Постный борщ с красной фасолью – рецепт пошаговый с фото

Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

Для приготовления борща нам понадобится:

  • вода — 5,5 л;
  • фасоль — 1 стакан;
  • свекла (большая) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 250г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт;
  • картошка (крупная) — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить борщ с фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  3. Морковь тоже.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  4. Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  5. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  6. Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  7. Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  8. Картошку нарезаем кубиком.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  9. Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  10. Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  11. Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  12. На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.

Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фотоПостный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  6. К овощам кладем томатную пасту.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фотоПостный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фотоПостный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Постный борщ с консервированной фасолью

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Постный борщ с консервированной фасолью – это очень вкусный и сытный вариант любимого первого блюда. Такой борщ готовлю не только в дни Поста, а просто для разнообразия рациона. Фасоль делает борщ более питательным и сытным, а обилие овощей – полезным и очень вкусным. Приготовьте такой борщ и вся семья будет сыта и довольна!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления постного борща с консервированной фасолью в кастрюлю нальем 2,5 литра воды и доведем ее до кипения.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Пока ждем закипания воды, очистим от кожуры картофель, свеклу, морковь и лук.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Нарежем лук мелко. Свеклу и морковь натрем на крупной терке. В сковороду нальем растительное масло и разогреем его. К маслу добавим лук, морковь и свеклу, поджарим овощи до прозрачности на небольшом огне, помешивая (обжаривать, примерно, 10-12 минут).

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Томатную пасту разведём в 200 мл воды, добавим к обжаренным овощам и перемешаем.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Потушим овощи вместе с томатом, примерно, 10 минут, накрыв крышкой.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Картофель нарежем на кусочки среднего размера.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Добавим картофель в кипящую воду. Варим картошку до готовности, примерно, 15 минут, подсолив по вкусу.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Когда картофель полностью сварится, достаем из бульона несколько долек картофеля и вилкой разминаем его до состояния пюре.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Возвращаем толченый картофель к бульону, делаем это для того, чтобы наш постный борщ получился наваристым, а жидкость в нем стала более насыщенной. Открываем баночку консервированной фасоли и сливаем из нее жидкость. Промываем фасоль под проточной водой.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Шинкуем капусту на тоненькие полосочки.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

К картофелю добавляем капусту и консервированную фасоль, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем с момента закипания, примерно, 4-5 минут.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

К практически готовому борщу добавляем тушеные овощи и доводим борщ до кипения.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в постный борщ с консервированной фасолью соль, перец, специи по вкусу, кладем мелко нарезанную зелень и в самом конце варки добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Выключаем наш постный борщ и даем настояться, примерно, 10 минут.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Подаем борщ горячим с хлебом и сухарями, дополняя чесночком, черемшой или зеленым луком.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Обед с таким вкусным и сытным первым блюдом обязательно понравится домочадцам! Постный борщ с консервированной фасолью – отличная альтернатива супам на мясном бульоне.

Борщ без мяса, Борщ с фасолью, Постный борщ

Рецепты первых блюд → Борщи → Борщ с фасолью Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Рецепты первых блюд → Борщи → Борщ без мяса Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Рецепты первых блюд → Борщи → Постный борщ Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Рождественский пост. К воскресному обеду сварим красный борщ, да не простой, а борщ с фасолью и черносливом. У нас в семье любят погуще, чтобы ложка стояла:)

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Борщ любят у нас в семье все! Конечно, можно варить борщ и в небольшой кастрюле. Но ведь он такой вкусный через 2-3 дня! Поэтому я варю борщ в большой кастрюле на 5 литров.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Как сделать борщ вкусным? Да это просто. Свежие овощи и наш рецепт Вам помогут.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Это самый овощной борщ из всех, что я знаю.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусный красный борщ к постному столу. Да не простой, а с фасолью:)

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Украинский борщ – национальная гордость и, конечно, бальзам для желудка (особенно после праздников). Это рецепт постного борща без мяса.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ готовят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью, грибами и карасями.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

А вы пробовали когда-нибудь борщ с сахарной свеклой? Ах, какой вкусный.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом – наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Вкусный постный борщ с фасолью готовится очень быстро. Аппетитный, наваристый и сытный борщ без мяса.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Украинский борщ – это национальное первое блюдо со свеклой и капустой. После праздников хочется чего-то легкого. Вкусный суперовощной борщ с фасолью для вас на обед.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фотоПостный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Постный борщ с красной фасолью

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Как гласит народная мудрость: сколько хозяек, столько и борщей. Добавим, что даже у одной хозяйки, есть несколько рецептов этого популярного на всем постсоветском пространстве блюда. Борщ может быть обжигающе горячим и наваристым, мясным и грибным, зимним и летним, с салом и даже с рыбой.

