Щи на готовом индоутином бульоне – рецепт пошаговый с фото

Щи из утки

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Щи из утки представляют собой очень вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для любого обеда в кругу семьи. Вашим домочадцам обязательно придутся по душе эти наваристые и ароматные щи. Чтобы приготовить их и накормить всю семью, совсем не обязательно быть супер-поваром! Главное, подойти к процессу с желанием, хорошим настроением и чуточкой терпения. Ну, и еще важно не забыть приобрести весь необходимый набор продуктов, который потребуется во время приготовления.

Подать такие щи можно со свежим хлебом или же с собственноручно приготовленными пампушками. Сочетание получается просто чудесным! Также не помешает этому блюду и вкусная сметана. Щи с ее добавлением будут еще вкуснее. Для любителей более острых блюд можно подать и черный молотый перец или очищенные дольки чеснока. Получится сытно, вкусно и очень даже ароматно!

Если вы любитель подобных блюд, то можете посмотреть и другие рецепты. Например, борщ из утки, щи из кролика, щи с фасолью и т. д.

  • утка — 1/3 шт.;
  • капуста — 1/3 шт.;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 1-1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 2,5 л.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Утку моем под краном, а потом разделываем на небольшие кусочки. Мякоть я нарежу маленькими кубиками, а крылышки пущу целиком. С косточки будет хороший навар. Потом крылышки можно будет вынуть, мясо с них снять и снова положить в щи.

В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости, добавляем туда нарезанную утку и ставим на плиту. Оптимального готовить блюдо на среднем огне. После закипания обязательно снимаем пенку и варим мясо не менее 40 минут.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Пока наше мясо готовится, вымоем и очистим репчатый лук с морковью. Лук мелко порежем, а морковь крупно потрем на терке. Соединим овощи в сковороде и добавим растительное масло.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем до мягкости, потом добавляем томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Получившуюся массу потушим в течение нескольких минут.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Наше мясо практически готово. Шинкуем капусту и по прошествии указанного времени добавляем ее в бульон.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Чистим картофель и режем его так, как больше всего нравится. Добавляем к закипевшей капусте.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Следом в щи отправляем обжаренные с томатной пастой лук и морковь.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Ура! Мы приближаемся к концу приготовления. Добавим в кипящее блюдо нужное количество поваренной соли.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Следом добавляем в наши наваристые и ароматные щи измельченный укроп.

При желании можно кинуть еще и лавровый листик.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Доводим блюдо до готовности.

Подаем в глубоких тарелках сразу же, пока еще не остыло!

Щи с мясом утки

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Утка – 150 гр
Картофель – 1 шт. крупный
Репчатый лук – 1 штука средний
Морковь – 1 шт. средней
Капуста белокочанная – 200 гр
Укроп – 1 пучок маленький
Болгарский перец – 1 шт. маленький
Соль – 1ч.л.
Красный перец – щепотка
Молотый черный перец – щепотка
Растительное масло – 4 ст.л.
Лавровый лист – 4 листика
Чеснок (зубчик) – 3-4 зубчика

“Ну вот уж полдень.
В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале
И щука в скатерти лежит”
( А.С. Пушкин)

    2 ч. 15 мин. Порций 10 Не сложно

Щи старинный русский рецепт, который ели из покон веков. Крестьяне ели щи без мяса, а бояре с мясом. Очень много стихотворений придумано в их честь, про них писали такие известные люди, как Тургенев И.С., Ломоносов М.В., Пушкин А.С. и не только. Попробуем приготовить и мы :).

В этом рецепте будет использована утка в качестве мясного наполнения.

Пошаговый рецепт

  • Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Берем утку и отрезаем ту часть, которая больше нравится по вкусу. Моем мясо и кладем его в кастрюлю. Наполняем кастрюлю водой и ставим ее на плиту.

  • Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Когда вода закипит и образуется белая, либо мутная пенка, ее необходимо будет убрать ложкой или шумовкой из бульона. Мясо утки будет вариться примерно 60 минут. За это время может образовываться пенка по нескольку раз и ее постоянно нужно удалять, это придаст бульону прозрачный вид и чистоту. Этим временем чистим и моем картофель , следом нарезаем его на кусочки. Когда утка сварится, добавляем к ней порезанный картофель.

  • Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Пока мясо и картофель варятся в кастрюле, берем сковороду и ставим на плиту. Ждем пока накалится поверхность сковородки и вливаем туда растительное масло. Теперь также необходимо подождать пока нагреется масло.

  • Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Как только масло нагрелось, всыпаем репчатый лук. Его мы предварительно очистили от шелухи, помыли и нашинковали мелкими кусочками.

  • Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Лук обжариваем до полуготовности, а это значит, что он должен немного подрумяниться. Как только это произошло, всыпаем натертую или нарезанную морковь и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи вместе на медленном огне.

  • Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

После того как овощи поджарятся и станут мягкими, всыпаем зажарку в суп.

  • Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Далее необходимо взять капусту, очистить ее от верхних листочков, промыть немного водой и нашинковать. Капусту всыпаем в кастрюлю и ждем пока закипит бульон.

  • Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Бульон с капустой закипает и можно добавить в него порезанный чеснок.

  • Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Заправляем наши щи специями; перец черный молотый, перец красный молотый, соль, лавровый лист и порезанный мелко укроп. Перемешиваем, ждем еще минуты 3 и выключаем. Щи готовы. Для тех кто любит покислее, можно вместе со свежей капустой добавить немного квашенной.

Щи из утки и свежей капусты пошаговый фото рецепт

Как-то купил утку, срезал с нее ножки и грудку (для гламурных французских рецептов), потом уставился на то, что осталось от птицы, и решил наварить из этого вот таких щей! Смотрим на фотографии и читаем описание к ним.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Итак, тушку утки нужно промыть, протереть бумажными или обычными полотенцами,

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Срезать ножки и грудку, и убрать эти дивные продукты в холодильник (их потом можно будет просто пожарить и съесть), ибо использовать их в супе – я считаю полным излишеством, уж очень они ценны, а вот оставшийся хребет, со спиной и крылышками,

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Перемещаем в кастрюлю,

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к птице одну луковицу, пару морковок, кусок корня сельдерея и одну не чищеную головку чеснока, заливаем это все дело холодной водой и ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Когда вода закипит, тщательно соберем всю пенку, установим огонь на “чуть выше среднего” (я на своей плите с 9 ставлю на 6) и поварим бульон примерно один час,

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Пока наши щи варятся, порежем небольшими кубиками оставшиеся две луковицы, и натрем на крупной терке оставшуюся одну морковку,

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Обжарим лук с морковкой на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачного состояния лука,

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Как только бульон сварится, тщательно вытащим из него утку и овощи, овощи – выкинем, а утку разберем на мясо и кости. Что делать с ненужными костями понятно, а утиное мясо (его там будет не много) отправим обратно в кастрюлю,

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Шинкуем четвертинку капусты, и сразу же, отправляем ее в щи,

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Минут через 10, отправляем в суп нарезанный кубиками картофель, и практически сразу же, вываливаем в кастрюлю ранее подготовленную нами зажарку из лука и моркови,

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Теперь дадим супу покипеть еще минут 10-15, после чего добавим в него порезанные ломтиками помидорину и чеснок, а также, нарубленную зелень укропа,

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Теперь пришло время посолить суп, поперчить, добавить пару листиков лаврушки, поготовить щи из утки еще минут 10-15 на очень умеренном огне, снять с плиты,

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

И подать к столу с ложкой сметаны! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении щей из утки по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

По желанию, готовый суп можно дополнительно посыпать нарубленной зеленью укропа и/или петрушки и/или зеленого лука, ну и разумеется, черным свежемолотым перцем!

Щи с утятиной и квашеной капустой

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Щи из утки и квашеной капусты

Думаю, что кто не пробовал щи с утятиной, много потерял! Вкус любого мясного супа зависит от положенных в него ингредиентов, основным критерием которых является вид мяса. Суп с говядиной, свининой, бараниной также отличим своим вкусом, как и суп с курицей, уткой или индейкой. Конечно, при условии, что всё это попробовал!

Так вот, суп с утятиной тоже обладает своим специфическим вкусом, не смотря на то, что все остальные ингредиенты присутствуют в основных рецептах щей. Итак, пробуем.

Как приготовить “Щи с утятиной и квашеной капустой” пошагово с фото в домашних условиях

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Для щей взять утятину (у меня крылья и шея), капусту квашеную и пекинскую, картофель, морковь, лук, сельдерей, масло, томатную пасту.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Утятину хорошо промыть, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Добавить часть кореньев для бульона: лук, сельдерей, морковь, стебли зелени. Готовить до мягкости мяса (зависит от старости утки), около 40 минут. У меня было много жира на поверхности — я его частично удалила, можно на нём приготовить заправку. Добавить картофель.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Приготовить заправку: нарезать соломкой морковь, лук, сельдерей.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

На масле (или жире с бульона) спассеровать овощи.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Добавить томатную пасту, немного потушить.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Капусту отжать от рассола, если кислая — промыть в горячей воде.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Добавить в щи, когда картофель станет мягким. Варить на медленном огне до готовности капусты.

Суточные щи с квашенной капустой: старинный классический рецепт

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Суточные щи из квашеной капусты – национальное русское блюдо, которое с давних времен готовится в домах русских крестьян. Для более богатого вкуса пошаговый рецепт может дополняться белыми грибами, зеленью, крупами и другими овощами. Суточные щи: старинный классический рецепт с квашеной капустой, который был практически забыт, сейчас изредка готовится в деревнях. Из относительно простых недорогих ингредиентов получается вкусное блюдо, а весь секрет скрыт в особом принципе приготовления.

Ингредиенты для суточных щей

Процесс приготовления суточных щей

Как готовить старинный рецепт щей из квашеной капусты с фото? Необходимо сварить мясной бульон. Говядину моем, бульон сдабриваем корнем петрушки, перцем-горошком, лаврушкой. Варим на медленном огне около полутора часов, сняв всю образовавшуюся пену. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем косточки.

Кислую заготовку выкладываем на сковороду, протушиваем на растительном масле (4 ст. л.) до мягкого состояния. Чтобы сохранить аутентичность, по старорусскому рецепту предполагается томление заготовки в глиняном горшке, куда вливается немного бульона. Обычно приварок делали по-русски в печи, а сейчас можно сделать в духовке.

Продолжаем варку щей, чисткой моркови и луковицы. Корнеплод мелко трем, а луковицу рубим кубиками.

Классические щи из квашеной заготовки не предполагают приготовление поджарки, поэтому овощи будем закладывать сырыми.

Как варить рецепт суточных щей из квашеной капусты дальше. Делаем мучную заправку, чтобы похлебка приобрела шелковистую структуру и густоту. На сковородку наливаем 2-3 ложки постного маслица. Засыпаем муку, все перемешиваем, прожариваем содержимое до получения кремового цвета. От плиты отходить нельзя, иначе заправка может быстро подгореть.

Как приготовить щи на готовом бульоне

Процеживаем бульончик, удалив лаврушку, коренья, специи. Закладываем подготовленные ранее морковь и репчатый лук, варим овощи четверть часа, вливаем рассол с пропаренной заготовочкой.

Щи из соленой капусты отличаются богатым вкусом, поэтому он обязательно должен содержать чеснок. Зубки очищаем, мелко рубим.

Заправляем классические щи мукой. Чтобы масса не свернулась, наливаем на сковородку пару половников бульона, все тщательно размешиваем до однородности. Только после этого медленно добавляем заправку из муки, перемешав её ложкой.

Под конец приготовления добавляем рубленый укроп с чесноком. Все тщательно перемешиваем, через пару минут убираем суп с плиты.

Охлаждаем суточные щи из квашеной капусты

Как сварить щи из квашеной капусты мы разобрались, а вот главный секрет блюда заключается в охлаждении. Сначала укутываем кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы похлебка запарилась, как в духовке. Потом сутки хорошо охлаждаем суп, но классически способ предполагает полную заморозку.

Подача осуществляется через сутки, именно тогда вкус полностью раскрывается. Суп разогреваем, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся едой наших предков.

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

Готовим русские щи со свежей капустой

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона. Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи. Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить щи из свежей капусты

Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!

Ингредиенты:

  • мясо (можно с костью) — 400 г;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 1, 5 ст. л.;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • вода питьевая — 2,5 л.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Вкусные щи: рецепт с фото

  1. Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  2. В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим. Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  3. Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне. Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  4. Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  5. После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  6. Сразу же отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь с томатной пастой.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  7. Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  8. Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи. Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Щи из свежей капусты с курицей

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • куриный бульон — 4л;
  • капуста свежая — 250г;
  • капуста квашенная — 250г;
  • морковь — 1шт;
  • картошка — 160г;
  • пшеничная крупа — 3ст.л.;
  • лук — 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар — 1ч.л.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Процесс приготовления

  1. Нарезаем картошку небольшими кусочками.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  2. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  3. Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  4. Мелко нарезаем луковицу.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  5. Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  6. Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  7. Отправляем морковь на сковородку.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  8. Измельчаем свежую капусту.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  9. Добавляем на сковороду к моркови и луку.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  10. Обжариваем овощи пару минут.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  11. Измельчаем точно также и квашенную капусту.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  12. Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  13. Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  14. Чеснок пропускаем через пресс.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  15. Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  16. Перекладываем подготовленные овощи в суп.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  17. Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  18. Солим в самом конце.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  19. Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фотоЩи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Щи из капусты свежей в мультиварке

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Что нам понадобится:

  • свинина мякоть – 300гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • том. паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2шт.;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2ст.л.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Как варить щи в мультиварке

  1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  2. Морковь натираем на крупно терке.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  4. Капусту режем соломкой.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
  7. Кладем мясо.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
  10. Закладываем в чашу морковку.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  15. Кладем в чашу.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  17. Солим по вкусу.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фотоЩи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Щи с бараниной без зажарки

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Несколько полезных советов:

  • зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
  • для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
  • по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
  • перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.

Ингредиенты:

  • баранина с костью — 400 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,5-2,6 л.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

  1. Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа. Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  2. Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  3. Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  4. Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  5. В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится. Добавляем в щи и варим около 20 минут.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  6. Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото
  7. Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут. Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фотоЩи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Щи из квашеной капусты на утке.

Все время варил щи из квашеной капусты на говядине или на свинине . Но, поддавшись тлетворному влиянию Иваныча, решил сделать из утки.

Тем более, что во-первых оставались определенные запчасти из традиционного пакета с сюрпризом после утки с яблоками .

Во-вторых следующая утка была безжалостна разобрана на запчасти — ноги просто пожарены, а утиные грудки приготовил с малиновым соусом .

И в-третьих в этом году стратегические запасы квашеной капусты я уже сделал.

Так что все складывалось как нельзя лучше — и вопрос с супом на ближайшие пару дней был решен. Сразу хотелось бы сказать, что на утке получилось здорово. Запах утки с сочетании с квашеной капустой — классика.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Для щей из квашеной капусты с уткой понадобится:

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

  • Утка. Точнее то, что от нее осталось посте отделения ног и грудки. То есть крылья, спина с ребрами и шея. Шей я использовал две, поскольку вторая дожидалась своего часа от предыдущего приготовления утки. самые жирные кусочки не выбрасываем, они еще очень понадобятся.
  • Квашеная капуста. 1 кг. Я люблю густые супы, так что не экономлю.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Картофель. 6-7 штук, в зависимости от размера + 2 крупных.
  • Черный перец горошком.
  • Соль.
  • Вода. 4 литра.

В силу того, что в квашеной капусте у меня достаточно много моркови, то отдельно морковь я не добавляю.

Готовим щи из квашеной капусты с уткой:

Как следует промываем утку. Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем в нее утку. Жирные кусочки оставляем в покое. Ставим все на сильный огонь и ждем закипания.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Хорошо разогреваем большую сковородку. Не до красноты, конечно, но сковородка должна быть очень хорошо разогрета. Выкладываем на сухую разогретую сковородку те самые кусочки утиного жира, которые мы предварительно отложили.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Жир начнет вытапливаться. Чтобы его вытопилось максимальное количество — кусочки не шевелим. Когда с одной стороны получатся поджаренные и вытопленные шкварки, кусочки переворачиваем и позволяем им вытопиться с другой стороны.
Целей у нас три:

  1. — получить вытопленный утиный жир, на котором потом будем готовить капусту;
  2. — получить вытопленный утиный жир, который уберем в холодильник, чтобы потом приготовить на нем что-либо еще, да и просто добавить его в отварную картошку вместо масла, или в гречку;
  3. Получить замечательные вкуснейшие шкварки.

Итак, жир вытопился, шкварки перекладываем в подходящую тарелку и посыпаем солью.

Пока вытапливался жир, чистим лук и картошку. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Излишки жира из сковороды сливаем и убираем в холодильник. Получившийся смалец понадобится при жарке картошки, или добавить в гречневую кашу, можно его использовать вместо масла для отварной картошки — в любом случае топленый утиный или гусиный жир — это слишком здорово, чтобы его вылить или выкинуть.

На сковороде оставляем примерно столовую ложку вытопившегося жира и в этот жир отправляем нарезанный лук.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем лук до запаха и прозрачности. После чего добавляем в ту же сковородку квашеную капусту, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой.

Убавив огонь до ниже среднего, тушим/томим капусту с луком.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Описание данного этапа приготовления получилось достаточно долгим, на самом деле — все происходит относительно быстро — включая чистку картофеля и нарезку лука, выжаривание шкварок и обжаривание лука — все вместе занимает примерно минут 15.

А в это время, не забываем, что также на плите у нас стоит кастрюля, в которой варятся утиные запчасти. К этому моменту, скорее всего, вода в кастрюле закипела, так что убавляем огонь до состояния «чтобы еле-еле булькало», скорее даже просто «пошевеливалось», вооружаемся шумовкой и очень тщательно снимаем с поверхности воды пену.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Берем две крупные очищенные картофелины и целиком, не разрезая, кладем их в кастрюлю. Также добавляем в кастрюлю перец горошком.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Накрываем кастрюлю крышкой и на очень слабом огне оставляем вариться примерно на час. Можно и дольше, в данном случае, долгое приготовление совершенно не вредит.

Все основные действия на данный момент закончены, появилось время и возможность обратить самое пристальное внимание на те утиные шкварки, которые мы заботливо отложили и посыпали солью.

Они уже перестали быть совершенно раскаленными, остались просто горячими, так что наливаем 50 граммов холодной сорокаградусной и употребляем ее с горячими хрустящими шкварками. Приготовление пищи, как известно, нужно производить в хорошем настроении и с радостью и желанием. Это способствует.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Итак, прошел уже час или даже больше, во всяком случае тушить капусту можно и дольше часа, присматривая, чтобы она не подгорела, и при необходимости, добавляя по половнику бульона в сковородку.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Вытаскиваем из утиного бульона сварившиеся картофелины. Выкладываем их или в глубокую тарелку или в подходящую миску.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к картофелю примерно половину половника бульона и толкушкой разминаем картофель в пюре. Никакими блендерами не пользуемся. Пюре после блендера или миксера превращается в какую-то невнятную клейкую массу, так что для приготовления картофельного пюре лучше всего пользоваться обычной толкушкой, в идеале деревянной

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Утку достаем из кастрюли и выкладываем ее на тарелку. Пусть немного остынет, чтобы было удобнее снять мясо с костей.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Оставшийся сырой картофель нарезаем небольшими кубиками.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю выкладываем растолченную картошку и хорошо ее размешиваем. Утиный бульон сразу теряет свою прозрачность, зато становится более плотным и вкусным. Затем кладем в кастрюлю нарезанную картошку и варим ее до готовности. Если положить квашеную капусту сразу с сырой картошкой — последняя, в силу наличия кислоты от капусты, не будет рассыпчатой и вкусной, «застекленеет» и останется твердой.

Пока варится картофель снимем утиное мясо с костей, пальцами разбираем мясо на небольшие кусочки и волокна.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем мясо обратно в кастрюлю. С костями поступаем по собственному усмотрению — или погрызть, или сразу выбросить. Главное, тонкие трубчатые кости не давать домашним животным. Опасно.

К этому моменту картошка уже сварилась, а капуста уже вдоволь натомилась в сковороде.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Отправляем капусту в кастрюлю.

Щи на готовом индоутином бульоне - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и пробуем. Как вы могли заметить до сих пор мы не солили вообще ничего, поскольку квашеная капуста и так содержит достаточно соли, то был шанс промахнуться и пересолить. Так что пробуем, при необходимости правим на соль.

Накрываем крышкой, еще минут 20 даем покипеть и потомиться на маленьком огне. После чего выключаем огонь и оставляем кастрюлю в покое минимум на 20 минут.

Но лучше всего оставить этот суп в покое на сутки. Настоявшись, он становится именно теми щами из кислой капусты (вот еще один вариант), о котором стоит весть речь. Сразу с плиты он, безусловно, вкусный. Но через сутки раскрывается весь его вкус и аромат. Особенно, если получится суп немного подморозить — в городских условиях зимой это достаточно просто сделать, выставив закрытую кастрюлю с супом на балкон. Так что лучше не торопиться, и заведомо приготовить его накануне.

Горячий суп (если оставляли его на морозе — то предварительно разогреваем до уверенного кипения) разливаем по тарелкам. При желании добавляем зелень и/или сметану.

Подавать очень горячим. Тем более, что утка — птица жирная, так что в супе жир также будет присутствовать. Суп очень сытный и в зимние холода здорово согревает. Также очень хорошо способствует возвращению в нормальное состояние, если накануне вы несколько увлеклись, и наутро весь организм сигнализирует, что вчера вечер удался.

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/shhi-s-myasom-utki
http://cookingman.ru/cooking-book/supi/schi-iz-utki-i-svezhey-kapusti.html
http://webspoon.ru/receipt/shhi-s-utyatinojj-i-kvashenojj-kapustojj
http://vamsup.ru/schi/sutochnyie-shhi-s-kvashennoy-kapustoy.html
http://blog-recept.ru/gotovim-russkie-shhi-so-svezhej-kapustoj/
http://yourmeal.ru/2012/11/11/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-na-utke/
http://domblago.ru/legkij-kurinyj-sup-s-pekinskoj-kapustoj-retsept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию