилки.

Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Забрасываем в яичную пену большую часть петрушки и грибов (кроме тех, которые отложены), перемешиваем и выливаем на сковородку к маслу.

Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем фриттату на средне-слабом огне приблизительно 10 минут. Обратите внимание, эта фриттата очень отличается от обычных толстеньких, в ней мало яйца, самое главное — грибы. Поскольку грибы белые, их не нужно обжаривать, а можно подвергнуть такой вот щадящей термической обработке. Духовочный этап тоже выпадает.

Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пока фриттата томится, трём ножку белого гриба на самой тонкой жюльенной (или на трюфельной, у кого есть) тёрке в тонкую стружку.

Фриттата с шампиньонами и луком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готовую фриттату посыпаем остатком петрушки и грибной стружкой. Употреблять это блюдо, конечно, можно и горячим, но я предпочитаю его в чуть тёплом или вообще холодном виде, в качестве закуски (подходит как к лёгкому не очень кислому красному, так и к белому вину). Благодаря тому, что используются и томлёные, и свежие белые грибы, вкус очень пикантный. Сервируют фриттату разрезанной на кусочки.

Источники:
http://1000.menu/cooking/30809-veshenki-v-smetane-na-skovorode

Ссылка на основную публикацию