Постный борщ с красной фасолью заслуживает не последнее место в этом списке. Он получается очень вкусным, ярким, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 150 г
  • Сушеная свекла — 150 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец — по вкусу Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить постный борщ:

  1. Сухую красную фасоль для постного борща с сушеной свеклой необходимо с ночи замочить в холодной воде. Утром воду слить, налить свежую и поставить вариться до готовности. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  2. Пока готовятся бобы, нужно подготовить свеклу. Сушеный, нарезанный соломкой корнеплод следует залить холодной водой и оставить на 1 час. За это время свекла впитает жидкость и восстановит все свои вкусовые свойства. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  3. Когда и фасоль и свекла будут готовы, можно приступать к основной части варки борща. Морковь и репчатый лук необходимо вымыть и почистить. Затем их нужно нарезать соломкой. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  4. Сковородку разогреть с подсолнечным маслом и аккуратно переложить в нее репчатый лук. Перемешать и припустить на среднем огне в течение 2 минут. Затем добавить морковь и свеклу. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  5. Овощи необходимо перемешать так, чтобы они все покрылись маслом. Это сохранит цвет, вкус и витамины корнеплодов. Морковь, лук и свекла должны тушиться на медленном огне 15 минут. Если они выделяют мало жидкости, можно влить горячий овощной бульон или воду. Через четверть часа добавить томатную пасту и продолжить готовить овощи еще 10 минут. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  6. Тем временем нарезать соломкой картофель и капусту. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  7. Вскипятить в кастрюле 2 л воды. Переложить в нее сначала капусту, а когда вода вновь закипит – картофель. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  8. Через 15 минут добавить тушеные овощи, отварную фасоль и лавровый лист. Посолить и поперчить постный борщ с красной фасолью по вкусу. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  9. Варить еще 10 минут на слабом огне. Подавать горячим или охлажденным. Украсить свежей зеленью. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Постный борщ: 5 рецептов постного борща с фасолью

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

Борщ относится к заправочным супам, главный ингредиент которого свёкла. Именно этот корнеплод придаёт характерный яркий красный цвет, вкус и аромат. В различных регионах готовят со своими особенностями, сочетая разные виды мяса для бульона и овощей. Помимо свёклы добавляют морковь, картофель, капусту, фасоль, болгарский перец, грибы.

Неповторимый аромат достигается путём добавления разнообразных приправ и пряностей – чёрный, красный или душистый перец, лавровый лист, укроп, петрушка и, конечно же, чеснок. В некоторых кухнях добавляют чабрец, эстрагон, базилик, майоран.

С древних времён хороший борщ заслужил право называться поистине народной едой. Самый старый сохранившийся рецепт датируется 16 веком. Польский писатель и историк Цезарий Бернацкий говорил, что правильно приготовленный борщ является жемчужиной любой кухни.

Сегодня речь пойдёт о постном варианте приготовления всеми любимого первого блюда. Традиционно его готовили красным и прозрачным, заправляя растительным маслом и чесноком. Для кислоты добавляли сок лимона или же спелые вишни, которые придавали чудесный вишнёвый цвет.

Для подкисления также можно использовать сок красной смородины или красный винный уксус. Хороший борщ должен быть кисло-сладким на вкус и яркого красного цвета. Прекрасным дополнением к постному борщу будут ушки с грибами или фаршем из жареного лука или рыбы. Можно также подать к нему рассыпчатое несладкое печенье.

Вкусный постный рецепт украинского борща с фасолью

Ни одно горячее первое блюдо не может соперничать с вкусным, полезным, сытным борщом. Аппетитный, наваристый, ароматный – его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и, наверное, поэтому нельзя найти два одинаковых борща.

Для приготовления чаще всего используют мясной бульон (на свиных рёбрышках, говяжий или куриный), но есть и разнообразные постные варианты. Например, отличие украинского борща в том, что в него добавляется фасоль. С этим рецептом я и предлагаю вам незамедлительно познакомиться.

Процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Поэтому важно правильно спланировать работу. С вечера замочите бобовые, так они быстрее сварятся. Заранее подготовьте и нарежьте все ингредиенты, это ускорит процесс.

