Классическая окрошка на квасе с колбасой – рецепт пошаговый с фото

Окрошка на квасе с колбасой — очень вкусный пошаговый рецепт

Окрошка. Для многих летом — это самое обычное блюдо. Однажды я гостила у своей подруги, так вот у них в семье каждое утро начинается с ее приготовления. Ставится варится картошка и яйца, шинкуются огурцы, зелень и все остальные ингредиенты. А в холодильнике всегда стоит запотевшая бутылка доброго кваса.

В течении дня то один, то другой из членов семьи «ныряет» в холодильник, заливает квасом нарезанные продукты, заправляет содержимое сметаной и наслаждается вкусом этого чудесного летнего холодного супа.

Все мы готовим окрошку. И кушаем ее дома, в гостях, в местах общественного питания, и естественно, везде она разная по вкусу. И это неудивительно, ведь рецептов ее приготовления существует просто огромное множество.

С чем только ее не готовят — с мясом, с колбасой, с курицей, с рыбой, с креветками, с грибами, с квашенной капустой…, да всего и не перечислишь. И такое обилие рецептов говорит лишь о народной любви к этому блюду.

Но все же чаще всего ее готовят с колбасой, по так называемому классическому рецепту. Это самый простой вариант приготовления. Ведь отварить мясо требует достаточно много времени, а колбасу просто купил в магазине и готовь!

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Сегодня я хочу поделиться с Вами очень вкусным рецептом окрошки. Все, кто пробуют ее у меня, всегда спрашивают, что я там такое делаю, что она получается такой вкусной. И непременно просят рецепт. А какой там рецепт…, ничего особенного, он совсем простой. Но есть пара секретов, которые позволяют сделать этот холодный суп очень и очень вкусным.

Окрошка на квасе с колбасой — простой и вкусный рецепт

Хоть рецепт и простой, но я решила написать его очень подробно, то есть пошагово, и каждый этап сопроводить фотографиями. Чтобы не оставалось сомнений при приготовлении, и чтобы конечный результат превзошел все Ваши ожидания. И так, приступим.

  • квас — 1,5 — 2 литра
  • колбаса — 350 гр
  • картошка — 2 — 3 шт (крупных)
  • яйцо — 5 шт
  • огурцы — 2 — 3 шт
  • редис — 250 — 300 гр
  • лук зеленый — пучок
  • петрушка, укроп — пучок
  • горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • чеснок свежий — для подачи

Из данного количества ингредиентов получится полная трехлитровая кастрюля нарезанных ингредиентов. Если для Вас это много, то их количество можно пропорционально уменьшить.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

1. Отварить картофель и яйца. Не следует отваривать их в одной кастрюле, случается, что скорлупа у яиц лопается и грязь с картошки может попасть на белок.

А чтобы скорлупа не лопнула, яйца надо заранее достать из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре. Скорлупа лопается от резкого перепада температур, внутри яйцо холодное а снаружи от нагрева воды скорлупа очень быстро нагревается, вот она и не выдерживает.

Дать остыть и тому, и другому. Чтобы яйца легче очищались, их надо после варки поместить в холодную воду.

2. Помыть огурцы, зелень, редис помыть и очистить.

3. Картофель порезать кубиками размером примерно 0,7 — 0,8 см. Кто — то режет ее крупно, а я люблю резать и не крупно, и не мелко. На мой взгляд, при нарезке такого размера все ингредиенты в блюде будут ощущаться, как единое целое. И ничего не будет выбиваться из общего ансамбля.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

4. Редис разрезать на две половинки, затем каждую часть разрезать на пластины толщиной в 0,5 см и порезать короткими брусочками. Одну — две редиски оставить для украшения блюда.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

5. Яйца разрезать на две половинки и достать желтки, сложить их в чашку. Размять толкушкой или вилкой в однородную смесь. Добавить по одной — две ложки хрена или горчицы. Я добавляю по одной ложке и того, и другого.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Муж любит поострее, ну а для всех остальных и такой остроты бывает достаточно. Поэтому я при подаче выставлю горчицу и хрен дополнительно на стол. Кому будет мало, можно добавить.

Если удастся раздобыть или откопать на дачном участке свежий корешок хрена, то то будет просто замечательно. В этот период времени, после зимы и весны, он особенно хорош. Он набрал столько сока, что больше уже никогда не наберет.

Мы копаем хрен именно весной. Я его чищу, перекручиваю на мясорубке, добавляю немного кипяченой водички, соли и уксуса. Когда он постоит минут 20 — 30 и напитается, то его можно подавать к столу. И попробуйте подать его со сметаной. Намажьте на кусочек хлеба хрен, а сверху сметану, и попробуйте! Это бесподобно!

Кстати с окрошкой такое дополнение будет в самый раз.

6. Посолить и перемешать яйца с острыми приправами. Почему я перетираю желтки? Ведь можно их и порезать? Ответ очень простой — для густоты блюда. Хотя и не только для этого, для вкуса тоже.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Попробуйте как — нибудь просто порезать яйца, и в следующий раз перетереть желтки с приправами, и Вы почувствуете разницу.

7. А вот белки нужно порезать, желательно не очень крупно. Я же воспользуюсь яйцерезкой. Благодаря ей кусочки получатся не крупными и не очень мелкими.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

8. Теперь огурцы. Здесь также есть пара секретов. Ну во — первых, чем вкуснее огурцы, тем вкуснее окрошка. Если уже вызрели свои огурчики, то лучше и не придумаешь, используем их.

Но вот если огурчики еще только посадили, и в лучшем случае на них лишь появляются первые листочки, то придется покупать их в магазине или на рынке. Желательно покупать некрупные свежие плоды. Если плод вялый, то вкуса, и тем более запаха, от него будет мало.

Потрогайте его, особенно со стороны хвостика, поверхность должна быть упругой и плотной. А если палец оставляет на ней вмятину, то лучше от таких огурцов отказаться.

В конце мая уже появляются свежие неплохие огурцы, которые привозят из подсобных хозяйств. Они пупырчатые, небольшого размера и с хорошим запахом. Вот такие огурцы и надо приобрести.

Огурцы порезать кубиками размером 0,6 — 0,7 см. Один огурчик оставить, или если плоды довольно крупные, оставить половину.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

9. Натереть оставшийся огурец на крупной терке. Это также позволит добиться густоты, вкуса и запаха блюда.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Все нарезанные ингредиенты складываем в подходящую кастрюлю.

10. Осталось порезать колбасу. Когда будете приобретать ее, то помните простое правило «Вкусная окрошка получается из вкусных и качественных продуктов». И колбаса в этом правиле занимает одно из центральных мест.

Как правило, я покупаю для простого рецепта обычную вареную колбасу типа «Докторская» или » Любительская». И только самого хорошего качества, от проверенного производителя. Если есть колбаса в натуральной оболочке, то покупаю ее.

Дело в том, что в настоящее время продается очень много всякой колбасной продукции. Но что может быть в ее составе, если ее стоимость ниже 300 рублей за кг? Правильно, неизвестно что!

Поэтому, есть вероятность, что чем дороже колбаса, тем больше в ней должно быть мяса. К тому же, если производитель проверенный, то можно смело покупать.

Кстати, можно готовить из разной колбасы — из полукопченой, из варено -копченой, из сырокопченой и даже с использованием жареной колбасы. Кстати, мы как раз готовили именно в таком варианте в прошлый раз, и если интересно, то переходите по ссылке и читайте.

Режем колбасу кубиками размером о,6 -0,7 см.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

11. Ну и у нас осталась зелень. Займемся ею. Тем более, что здесь также есть одна полезная деталь, позволяющая сделать блюдо еще более вкусным.

Зеленый лук порезать и переложить в миску.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Присыпать солью, понадобится примерно чайная ложка. Растереть лук с солью. Сильно не усердствуйте, в кашицу перетирать не надо. Достаточно будет состояния, когда лук пустит сок.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Добавить его в общую смесь.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

12. Петрушку и укроп мелко порезать. Предварительно надо срезать грубые стебли. Если листья петрушки жесткие, то их также можно растереть. А если нежные, сочные, то такая процедура не понадобится.

Ну вот, теперь у нас все порезано. Осталось всю порезанную массу перемешать, чтобы горчица и хрен оставили свой след на каждом кусочке.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Масса получилась густой, насыщенной, слегка слипшейся от желтков и горчицы.

Ее нужно охладить. Поэтому отправляем ее в холодильник на 20 — 30 минут.

13. Ну и конечно же, поговорим о квасе. Квас для окрошки не должен быть сладким. Он должен быть насыщенным, крепким, забористым. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить его в магазине.

Сегодня я купила его в магазине. Это специальный вариант для окрошки, марки «Никола». Мне он нравится, он вкусный, забористый, а главное, великолепно подходит для приготовления нашего холодного блюда.

Когда покупаете его в магазине, то внимательно прочитайте состав ингредиентов. Желательно, чтобы они были полностью натуральным, без красителей, сахарозаменителей, стабилизаторов, консервантов. Зато в составе должно быть натуральное ржаное сырье, сахар. Для брожения могут использоваться молочно — кислые бактерии, это значит, что квас двойного брожения. Он более вкусный и полезный.

А вообще можно использовать его с хреном, с горчицей, с хмелем, обычный хлебный или пшеничный. Пшеничный квас белого цвета, а ведь именно такой и использовался в старину в классическом варианте приготовления.

А можно приготовить его и из ревеня, тогда наше блюдо будет просто кладезем различных витаминов и полезных веществ.

Или же приготовьте его из черного хлеба. Конечно сделать это нужно будет заранее. Ведь ему понадобится время для брожения и настаивания. И вот видео рецепт, как такой квас приготовить.

Заранее охладите его в холодильнике.

14. Теперь, когда все готово, и все охладилось, можно накрывать на стол. Поставьте на стол горчицу и хрен, сметану. Кому — то может понадобиться дополнительно зелень, кому — то соль, поэтому не забываем и о них.

Чеснок также не будет лишним. Тем более, что его уже привезли из Средней Азии из свежего урожая. Он сочный, ароматный и вкусный. Конечно, можно было его и порезать, и добавить в общую массу. Но мне нравится кушать его с окрошкой именно вприкуску.

А еще нравится натирать его на корочку хлеба, обмакнув в соль. Это лакомство родом из детства, и поэтому если есть корочка, то она обязательно будет натерта чесноком.

Не забыть порезать и поставить на стол хлеб, он может быть, как черным, так и белым. Кому как больше нравится.

15. Достать нарезанную основу и квас из холодильника. Положить каждому в миску добрую порцию салата, если его можно так назвать и налить квас.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Мы, в нашей семье, предпочитаем густую окрошку, в ней практически стоит ложка. Режем крупными кусочками оставленный редис и раскладываем его на поверхности. Так как густота достаточная, кусочки не тонут, и их можно красиво разложить.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Выложить по ложке или по две сметаны. Перемешать и кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом и запахом любимого всеми нами блюда.

Окрошка получается такой вкусной, что трудно удержаться и не скушать сразу же вторую порцию. Хороша она и тем, что основа лежит в холодильнике, захотел угоститься, да охладиться, положил себе в мисочку столько сколько надо, залил квасом, сдобрил сметаной и обед готов. Кушай на здоровье!

Такое блюдо просто находка для жаркого летнего дня. Скушаешь тарелочку, так вроде и сила откуда- то прибавляется. Поэтому так и любим ее, за ее простоту, и особенную вкусность!

Знаю, что многие сейчас готовят окрошечку на кефире, тем более, что и рецептов для этого есть немало. Но приготовленная по всем правилам на квасе, она конечно же ни с чем не сравнится. Ведь не даром она является традиционным русским блюдом, имеющим богатую традицию и приготовленную именно на этом напитке.

А я на сегодня на этом заканчиваю. Надеюсь, что рецепт, советы и секреты окажутся для Вас нужными и Вы приготовите окрошку именно по этому рецепту.

А тем, кто уже приготовил — Приятного Аппетита!

Окрошка на квасе с вареной колбасой

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Колбаса – 300 гр вареная
Картофель – 2 штуки
Яйца куриные – 2 штуки
Огурец – 1 штука
Квас – 1,5 л
Соль – по вкусу

Пожалуй, самое популярное блюдо, которое готовят в жаркое время года – это окрошка. В разных районах нашей страны ее готовят по-разному: кто-то предпочитает окрошку на кефире, кто-то с использованием минеральной воды, а кто-то любит ее на квасе. Наше кулинарное предложение – это окрошка на квасе с вареной колбасой.

    50 минут Порций 4 Легко

Принцип приготовления домашней окрошки, будь она с кефиром или с квасом, одинаков: ингредиенты для нее нарезаются мелко, а затем заливаются. Конкретно в предложенном рецепте используются картошка, вареная колбаса, яйца, свежий огурец. Заранее нужно отварить в мундире картошку, а также куриные яйца. Затем данные ингредиенты остудить и очистить. Когда все необходимые продукты будут готовы, можно приступать. Порядок нарезки продуктов для окрошки значения не имеет, можно начинать с любого ингредиента.

Пошаговый рецепт

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Берем вареную колбасу. Нарезаем ее для окрошки в форме мелких кубиков. Колбасную нарезку перекладываем в подходящую миску или в кастрюлю.

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Следующий ингредиент – отварной очищенный картофель. Его для окрошки мы натрем на крупной терке. Картофельную измельченную массу также переправляем в миску.

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Моем свежий огурчик. Нарезаем его кубиками. Если шкурка у огурца не горчит, то ее можно не срезать. Огуречную нарезку перекладываем к ингредиентам в миску.

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Очищаем куриные яйца, рубим их ножом на разделочной доске. Добавляем измельченные яйца в миску.

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Все необходимые для окрошки измельчены, заливаем их квасом. Квас берем домашний или магазинный. Солим окрошку, перемешиваем.

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Разливаем окрошку на квасе в глубокие тарелки. По желанию добавляем майонез или сметану. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Окрошка на квасе с колбасой

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.онлайн!

Сегодня мы с вами будем готовить замечательное, легкое, по-настоящему летнее и любимое блюдо — окрошку.

И сегодня у нас подборка рецептов окрошки на квасе! Как же здорово в летний денек покушать ее, такую ароматную и вкусную!

Сегодня в статье:

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
  • Яйцо отваренное — 5 шт
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана
  • Чеснок свежий

Приготовление

Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.

Время приготовления яиц вкрутую — 10 минут.

Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.

Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.

В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.

Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.

Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.

Крошим на небольшие кусочки белки.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Лучок моем и крошим вот так, как на фото.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.

Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.

Пора собирать нашу замечательную окрошку!

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.

И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.

Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.

Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.

Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!

И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.

Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.

Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!

Окрошка сборная с мясом и колбасой

Не только солянка бывает сборной, но и наша всеми любимая окрошка.

Для любителей мясца можно приготовить этот замечательный «мужской» вариант.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Квас — 1,5 — 2 л
  • Телятина отваренная — 100 г
  • Свинина отваренная — 100 г
  • Колбаса вареная — 100 г
  • Копченый бекон — 50 г
  • Картофель отваренный — 3 — 4 шт
  • Яйца вкрутую — 4 — 5 шт
  • Огурцы — 4 шт (средних)
  • Редис — 200 гр ( по желанию)
  • Лук зеленый — 100 г
  • Петрушка, укроп — по 50 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Приготовление

Мясо отвариваем до готовности и охлаждаем в холодильнике, так будет проще его нарезать.

Удобно готовить мясо заранее и на ночь оставлять его, чтобы на следующий день приготовить замечательную сборную окрошку.

Варим так же картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчаем кубиками и помещаем в глубокую посуду.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Накрошите зелень и зеленый лук, часть его можно потолочь с солью для большей сочности.

Возьмите сметану, внесите в нее растолченный лук и зелень, горчицу, соль и сахар.

Перемешайте и добавьте немного кваса, поставьте в холодильник на полчаса. Нарезанные ингредиенты тоже.

Все должно быть холодным, прежде чем мы приступим к готовке.

Когда все охладилось, достаньте все составляющие, соедините их в тарелке и залейте квасом до желаемой густоты.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Это очень сытно и вкусно!

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Очень вкусный рецепт!

Выбирайте для него хороший, забористый квас и домашних будет за уши не оттащить от такого блюда!

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Колбаса — 300 гр
  • Картофель отварной — 4 — 6 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свежий огурчик — 4 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Картофель заранее отварите в мундире, или без него, как вам больше нравится.

Колбаску нарежьте небольшими кубиками.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

С картошкой поступаем так же.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Измельчаем яйца. Белок отдельно от желтка.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Желтки растолчем до кашицеобразного состояния.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Порубим огурчик кусочками.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Зеленый лук и зелень измельчаем. Добавляем к ним тертый хрен и горчицу.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Все тщательно перемешиваем. Вот такая острая заправка получилась, которая придаст нашей окрошке потрясающий вкус.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Соединяем приправленную зелень с остальными ингредиентами и хорошо охлаждаем их в холодильнике.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Как только голод даст о себе знать, отсыпаем себе в тарелку начинку, заливаем свежим прохладным квасом.

Приправим сметаной и готово!

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Этот вкус просто нечто! Все, кто пробовал, просят рецепт!

Окрошка с колбасой на домашнем квасе видео

Вот такие замечательные рецепты, забирайте в копилочку. И до встречи в новых вкусных статьях!

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Традиционная окрошка – блюдо, которое относится к русской кухне. Количество рецептов освежающего, вкусного и красивого холодного супа настолько велико, что можно каждый день готовить новый вариант, и через 3-4 года список все равно не закончится! В каждой семье есть свой рецепт сытного блюда, и нередко им становится окрошка с квасом и колбасой.

Как подавать окрошку, чтобы она была ароматной и «хрустящей»?

Существует 2 способа подачи блюда, но у каждого из них есть нюансы:

  • смешать компоненты, залить квасом и дать настояться – такой способ подойдет только в том случае, если окрошку съедят за 1 раз;
  • смешать компоненты и хранить их в виде салата в течение 1-3 дней в холодильнике – перед подачей салат раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, соль и квас.

Если хранить окрошку, заправленную квасом, то уже через 6-8 часов огурцы станут вялыми, из кваса выйдут пузырьки, а зелень перестанет хрустеть.

Главный принцип вкусной окрошки

Чтобы классическая окрошка не казалась «пустой», ингредиенты нужно правильно обрабатывать. Для этого их мелко-мелко крошат.

Факт! Не зря суп называется «окрошкой», указывая на то, что все овощи, мясо и яйца должны быть нашинкованы как можно мельче.

Лучше всего обрабатывать продукты для классической окрошки следующим образом:

  • картофель и яйца мелко порубить;
  • редиску нарезать соломкой;
  • огурец натереть на крупной терке;
  • колбасу порезать мелкими кубиками.

Подобная нарезка раскроет аромат блюда, сделает его более сочным и свежим, а также позволит избавиться от ощущения, что в супе чего-то не хватает.

Для заправки можно использовать хрен или горчицу. Также следует регулировать количество кваса. Если хочется более густой суп, то можно уменьшить его содержание.

Совет! Выбирайте картофель, который не превращается в плотный овощ после варки. Лучший вариант – рассыпчатая картошка желтого цвета, которая после добавления в салат смешается с квасом и придаст блюду густоты.

Из указанного количества компонентов получается 3-4 порции вкусного и освежающего летнего блюда. Калорийность супа зависит от используемой сметаны, колбасы и кваса, находится в пределах 75-85 ккал на 100 г.

Пошаговый процесс приготовления традиционной окрошки с фото

Для реализации рецепта следует взять эмалированную посуду или контейнер из пищевого пластика, в котором будут смешиваться ингредиенты. Вот, как приготовить сытную окрошку с колбасой и квасом правильно.

Ингредиенты для традиционной окрошки

Для приготовления блюда нужно взять свежие овощи и колбасу:

Готовим традиционную окрошку с колбасой на квасе

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Окрошка — это спасение в зной, это оазис в пустыне, это прохладный бассейн, еда и вода одновременно. Окрошка давно стала национальным брендом. И вполне достойна претендовать на звание памятника русской кулинарной культуры и достояния культуры мировой под охраной Юнеско. Приготовленный с колбасой на квасе классический летний суп готовится легко и просто, а в жаркий день станет просто спасением. Окрошка утолит не только голод, но и жажду. Для приготовления нам понадобится хлебный натуральный квас, который легко приготовить даже в домашних условиях. Иногда можно встретить рецепты окрошки на кефире и минеральной воде, но с квасом – это наиболее классический рецепт, который многим он знаком с детства. Что нам нужно из продуктов? Кроме кваса и колбасы, понадобится простой набор продуктов: картошка, огурцы, вареные яйца, сметана и зелень. Колбасу мы взяли вареную — она вкусная и сытная. Если заранее сварить картошку и яйца, то окрошка готовится в считанные минуты. Как сделать это быстро, вы узнаете из нашего рецепта – пошагово и с фото. Вы сможете быстро накрыть на стол и вкусно накормить всю семью в знойный летний день.

Что нам потребуется для классической окрошки

  • квас хлебный – 700 г;
  • колбаса варенка – 150 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • огурцы свежие – 100 г;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • сметана – 1,5-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Количество: 3-4 порции

Окрошка на квасе с колбасой: пошаговый рецепт

  1. Заранее отварим почищенную картошку в подсоленной воде, остудим и нарежем кубиками. Сложим в миску. Измельчим также вареную колбасу и смешаем с картошкой.Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото
  2. Куриные яйца сварим, остудим и почистим. Нарежем кубиками яйца и свежие огурцы. Отправим в миску.Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото
  3. Мелко порубим зелень — у нас это укроп и петрушка. Добавим к остальным ингредиентам.Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото
  4. Смесь посолим, затем зальем квасом и добавим следом же сметану. Перемешаем, разбивая сметанные сгустки, и попробуем на вкус. Готовую окрошку охладим в холодильнике, дадим 20-30 минут настояться.Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото
  5. После чего можно разливать холодное первое блюдо по тарелкам и подавать к столу.Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Состав окрошки может варьироваться. Некоторые любят добавлять в нее тертый редис – он и резкости придает, и яркой окраски. Вместо колбасы можно накрошить копченую курицу или отварное куриное мясо (с мясными продуктами фактически те же замены в составе, что и в приготовлении «Оливье»).

Самые же многочисленные варианты обычно в заправке окрошки. Делают ее и на воде с кефиром (сметаной или закваской) и уксусом, и на сыворотке. Этому можно только изумляться, но на магазинном квасе также. Представьте себе: свеженарезанные аппетитной горкой овощи взять и залить сладким квасом. Хоть и с добавлением сметаны по тарелкам, но все же вкус, согласитесь, экзотический. Домашний квас с минимумом сахара (только для брожения), приготовленный из черного хлеба и ложечки сухих дрожжей, будет самым подходящим вариантом. Но его нужно заквасить дня за три до нужного часа. А лучше всего поддерживать его в течение лета, чтоб под рукой всегда было чем заправить окрошку.

Единственный совет для всех заправок – ложечка горчицы (чайная, десертная – в зависимости от объема кастрюли). Горчица настолько преобразит, обогатит вкус окрошки, сделает его более сложным, что ваши домашние или гости даже не сразу поймут, отчего окрошка сегодня так хороша.

Готовим с предвкушением, вкушаем с наслаждением!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Окрошка на квасе с вареной колбасой

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Колбаса – 300 гр вареная
Картофель – 2 штуки
Яйца куриные – 2 штуки
Огурец – 1 штука
Квас – 1,5 л
Соль – по вкусу

Пожалуй, самое популярное блюдо, которое готовят в жаркое время года – это окрошка. В разных районах нашей страны ее готовят по-разному: кто-то предпочитает окрошку на кефире, кто-то с использованием минеральной воды, а кто-то любит ее на квасе. Наше кулинарное предложение – это окрошка на квасе с вареной колбасой.

    50 минут Порций 4 Легко

Принцип приготовления домашней окрошки, будь она с кефиром или с квасом, одинаков: ингредиенты для нее нарезаются мелко, а затем заливаются. Конкретно в предложенном рецепте используются картошка, вареная колбаса, яйца, свежий огурец. Заранее нужно отварить в мундире картошку, а также куриные яйца. Затем данные ингредиенты остудить и очистить. Когда все необходимые продукты будут готовы, можно приступать. Порядок нарезки продуктов для окрошки значения не имеет, можно начинать с любого ингредиента.

Пошаговый рецепт

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Берем вареную колбасу. Нарезаем ее для окрошки в форме мелких кубиков. Колбасную нарезку перекладываем в подходящую миску или в кастрюлю.

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Следующий ингредиент – отварной очищенный картофель. Его для окрошки мы натрем на крупной терке. Картофельную измельченную массу также переправляем в миску.

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Моем свежий огурчик. Нарезаем его кубиками. Если шкурка у огурца не горчит, то ее можно не срезать. Огуречную нарезку перекладываем к ингредиентам в миску.

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Очищаем куриные яйца, рубим их ножом на разделочной доске. Добавляем измельченные яйца в миску.

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Все необходимые для окрошки измельчены, заливаем их квасом. Квас берем домашний или магазинный. Солим окрошку, перемешиваем.

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Разливаем окрошку на квасе в глубокие тарелки. По желанию добавляем майонез или сметану. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Окрошка на квасе с колбасой — 4 рецепта приготовления классической окрошки

Привет, дорогие друзья и читатели блога!

Как Ваши дела-делишки? А у нас все хорошо! Сегодня был самый теплый денек этого года. Воздух прогрелся до +16 градусов и сразу так захотелось лета. Так захотелось, что я приступила к подборке наивкуснейших рецептов одного из символов жаркого времени — нашей исконно русской окрошечки.

Есть масса вариантов ее приготовления. Отличаются как заправки, так и состав самого первого блюда. Заправляют квасом, кефиром, сывороткой, минеральной водой и даже майонезом. По мне, так самые лучшие варианты это жидкий кефирчик или домашний квас со сметаной. Вот о последнем варианте и поведем наш разговор.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

У многих хозяюшек уже есть свои любимые рецепты первого блюда. А если нет, то ничто нам не помешает разузнать новые интересные варианты с горчицей, а также диетический рецепт без картошки. Ну и еще рассмотрим с Вами необычную подачу к праздничному столу. Вариант настолько впечатляет и всегда удивляет гостей. А ведь работают только простые законы физики).

Совет! Добавляйте несколько кубиков льда в блюдо. Тогда у вас будет прекрасная возможность охладиться и при этом вкусно пообедать.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

  • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 2 средних штуки;
  • Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
  • Редис свежий — 6-7 головок;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Вот как раз все необходимые наши продукты.

1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.

2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.

Один секрет: чтобы яйца легко очистились, добавьте при варке немного пищевой соды.

3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.

5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.

10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).

Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Двигаемся дальше за новыми вариантами.

Необычный рецепт вкусной окрошки с колбаской

Холодное летнее блюдо обычно подают в глубоких тарелках или мисках. Ну как все наши русские супы, в принципе. А здесь предлагаю посмотреть рецептик о том, как же подать суп красиво и оригинально. Гости и родные будут удивляться столь необычной подаче. Заинтриговала Вас? Тогда смотрим короткий видеосюжет.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Необходимые ингредиенты:

  • Вареные куриные яйца — 6 штук;
  • Картошка отварная — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 7 средних штук;
  • Вареная колбаса — 500 гр.;
  • Редис свежий — 12 штучек;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Квас — 1 бутылка;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Заготовим все компоненты. Горячие яички и картошку охладим и потом почистим.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

2. Берем удобную посуду для нарезки. Строгаем туда зелень. Ее следует очень мелко порезать. Присыпать солью и помять руками, чтобы выступил сок. Это придаст еще больше вкусности нашему блюду.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

3. Огурчики очищаем от шкурки и мельчим на кубики. Очищенные овощи намного милее кушать, чем со шкуркой, ведь она не только грубоватая, но может и горчить.

4. Все складываем в посуду вместе.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

5. Так же мелко шинкуем редиску, предварительно очистив ее от хвостиков и зеленых веточек. Присоединяем к уже порезанным компонентам.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

6. Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупки. Их тоже мелко шинкуем на кубики.

Чем все мельче порежем, тем приятнее будет потом кушать!

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

7. Черед дошел до колбаски. Ее пускаем на мелкие кубики и отправляем в миску.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

8. Нарезаем картошку мелко.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

9. Все ингредиенты уже не помещаются в небольшой емкости. Пересыпаем их в кастрюлю побольше размером. Добавляем чайную ложку с горкой свежесделанной горчицы.

10. Массу перемешиваем деревянной ложкой.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

11. Нужное количество блюда раскладываем по тарелкам и заливаем холодным кваском.Такой супчик в летнюю жару самое милое дело!

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Кушаем с аппетитом! Когда все умнем, можно и сделать низкокалорийную окрошку без картошки. А рецептик смотрим ниже.

Вкусное первое блюдо без картошки и редиса со сметаной

Мне нравится этот рецептик, когда я сижу на диете. В состав не входит картофель, который стоит исключить, если сидишь на диете для похудения. А вот зелени надо много. Поэтому режем укроп, петрушку, зеленый лучок и ничего не жалейте. Квасную заправку тоже можно взять менее сладкую, не калорийную.

А сметанка все сдобрит на ура! Единственное, состав продуктов указываю на 2 персоны. Но если Вам требуется больше для семьи или придут гости, то попросту увеличьте количество ингредиентов.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Необходимые ингредиенты на 2 чаши:

  • Отварное куриное яйцо — 1 штука;
  • Свежие огурчики — 2 средних штучки;
  • Вареная колбаса — 4 кружка;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас — по вкусу;
  • Сметана — пара столовых ложек;
  • Соль.

Приготовление:

1. Сразу приготовим 2 чаши. Ведь супчик гораздо удобнее есть из посуды типа салатных мисок, а не из тарелок.

2. Яйцо остужаем и режем на 2 половинки. Каждую половинку пропускаем через яйцерезку в каждую миску.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

3. От палки колбасы отрезаем 4 кружка около 1 см шириной. Их меленько рубаем на кубики и равномерно распределяем по емкостям.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

4. Огурцы промываем и трем на крупной терке. Тоже их разделяем на две части в каждую мисочку.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

5. Вот так вот. Вообще продуктов должно получиться до половины чаши. Это в идеальном варианте). А Вы можете сделать как побольше так и поменьше.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

6. Мелко шинкуем всю зеленюшку. Она придаст летний и незабываемый аромат нашему блюду. Причем в зелени очень много антиоксидантов. Они очень полезны для человеческого организма в целом.

Антиоксиданты помогают очищать организм и выводить из него вредные вещества.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

7. Зелень всыпаем в миски. Присаливаем по своему вкусу. Все продукты хорошенько перемешиваем.

8. Заливаем массу охлажденным хлебным квасом.

Классическая окрошка на квасе с колбасой - рецепт пошаговый с фото

В заключении отмеряем по столовой ложки сметанки. Ее растворяем в окрошечке и подаем к столу.

Приятного Вам аппетита!

Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях

А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.

На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!

Не забывайте, что внизу можно поделиться ссылкой в соцсетях и оставить свои отзывы.

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/okroshka-na-kvase-s-varenoj-kolbasoj
http://hozaika.online/klassicheskaja-okroshka-na-kvase-s-kolbasoj.html
http://receptkulinara.ru/okroshka-klassicheskaya-s-kolbasoy-na-kvase.html
http://blog-recept.ru/gotovim-traditsionnuyu-okroshku-s-kolbasoj-na-kvase/
http://www.photorecept.ru/recipe/okroshka-na-kvase-s-varenoj-kolbasoj
http://mnevkusnotut.ru/pervye-blyuda/okroshka-na-kvase-s-kolbasoj.html
http://menunedeli.ru/2011/07/xolodnyj-sup-iz-tomatnogo-soka/

Ссылка на основную публикацию