Горошница с жареным луком – рецепт пошаговый с фото
Гороховая каша – необоснованно забытое блюдо, и очень зря, ведь это вкусно, сытно и полезно. Этот простой рецепт каши из гороха обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост и следит за своим рационом и фигурой.
Гороховая каша имеет нежную консистенцию, приятный вкус, яркий цвет и вкусна на столько, что в нее можно ничего не добавлять. Однако существует очень много приемов как сдобрить кашу из гороха, добавив тот или иной ингредиент, и получить огромное количество наивкуснейших блюд на любой вкус как для мясоедов, так и для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Гороховую кашу можно заправить мясом, сливками, копченостями, грибами, зажаренным луком. Все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.
Приготовление гороховой каши с секретом
- Горох промойте и замочите в холодной воде на ночь.
- Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до полного размягчения гороха.
- Периодически, перемешивайте горох и если необходимо, доливайте воду.
- Посолите в самом конце приготовления, когда горох полностью разварится.
- Готовое пюре пюрируйте погружным блендером (при необходимости слейте лишнюю жидкость).
- Лук очистите, нарежьте кольцами и полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками и сложите в полиэтиленовый пакет.
- Туда же насыпьте сушеные травы, сухой чеснок, сбрызните оливковым маслом, пакет закройте и хорошо встряхните.
- Затем переложите сухарики на противень и отправьте в духовку на 10 минут до зарумянивания.
- Разложите пюре по тарелкам, посыпьте жареным луком, поперчите и подавайте с сухариками.
Похожие рецепты:
Комментарии: 9 Скрыть комментарии
Беру рецепт себе на заметку, сыну как-нибудь приготовлю.
Светлана, жду ваших отзывов!
Вообще впервые готовила и пробовала гороховую кашу, как то в нашей семье он использовался только в супах. Очень даже хорошо и разнообразит меню.
Aigerim, на здоровье. Хорошо, что смогли по достоинству оценить!
Замечательный рецепт, хорошо, что напомнили. Обязательно приготовлю. Отличная идея с пакетом для приготовления сухариков. Спасибо, Наталья.
На здоровье, Юлия!
А попробуйте перемешать готовую гречку, гороховую кашу 3 к 1 и лук. Мне очень нравится.
Уважаемые, не заморачивайтесь! Совсем не требуется замачивать горох на ночь, как делают многие! Промыв его в нескольких водах( до исчезания мути), залить в кастрюле холодн. водой, выше гороха на два пальца и из расчета 1 столовая с верхом ложка на полкило гороха, засыпать пищевую соду! Перемешивать периодически( раза три- четыре) в течение часа- полтора. Затем, промыв в двух- трех водах, ставить варить. Приготовится быстро- менее чем за час! Прочитав как-то в нете, теперь использую только этот метод готовки гороховой каши. В конце посолив, можно плеснуть немного раст. масла, лучше ароматного. Успеха и приятного аппетита!
С уважением…
Владимир, обязательно воспользуюсь вашим советом 😉 Хотя, мое мнение, как раз по вашему способу заморочек больше — перемешивай, промывай… Мне проще замочить и утром сварить вкуснейший супец!
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусный рис с курицей в духовке
- Наталья (zefira.net) к записи Постный шоколадный бисквит
- Наталья (zefira.net) к записи Воздушные и нежные сырники в духовке
- Наталья (zefira.net) к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
- Наталья (zefira.net) к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»
Самые рейтинговые рецепты
- Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
- Вкусные творожные вафли(5,00 из 5)
- Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
- Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
- Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
- Курица тушеная с тыквой(5,00 из 5)
- Вкусный овощной салат со свеклой и сыром(5,00 из 5)
- Рецепт вкусного американского салата из капусты коул слоу(5,00 из 5)
Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Гороховая каша с луком — старинное русское блюдо
Гороховая каша с луком – отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. В ней совсем нет мяса и животных жиров, но очень много белка. Вареный с овощами горох станет источником полезных витаминов и микроэлементов и с легкостью утолит самый сильный голод. Старинное русское блюдо разнообразит меню и порадует колоритным внешним видом. Готовится же оно очень просто.
Чтобы приготовить гороховую кашу с луком понадобится:
- горох колотый – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл;
- укроп – 20 г.
Гороховая каша с луком и морковью — рецепт
Репчатый лук, морковь очищаем и ополаскиваем. Укроп также моем и стряхиваем с него воду.
Горох для каши берем колотый. Он быстрее разварится. Если такого нет, то целый горох нужно предварительно замочить в холодной воде на сутки.
Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
В кастрюлю наливаем воду и выкладываем промытый горох. Ставим на огонь и доводим до кипения.