На 4 литра воды возьмите:

  • Капуста – кочан около 1,5 килограмма
  • Свёкла – 3 средних корнеплода
  • Морковь и лук – по 3 штуки
  • Картофель – 600 грамм
  • Болгарский перец – 3 штуки
  • Фасоль – стакан
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 5 зубков
  • Зелень, соль, специи

Как готовить:

Возьмите пяти литровую кастрюлю, влейте воду. Жидкости берите меньше, чем объём кастрюли. Это нужно для того, чтобы не отливая воду, добавлять подготовленные продукты. В кипящую воду первой отправьте фасоль, так как ей на приготовление нужно больше времени, чем остальным овощам. Всыпьте столовую ложку соли.

После закипания, проварите 30 – 40 минут. Затем положите нарезанный любым удобным способом картофель.

Варите на тихом огне! Не давайте бурно кипеть, это портит вкус овощей.

Пока картофель варится, сделайте поджарку. В сковороду с толстым дном налейте масло, разогрейте. Чтобы капли жира не брызгали во все стороны высыпьте щепотку соли. Первым обжарьте лук, нарезанный кубиками.

Когда приобретёт слегка золотистый оттенок добавьте сахар. Не бойтесь добавлять этот ингредиент. В готовом блюде вы не заметите сладости, оно просто станет гармоничным!

При приготовлении заправочных супов используют соль, сахар, уксус или томатную пасту, чтобы блюдо не было пресным. При добавлении этих ингредиентов более интересным становится вкус.

После того, как лук обжарится, добавьте морковь и 1/3 часть свёклы. Перемешайте. Влейте небольшое количество жидкости. Тушите под крышкой, чтобы овощи быстрее приготовились изнутри.

Через 10 минут снимите крышку. Добавьте специи, половину сладкого перца. Помешивая, обжаривайте ещё несколько минут. Влага должна полностью выпариться, а овощи хорошо прожариться. Следите, чтобы они не подгорали, регулируйте температуру под сковородой.

Залогом вкусного борща является поджарка. Поэтому ей уделяют особое внимание. Соблюдайте последовательность закладки продуктов. Если вы поторопитесь, сделаете что-нибудь не так, овощи не наберут нужного вкуса и аромата.

В конце добавьте томатную пасту, половину столовой ложки соли. Подлейте ещё немного воды, дайте протомиться 5 минут. Попробуйте на вкус. Если он вам нравится, значит всего достаточно и больше ничего добавлять не нужно. Поджарка готова!

Проверьте готовность картофеля, если он стал мягким, самое время добавлять капусту.

Как проверить готовность картофеля? Ложкой выловите кусочек, придавите к стенке кастрюли. Если она свободно разламывается, значит картофель готов.

Накройте крышкой, проварите 10 минут. Долго капусту не варите. В конце она должна иметь приятный хруст, который является одним из достоинств хорошего борща.

Теперь добавьте поджарку. Проварите 5 – 7 минут.

Последними добавьте свеклу, давленый чеснок, оставшийся болгарский перец, зелень.

Как добиться яркого красного цвета? При подготовке свеклы натрите её на крупную и мелкую тёрку. Одна часть пойдёт в поджарку, другая кладётся сырой. За счёт высокой температуры в кастрюле она успеет достичь готовности до окончания варки.

Дайте супу закипеть. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Дайте 30 минут настояться

Украинский борщ – это не просто овощной суп, а настоящее объедение! Не побоюсь сказать, что это шедевр кулинарии. Возьмите это рецепт себе на заметку. Кушайте на здоровье!

Классический рецепт постного борща

Если вы заботитесь о здоровье своих близких, приготовьте им вкусный, полезный вегетарианский борщ на воде. В классическом рецепте не используется растительное масло, то есть делать поджарку не нужно. Овощи нарезаются, затем последовательно закладываются в кастрюлю с кипящей водой.

Этот вариант будет не таким насыщенным, как предыдущий, тем не менее достаточно вкусный.

Возьмите:

  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель – 3 штуки
  • Луковица – 1 головка
  • Свёкла – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Капуста – 300 грамм
  • Фасоль — 1 банка
  • Томатная паста
  • Приправа «15 овощей» — столовая ложка
  • Соль, перец, укроп

Как готовить:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, тонкой соломкой нарежьте капусту.

Всыпьте в кипящую воду. Добавьте овощную приправу.

Нарежьте лук, отправьте к капусте.

  • свёкла, тёртая на крупную тёрку
  • томатная паста

Накройте крышкой, варите 15 минут при слабом кипении. После чего добавьте:

Можете взять сушёные бобы. Только тогда предварительно замочите их на 10 — 12 часов, чтобы процесс приготовления не растянулся на несколько часов. Подготовленную фасоль добавляйте первой. Проварив пол часа, закладывайте остальные ингредиенты.

Снова накройте крышкой, варите ещё пол часа. Тем временем порубите укроп.

Попробуйте на количество соли. При необходимости досолите, добавьте чёрный молотый перец, зелень.

Отключите огонь, дайте настояться не менее полу часа. Разлейте по тарелкам. Отдельно подайте постный майонез, ржаные сухарики.

Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью

Как вкусно накормить большую семью в пост, чтобы все наелись и остались довольны? Приготовьте им первое блюдо по этому рецепту. Наваристый, ароматный бульон, бесподобный вкус — ваши близкие наверняка попросят дополнительную порцию.

На 5 литровую кастрюлю возьмите:

  • Картошка – 8 клубней среднего размера
  • Фасоль, замоченная с вечера– 1 стакан
  • Свёкла, сладкий перец – по 2 штуки
  • Лук, морковь – по 3 штуки
  • Капуста – 250 грамм
  • Томатный соус – 150 миллилитров
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лавр – 2 листа
  • Острый перец – 1/4 стручка
  • Соль — столовая ложка
  • Перец чёрный

Для бульона:

  • Луковица – 1 головка
  • Корень петрушки
  • Морковь – 1 корнеплод

Душистый веник:

  • Укроп (зонтики), петрушка, сельдерей – по 1 веточке

Как готовить:

В первую очередь поставьте минут на 40 вариться бобы. В эту же воду положите коренья для бульона. Когда фасоль будет готова, выньте их из кастрюли.

Кожуру с лука полностью не снимайте. Так бульон получится красивого золотого цвета.

Подготовьте остальные ингредиенты:

Обжарьте лук с морковкой до золистого цвета, потом добавьте к ним свёклу. Потушите 10 минут, влейте томатный соус, готовьте ещё минут семь.

Томатный соус обязательно добавляйте в поджарку, а не в кастрюлю. Так, в кислой среде свёкла не теряет свой цвет.

В готовый бульон переложите картофель. Нашинкуйте капусту, отправьте вариться. После того как закипит, положите лавровый лист, жгучий перец.

Затем – готовая поджарка, соль, перец. После чего положите ароматный «веник».

Такой приём с добавлением душистых трав придаст блюду необыкновенный аромат.

Накройте крышкой, на минимальном огне томите 20 минут.

Аккуратно достаньте «веник», добавьте мелко нарезанный чеснок. Отключите огонь. Хочу заметить, что спустя сутки такой борщ не только сохраняет свои вкусовые качества, но и более насыщенным, бесподобно вкусным становится. Обязательно попробуйте приготовить его с маленькими «секретами», которые мы открыли вам в этом рецепте. Кушайте на здоровье!

Постный борщ с консервированной фасолью рецепт очень вкусно бесподобно

Для приготовления понадобится классический набор продуктов. В этом рецепте мы заменим сушёную фасоль консервированной, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления.

Готовьте такой полезный, богатый витаминами и клетчаткой обед не только в пост. Хотя бы раз в неделю заменяйте им привычный наваристый суп на мясном бульоне. Ваш организм скажет вам «спасибо».

На 2,5 литра воды:

  • Фасоль – 300 грамм
  • Картошка – 2 клубня
  • Морковь, свёкла, лук – по 1 штуке
  • Капуста – 200 грамм
  • Томаты – 2 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Укроп и петрушка сушёные
  • Перец чёрный горошком
  • Лавр – 2 листа
  • Свежая зелень
  • Растительное масло

Как приготовить постный обед:

Накипятите кастрюлю воды. Отправьте туда картофель.

Тем временем свёклу нарежьте брусочками. Обжарьте в масле в течение 5 минут.

Это нужно для того, чтобы при варке овощ не потерял свой цвет, а блюдо получилось ярким и насыщенным в итоге.

Переложите в кастрюлю.

Нарежьте лук, до прозрачности поджарьте на сковороде.

Добавьте морковь, так же как и свёкла, измельчённую в форме соломки. Сделайте под сковородой средний огонь. Периодически помешивая, пассеруйте около 10 минут.

Чтобы не терять время, кубиками нарежьте томаты.

Добавьте обжаренные овощи.

Помидоры пассеруйте с рубленым чесноком.

Пока томаты готовятся, нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю.

Туда же пойдёт перец.

Вернитесь к томатам. Добавьте томатную пасту или же замените кетчупом. Перемешайте, потушите пару минут, переложите в борщ. Туда же отправьте фасоль, слив жидкость из банки.

Добавьте соль, перец, сушёную зелень.

Киньте два кусочка сахара для того, чтобы вкус стал ещё более гармоничным.

Накройте крышкой, через 30 минут разлейте по тарелкам. Во время подачи посыпьте свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Готовим постный борщ с фасолью с Ириной Хлебниковой

Замечательно постное блюдо без картофеля, который в этом рецепте заменяют бобы. Возьмите на заметку этот вариант приготовления!

Чтобы не навредить своему желудку, обязательно добавляйте в постное меню горячие жидкие блюда. Познакомьтесь с подробным календарём питания на Великий пост. Кушайте полезную, здоровую еду и будьте счастливы!

Понравились рецепты? Сохраните к себе на страничку в социальных сетях. Оставляйте пожелания и замечания в комментариях. Спасибо, что читаете наш блог!

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Вода – 3 л
Фасоль – 150 грамм
Картофель – 7 крупных картофелин
Капуста – 0,3 средней головки
Лук – 1 большая луковица
Морковь – 1 крупная
Перец салатный – 2 средних у меня замороженный
Зелень – 0,5 пучка петрушки
Соль – по вкусу
Чеснок – 2 зубочка
Буряк (свекла) – 2 средних
Томатный сок – 100 мл у меня домашний морс
Растительное масло – для жарки
Сода – 1 ч. ложка для фасоли

Ароматный питательный и такой полезный постный борщ с фасолью – идеальный вариант для ПП 🙂

    1 ч. 55 мин. Порций 12 Легко

В период поста в нашей семье особенно актуален вопрос сытных полезных блюд, но при этом постных. Чрезвычайно важно не набивать желудок всем подряд, дабы насытиться, а исключить мясные и молочные блюда, заменив полезными альтернативными с такими нужными для организма микроэлементами.

Так, фасоль способна заменить мясо, потому что содержит необходимый для организма растительный белок. Собственно поэтому фасоль в период поста – наша палочка выручалочка, именно она важная составляющая постных первых и вторых блюд.
Между нами, муж с сынишкой постный борщ с фасолью обожают больше чем мясной) Ведь, он не только вкусный, наваристый, но еще и полезный.

Пошаговый рецепт

  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

С вечера я забыла замочить фасоль, поэтому пришлось воспользоваться бабулиным секретом. Фасоль выложила в емкость и залила кипятком, добавляем 1 ч. ложку соды без горки и оставляем на 20 минут.
Пока фасоль набухает, делаем зажарку.
Для этого: нарезаем мелко лук и отправляем в разогретую сковороду для пассеровки. Тем временем натираем мелко морковь и тоже добавляем в сковороду, тушим. Нарезаем салатный перец мелкими кубиками и добавляем к луку и морковке, перемешиваем и снова пассеруем. Натираем на мелкой терке буряк и тоже добавляем в сковороду. Сюда же добавляем томатный сок, перемешиваем и тушим.

  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Наша фасоль готова, промываем от соды, добавляем в воду и ставим на огонь. Чистим картофель и режем на кубики. Добавляем в воду с фасолью и варим до готовности. Не теряем время и шинкуем капусту, отжимаем и добавляем в кастрюлю.
Для запаха – ножом давим чеснок и мелко рубим, добавляем в зажарку и кладем лавровый лист, тушим и часть добавляем в кастрюлю (на фото видно кастрюлю и сковороду с оставшейся зажаркой).

  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  • Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Когда начнет кипеть, добавляем вторую половину зажарки и мелко рубленную зелень в борщ. Для того, чтобы борщ был более наваристый, толкушкой толчем картофель и фасоль в готовом борще.
Даем закипеть 2 минуты, выключаем, нарезаем зелень и подаем к столу. В идеале, борщ вкуснее на второй день, но и в день приготовления – он питательный и сытный.
Вкусного обеда!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Постный борщ с фасолью — 4 пошаговых рецепта

Постный борщ с фасолью можно сварить с грибами, картошкой и квашеной капустой. Не менее хорош он и с килькой в томате. Можете взять фасоль консервированную в банках для быстрой готовки. Если же возьмёте сухую, то помните, что замачивать её следует за 8-12 часов до варки. Тогда и варить долго её не придётся.

Те, кто соблюдает православные посты никогда не пренебрегают супами. В дни, когда можно кушать варёную пищу, я иногда готовлю быстрые, постные супчики на скорую руку. Однако предпочтение всё же отдаётся борщам.

Постные борщи готовят на овощном или грибном бульоне. Они придают супам неповторимый вкус и аромат, который как раз и возможно почувствовать потому, что приготовлено блюдо без мяса. Иногда свеклу для борща я заранее запекаю в духовке и в суп она попадает уже готовая. Это обеспечивает борщу интенсивный красный цвет.

Мы уже готовили постные супы и борщ в том числе. Вы можете посмотреть их на этом блоге в рубрике «Постные блюда». В этой подборке Вы найдёте несколько классических рецептов, которые помогут Вам в приготовлении постных борщей на любой вкус. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Постный борщ с фасолью — классический рецепт

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.

Если фасоль у Вас сухая, то возьмите 200 граммов и замочите с вечера, чтобы утром она хорошо разбухла.

Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.

Что понадобится:

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.
  2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4. Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку. Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь. Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото
  8. А борщец то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.

Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.

Постный борщ с фасолью и грибами

Этот рецепт от видео-канала «Православная кухня». Посмотрите как легко приготовить вкусный постный суп на грибном бульоне. Да ещё с фасолью. Ммм.. Язык проглотишь.

А что же у меня сегодня борщи все со свежей капустой? Ведь квашенная капуста для того и квасится на зиму, чтобы с нею варить щи да борщи. Следующий рецепт о борще с квашеной капусткой.

Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой.

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.

Что понадобится:

Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. Замачиваю фасоль на ночь. Перед приготовление промываю и высыпаю в кастрюлю. наливаю 3 литра воды и ставлю на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляю и варю на маленьком огне около получаса. Две свеколки заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке около часа при температуре 180 градусов.
  2. Квашеную капусту промываю, отправляю в кастрюлю. Огонь снова прибавляю, чтобы бульон закипел. Убавляю огонь, пусть варится дальше. Все овощи промываю. Картошку, лук, морковку, свеклу чищу. Режу картошку и лук кубиками, морковку тру на крупной тёрке. Печеную свеколку, сельдерей и сладкий перец нарезаю некрупными полосками.
  3. Фасоль и капуста сварились приблизительно до полуготовности, высыпаю к ним картошку.
  4. Лук обжариваю на сковороде с растительным маслом. Когда обжарится лук, добавляю морковку, сельдерей и болгарский перец и томат пасту. И тушу ещё минут 5 — 7
  5. Картошка сварилась, высыпаю в борщ нарезанную свеклу и обжаренные овощи. Солю, перчу и добавляю мелко порезанный чесночок, укроп и петрушку. Накрываю крышкой и довожу до кипения.
  6. Когда выключаю огонь, то укутываю кастрюльку полотенцем, чтобы борщ хорошенько настоялся.

Борщ настоялся около часа. Заправьте его постным майонезом и можно подавать к столу. Очень вкусненький, красный и полезный!

Постный борщ с фасолью и килькой в томате — видео рецепт

И ещё один рецепт с килькой в томате от видео-канала Александра Николаева. В этом рецепте используется домашняя заготовка «Заправка для борща»

Как видите, постный борщ с фасолью можно сварить по разному. Экспериментируйте и готовьте с любовью. Всем кто сегодня готовил со мной желаю приятного аппетита! Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице! Постный борщ с красной фасолью - рецепт пошаговый с фото

Источники:
http://2eda.ru/node/291
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=282,285,286
http://bestgarden24.ru/retsepty/supy/postnyj-borshh-s-krasnoj-fasolyu
http://domovodstvo-kulinariya.ru/postnyj-borshh-2.html
http://www.photorecept.ru/recipe/postnyj-borshh-s-fasolyu
http://recepty-kulinara.ru/postnyj-borshh-s-fasolyu.html
http://blog-recept.ru/postnyj-borshh-bez-myasa-poshagovyj-retsept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию