Суп с машем и овощами – рецепт пошаговый с фото

Машхурда (суп с машем и рисом)

Сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте его в пост. Суп «Машхурда» – густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Маш обладает мягким приятным вкусом, и блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.

Продукты (на 10 порций)
Маш – ½ стакана
Рис – ½ стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 5 шт.
Перец болгарский – 100 г
Томатная паста – 1 ч. л.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Смесь молотых перцев – щепотка
Паприка молотая – щепотка
Кориандр молотый – щепотка
Масло растительное – 3 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Бульон (или же просто кипяток) – 2 л

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления супа подготовьте необходимые продукты по списку.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

За час до приготовления машхурда маш промойте и залейте холодной водой на час.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю налейте воды. Добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель. Доведите до кипения. Солить суп с машем необходимо в самом конце, когда бобы станут мягкими. В противном случае они могут затвердеть.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Всыпьте подготовленный маш и с момента закипания варите 30 минут.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Нарежьте сладкий перец кубиками, морковь – соломкой, а репчатый лук – полукольцами.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Разогрейте на сковороде масло, обжарьте овощи.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Добавьте в конце обжаривания томатную пасту, специи и измельченный чеснок.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Добавьте овощи и промытый рис в кастрюлю. Варите с момента закипания еще 15 минут.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Посолите суп с машем в конце приготовления и добавьте мелко порезанную зелень.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Суп “Машхурда” готов. Приятного аппетита!

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

0

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото 2 спасибоСуп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото 0

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фотоСуп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото
Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп из маша с овощами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша получается очень вкусный и питательный!

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фотоБобы мунг или маш

Такие супы, из бобов или гороха, в Индии называют дал. А суп с машем является одним из самых популярных.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фотоВегетарианский суп из маша

Состав:

  • 1 литр воды
  • 2/3 стакана маша
  • 2 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • 100 г цветной или белокочанной капусты
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 60 г сметаны
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида, 2 лавровых листа, зира или кумин

Как приготовить суп из маша:

  1. Бобы мунг обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
  2. Закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист.
  3. Пусть кипит на среднем огне.
  4. Картофель и капусту порезать кубиками (цветную разобрать на соцветия).
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту.
  7. Тем временем разогреть сковороду с маслом (растительным или топленым), поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
  8. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и пусть покипит 2-5 минуты.
  9. Затем налить сметанки и добавить черный перец и асафетиду (1/3 ч.л.), размешать и посыпать порезанной зеленью.

Дал или суп из маша с овощами готов!

P.S. Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Juliya автор рецепта

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (62) к записи “Суп из маша с овощами”

Спасибо за рецептик! Супчик – супер! Получилось очень вкусно, буду теперь такой готовить! И что немаловажно просто и быстро готовится.

О как раз маш купили на днях, думаем что из него приготовить:))) а с белокочанной капустой вы тоже пробовали готовить?тоже вкусно получается? цветную капусту пока не видела в магазинах…

Да, с белокочанной тоже хорошо. Хотя я часто делаю вообще без капусты.

я белокочанную капустку очень-очень мелко нарезала, курчавые прямо таки получились частички, очень вкусный и сытный супчик:)

Рада, что Вам понравилось

доброго времени суток.
машевый суп-традиционный суп жителей средней азии.
называется этот суп-мошхурда. готовиться он из 2 частей маша и 1 части риса. по готовности заправляют его кислым молоком катык.оч вкусный питательный суп.
так же из маша готовят кашу. называется мошкичири
вариться маш 4 части и 2 части риса до состоянии каши после заправить солю перцем. и обязательно сверху готового блюда выкладывается жаренный лук.1кг лука обжарить до золотистого цвета на сковороде.
подается на блюделяган ровным слоем выкладывается-размазывается вся каша и выкладывается лук. считается зимним блюдом.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?

Обычно этим словом называют «маставу» — суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».

И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».

Немного хочу рассказать об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными , с легким ореховым ароматом.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.

Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.

У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил :»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».

А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.

И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.

А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.

Узбекский рецепт приготовления вкусной машхурды

  • мясо баранина — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • маш — 100 гр.
  • рис — 100 гр.
  • масло растительное — 3-4 ст.ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • соль, черный молотый перец
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
  1. Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
  2. Лук порезать кубиками 0,5 см , морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
  3. Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
  4. В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
  5. Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
  6. Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
  7. Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
  8. Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
  9. Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
  10. Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
  11. Варить еще 20 минут, до готовности риса.
  12. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
  13. Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
  14. Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.

Как приготовить вкусный суп из маша и риса

  • есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
  • баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
  • мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
  • в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
  • при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
  • подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
  • или можно поварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
  • нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

  • иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
  • старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.

Как приготовить машхурду без мяса

  1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
  3. Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
  4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
  5. Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
  6. Варим еще 20 минут.
  7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

Суп из маша

Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

  • Говядина, 800 гр.
  • Маш, 250 гр.
  • Картошка, 200 гр.
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец
  • Чеснок
  • Томатная паста, 1,5 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло

Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.

Суп с машем и овощами - рецепт пошаговый с фото

Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).

Источники:
http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-iz-masha-s-ovoshhami.html
http://sekreti-domovodstva.ru/vkusnyj-sup-s-mashem-i-risom-mashxurda.html
http://blog-food.ru/recipes/first-dishes/sup-iz-masha
http://motiv-tarif.ru/evreyskaya-zakuska-nuta/

Ссылка на основную публикацию