Горошница с жареным луком – рецепт пошаговый с фото

Горошница с жареным луком – рецепт пошаговый с фото

Гороховая каша – необоснованно забытое блюдо, и очень зря, ведь это вкусно, сытно и полезно. Этот простой рецепт каши из гороха обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост и следит за своим рационом и фигурой.

Гороховая каша имеет нежную консистенцию, приятный вкус, яркий цвет и вкусна на столько, что в нее можно ничего не добавлять. Однако существует очень много приемов как сдобрить кашу из гороха, добавив тот или иной ингредиент, и получить огромное количество наивкуснейших блюд на любой вкус как для мясоедов, так и для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Гороховую кашу можно заправить мясом, сливками, копченостями, грибами, зажаренным луком. Все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Приготовление гороховой каши с секретом

  1. Горох промойте и замочите в холодной воде на ночь.
  2. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до полного размягчения гороха.
  3. Периодически, перемешивайте горох и если необходимо, доливайте воду.
  4. Посолите в самом конце приготовления, когда горох полностью разварится.
  5. Готовое пюре пюрируйте погружным блендером (при необходимости слейте лишнюю жидкость).
  6. Лук очистите, нарежьте кольцами и полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  7. Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками и сложите в полиэтиленовый пакет.
  8. Туда же насыпьте сушеные травы, сухой чеснок, сбрызните оливковым маслом, пакет закройте и хорошо встряхните.
  9. Затем переложите сухарики на противень и отправьте в духовку на 10 минут до зарумянивания.
  10. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте жареным луком, поперчите и подавайте с сухариками.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Похожие рецепты:

Комментарии: 9 Скрыть комментарии

Беру рецепт себе на заметку, сыну как-нибудь приготовлю.

Светлана, жду ваших отзывов!

Вообще впервые готовила и пробовала гороховую кашу, как то в нашей семье он использовался только в супах. Очень даже хорошо и разнообразит меню.

Aigerim, на здоровье. Хорошо, что смогли по достоинству оценить!

Замечательный рецепт, хорошо, что напомнили. Обязательно приготовлю. Отличная идея с пакетом для приготовления сухариков. Спасибо, Наталья.

На здоровье, Юлия!

А попробуйте перемешать готовую гречку, гороховую кашу 3 к 1 и лук. Мне очень нравится.

Уважаемые, не заморачивайтесь! Совсем не требуется замачивать горох на ночь, как делают многие! Промыв его в нескольких водах( до исчезания мути), залить в кастрюле холодн. водой, выше гороха на два пальца и из расчета 1 столовая с верхом ложка на полкило гороха, засыпать пищевую соду! Перемешивать периодически( раза три- четыре) в течение часа- полтора. Затем, промыв в двух- трех водах, ставить варить. Приготовится быстро- менее чем за час! Прочитав как-то в нете, теперь использую только этот метод готовки гороховой каши. В конце посолив, можно плеснуть немного раст. масла, лучше ароматного. Успеха и приятного аппетита!
С уважением…

Владимир, обязательно воспользуюсь вашим советом 😉 Хотя, мое мнение, как раз по вашему способу заморочек больше — перемешивай, промывай… Мне проще замочить и утром сварить вкуснейший супец!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный рис с курицей в духовке
  • Наталья (zefira.net) к записи Постный шоколадный бисквит
  • Наталья (zefira.net) к записи Воздушные и нежные сырники в духовке
  • Наталья (zefira.net) к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
  • Наталья (zefira.net) к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Вкусные творожные вафлиГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибамиГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Вкусная тушеная капуста с курицейГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Курица тушеная с тыквойГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Вкусный овощной салат со свеклой и сыромГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного американского салата из капусты коул слоуГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Гороховая каша с луком — старинное русское блюдо

Гороховая каша с луком – отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. В ней совсем нет мяса и животных жиров, но очень много белка. Вареный с овощами горох станет источником полезных витаминов и микроэлементов и с легкостью утолит самый сильный голод. Старинное русское блюдо разнообразит меню и порадует колоритным внешним видом. Готовится же оно очень просто.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить гороховую кашу с луком понадобится:

  1. горох колотый – 1 ст.;
  2. вода – 2 ст.;
  3. лук репчатый – 2 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. соль, черный молотый перец – по вкусу;
  6. масло растительное – 30 мл;
  7. укроп – 20 г.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Гороховая каша с луком и морковью — рецепт

Репчатый лук, морковь очищаем и ополаскиваем. Укроп также моем и стряхиваем с него воду.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Горох для каши берем колотый. Он быстрее разварится. Если такого нет, то целый горох нужно предварительно замочить в холодной воде на сутки.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем промытый горох. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

В это время нарезаем овощи. Лук режем помельче, а морковь натираем на крупной терке.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковкой. Жарим 7-10 минут.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Жареные овощи просыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Зажарку кладем в кастрюлю с закипевшим горохом с которого не забыли снять пену. Перемешиваем, доливаем при необходимости еще немного воды и варим под приоткрытой крышкой около часа на медленном огне.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Затем солим и перемешиваем.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Варим еще 10 минут. Готовая гороховая каша с луком будет пюреобразной, с разварившимся горохом.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Подаем блюдо в порционных тарелках или на общем блюде. Можно посыпать рубленой зеленью.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Есть кашу лучше в горячем виде. Она очень вкусная, сытная и солнечная. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо.

Гороховая каша с луком

Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения. Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.

  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 1 час 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 245 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить гороховую кашу с луком

Ингредиенты:

  • Горох – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 3 щепотка (-и)
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.

После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.

Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.

Готовим горошницу правильно, просто и вкусно

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Горошница – ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха – блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.

Обязательно взять во внимание:

  • Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
  • Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Как разнообразить горошницу?

  • Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше – одно из идеальных сочетаний.
  • Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
  • Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.

Простой рецепт горошницы

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 1 ст
  • Вода ( из расчета 1 к 2, можно 2,5)
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 30-40 гр
  • Щепотка перца – по вкусу

Приготовление:

  1. Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
  2. Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
  3. Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
  4. Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
  5. Под самый конец приготовления посолить и поперчить – по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
  6. Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.

Гороховое пюре с чесноком, луком и зеленью

Хотите – верьте, хотите – нет, но я только сейчас для себя открыла гороховое пюре. Нет, я и раньше пыталась его готовить. Но было не так вкусно, не так нежно, и не так разнообразно. Ведь, поняв рецепт приготовления, поняла и другое – к гороху же можно добавлять всякие вкусности!

Это так просто, это так вкусно и несложно! Более того, гороховое пюре с чесноком может стать и отдельным блюдом, и отличным гарниром для семейства, которое в обычном виде горох не приветствует. А еще тут фактор цены может заинтересовать. Ведь более бюджетное пюре не надо и искать, ведь горох стоит копейки и всегда есть в продаже. А дети? Они же будут с удовольствием поглощать эту полезнейшую, кстати, вкуснятину. Словом, давайте готовить.

Время приготовления: 3-4 часа

Сложность: да, придется повозиться, но сложность средняя

Приготовление

Я купила на этот раз целый горох, а не половинками. И не пожалела – из него вышло настоящее гороховое пюре. Но я его вначале перебрала.
И только потом промыла в нескольких водах. Ведь, если это не сделать, горох может немного прокиснуть, а значит, вкус будет не тот. Замочила в холодной воде.
Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото Воду меняла каждые полчаса. Вот такие горошинки стали после этой процедуры.
Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото Варим бобы. Сколько? Пока они не станут мягкими, у меня ушло около двух часов.

Сколько воды лить? На каждый стакан уже вымоченного гороха – два стакана воды. Кстати, из стакана сухих бобов получилось два вымоченных, это надо тоже учитывать. Будьте внимательны – при закипании пойдет пена, но она скоро сойдет, или снимите ее и продолжайте варку на среднем огне.

За минут 15 до выключения, а у нас будет уже небольшой огонь, положите в кастрюлю нарезанный произвольно лук.

Пока суд да дело, нарежем чесночок. Его формат нам не интересен, ведь все будет перемолото.
Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото Ну и зелени настрогаем. Я так решила сделать, потому что целые веточки раздробятся. А мне хотелось видеть зелень.
Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото Горох отправим в блендер как только пюре будет готово, в него надо добавить масло, зелень и чеснок. И смолоть все снова.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом

Сытная и полезная гороховая каша, рецепт с зеленым луком и растительным маслом. Гороховая каша с луком подойдет для вегетарианского питания и для постных дней.

Продукты (на 2 порции)
Горох сушеный – 300 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лук зеленый – 4 шт. (по вкусу)
Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Продукты по списку к рецепту.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить гороховую кашу с луком:

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Горох промыть, замочить на 4 часа в холодной воде.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Поставить на огонь, довести до кипения.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Варить на слабом огне до готовности, по мере необходимости подливая воду (около часа). В конце варки добавить соль по вкусу.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Зеленый лук вымыть, мелко нарезать

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

В готовую кашу добавить зеленый лук.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Заправить гороховую кашу с луком растительным маслом и перемешать.

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом готова.
Приятного аппетита!

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

5

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото 8 спасибоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото 1
Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоНикогда с луком не пробовал..Сегодня заценюГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фотоГорошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото
Горошница с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:
http://edabez.ru/goryachie-blyuda/gorohovaya-kasha-s-lukom-starinnoe-russkoe-blyudo.html
http://menunedeli.ru/recipe/goroxovaya-kasha-s-lukom/
http://www.koolinar.ru/article/show/1705/gotovim-goroshnitsu-pravilno-prosto-i-vkusno
http://alimero.ru/blog/recepti/gorohovoe-pyure-s-chesnokom-lukom-i-zelenyu.32698.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=107548
http://www.edimdoma.ru/retsepty/tags/%D1%81%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B8

Ссылка на основную публикацию