Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото
Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.
Постный борщ: классический рецепт с фото
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300-350гр;
- картофель – 250гр;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 1,5ст.л.;
- свекла– 1шт.;
- растительное масло – 30мл;
- соль, перец.
Как приготовить борщ без мяса
- Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится очень быстро.
- Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножом или с помощью терки-шинковки.
- Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
- Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся практически одновременно.
- Измельчим луковицу и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
- Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем несколько минут до мягкости.
- Добавим немного томатной пасты для придания кислоты.
- Настало время свеклы: чистим, натираем крупно.
- Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
- В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще пару минут. Готовому борщу дать настояться под крышкой 10-15 минут.
- Подавать горячий постный борщ можно со свежей зеленью – посыпать ею блюдо, отдельно же в блюдце можно красиво выложить перья зеленого лука.
Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.
Борщ без мяса в мультиварке
Что нам понадобится:
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1-2шт.;
- свёкла (крупная) – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- капуста белокочанная – 200гр;
- томатный соус (или сок) – 100 мл;
- соль – 0,5ст.л.;
- черный перец горошком – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 1шт.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как сварить борщ без мяса в мультиварке
- Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
- Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
- Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
- Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
- На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
- Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
- Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
- Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
- Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.
Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.
В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.
Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
Здравствуйте, любители вкусных блюд! Уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни пробовал ароматный и наваристый борщ. А как насчет того, чтобы готовить борщ без мяса? Моя бабушка всегда варит его в дни поста, ведь все его ингредиенты — только овощи. Это блюдо находка не только для постящихся, но и для тех, кто следит за тем, сколько калорий получено после обеда.
Калорийность на 100 грамм блюда составляет всего 20 ккал, а если сварить его без картошки, то и вовсе — 10 ккал.
Если знать секреты приготовления овощного бульона, можно сварить его почти неотличимым от оригинального мясного. Прекрасный выбор для вегетарианцев, желающих разнообразить рацион. Поскольку суп очень многокомпонентный, легко экспериментировать со вкусом. Для сытности можете добавить фасоль, а подавать с домашним хлебом. Результат неизменно порадует участников застолья.
Классический рецепт борща без мяса со свежей капустой
Основной вариант приготовления любимого овощного супа на воде. Он получается таким наваристым и ароматным, что редкий гурман догадается об отсутствии мяса в составе. Всего за час-полтора на вашем столе окажется яркое вкусное блюдо, которое исчезнет с тарелок буквально за пару минут.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 картошины;
- 1/3 кочана белокочанной капусты;
- 2 спелых помидора;
- 1 головка чеснока;
- зелень, специи, сметана (по вкусу).
Как варить борщ:
1. Свеклу с морковью натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.
2. Добавьте немного растительного масла в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда измельченные овощи. Налейте немного воды и оставьте тушиться на минимальном огне под крышкой на 20 минут.
3. Спустя указанное время добавьте в массу тертые помидоры и оставьте тушится еще несколько минут. Можете заменить томатами в собственном соку, массой 250 грамм.
4. Нашинкуйте картофель небольшой соломкой и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте тушение.
5. Вскипятите 1 литр воды. Очень важно добавлять в овощи именно кипящую воду, иначе блюдо не будет удачным. Залейте в кастрюлю, накройте крышкой.
6. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в суп. Только после этого можно добавить соль и ваши любимые специи, например хмели-сунели. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще примерно 30 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чеснок продавите через чеснокодавку, добавьте в блюдо. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в борщ. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться некоторое время после выключения огня.
А если у вас осталась капуста, рекомендую потушить ее как в детском саду. Много витаминов и пользы как для взрослых, так и детей 🙂 А если вы на диете, из таких ингредиентов сделайте винегрет без картошки. Калорийность всего 100 ккал.
Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде
Тот самый сытный и наваристый вариант приготовления, о котором я говорила выше. Фасоль прекрасно дополняет вкусовую палитру супа и делает его более насыщенным. Отлично подойдет на обед для мужской половины семьи, потому что точно не оставит их голодными 🙂 Рекомендую подавать с гренками из черного хлеба.
Список необходимых продуктов:
- 1,5 л воды;
- 4 небольших луковицы;
- 3 моркови;
- 1 стакан предварительно замоченной фасоли;
- 1,5 кг картофеля;
- 0,5 кг капусты;
- 600 г свеклы;
- 150 г томатного соуса;
- ¼ острого перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- 1 средняя головка чеснока;:
- веточка укропа;
- веточка петрушки.
Как приготовить постный суп:
1. Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте вариться в 1,5 литрах воды. К ней добавьте 1 целую морковку и 2 луковицы с последним слоем шелухи. Это необходимо для особого золотистого оттенка бульона.
2. Картофель нарежьте средними кубиками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, свеклу — соломкой.
3. Поставьте лук с морковью пассероваться в небольшом количестве разогретого растительного масла на сковороде. К подрумянившимся овощам добавьте нашинкованную свеклу.
4. Уберите из кастрюли с фасолью целые овощи, бульон должен приобрести насыщенный цвет. Положите туда картофель.
5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп. Когда суп закипит, положите лавровый лист и острый перец.
6. Когда овощи в сковороде станут мягкими, выложите к ним томатный соус. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.
7. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом медленном огне на 20 минут.
8. Сложите пополам веточки укропа с петрушкой и погрузите в борщ за 15 минут до готовности. Это сделает блюдо пряным и ароматным.
За пару секунд до выключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок. Не забудьте достать зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
Как приготовить борщ в мультиварке без мяса и зажарки?
Пошаговая инструкция подойдет для приготовления блюда в любой популярной марке мультиварок: Поларис, Редмонд и прочих. Рецепт полностью диетический, даже растительное масло не используется. Но вкус от этого ничуть не проигрывает!
Ингредиенты на 3 литра воды:
- 800 г капусты;
- 200 г свеклы;
- 110 г моркови;
- 120 г корня сельдерея;
- 500 г картофеля;
- 1,5 — 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- специи по вкусу;
- зелень для сервировки;
- 3 зубчика чеснока по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Свеклу очистите, крупно порежьте и отварите в чаше пароварки, время приготовления 20 минут.
2. Промойте и очистите овощи и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей натрите на терке. Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кубиками.
3. Отправьте овощи в чашу мультиварки и залейте 3-мя литрами холодной кипяченой воды и приправьте по вкусу. Включите прибор, закройте крышку и выберите функцию «Суп», установив таймер на 30 минут.
4. Готовую свеклу немного остудите и натрите на тёрке. Добавьте мелко рубленый чеснок и лимонный сок. Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Заправка готова!
5. Выложите заправку в чашу, перемешайте массу. Закройте крышку и готовьте борщ в мультиварке, в прежнем режиме еще 20 минут.
Налейте готовый суп в тарелки и подайте к столу украсив нарезанной зеленью. Не лишним будет при сервировке добавить к блюду сметану.
Рецепт приготовления вкусного борща без капусты и мяса
Супер-быстрый рецепт приготовления блюда. Из состава исключены мясо и капуста, на отваривание которых тратиться много времени, процесс приготовления займет не больше получаса. Для рецепта необходимы самые распространенные овощи и специи.
Перечень составляющих:
- 1 большая свекла (примерно 300 г);
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- по 3 веточки петрушки и укропа;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
- хмели-сунели;
- черный перец горошком;
- душистый горошек;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
1. Очистите все овощи. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и мелко нарежьте лук. Выложите их в кастрюлю.
2. Измельчите помидоры кубиками и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте томатную пасту.
3. Залейте небольшим количеством оливкового масла и поставьте под закрытой крышкой на средний огонь на 15 минут. Не забывайте мешать каждые 5 минут.
4. Картофель порежьте соломкой и добавьте спустя указанное выше время в кастрюлю. Заправку залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения.
5. Засыпьте специи по вкусу и варите еще 15 минут до готовности картофеля.
Погасите огонь, после чего выдавите в суп чеснок, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 5 минут.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт без свеклы и мяса
Вы наверно привыкли к тому, что классический борщ должен быть обязательно со свеклой? Вовсе нет, один из неординарных вариантов диетического блюда — со щавелем. Это так называемый зеленый вид супа — очень легкий и с небольшой кислинкой.