В это время нарезаем овощи. Лук режем помельче, а морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковкой. Жарим 7-10 минут.
Жареные овощи просыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу.
Зажарку кладем в кастрюлю с закипевшим горохом с которого не забыли снять пену. Перемешиваем, доливаем при необходимости еще немного воды и варим под приоткрытой крышкой около часа на медленном огне.
Затем солим и перемешиваем.
Варим еще 10 минут. Готовая гороховая каша с луком будет пюреобразной, с разварившимся горохом.
Подаем блюдо в порционных тарелках или на общем блюде. Можно посыпать рубленой зеленью.
Есть кашу лучше в горячем виде. Она очень вкусная, сытная и солнечная. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо.
Гороховая каша с луком
Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения. Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.
- Общее время готовки – 1 час 50 минут
- Активное время готовки – 1 час 40 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 245 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить гороховую кашу с луком
Ингредиенты:
- Горох – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 3 щепотка (-и)
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.
Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.
После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.
Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.
Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.
Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.
Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.
Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.
Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.
Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.
Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.
Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.
Готовим горошницу правильно, просто и вкусно
Горошница – ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха – блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.
Обязательно взять во внимание:
- Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
- Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.
Как разнообразить горошницу?
- Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше – одно из идеальных сочетаний.
- Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
- Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.
Простой рецепт горошницы
Ингредиенты:
- Горох сухой – 1 ст
- Вода ( из расчета 1 к 2, можно 2,5)
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 30-40 гр
- Щепотка перца – по вкусу
Приготовление:
- Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
- Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
- Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
- Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
- Под самый конец приготовления посолить и поперчить – по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
- Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.
Гороховое пюре с чесноком, луком и зеленью
Хотите – верьте, хотите – нет, но я только сейчас для себя открыла гороховое пюре. Нет, я и раньше пыталась его готовить. Но было не так вкусно, не так нежно, и не так разнообразно. Ведь, поняв рецепт приготовления, поняла и другое – к гороху же можно добавлять всякие вкусности!
Это так просто, это так вкусно и несложно! Более того, гороховое пюре с чесноком может стать и отдельным блюдом, и отличным гарниром для семейства, которое в обычном виде горох не приветствует. А еще тут фактор цены может заинтересовать. Ведь более бюджетное пюре не надо и искать, ведь горох стоит копейки и всегда есть в продаже. А дети? Они же будут с удовольствием поглощать эту полезнейшую, кстати, вкуснятину. Словом, давайте готовить.
Время приготовления: 3-4 часа
Сложность: да, придется повозиться, но сложность средняя
Приготовление
Я купила на этот раз целый горох, а не половинками. И не пожалела – из него вышло настоящее гороховое пюре. Но я его вначале перебрала.
И только потом промыла в нескольких водах. Ведь, если это не сделать, горох может немного прокиснуть, а значит, вкус будет не тот. Замочила в холодной воде.
Воду меняла каждые полчаса. Вот такие горошинки стали после этой процедуры.
Варим бобы. Сколько? Пока они не станут мягкими, у меня ушло около двух часов.
Сколько воды лить? На каждый стакан уже вымоченного гороха – два стакана воды. Кстати, из стакана сухих бобов получилось два вымоченных, это надо тоже учитывать. Будьте внимательны – при закипании пойдет пена, но она скоро сойдет, или снимите ее и продолжайте варку на среднем огне.
За минут 15 до выключения, а у нас будет уже небольшой огонь, положите в кастрюлю нарезанный произвольно лук.
Пока суд да дело, нарежем чесночок. Его формат нам не интересен, ведь все будет перемолото.
Ну и зелени настрогаем. Я так решила сделать, потому что целые веточки раздробятся. А мне хотелось видеть зелень.
Горох отправим в блендер как только пюре будет готово, в него надо добавить масло, зелень и чеснок. И смолоть все снова.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом
Сытная и полезная гороховая каша, рецепт с зеленым луком и растительным маслом. Гороховая каша с луком подойдет для вегетарианского питания и для постных дней.
Продукты (на 2 порции) | ||
Горох сушеный – 300 г | ||
Масло растительное – 2 ст. ложки | ||
Лук зеленый – 4 шт. (по вкусу) | ||
Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу) |
Продукты по списку к рецепту.
Как приготовить гороховую кашу с луком:
Горох промыть, замочить на 4 часа в холодной воде.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Варить на слабом огне до готовности, по мере необходимости подливая воду (около часа). В конце варки добавить соль по вкусу.
Зеленый лук вымыть, мелко нарезать
В готовую кашу добавить зеленый лук.
Заправить гороховую кашу с луком растительным маслом и перемешать.
Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом готова.
Приятного аппетита!
8 спасибо | 1 |
Никогда с луком не пробовал..Сегодня заценю
|