Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото
Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.
Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.
Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.
Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.
Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.
Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт
Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.
- Классический рецепт украинского борща
- Видео — Борщ украинский
- Сало с чесноком и зеленью. Секретный ингредиент украинского борща
- Видео — Сало с чесноком и укропом
Классический рецепт украинского борща
Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю
- Говядина (грудинка на кости) — 300-400 г.
- Свинина (грудинка на кости, рёбра) — 300 г.
- Картофель — 3-4 шт.
- Свёкла — 200 г. (1 шт. среднего размера)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сало — 30-50 г.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — 0,5 пучка
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.л. (по желанию)
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
- Сладкий перец — 1 шт. (по желанию)
- Уксус красный винный — 1-2 ст.л. (по вкусу)
- Сметана — для подачи
- Аджика — для подачи (по желанию)
Приготовление:
1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.
2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.
3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где — то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.
4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.
5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.
6. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.
7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).
8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.
9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.
10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.
11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.
13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.
14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.
Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.
15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.
16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.
17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.
18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.
19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.
20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.
21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.
22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.
23. Тем временем мелко нарезаем сало.
24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.
25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.
26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.
27. Добавляем свекольную заправку.
28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.
29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.
30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.
Видео — Борщ украинский
Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу
Сало з часником та зеленню — так на украинском звучит эта прекрасная закуска
Ингредиенты:
- Свежее сало (не солёное) — 0.5 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зеленый лук и укроп
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый
- Кориандр молотый
Приготовление:
1. В первую очередь подготовим сало. Снимаем с сала шкурку.
2. Нарезаем сало крупными кусками, чтобы потом его перемолоть с помощью мясорубки или другого, имеющегося у вас комбайна.
3. Сало пропускаем через мясорубку два раза. Получается такая паста из сала.
4. В сальную пасту выдавливаем чеснок. Конечно можно его пропустить через мясорубку, но у пресса (чеснокодавилки) отверстия меньше и получается, как мне кажется, вкуснее.
5. Сначала выдавите 4 зубчика, потом если будет мало, добавим. Перемешиваем сало с чесноком и добавляем чайную ложечку соли, если вы любите более солёное, можете добавить ещё немного.
6. Посыпаем чёрным молотым перцем и снова хорошо всё перемешиваем.
7. Добавляем немного кориандра, небольшую щепотку и ещё раз перемешиваем.
8. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук и отправляем их к салу.
9. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем. В этот момент можем добавить ещё зубчик чеснока, если вам показалось мало, соли и перца. Всё добавляйте по вашему вкусу.
10. Закрываем крышкой и ставим на три часа в холодильник, чтобы оно у нас хорошенько пропиталось.
Вкуснее всего подавать такое сало с чёрным хлебом. Мы вместе с хлебом будем подавать его к борщу.
Видео — Сало с чесноком и укропом
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Красный борщ с салом
Красный борщ с салом – очень наваристый, сытный и вкусный, и при этом готовится очень быстро. Сало для борща можно использовать как свежее, так и соленое или копченое. Единственное, в случае использования соленого или копченого сала нужно добавлять меньше соли в готовый борщ.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Сало (свежее, или соленое, или копченое) – 100-150 г
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/4 среднего вилка
- Свекла – 1 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Зелень (укроп и петрушка) – по 3-5 веточек
- Соль – 1 чайная ложка (без верха) если сало свежее, если соленое или копченое, то досолить по вкусу
- Вода
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Подготовить овощи и вскипятить воду. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Пока подготавливаются овощи, вскипятить воду.
Поставить вариться борщ. Картофель положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду засыпать свеклу и довести до кипения. В кипящую воду засыпать капусту, довести до кипения и убавить огонь.
Приготовить зажарку из сала и лука. Сухую сковороду разогреть на среднем огне. Пока сковорода разогревается, порезать сало небольшими кусочками. Высыпать сало на разогретую сковороду и убавить огонь. Сало периодически помешивать и тем временем очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Как только жир, вытопившийся из сала покроет ровным слоем дно сковороды, засыпать лук. Обжаривать сало и лук на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета лук, после чего убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.
Добавить в борщ морковь. Как только сало с луком готовы, засыпать в кастрюлю морковь, перемешать, на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить минут 5-6.
Пока варится морковь, порезать петрушку и укроп.
Проверить готовность овощей. Если все овощи в кастрюле легко разламываются, можно продолжать.
Выложить в борщ зажарку из сала и лука и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Если используется соленое или копченое сало, то минуты через 2-3 попробовать борщ и при необходимости досолить. Если сало свежее, то борщ солится вместе с добавлением зажарки. Перед добавлением зелени дать борщу покипеть в общей сложности минут 5-6.
Посыпать борщ укропом и петрушкой. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Красный борщ с салом готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
- Калории: 49 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 2,5 г.
- Углеводы: 6,4 г.
Борщ с мясом и старым салом – рецепт пошаговый с фото
Войти
Украинский борщ на старом сале.
Ну, об украинском борще уже сказано практически все . Этот народ придумал борщ, за это ему можно кланяться , и мало того, что придумал-так еще и “внедрил” его в свою национальную кухню. Думаете Вы бы нашли в то время в Европе достойный аналог борща, который мог бы ему оказать конкуренцию по калорийности и по вкусу ?
Навряд ли. В Европе в то время имели место какие-то непонятные похлебки, которые никакой полезной нагрузки с собой не несли , однако все уже к этому привыкли, и посему внимания этому особо не уделяли .
Вот подумать только, уже 300 лет на украинской земле готовят борщи. Наверное, можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд . Как украинцы пришли к этому рецепту остается только гадать, тем более что 300 лет назад просто так нечего не готовили, и кулинарные эксперименты места не имели.
Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда 🙂 нам понадобиться Кастрюля на три литра, ну и конечно ингридиенты.
Рецепт борща тут.
Ингридиенты.
Свинная шейка 1 кг
Свекла 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста белокочаная 1 шт
Перец сладкий красный 1 шт
Картофель 4 шт
Помидоры красные 3 шт
Томатное пюре 100 г
Чеснок 3 дольки
Укроп 1 пучек
Лук репчатый 1 шт
Сало соленое (состаренное) 30 г
Лавровый лист 2 шт
Сахар соль по вкусу
Конечно же мясо хрюшки. Используют практически любую часть животного, начиная от ребер и заканчивая шейной частью
Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и бросаем туда мясо, предварительно промыв его под холодной проточной водой.
Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон подготавливаем ингредиенты.
Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку.
Нарезаем на кубики картошку и тонко шинкуем капусту, немного, одной небольшой пиалы будет достаточно
Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры
Тем временем начинаем готовить зажарку, на сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук
и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку порезанные помидоры,
немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты ( делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая.
Фишка в том, что готовность зажарки определяется по слою прозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
Сметана должна выпарится полностью, чтобы зажарка приобрела красный цвет, на этом её выключаем и отставляем. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны наши свекла с морковкой приготовились и покрасили бульон в красный цвет.
А также наше мясо обязано было остыть за это время,
его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
Теперь добавляем в наш полу борщ свеклу и остальные ингредиенты, такие как: картофель,
и болгарский перец.
Пока все радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой, заправка это “гвоздь” программы и без неё настоящий полтавский борщ – не борщ)))
Измельчаем немного укропа и два зубчика чеснока, нарезаем мелкими кусочками
Старое сало (да-да, именно старое, состаренное соленое сало). Дело в том что соленое сало имеет уникальное свойство не портится со временем, оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический вкус, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Получить состаренное сало довольно просто, всего лишь достаточно завернуть небольшой кусочек в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике, этого хватит на десяток борщей, и сало должно быть без особых мясных прослоек.
немного – чайную ложку (в нарезанном виде).
Теперь все 3 ингредиента безжалостно давим не хуже мяты для махито, до однородной массы
Вот и добрались до финала. Теперь самое важное -сделать все это украинским борщем.
Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так ))!
пробуем картошку (не всю а одну)), если и она ничего, то все уже приготовилось. Теперь фигачим туда зажарку из
сковородки
и в самом конце добавляем и размешиваем заправку с укропом, чесноком и салом. Выключаем газ, элекро плиту, костер или свечку ,что там у вас). Даем настоятся минут 10-15.
Доставайте пшеничную,(красиво запотевшую) водку из морозилки, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец , вперед и с песней, смачного. )))
Борщ украинский с мясом
Яркий, ароматный, наваристый борщ с мясом утолит голод в любое время года.
Продукты (на 8 порций) | ||
Говядина – 400 г | ||
или Свинина – 400 г | ||
Вода – 2-3 л | ||
Капуста белокочанная – 200 г | ||
Картофель – 4 шт. | ||
Морковь – 1 шт. | ||
Свекла – 1 шт. | ||
Корень петрушки – 1 шт. | ||
Лук – 0,5 шт. | ||
Перец сладкий – 2 шт. | ||
Томат-пюре – 2 ст. ложки | ||
Уксус – 1 ст. ложка | ||
Мука – 1 ст. ложка | ||
Сало – 20 г | ||
Чеснок – 2 зубка | ||
Перец черный горошком – 2 шт. | ||
Перец душистый горошком – 2 шт. | ||
Лавровый лист – 1 шт. | ||
Соль – 1,5-2 ч. ложки | ||
Масло растительное – 4 ст. ложки | ||
Сметана – 100 г | ||
Зелень петрушки – 0,5 пучка |
Мясо залить холодной водой (2 л). Поставить на огонь.
Довести до кипения, снять пену. Прикрутить огонь. Мясо отварить до готовности под крышкой (30 минут).
Пока мясо варится, подготовить овощи.
Очистить лук, нарезать дольками.
Очистить морковь и петрушку, нашинковать соломкой.
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить лук, петрушку и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне, до золотистого цвета (10 минут).
Очистить свеклу, нарезать соломкой.
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить свеклу, посолить (1 ч. ложка), сбрызнуть уксусом. Добавить томат-пюре (при желании можно добавить жир из бульона), перемешать и тушить до готовности – 10 минут на среднем огне.
Картофель очистить, вымыть и нарезать.
Вымыть и тонко нарезать перец.
Отваренное мясо вынуть и охладить.
Бульон процедить, довести до кипения.
Положить нарезанный дольками картофель, соломкой капусту и варить около 15 минут.
За это время приготовить заправку.
Сало мелко нарезать.
Чеснок очистить и раздавить.
Соединить соль (1 ч. ложка), сало и перец.
Отдельно на сухой сковороде, помешивая, обжарить муку.
Постепенно, по 1-2 ст. ложки вливать бульон, тщательно размешивать.
В кастрюлю затем положить тушеную свеклу, обжаренные овощи.
Затем добавить нарезанный перец, пассерованую, разведенную бульоном муку и кипятить 5 мин.
После этого заправить борщ салом, толченным с чесноком, солью, специями, довести до кипения и настаивать около получаса.
Мясо нарезать тонкими ломтиками.
При подаче в тарелку положить кусочек вареного мяса, сметану, измельченную зелень. Особенно вкусен борщ с пампушками с чесноком.
129 спасибо | 5 |
Отличный рецепт! Благодаря вам я теперь умею готовить борщ!Спасибо огромное!
|