Гарнир из стручковой фасоли с луком – рецепт пошаговый с фото

Стручковая фасоль, жареная с луком

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

Стручковая фасоль содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому ее просто необходимо включать в свой рацион питания. Предлагаю приготовить стручковую фасоль, жареную с луком. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным. Хочу сказать, что приготовить по этому рецепту можно не только плоскую стручковую фасоль, но и спаржевую. Я с удовольствием ем такую фасоль как основное блюдо, а мужу и детям подаю его в качестве гарнира к мясу. Попробуйте приготовить такую вкусную фасольку, я думаю, она вам очень понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Стручковую фасоль промоем под холодной водой и слегка обсушим.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

Отрезаем у фасоли кончики и нарезаем ее на, примерно, равные кусочки длиной около 4-5 см.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

Доводим до кипения 1 литр воды, добавляем в нее 1 чайную ложку соли. В кипящую воду опускаем подготовленные стручки фасоли и варим с момента закипания на небольшом огне около 5-7 минут.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

Когда фасоль станет чуть мягкой и слегка поменяет цвет, сливаем воду через дуршлаг.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

Фасоль обдаем холодной водой и даем стечь воде.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

В это время очистим луковицу и нарежем ее на полукольца.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

В сковороде разогреваем растительное масло и кладем лук.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности, иногда помешивая, затем выкладываем стручковую фасоль.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

Жарим стручковую фасоль с луком на небольшом огне, периодически помешивая, около 15-18 минут. В середине жарки солим и перчим нашу фасоль по вкусу.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

Нарежем мелко зелень, острый перец и чеснок.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

К готовой фасоли добавляем зелень с острым перцем и чесноком, все перемешиваем и даем 1-2 минутки потомиться.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

Выключаем огонь и охлаждаем наше вкусное, сытное, ароматное блюдо до теплого состояния. Стручковая фасоль, жареная с луком, готова. Блюдо по вкусу чем-то напоминает грибы. Подаем фасоль в теплом или остывшем виде как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Гарнир из стручковой фасоли: рецепт приготовления

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

Стручковая фасоль имеет массу полезных свойств и проста в приготовлении, поэтому в данной статье рассмотрим пошаговый рецепт, как быстро приготовить вкусный гарнир из стручковой фасоли из минимума ингредиентов (в этом рецепте можно использовать свежую и замороженную стручковую фасоль).

Стручковую фасоль можно подавать на стол в качестве овощного гарнира к мясу или как полноценное вегетарианское блюдо в период постной трапезы. Жареная стручковая фасоль имеет яркий, насыщенный и гармоничный вкус, легко усваивается организмом, наполняя его белком, ценными витаминами и минералами.

Рецепт считается базовым, содержим минимальное количество дополнительных компонентов. При желании фасоль можно дополнять другими овощами по вкусу.

Компоненты по рецепту: «Гарнир из стручковой фасоли»

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

  • Стручковая фасоль – 400 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 48 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Гарнир. Количество порций: 2.

На заметку: в этом рецепте используется свежая стручковая фасоль, но её также можно заменить замороженной, только замороженную перед обжаркой необходимо будет предварительно отваривать около 5 минут в кипящей воде в кастрюле, не доваривая до готовности (подробнее о правилах варки стручковой фасоли можно узнать в обзоре: как варить стручковую фасоль).

Инструкция, как вкусно приготовить стручковую фасоль на гарнир:

  • Фасоль тщательно вымойте, просушите на полотенце, отрежьте хвостики с двух сторон каждого стручка. Крупные экземпляры разрежьте пополам.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

  • С луковицы и долек чеснока снимите верхний слой, ополосните. Лук нарежьте квадратиками среднего размера, чеснок пропустите через специальный пресс или нарубите мелко ножом.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

  • На плиту установите сковороду, влейте масло, разогрейте, затем закиньте шинковку лука. Лук жарьте на среднем огне, часто перемешивая, до приобретения полупрозрачности и легкой золотистости. Кусочки лука при этом должны хорошо напитаться маслом и обмякнуть.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

  • К луку загрузите подготовленную фасоль. Овощи жарьте совместно на протяжении 15 минут. Огонь держите среднем, сковороду прикройте крышкой. Фасоль посолите по вкусу.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

  • Через 15 минут добавьте измельченный чеснок и молотый черный перец, смесь хорошо перемешайте, обжаривайте еще 5 минут, убрав крышку.

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

  • После снятия с огня дайте фасоли еще 5 минут настояться в сковороде под крышкой. Затем подайте ее в качестве гарнира к любому мясному блюду. Приятного аппетита!

Гарнир из стручковой фасоли с луком - рецепт пошаговый с фото

Вместо вывода к этому пошаговому рецепту можно отметить, что приготовить гарнир из стручковой фасоли очень просто, при этом Вас удивит вкус готового блюда (фасоль получается нежной, сочно и ароматной). Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как готовить стручковую фасоль на гарнир (замороженную и свежую), оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

Готовьте фасоль по-флотски, аппетитную пасту, вкусные запеканки, разнообразные салаты и ароматное пхали.

Фасоль можно использовать и замороженную, и свежую.