Состав продуктов:
- 2 л воды;
- 1 большой пучок (150 г) щавеля;
- 1 большой пучок (130 г) зеленого лука;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стакан томатного сока или 1 ст.л. томатной пасты;
- 6 отваренных яиц;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. сушеной зелени;
- 1-2 шт. лавровых листа;
- растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, промойте холодной водой от крахмала и поставьте вариться. Это займет примерно 15-20 минут.
2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке.
3. Налейте немного масла на сковороду, выложите овощи, добавьте сок или пасту, соль, сахар, специи, давленный чеснок и обжарьте до мягкости 2-3 минуты.
4. Тщательно промойте, подсушите щавель и удалите ножки, нарежьте листья полосками. Измельчите зелень. Яйца нарежьте полукольцами, а одно поделите на 4 части для сервировки.
5. К готовому картофелю добавьте листья лаврушки, выложите заправку, зелень, щавель и яйца.
Дайте покипеть 5 минут после чего плиту можно выключать.
Как сварить красный борщ без мяса с томатной пастой и уксусом?
Приятная кислинка знакомого с детства борща сочетается с насыщенным овощным составом в этом вегетарианском варианте блюда. Рецепт практически идентичен классическому. Единственной разницей будет приготовление бульона на воде, а не на мясном отваре.
Для вкусного блюда понадобятся:
- 1 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 небольших свеклы;
- 100 г свежей капусты;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- пучок укропа;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки;
- 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
1. Очистите овощи и нарежьте картофель крупными кубиками в 1,5 — 2 см. Опустите в воду в кастрюле и поставьте вариться.
2. Измельчите лук и порежьте тонкой соломкой морковь. Добавив немного масла на сковороду, 1-2 минуты обжарьте овощи. К ним выдавите через пресс чеснок.
3. Выложите на сковороду томатную пасту, тщательно размешайте и влейте половник кипящего картофельного отвара. Переложить смесь в кастрюлю.
4. Свеклу измельчите в тонкую соломку и обжарьте на небольшом количестве масла пару минут, предварительно добавив половину чайной ложки уксуса. После этого переложите массу в суп.
5. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю, после чего варите 1 минуту. Приправьте по вкусу и держите на медленном огне ещё 3 минуты.
Выключите огонь и дайте постоять под закрытой крышкой. Блюдо подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.
Ну вот и вся моя сегодняшняя подборка вкусных и простых рецептов диетического борща без мясного отвара. Готовьте с удовольствием и пользой, делитесь рецептами в соцсетях и пишите комментарии о ваших успехах. До скорых встреч!
Красный борщ без бульона
29 октября 2013
Как по мне, так борщ может быть вкусным и на мясном бульоне, и на обычной воде. Я говорю это по личному опыту. Бывает по- всякому. Иногда хочется повозиться и приготовить что-то этакое, а иногда хочется побыстрее, но это вовсе не значит, что невкусно или как-нибудь. Думаю, что не только в моей практике был красный борщ без бульона, но еще я знаю, что каждая хозяйка готовит по-своему. Собственно, потому и решила рассказать вам рецепт своего быстрого борща. Надеюсь, вы не будете разочарованы.
Чтобы приготовить красный борщ без бульона, вам понадобится:
вода – 2, 5 л
картофель – 4 шт.
капуста – 200 г
чеснок – 1 зубок
растительное масло – 5 ст.л.
соль
перец
зелень
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
томатная паста – 2-3 ст.л.
Как приготовить красный борщ без бульона:
1. Начнем, как всегда, с подготовки нужных нам ингредиентов.
2. Промываем хорошо все необходимые нам овощи. Картошку чистим и нарезаем небольшими дольками.
3. Очищаем свеклу и нарезаем тоненькой соломкой.
4. Капусту шинкуем, желательно потоньше, а там, кто как привык.
5. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
6. Морковь чистим и трем на средней терке или мелко нарезаем.
7. У перца удаляем семена и хвостик, еще раз промываем и нарезаем на кубики.
8. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
9. Очищаем чеснок от шелухи и мелко режем.
10. Если вместо томатной пасты вы будете использовать помидоры, то в таком случае натираем их на крупной терке и выбрасываем кожицу.
11. Итак, приготовим зажарку. Ставим сковородку на огонь и наливаем растительное масло.
12. Сначала обжариваем свеклу где-то около 3-4 минут.
13. Затем добавляем измельченный лук. Немного его томим, не более 1-2 минут.
14. Далее кладем нарезанную морковь и, обжарив все вместе еще минуты 3-4, добавляем болгарский перец. Смешиваем.
15. Спустя еще минутку кладем томатную пасту или помидоры. Мешаем и готовим еще 4-5 минут.
16. Последним будет добавление 1 стакана горячей воды или бульона из овощей. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне не более 10 минут.
17. В кастрюле средних размеров кипятим воду и кладем нарезанный картофель.
18. Минут через 10-15 добавляем нашинкованную капусту и варим еще около 5-6 минут. Если капуста молодая, то можете класть сразу перед зажаркой.
19. Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и варим еще 3-4 минуты. Солим и перчим по вкусу.
20. Кладем измельченные зелень и чеснок.
21. Выключаем огонь и даем время настояться около 15 минут.
Когда постный борщ будет окончательно готов, подаем к столу со сметаной.
Борщ без мяса
Рецепт вкусного борща без мяса пригодится каждой рачительной хозяйке. Как сварить борщ без мяса? Например, можно приготовить красный борщ без мяса. Рецепт борща борща красного без мяса предлагает варить его исключительно из овощей. А для аромата морковь, свеклу и лук предварительно обжаривают на растительном масле. борщ со свеклой без мяса будет сытнее, если добавить в него отварную фасоль. Весной варят зеленый борщ без мяса. Рецепт такого борща пользуется особой популярностью в пост. И, конечно, можно приготовить такой вкусный борщ без мяса в мультиварке.
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||||||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Борщ без мяса
- Поделиться
- Нравится 0
Картофель – 350 г | Перец сладкий – 180 г Болгарский | Морковь – 150 г | Буряк – 350 г Свекла | Лук – 120 г | Капуста – 400 г | Яйца – 3 шт | Томат паста – 150 г | Специи – 2 г | Соль, сахар – 4 г | Чеснок – 2 дольки | Масло сливочное или маргарин – 100 г | Зелень – 1 г | Сметана – 10 г | Вода – 3 литра |
Борщ мой фаворит по количеству приготовлений, обдумывая меню на неделю, в нем всегда найдется место для этого вкуснейшего первого блюда.
- 1 час Порций 6 Легко
Благодаря огромному количеству вариантов приготовления, он не когда не надоедает. Борщ можно готовить с мясом, рыбой, грибами, фасолью с разными видами консервов, но сегодня мы приготовим диетический – овощной, он будет полезным для тех, кто на диете или придерживается поста, а может просто, нет возможности приобрести дорогие мясные продукты. От того, что наш борщик постный он не будет менее вкусным.
Пошаговый рецепт
Для приготовления шести порций нам понадобится.
Ставим на огонь две кастрюли для отваривания яиц и для самого Борща.
Тем временем очищаем овощи и хорошенько промываем их.
Когда вода закипит, кладем яйца в кастрюлю, варим. И ставим сковороду с маслом для разогрева, на средний огонь.
Первым делом картофель нарежем брусочками, его нужно кинуть вариться.
Все остальное порежем соломкой, для этого лук разрежем напополам и поперек, затем морковку на три части из которых режим пластины, а из них соломку, так же поступим и с буряком (свеклой) и перцем, часть перца положим в воду большими кусками.
Начинаем по очереди пассировать лук, морковь, буряк, перчик, до готовности, после добавляем разбавленную овощным бульоном пасту томатную, томим примерно 10 минут и добавляем все специи и еще тушим 5 минут. Обязательно пробуем, овощи очень сладкие, поэтому при тушении можно добавить одну столовую ложечку уксуса, так сохранится цвет бурячка и блюдо приобретет приятную кислинку.
Пока борщовая заправка готовиться залаживаем капусту к почти готовой картошке. Провариваем 3 – 5 минуток и вводим нашу уже готовую заправку.
В самом конце примерно за 1- 2 минутки до окончания варки, добавляем крупно нарезанные вареные яйца.
Все наш безумно вкусный и полезный, борщ без мяса готов, будем подавать его с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Приглашайте всех к столу, приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Борщ без мяса: рецепт, фото. Как приготовить вкусный борщ без мяса?
Борщ без мяса особенно часто готовят те, кто сидит на диете или является вегетарианцем. Следует отметить, что блюда, предназначенные для таких людей, делаются по-разному. Первое – следует варить не только без использования мясного продукта, но и без применения масла.
Что касается второго блюда, то чаще всего оно готовится с овощной обжаркой. Такой компонент придает супу более насыщенный аромат и вкус.
Диетический борщ без мяса: рецепт приготовления
Для приготовления такого простого, но вкусного и питательного блюда нам понадобятся только самые простые и доступные ингредиенты. Их перечень мы представим прямо сейчас.
Итак, диетический борщ без мяса следует готовить с применением таких компонентов:
- картофеля среднего – двух клубней;
- лука крупного репчатого – 1 головки;
- свеклы свежей – 1 маленького клубня;
- моркови сочной свежей – 1 средней шт.;
- капусты свежей белокочанной – 200 г;
- кислоты лимонной – ¼ маленькой ложки;
- соли поваренной, перца молотого – по своему вкусу.
Обрабатываем овощи
Как приготовить борщ без мяса? Для начала обрабатывают все овощи. Их моют, чистят и измельчают. Картофельные клубни и крупную луковицу нарезают кубиками, а морковь и свеклу натирают на терке. Что касается белокочанной капусты, то ее шинкуют очень тонкой соломкой.
Процесс приготовления блюда на плите
Как и другие варианты красного супа, диетический борщ без мяса следует готовить в большой кастрюле. Для этого в нее вливают 1,5-2 л питьевой воды и доводят до кипения.
Как только жидкость в посуде начнет сильно бурлить, в нее поочередно выкладывают свежую капусту, тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав все ингредиенты, их снова доводят до кипения, закрывают и варят около 20 минут.
По прошествии указанного времени овощной бульон сдабривают специями по вкусу (солью и перцем), а затем выкладывают тертую свеклу. Перемешав продукты, их закрывают крышкой и варят еще около 25 минут.
Как только бульон покраснеет и станет более насыщенным, в него опускают кубики картофеля. Чтобы борщ без мяса не показался вам пресным, к нему рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).
В таком составе красный суп варят на протяжении ¼ часа.
Как и с чем преподносить диетическое блюдо к обеденному столу?
Постный борщ без мяса, рецепт которого мы рассмотрели выше, готовится легко и просто. После того как он будет подвергнут термической обработке, его оставляют под плотно закрытой крышкой на ¼ часа. Затем красный суп распределяют по глубоким тарелкам и сразу же подают к обеденному столу.
Употреблять такое диетическое блюдо с использованием хлеба, сметаны или майонеза категорически запрещается. Это связано с тем, что перечисленные компоненты заметно увеличивают калорийность блюда, и вы рискуете набрать лишние жировые отложения.
Чтобы разнообразить постный борщ и употреблять его с удовольствием, мы рекомендуем добавить к нему большое количество рубленой свежей зелени. Такая добавка не увеличит его энергетическую ценность, однако сделает более полезным, вкусным и ароматным.
Вегетарианский борщ без мяса (фото, рецепт)
Вегетарианский борщ без мяса отличается от диетического тем, что для его приготовления можно использовать растительное масло. Такой компонент способствует получению более сытного и питательного блюда, которое можно подавать к столу и в качестве обеда, и в качестве ужина.
Также следует отметить, что вегетарианцы нередко заправляют красный суп свежей сметаной и майонезом, а также употребляют его вместе с хлебом. Используя данный ингредиент, довольно сложно понять, что рассматриваемое нами блюдо готовилось без говядины, конины, телятины или свинины.
Так как варить борщ без мяса? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- картофель средний – 2 клубня;
- лук крупный репчатый – 1 головка;
- свекла свежая – 1 маленький клубень;
- морковь сочная свежая – 1 средний шт.;
- капуста свежая белокочанная – 100 г;
- капуста квашеная – 100 г;
- уксус столовый 6% – 2 большие ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль поваренная, перец молотый – по своему вкусу;
- зелень свежая любая – по своему вкусу;
- майонез, сметана, хлеб – подавать к обеденному столу.
Подготовка ингредиентов
Как сделать сытный и вкусный борщ без мяса? Для этого необходимо лишь строго следовать все рецептурным требованиям.
Для начала следует обработать овощи. Их хорошо моют в теплой воде и очищают от кожуры. Далее приступают к измельчению продуктов. Луковицы и клубни картофеля шинкуют небольшими кубиками, морковку и свежую свеклу натирают на терке (при желании можно порезать тонкими брусочками). Что касается белокочанной капусты, то ее нарезают соломкой.
Также отдельно измельчают свежую зелень.
Если вы используете очень кислую квашеную капусту, то ее необходимо сполоснуть в холодной воде. В ином случае ее добавляют в бульон прямо из банки.
Обжарка части компонентов
Для получения вкусного и питательного красного супа без мяса к нему обязательно добавляют овощную обжарку. Как ее делать? Для начала следует сильно раскалить сковороду с маслом (растительным). После этого в нее выкладывают нашинкованную луковицу и натертую морковь.
Сдобрив продукты специями, их жарят до тех пор, пока они тщательно не подрумянятся. После этого овощ выкладывают в отдельную тарелку, а в сковороду помещают натертую на крупной терке свежую свеклу. Ее тушат с добавлением малого количества воды около ¼ часа. При этом продукт должен лишь немного стать мягким, но не преобразоваться в кашицу.
Перед тем как выключить плиту, к свекле следует добавить несколько ложек столового уксуса. Данный продукт сделает овощ более ярким, а суп – острым и ароматным. Кстати, уксус нередко добавляют и с той целью, чтобы свекла в борще не обесцветилась, а осталась темно-бордовой.
Варка красного супа
После того как основные компоненты будут обжарены и потушены, следует приступить к термической обработке всего блюда. Для этого в большой кастрюле кипятят воду, а затем выкладывают в нее свежую капусту. Проварив овощ около ¼ часа, к нему добавляют квашеный продукт, а затем снова готовят аналогичное количество времени.
Как только капуста размягчается, в бульон добавляют картофель и тушеную свеклу. Перемешав компоненты, а, также сдобрив их различными специями, их варят на протяжении 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы кубики овощей стали полностью мягкими.
Завершающий этап
После того как борщ без мяса будет полностью готов, его снимают с плиты. Далее в бульон добавляют овощную обжарку и хорошенько его мешают. Чтобы суп напитался ароматами, кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют в стороне на 5-8 минут.
Подаем к столу вкусный и наваристый красный суп
Теперь вам известно, как готовится вегетарианский суп без мяса. После того как борщ настоится под крышкой и напитается ароматами овощной обжарки, его раскладывают по тарелкам и сдабривают свежей зеленью. При желании в такое блюдо добавляют сметану или майонез. Употреблять его следует вместе с ломтиком хлеба.
Подведем итоги
Вашему вниманию было представлено два разных способа того, как приготовить домашний борщ без мяса. Используя эти простые и доступные рецепты, вам больше не придется задумываться над тем, какой обед преподнести членам своей семьи, если у вас нет в наличии мясного продукта, а также если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строгой диете.
Источники:
http://takioki.life/borshh-bez-myasa/
http://www.1001eda.com/krasnyj-borshh-bez-bulona
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=285
http://www.photorecept.ru/recipe/borshh-bez-myasa
http://www.syl.ru/article/206558/new_borsch-bez-myasa-retsept-foto-kak-prigotovit-vkusnyiy-borsch-bez-myasa
http://sekreti-domovodstva.ru/borshh-so-svejej-kapustoj-i-svekloj.html