Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом – рецепт пошаговый с фото

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом – рецепт пошаговый с фото

Холодный огуречный суп требует для приготовления всего пару минут времени и минимальное количество продуктов. Самые главные из них – это огурцы и сметана, которую для того чтобы уменьшить калорийность супа, можно заменить натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Свежих огурцов – 5 шт;
  • Сметаны (или натурального йогурта) – 200 гр;
  • Чеснока – 2-3 зубчика;
  • Оливкового масла – 1 ст.л;
  • Сока лимонного – 1 ст.л;
  • Перца красного молотого (острого) – 1 ч.л;
  • Карий – 0,5 ч.л;
  • Зелень петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Очищаем от кожицы огурцы, если они у вас крупные или немного перезрелые, то семена из них тоже нужно будет удалить.

Очищенные огурцы нарезаем среднего размера кубиками, а очищенный чеснок продавливаем через чесночный пресс или очень мелко измельчаем ножом.

Половину порезанных огурцов кладем вместе с чесноком в блендер, заливаем их сметаной и добавив лимонный сок солим. Смешиваем все продукты в блендере до получения однородной массы.

Затем к этой жидкой массе добавляем оставшуюся часть огурцов и перемешав ставим суп на 2 часа в холодильник.

В это время готовим заправку для нашего холодного супа из сметаны и огурцов. Для этого разогреваем в сотейнике или на сковороде оливковое масло, добавляем в него красный перец, карий и перемешав снимаем с огня.

При подаче на стол в разлитый по тарелкам охлажденный суп для придания ему пикантного вкуса добавляем по 1 столовой ложке острой заправки.

Рекомендуем: Таратор
Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Раз уж речь зашла о холодных супах – поделюсь с вами еще одним рецептом, а именно – рецептом болгарского холодного супа таратор. Его название созвучно с названием классического французского соуса тартар. Их объединяет наличие огурцов, чеснока и зелени в каждом из рецептом. Но – оставим соусы и вернемся к нашему супу.

Для приготовления холодного болгарского супа таратор возьмем:

  • 150 г огурцов
  • 20-30 г укропа
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 л простокваши (или кислого молока)
  • 0.5 ч.л. соли
  • 50 г. очищенных грецких орехов
  • 40 мл растительного масла

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Укроп отделяем от стебельков и измельчаем вместе с чесноком. В простоквашу добавляем укроп с чесноком, солим и перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем в блендере и добавляем в суп. Последний штрих – растительное масло. Перемешиваем все и оставляем отстояться в холодильнике на 1.2 часа. Перед подачей можем украсить зеленью или листиком мяты.

Супы на кефире

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп картофельный со сметаной по-закарпатски (Пидбывани крумпли)

картофель – 500г; вода – около 3 л; сметана – 250г; кефир – 250г; мука – 2 ст.л.; петрушка (свежая зелень) – 1 пучок; соль – по вкусу.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

кабачок (желательно молоденький) – 500г; сметана – 300г; кефир – 300г; мука – 2 ст.л.; соль – по вкусу; укроп свежий – 1 пучок.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Холодный томатный суп с кефиром

для основы: помидоры; кефир (простокваша, айран или йогурт без добавок); наполнители: копчености; яйцо; сухарики; оливки/каперсы/огурцы; соль, сахар – всё по вкусу.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп из мацуна Спас (танов апур)

мацун – 500 мл; сметана – 2 ст.л.; мука – 2 ст.л.; яйцо – 1 шт.; дзавар (пшеничная крупа) – 2/3 стакана; лук репчатый – 1 шт.; масло сливочное – 50г; вода – 500 мл; зелень свежая (кинза) – 1 пучок; мята сухая – щепоть; соль – по вкусу.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Свекольник на кефире

свекла – 400-500г; кефир – 1 л; соль, перец – по вкусу; для заправки: огурцы – 2-3 шт.; яйцо – 2-3 шт.; по два-три огурца и яйца; зелень; сметана.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

кефир – 500 мл; минеральная вода – по вкусу; картофель – 4 шт.; огурцы – 3 шт.; яйцо – 2 шт.; редис – 1 небольшой пучок; зеленый лук – 1 пучок; укроп (свежий) – 1 пучок; соль – по вкусу.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Куриный такос в бульоне

светлый куриный бульон; куриные грудки; для кляра: кукурузная мука; яйцо – 1 шт.; кефир – 100-150 мл; кукурузное масло; красный перец, соль, зелень петрушки – по вкусу.

раздел: Куриный суп

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Холодный свекольный суп

говядина (вареная); огурцы (свежие); редиска; зелень (укроп, лук); маринованная свекла – 1 банка (500г); кефир – около 2 л; горчица – 1 ч.л.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Холодник

кефир (или простокваша) – 1.2л; свекла – 1 шт.; огурцы – 100г; зеленый лук с луковичками, укроп – по вкусу; яйцо – 2 шт.; огуречный рассол – 1-2 ст.л..; горчица – 1 ч.л.; соль – по вкусу

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп холодный хлебный с кефиром

хлеб ржаной, кефир, лук репчатый, огурцы соленые, зелень петрушки, соль.

раздел: Хлебные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп из кефира с укропом

огурец, укроп, кефир, молоко, сок, чеснок, лимон (ломтики), маслины.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп из свежих помидоров с кефиром

помидоры, рис, зелень укроп (рубленая), майонез, вода, кефир, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп из кефира с овощами и зеленью

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла (молодая с ботвой), петрушка или сельдерей (коренья), морковь, репчатый лук, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп литовский

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла, огурцы, лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп из сладкого перца с кефиром

кефир, вода (кипяченая), красный перец (стручки), помидоры, лук репчатый, чеснок, укроп (рубленый), сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп из кефира с баклажанами или кабачками

кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Кисломолочный суп с овощами

кефир (обезжиренный), чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, зеленый и красный болгарский перец, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Кисломолочный суп с редисом

кефир, вода (холодная кипяченая), огурцы, редис (с листочками), зеленый горошек (консервированный), зеленый лук, сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп из кефира с капустой и огурцами

кефир, огурцы, белокочанная капуста, репчатый лук, сметана, укроп, черный молотый перец, соль, вода.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Холодный пестрый суп

простокваша или кефир, морковь, сельдерей (корень), картофель, рис, помидоры, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп на кефире болгарский холодный

кефир или простокваша, яйцо, огурец, орехи, растительное масло или сметана, укроп, чеснок, соль, сахар.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп из кефира

кефир, молоко, масло сливочное, рис, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, эстрагон, зелень укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп из кефира с морковью и изюмом

изюм, вода, кефир, морковь.

раздел: Кисло-молочные супы, Морковные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Рецепт холодного перлового супа с грибами и кефиром

грибы свежие, перловая крупа, лук репчатый, кефир, вода, сливки, укроп, соль, перец.

Холодные супы

В летнюю жару не стоит употреблять сытные и жирные блюда. Поэтому многие хозяйки задумываются над тем, что приготовить на обед в жару. Самыми известными летними супами являются холодный суп гаспачо и русская окрошка. Однако запас рецептов холодных супов на этом не заканчивается. В данной статье расскажем вам о том, какими еще холодными супами можно порадовать своих близких в летнюю жару.

Холодный суп из свеклы

Для приготовления холодного супа вам потребуется: 2 свеклы вместе с ботвой, соль, зелень укропа, петрушки, зеленый лук, сметана – 4 ст. ложки, 2 яйца, свежие огурцы – 2 шт., 1,5 л хлебного кваса.

Свеклу промойте и сварите до готовности. Затем достанете ее, очистите и нарежьте соломкой. В кипящий свекольный отвар положите нарезанные стебли и листья свеклы. Варите до готовности. Затем добавьте нарезанную свеклу и охладите. Залейте все хлебным квасом. Посолите. Добавьте в суп нарезанные мелкими дольками свежие огурцы, зелень укропа, петрушки, измельченный зеленый лук и сметану. При подаче украсьте холодный суп со свеклой половинками отварных куриных яиц.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Холодный суп с огурцом

Для приготовления холодного супа вам потребуется: 2 огурца, перец, петрушка, укроп, чайная ложка оливкового масла, 3 ст. ложки белого сухого вина, сметана – 3 ст. ложки, 1 л простокваши или йогурта.

Огурцы очистите от кожуры, нарежьте их половинками и удалите семечки. Затем натрите их на терке или нарежьте тонкими полосками. Переложите их в глубокую посуду и присыпьте солью. Оставьте их на некоторое время, чтобы вышла лишняя жидкость. Потом слейте ее и отожмите огурцы. Отжатые огурцы залейте йогуртом или простоквашей. Размешайте. Добавьте сметану, оливковое масло и белое вино. Перемешайте. Поставьте суп в холодильник на один час. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью петрушки и укропа. Также можно украсить суп молотой паприкой.

Холодный суп из щавеля

Для приготовления вам потребуется 400 г щавеля, соль, зелень укропа, петрушки, 2 свежих огурчика, 4 ст. ложки молока, зеленый лук, 3 ст. ложки сметаны, 1 сырое куриное яйцо, 2 вареных яйца и пять небольших клубней картофеля.

Картофель очистите, нарежьте соломкой и отварите в соленой воде до полуготовности. Щавель переберите, промойте и мелко порубите. Добавьте его к картофелю и варите все вместе еще десять минут. Разотрите соль с сырым яйцом и смешайте с молоком. В полученную смесь влейте пару ложек супа со щавелем. Размешайте. А затем заправьте этой смесью весь суп. Остудите. В это время приготовьте заправку. Для этого мелко нарежьте лук, укроп, петрушку. Посолите. А затем разотрите зелень в ступке. Вареные яйца очистите и мелко порубите. Свежий огурчик очистите и нарежьте мелкими кусочками. Смешайте зелень, яйца и огурец. Заправьте все сметаной. Разложите заправку по тарелкам и залейте приготовленным холодным супом со щавелем.

Летние холодные супы

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Освежающие холодные супы — незабываемый вкус лета! С наступлением жаркой погоды наш организм отказывается от наваристых щей, тяжелых жареных блюд и калорийной сдобной выпечки. Отличным решением для жаркого летнего дня станет вкусный и простой в приготовлении холодный суп. Многие балуют домашних в летние месяцы легкими холодными супами на основе свежих овощей, зелеными щами со щавелем или крапивой, полезными свекольниками и ботвиньями.

Десертный вариант для полдника – освежающий ягодный суп, который можно приготовить из любых протертых ягод, добавляя в пюре сливки и сахар по вкусу.

Летние холодные супы – настоящее спасение. Чем полезен такой суп — одновременно утоляет голод и жажду, не перегружает пищеварительную систему и служит источником ценных витаминов и минеральных веществ.

Виды холодных супов

Все летние супы можно разделить на две группы:

  1. Те, которые сначала подвергаются варке, а затем охлаждаются перед подачей.
  2. Охлажденные свежие ингредиенты нарезаются и заправляются жидкой основой.

Холодные супы можно готовить из самых разных продуктов – мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и ягод. В состав большинства летних супов входят свежие овощи и зелень, которые придают блюдам приятный аромат и обогащают их витаминами.

Почти в любой кухне мира можно найти свои рецепты холодных супов. На Руси издавна летом подавали к столу ботвиньи, холодники, зеленые щи, свекольники и холодная окрошка.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

В странах Средиземноморья пользуются успехом томатные холодные супы — гаспачо и сальморехо, которые часто подаются в качестве аперитива.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Отлично освежает в жаркий день болгарский холодный суп таратор, приготовленный на йогурте с добавлением листьев салата, нарезанного огурца, зелени укропа, чеснока и измельченных грецких орехов.

Благодаря добавке свежей зелени и кисловатому вкусу холодные супы хорошо утоляют жажду, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов.

Особенности приготовления летних супов

Существует огромное количество рецептов холодных супов, с добавлением самых разных продуктов. Но есть несколько рекомендаций, общих для блюд этой категории.

  • В качестве жидкости для приготовления холодного супа можно использовать охлажденные — хлебный или свекольный квас, отвар овощей, фруктов и грибов, кисломолочные продукты или подкисленную минеральную воду.
  • В любой холодный суп, кроме фруктового, можно добавить мелко нарезанную зелень – петрушку, кинзу, укроп или сельдерей. Также перед подачей можно положить в тарелку с супом одну-две ложки сметаны и немного пищевого льда.
  • Перед приготовлением окрошки все отварные компоненты охлаждаются до комнатной температуры. Для получения пикантного вкуса в заправку для окрошки можно добавить немного готовой горчицы или лимонной кислоты.
  • Для приготовления холодных супов на кефире или простокваше молочные продукты примерно на треть разбавляют минеральной или питьевой водой.
  • В ягодные супы для аромата добавляют цедру лимона или апельсина, немного гвоздики или корицы. Пряности не должны заглушать естественный фруктовый аромат. Сахар или мед в блюдо кладут умеренно – суп должен сохранить освежающую кислинку. Сливки или сметану в холодные супы из ягод кладут перед подачей в тарелки или подают отдельно в соуснике. Часто фруктовые супы подают с гарниром – сладкими запеканками, варениками, отварным рисом, сдобными сухариками или нарезанными кубиками бисквитом.

А теперь, 5 холодных супов, которые нужно обязательно приготовить этим летом!

Лучшие холодные супы

Холодник на свекольном отваре — традиции русской кухни

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Берем крупную молодую свеклу или две небольших и отвариваем до готовности. Кроме корнеплодов, в суп можно добавит и свекольную ботву – ее добавляют в кастрюлю за несколько минут до готовности. Отвар не выливаем. Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем или натираем на крупной терке и возвращаем в емкость с отваром. Нарезаем 3-4 вареных яйца. 2-3 свежих огурца, зеленый лук и укроп. По вкусу добавляем в блюдо соль, сахар, уксус или лимонную кислоту. Подаем охлажденным со сметаной.

Холодный зеленый суп со щавелем – находка для дачников!

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

5-6 молодых картофелин нарезаем крупными дольками и отвариваем в кипящей подсоленной воде. За 3-5 минут до готовности добавляем большую горсть промытого и измельченного щавеля. Отвар остужаем и перетираем через сито или измельчаем блендером. В отдельной емкости смешиваем нарезанные кубиками 2-3 яйца, один-два огурца и пучок зеленого лука. Твердые и жидкие компоненты супа перемешиваем, добавляем пару ложек оливкового масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Все выдерживаем в холодильнике, перед подачей в тарелки кладем сметану.

Холодный суп гаспачо – освежающий вкус Средиземноморья

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления томатного супа гаспачо берем 5-6 средних помидоров, пару свежих огурчиков (очищенных), 2 красных болгарских перца, 2-3 дольки чеснока, 2 столовых ложки винного уксуса, одну небольшую луковицу, пару ломтиков хлеба, небольшой пучок петрушки и примерно 50 мл оливкового масла

Чеснок с солью перетираем в ступке, добавляем раскрошенный хлеб и оливковое масло, перемешиваем до однородного состояния и даем полчаса настояться. В это время луковицу мелко нарезаем и заливаем уксусом. Перец помещаем в духовку и запекаем 10 минут при 200С до появления коричневых пятен, затем выдерживаем в пищевой пленке и снимаем кожицу. На помидорах делаем крестообразные надрезы, окунаем в кипяток и очищаем от шкурки. Помещаем в блендер нарезанные томаты, огурцы, перец, замаринованный лук и содержимое ступки, измельчаем в пюре. Готовую смесь можно немного разбавить минеральной водой, сухим красным вином или томатным соком. Подаем охлажденным в стаканах.

Суп таратор (пошаговый рецепт с фото)

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Легкий и полезный овощной суп на основе простокваши или натурального несладкого йогурта – настоящее спасение в жару. Для приготовления 5 порций холодного супа таратор нам понадобится 800 мл простокваши, 250 грамм сметаны, полкилограмма молодых огурцов, 100 грамм грецких орехов, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 100 грамм растительного масла, соль по вкусу. Готовить такой суп очень просто – огурцы трем на крупной терке, мелко нарезаем укроп и петрушку, заливаем овощи и зелень сметаной, смешанной с простоквашей. Добавляем измельченные грецкие орехи, растительное масло, пропущенный через давилку чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.

Десертный суп с ягодами и йогуртом – идеальный полдник в жаркий день!

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Для такого супа подойдут любые ягоды по сезону – клубника, малина, черника, а также вишня, черешня, персик или абрикос. На две порции понадобится 300 грамм ягод, столько же десертного йогурта, кефира или простокваши, сахар или мед по вкусу. Также сюда можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы для более пикантного вкуса. Выкладываем ягоды, сахар и йогурт в чашу блендера и размешиваем до получения однородной массы. Можно слегка разбавить пюре минеральной водой или фруктовым соком, добавить немного измельченного льда. Подавать сразу в высоких стаканах с печеньем, кексами или творожной запеканкой.

Не ленитесь приготовить летний холодный суп из продуктов, которые найдутся в холодильнике. Отдохните от утомительного стояния у печки, не лишая свою семью полноценного и вкусного обеда!

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Холодные супы, окрошки – рецепты приготовления

Рецепты приготовления вкусных холодных супов (окрошки, холодники, ботвинья и др.) с пошаговыми фото.

Холодный свекольник с говядиной

Одно из первых мест среди холодных супов занимает вкусный , яркий и освежающий свекольник . Свекольник по этому рецепту готовится с отварной говядиной и получается достаточно сытным .

Окрошка Крестьянская с мясом на хлебном квасе

Это легкое , но достаточно сытное блюдо порадует в теплую погоду своей свежестью и неповторимым вкусом . Его любят во многих семьях и готовят по своим уникальным рецептам , которых существует большое разнообразие .

Окрошка с огурцами и помидорами

Название этого старинного русского блюда произошло от слова «крошить», т.е. нарезать мелко. Когда-то в приготовлении окрошки использовались мясо, птица, дичь – остатки от ранее приготовленных кушаний, впрочем, как и во многих кухнях мира (из остатков произошли различные салаты, солянки, запеканки и др.).

Окрошка на сыворотке

Что может быть лучше освежающего холодного супчика в жаркий летний день? Предлагаем попробовать рецепт приготовления вкуснейшей окрошки на свежей сыворотке.

Окрошка на квасе

Окрошка – это вкусное и легкое для пищеварения блюдо, которое превосходно освежит и придаст сытости в летний зной. Существует немало вариантов приготовления окрошки. Предлагаем воспользоваться нашим нехитрым рецептом.

Приготовление холодных супов

Холодные супы особенно хороши в жаркую летнюю пору. Традиционно их приготавливают на хлебном квасе, реже на свекольном либо другом овощном отваре. Овощные отвары можно предварительно заквасить. Квас для холодных супов не должен быть слишком кислым.

Окрошка с вареной колбасой

Окрошка, по основным игредиентам, может быть мясной, овощной или рыбной. К примеру, в старо-давние времена на Руси, для приготовления окрошки предпочитали использовать нежную свинину либо домашнюю дичь. Разнообразие сортов мяса объясняется тем, что раньше в окрошку добавляли мясо, оставшееся от приготовления других блюд. В настоящее время для мясной окрошки чаще берут говядину, курицу или вареную колбасу. Для рыбной окрошки прекрасно подойдут линь, судак, треска или виды осетровых рыб. В связи с тем, что окрошка с вареной колбасой наиболее популярна и проста в приготовлении, то сейчас готовить будем именно ее.

Рецепт приготовления. Мелкими кубиками нарезаем колбасу, соленые консервированные или бочковые огурцы и редис. Измельчаем лук и укроп. Отвариваем картофель и яйца, затем заливаем их холодной водой. После охлаждения продуктов, картофель нарезаем кубиками, а яйца разминаем вилкой. Выкладываем все в кастрюлю или большую миску, солим, перчим, тщательно перемешиваем и заливаем квасом. Разливаем окрошку по тарелкам и сдабриваем ее сметаной. Вуаля! Окрошка с вареной колбасой готова к употреблению.

Продукты: квас для окрошки – 2,5 л ; картофеля – 500 г ; вареной колбасы – 500 г ; яйца – 4 шт.; редис – 250 г ; соленые огурцы – 400 г ; зеленый лук и укроп – по вкусу; сметана, соль, перец – по вкусу.

Мясная окрошка

Окрошка мясная особенно популярна в теплое время года. Она вкусна, прекрасно освежает, насыщает и не создает большой нагрузки на пищеварительную систему.

Рецепт приготовления. Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (но вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. Готовую окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

Продукты на порцию: квас хлебный – 300 мл, говядина – 80 г, лук зеленый – 30 г, огурцы свежие – 60 г, сметана – 40 г, яйца 1/2 шт., сахар – 5, горчица готовая – 2 г, соль, зелень.

Окрошка с телятиной и дичью

Рецепт приготовления. Телятину и рябчика или куропатку предварительно поджарить или сварить. Далее приготовить и подать великолепную по вкусовым качествам окрошку из дичи и телятины необходимо так же, как и мясную .

Продукты на 1 порцию: квас хлебный – 300 мл, телятина – 47 г, рябчик или куропатка – 1/3 шт., лук зеленый – 30 г, огурцы свежие – 60 г, сметана – 40 г, яйца – 1/2 шт., сахар – 5 г, горчица столовая – 2 г, соль, зелень.

Мясная окрошка сборная

Приготовить и подать окрошку мясную сборную так же, как и мясную .

Рецепт приготовления. Телятину предварительно поджарить или сварить. Набор мясных продуктов в пределах нормы можно изменять, например включить в набор вареный свежий или соленый язык, нежирную баранину, солонину и т. п.

Продукты на 1 порцию: квас хлебный – 300 мл, говядина – 40 г, телятина – 30 г, ветчина вареная (окорок) – 30 г, лук зеленый – 30 г, огурцы свежие – 60 г, сметана – 40 г, яйца – 1/2 шт., сахар – 5 г, горчица столовая – 2 г, соль, зелень.

Окрошка овощная

Овощную окрошку вполне можно считать диетическим блюдом и использовать, как компонент меню при разгрузочных диетах. Этот холодный суп прекрасно утолит голод и жажду в жаркую погоду.

Рецепт приготовления. Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить, сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры, также нарезать кубиками. Лук нашинковать, растереть с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. В остальном окрошку приготовить так же, как мясную (рецепт см. здесь ).

Продукты на 1 порцию. Квас хлебный – 300 г, картофель – 75 г, морковь – 20 г, редис – 20 г, лук зеленый – 30 г, огурцы – 65 г, сметана – 30 г, яйца – 1/2 шт., сахар – 5 г, горчица готовая – 2 г, зелень.

Хлебный суп

Хлебный суп относится к блюдам североевропейской кухни (Скандинавия и страны Прибалтики). Основой для его приготовления является подсушенный хлеб (сухари). В летнюю жару прекрасно заменит собой окрошку или свекольник.

Рецепт приготовления. Поджареные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться, после чего процедить. Замоченные сухари протереть через сито. Протертые сухари соединить с отцеженным отваром. Добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу, яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву. Все компоненты прокипятить в течение 5-10 минут. Затем хлебный суп следует поставить на холод. Подавать на стол со взбитыми сливками.

Продукты на 1 порцию. Хлеб ржаной – 200 г, изюм или сухофрукты – 30 г, сахар – 60 г, сливки – 30 г, клюква – 30 г, яблоки – 50 г, корица в порошке – 0,02 г.

Холодник по-белорусски

Рецепт приготовления. Перебранный и промытый щавель мелко нашинковать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5-7 минут, затем охладить на льду . Мелко нарезанный зеленый лук стереть с солью, порезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть. Все это ввести в охлажденный отвар щавеля. Перед подачей холодник по-белорусски заправить солью, сахаром, добавить сметану, посыпать укропом.

Продукты на 1 порцию. Щавель – 300 г, огурцы – 50 г, лук зеленый – 30 г, яйца – 1 шт., сметана – 30 г, сахар – 10 г, соль, укроп.

Холодник с крабами

Рецепт приготовления. Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабы нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас. В остальном приготовить так же, как и окрошку мясную (смотри рецепт здесь ).

Продукты на 1 порцию. Квас хлебный – 300 г, крабы консервированные – 35 г, лук зеленый – 30 г, огурцы – 80 г, сметана – 40 г, яйца – 1/2 шт., сахар – 5 г, укроп.

Ботвинья

Ботвинья относится к блюдам национальной русской кухни и представляет собой замечательный пример приготовления вкуснейших холодных супов на кислом квасе. Разнообразная зелень и съедобные травки (по-старо-русски “ботва”) всегда фигурируют в рецептах ботвиньи. Наиболее часто среди ингредиентов можно встретить щавель, крапиву, зеленый лук, листья салата, черемшу, шпинат и др. Традиционно ботвинью подают с рыбой в отварном или соленом виде. Блюдо вполне можно отнести к диетическим, поскольку оно не содержит животных жиров и “быстрых углеводов”, является весьма питательным, содержит полезные витамины, в т.ч. фолиевую кислоту (в зелени), полиненасыщенные жирные кислоты (в рыбе). Ботвинью готовят с белугой, осетриной, судаком или балыком белорыбьим и осетровым, а также с консервированными крабами.

Рецепт приготовления. Рыбу отварить и охладить. Шпинат и щавель сварить отдельно, а затем протереть. Огурцы нарезать короткой соломкой, хрен натереть на терке, лук нашинковать. Пюре из шпината и щавеля соединить, добавить соль, сахар, лимонную цедру и развести квасом. При подаче ботвинью налить в миску или тарелку. Рыбу нарезать на порции, положить на блюдо, гарнировать свежими огурцами, зеленым луком, хреном укропом. На рыбу положить раковые шейки и украсить блюдо салатом. Отдельно в салатнике подать кусочки пищевого льда (багренец).

Многие ценители ботвиньи считает ее необыкновенно легким и освежающим блюдом, которым особенно приятно насладиться в жаркий летний зной. Попробуйте и вы приготовить этот замечательный холодный суп, представляющий достойную альтернативу популярной окрошке.

Продукты на 1 порцию. Осетрина или севрюга – 93 г, или балык белорыбий – 30 г или крабы – 35 г, квас хлебный – 350 г, шпинат – 70 г, щавель – 40 г, лук зеленый – 20 г, салат – 25 г, огурцы – 65 г, хрен (корень) – 15 г, раки – 1 шт., лимон (цедра) – 1/15 шт., сахар – 5 г, соль, зелень.

Щи зеленые с яйцом холодные

Зеленые щи, приготовленные как холодный суп, великолепно подходят для обеденной трапезы в жаркий летний день. Зелень можно не только купить на рынке или в магазине, но и собрать самостоятельно. Благодаря растительной клетчатке и витаминам, супчик весьма полезен для здоровья. А куриное яичко в этом рецепте существенно повысит питательные и вкусовые свойства блюда, сделает его более ярким, привлекательным.

Рецепт приготовления. Щавель и шпинат порезать полосками и припустить по отдельности до мягкости. После чего охладить, протереть через сито. Картофель нарезать мелкими кубиками, сварить до готовности и охладить. Отвар не сливать, а использовать в качестве бульона для щей. Зеленый лук, огурцы и яйца подготовить так же, как для окрошки мясной . Соединить все приготовленные ингредиенты, добавить охлажденную кипяченую воду, сметану, соль, сахар, лимонную кислоту по вкусу. Затем посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Продукты на порцию: щавель – 75 г; шпинат – 75 г; картофель – 75 г; огурцы свежие – 40 г; лук зеленый – 40 г; яйца – 1/4 шт.; сметана – 30 г; сахар – 5 г; соль, кислота лимонная, зелень.

Борщ холодный с рыбой или крабами

Рецепт приготовления. Для приготовления холодного борща рыбу потребуется сварить: белугу, осетрину и севрюгу – крупными кусками (звеньями), так же, как для холодных блюд, судака, треску – порционными кусками. Сваренную рыбу охладить. Столовую свеклу варить около 1 часа, отвар процедить и охладить. Овощи – отварные свеклу и морковь, свежие огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Сметану, мелко порубленные яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать.

При подаче в тарелку положить кусок рыбы, налить борщ, посыпать укропом или петрушкой.

Продукты на 1 порцию: белуга, осетрина или севрюга – 43 г, судак или треска – 44 г, окунь морской или треска горячего копчения – 35 г, либо крабы – 35 г, отвар свекольный – 350 г, свекла – 100 г, морковь – 20 г, лук зеленый – 25 г, огурцы – 50 г, сметана – 40 г, яйца 1/2 шт., сахар – 5, уксус 3%-ный – 8 г, зелень, соль.

Холодный мясной борщ

Рецепт приготовления. Для приготовления холодного борща с мясом говядину следует отварить в течение 2-2½ часов, периодически снимая пену шумовкой. Бульон охладить, удалить жир и процедить. Столовую свеклу сварить (около 1 часа), отвар процедить и охладить. Овощи – вареные свеклу и морковь, огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Кусочки вареного мяса, сметану, мелко порубленные яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать. При подаче в холодный мясной борщ добавить укроп или петрушку.

Продукты на 1 порцию: говядина – 80 г, отвар свекольный – 350 г, свекла – 100 г, морковь – 20 г, лук зеленый – 25 г, огурцы – 50 г, сметана – 40 г, яйца – ½ шт., сахар – 5, уксус 3%-ный – 8 г, зелень, соль.

Борщ овощной холодный

Рецепт приготовления. Столовую свеклу для холодного овощного борща сварить (около 1 часа), отвар процедить и охладить. Овощи – вареные свеклу и морковь, свежие огурцы – нарезать соломкой. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить, тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу, морковь, огурцы, добавить охлажденный свекольный отвар, уксус (по вкусу) и хорошенько размешать. При подаче в холодный овощной борщ добавить укроп или петрушку.

Продукты на 1 порцию: отвар свекольный – 350 г, свекла – 100 г, морковь – 20 г, лук зеленый – 25 г, огурцы – 50 г, сметана – 40 г, яйца – ½ шт., сахар – 5 г, уксус 3%-ный – 8 г, зелень, соль.

Свекольник

Свекольник, также как и окрошка, готовится на квасе. Этот холодный суп, за исключением яиц, полностью овощной. Блюдо замечательно разнообразит ваше меню в жаркие летние дни.

Рецепт приготовления. Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки – кусочками в 2-3 см. Залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной (рецепт см. здесь ). Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и тщательно размешать. При подаче на стол в свекольник добавить рубленный укроп.

Продукты на 1 порцию. Квас хлебный – 300 г, свекла с ботвой – 80 г, морковь – 20, огурцы – 50 г, лук зеленый – 25 г, яйца – ½ шт., сметана – 40 г, сахар – 5 г, уксус 3%-ный – 5 г, соль, зелень.

Салат с редисом и огурцами

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 1 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Салат с редисом и огурцами»

Готовим весенний салат из редиса с огурцом

Первым натуральным, не тепличным, свежим овощем после долгой зимы в нашем рационе становится редис. Этот плод прекрасно сочетается со многими овощами и кисломолочными продуктами – сметаной, кефиром, творогом. И, хотя существуют оригинальные рецепты с использованием редиса во щах или в жареном виде, всё же наибольшую пользу представляют собой свежие плоды, поэтому лучше всего готовить из него салаты или добавлять в холодные супы и окрошку.

Самым любимым блюдом большинства является невероятно простой салат из свежих огурцов и редиса со сметаной. Он такой ароматный и вкусный, у многих ассоциируется с весной.

Кроме того, салат из огурцов и редиса, калорийность которого совсем не высока, ещё и можно вдоволь есть тем, кто вечно сидит на диетах. Только в этом случае заправка салата из редиса и огурцов должна быть с минимальной жирностью — кефир или обезжиренный йогурт.

Как приготовить “Салат с редисом и огурцами” пошагово с фото в домашних условиях

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить салат из редиса и огурцов со сметаной, нужно взять небольшой пучок редиса, огурцы и зелень, для заправки домашнюю сметану, лимонный сок, соль и перец.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

1 свежий огурец помыть и порезать полукольцами.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Редис (200 грамм) помыть и порезать кружочками.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Зелень помыть, просушить и мелко порезать.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Соединить овощи, добавить сметану (2 столовые ложки), лимонный сок (1 столовую ложку), щепотку молотого чёрного перца и соли.

Холодный суп из сметаны со свежим огурцом и укропом - рецепт пошаговый с фото

Салат хорошо перемешать и подавать немедленно.

Источники:
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/supkefir.shtml
http://expirience.ru/xolodnye-supy/
http://kulinaria-prazdniki-budni.ru/letnie-holodnye-supy/
http://receptino.ru/supy/kholodnye-supy
http://webspoon.ru/receipt/salat-s-redisom-i-ogurtsami
http://legkayaeda.ru/pervye-blyuda/okroshka-na-mineralke.html

Ссылка на основную публикацию