1. Паста со стручковой фасолью и помидорами

Ингредиенты

  • 250 г пенне;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите пенне в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой варились макароны.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Выложите мелко нарезанный чеснок, прожарьте секунд 30 и добавьте фасоль. Приправьте перцем и солью и готовьте на слабом огне 5–7 минут, периодически помешивая.

Выложите в сковороду пенне и перемешайте. Добавьте разрезанные пополам помидоры, немного воды из-под макарон, 1 столовую ложку масла, мелко натёртую лимонную цедру и сок половинки лимона.

Перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте пасту рубленым базиликом.

Разнообразьте меню

2. Стручковая фасоль по-флотски

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • приправа для мяса или другая любимая приправа — по вкусу;
  • несколько веточек любой зелени — опционально;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложите фарш и, помешивая, готовьте около 5 минут на сильном огне.

Соедините с мясом соевый соус, приправу и — при желании — рубленую зелень. Затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и накройте крышкой.

Убавьте огонь и обжаривайте, помешивая, до мягкости фасоли. При необходимости подсолите блюдо.

Возьмите на заметку

3. Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Приготовление

Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную.

Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку.

Поэкспериментируйте

4. Пхали из стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 чайная ложки хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 70–100 г грецких орехов;
  • ¼–½ острого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки винного уксуса;
  • зёрна граната — опционально, для украшения.

Приготовление

Выложите стручковую фасоль в кипящую воду и варите минут 10. Охладите бобовые в ледяной воде. В ступке смешайте хмели-сунели, кориандр и соль. Добавьте чеснок и хорошенько разотрите.

Пропустите через мясорубку орехи и фасоль или измельчите блендером. Мелко нарежьте острый перец, кинзу и лук. Обдайте лук кипятком. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе с уксусом.

Уберите массу в холодильник на полчаса, затем слепите из неё шарики. При желании пхали можно украсить зёрнами граната.

Узнайте про другие грузинские блюда

5. Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кусочками, перец — соломкой, а лук — четвертинками колец. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5 минут.

Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, до готовности минут 10–15. Приправьте солью и перцем. Отдельно спассеруйте лук, затем добавьте перец и готовьте ещё минут 10.

Положите к курице фасоль и обжаренные овощи, измельчённый чеснок и соевый соус. Перемешайте и готовьте пару минут.

Добавьте в закладки

6. Стручковая фасоль в томатном соусе с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 щепотки сахара;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г резаных помидоров в собственном соку;
  • 2 чайные ложки приправы «Итальянские травы»;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150–200 г феты.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и 1 щепотку сахара и готовьте ещё пару минут.

Выложите в сковороду фасоль, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты. Соедините с томатной пастой и оставьте ещё на 2 минуты. Затем добавьте помидоры и доведите блюдо до кипения.

Приправьте «Итальянскими травами», солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 10–15 минут до мягкости фасоли.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой и украсьте небольшими кубиками феты.

Удивите близких 🍅

7. Салат со стручковой фасолью, мидиями и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 250 г варёно-мороженого мяса мидий;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • семена кунжута — для посыпки.

Приготовление

Разморозьте мясо мидий, промойте и откиньте на дуршлаг. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, затем переложите в холодную воду или промойте под проточной.

Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и слегка обжарьте лук. Добавьте мидии и готовьте ещё 3 минуты.

Смешайте оставшееся масло, соевый соус, лимонный сок и измельчённый чеснок. Выложите в миску фасоль и мидии с луком, добавьте заправку и перец и перемешайте. Посыпьте салат кунжутом и оставьте настаиваться на полчаса.

Запомните 🍤

8. Запеканка со стручковой фасолью, томатным соусом и сыром

Ингредиенты

  • 400 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г томатного соуса;
  • ¼–½ острого перца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте томатный соус, мелко нарезанный острый перец, горчицу, соль и чёрный перец.

Добавьте в соус фасоль и перемешайте. Выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Нарежьте лук, болгарский перец и чеснок мелкими кубиками. Растопите в сковороде масло и обжарьте овощи до мягкости. Распределите их по фасоли, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 3–5 минут, пока он не расплавится.

Приготовьте 🥧

9. Стручковая фасоль с морковью по-корейски

Ингредиенты

  • 300 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ столовой ложки уксуса, 9%;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • семена кунжута — для посыпки.

Приготовление

Опустите фасоль в подсоленный кипяток на 5 минут, затем охладите в ледяной воде. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите фасоль и морковь в миску и смешайте с солью и сахаром.

Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, «Итальянские травы» и перец и перемешайте. Влейте соевый соус и уксус и ещё раз размешайте.

На сковороде разогрейте масло и заправьте им салат. Уберите блюдо в холодильник на 1–2 часа, чтобы оно промариновалось. Перед подачей посыпьте салат кунжутом.

Попробуйте 🥦

10. Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком

Ингредиенты

  • 300 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Приготовление

Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 8–10 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фасоль и готовьте ещё несколько минут.

Переложите смесь в небольшую форму для запекания. Венчиком взбейте яйца с солью и влейте в форму. Запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.

Источники:
http://infoeda.com/garnir-iz-struchkovoj-fasoli.html
http://lifehacker.ru/struchkovaya-fasol-recepty/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=146796

Ссылка на основную публикацию