Борщ с мясом и старым салом – рецепт пошаговый с фото

Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото

Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.

Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.

Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.

Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.

Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт

Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.

  1. Классический рецепт украинского борща
  2. Видео — Борщ украинский
  3. Сало с чесноком и зеленью. Секретный ингредиент украинского борща
  4. Видео — Сало с чесноком и укропом

Классический рецепт украинского борща

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

На 3-х литровую кастрюлю

  • Говядина (грудинка на кости) — 300-400 г.
  • Свинина (грудинка на кости, рёбра) — 300 г.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свёкла — 200 г. (1 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Сало — 30-50 г.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
  • Сладкий перец — 1 шт. (по желанию)
  • Уксус красный винный — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Сметана — для подачи
  • Аджика — для подачи (по желанию)

Приготовление:

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.

3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где — то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.

4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

6. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.

Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.

17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

23. Тем временем мелко нарезаем сало.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

27. Добавляем свекольную заправку.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.

Видео — Борщ украинский

Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Сало з часником та зеленню — так на украинском звучит эта прекрасная закуска

Ингредиенты:

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

  • Свежее сало (не солёное) — 0.5 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зеленый лук и укроп
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый

Приготовление:

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

1. В первую очередь подготовим сало. Снимаем с сала шкурку.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

2. Нарезаем сало крупными кусками, чтобы потом его перемолоть с помощью мясорубки или другого, имеющегося у вас комбайна.Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

3. Сало пропускаем через мясорубку два раза. Получается такая паста из сала.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

4. В сальную пасту выдавливаем чеснок. Конечно можно его пропустить через мясорубку, но у пресса (чеснокодавилки) отверстия меньше и получается, как мне кажется, вкуснее.

5. Сначала выдавите 4 зубчика, потом если будет мало, добавим. Перемешиваем сало с чесноком и добавляем чайную ложечку соли, если вы любите более солёное, можете добавить ещё немного.

6. Посыпаем чёрным молотым перцем и снова хорошо всё перемешиваем.

7. Добавляем немного кориандра, небольшую щепотку и ещё раз перемешиваем.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

8. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук и отправляем их к салу.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

9. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем. В этот момент можем добавить ещё зубчик чеснока, если вам показалось мало, соли и перца. Всё добавляйте по вашему вкусу.

10. Закрываем крышкой и ставим на три часа в холодильник, чтобы оно у нас хорошенько пропиталось.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Вкуснее всего подавать такое сало с чёрным хлебом. Мы вместе с хлебом будем подавать его к борщу.

Видео — Сало с чесноком и укропом

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Красный борщ с салом

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Красный борщ с салом – очень наваристый, сытный и вкусный, и при этом готовится очень быстро. Сало для борща можно использовать как свежее, так и соленое или копченое. Единственное, в случае использования соленого или копченого сала нужно добавлять меньше соли в готовый борщ.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Сало (свежее, или соленое, или копченое) – 100-150 г
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/4 среднего вилка
  • Свекла – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 3-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха) если сало свежее, если соленое или копченое, то досолить по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Подготовить овощи и вскипятить воду. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Пока подготавливаются овощи, вскипятить воду.

Поставить вариться борщ. Картофель положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду засыпать свеклу и довести до кипения. В кипящую воду засыпать капусту, довести до кипения и убавить огонь.

Приготовить зажарку из сала и лука. Сухую сковороду разогреть на среднем огне. Пока сковорода разогревается, порезать сало небольшими кусочками. Высыпать сало на разогретую сковороду и убавить огонь. Сало периодически помешивать и тем временем очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Как только жир, вытопившийся из сала покроет ровным слоем дно сковороды, засыпать лук. Обжаривать сало и лук на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета лук, после чего убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Добавить в борщ морковь. Как только сало с луком готовы, засыпать в кастрюлю морковь, перемешать, на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить минут 5-6.

Пока варится морковь, порезать петрушку и укроп.

Проверить готовность овощей. Если все овощи в кастрюле легко разламываются, можно продолжать.

Выложить в борщ зажарку из сала и лука и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Если используется соленое или копченое сало, то минуты через 2-3 попробовать борщ и при необходимости досолить. Если сало свежее, то борщ солится вместе с добавлением зажарки. Перед добавлением зелени дать борщу покипеть в общей сложности минут 5-6.

Посыпать борщ укропом и петрушкой. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с салом готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.

Борщ с мясом и старым салом – рецепт пошаговый с фото

Войти

Украинский борщ на старом сале.

Ну, об украинском борще уже сказано практически все . Этот народ придумал борщ, за это ему можно кланяться , и мало того, что придумал-так еще и “внедрил” его в свою национальную кухню. Думаете Вы бы нашли в то время в Европе достойный аналог борща, который мог бы ему оказать конкуренцию по калорийности и по вкусу ?
Навряд ли. В Европе в то время имели место какие-то непонятные похлебки, которые никакой полезной нагрузки с собой не несли , однако все уже к этому привыкли, и посему внимания этому особо не уделяли .
Вот подумать только, уже 300 лет на украинской земле готовят борщи. Наверное, можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд . Как украинцы пришли к этому рецепту остается только гадать, тем более что 300 лет назад просто так нечего не готовили, и кулинарные эксперименты места не имели.
Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда 🙂 нам понадобиться Кастрюля на три литра, ну и конечно ингридиенты.

Рецепт борща тут.

Ингридиенты.

Свинная шейка 1 кг
Свекла 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста белокочаная 1 шт
Перец сладкий красный 1 шт
Картофель 4 шт
Помидоры красные 3 шт
Томатное пюре 100 г
Чеснок 3 дольки
Укроп 1 пучек
Лук репчатый 1 шт
Сало соленое (состаренное) 30 г
Лавровый лист 2 шт
Сахар соль по вкусу

Конечно же мясо хрюшки. Используют практически любую часть животного, начиная от ребер и заканчивая шейной частью

Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и бросаем туда мясо, предварительно промыв его под холодной проточной водой.
Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон подготавливаем ингредиенты.
Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку.

Нарезаем на кубики картошку и тонко шинкуем капусту, немного, одной небольшой пиалы будет достаточно
Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры

Тем временем начинаем готовить зажарку, на сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук

и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку порезанные помидоры,

немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты ( делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.

Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая.
Фишка в том, что готовность зажарки определяется по слою прозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Сметана должна выпарится полностью, чтобы зажарка приобрела красный цвет, на этом её выключаем и отставляем. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны наши свекла с морковкой приготовились и покрасили бульон в красный цвет.
А также наше мясо обязано было остыть за это время,

его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.

Теперь добавляем в наш полу борщ свеклу и остальные ингредиенты, такие как: картофель,

и болгарский перец.

Пока все радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой, заправка это “гвоздь” программы и без неё настоящий полтавский борщ – не борщ)))

Измельчаем немного укропа и два зубчика чеснока, нарезаем мелкими кусочками

Старое сало (да-да, именно старое, состаренное соленое сало). Дело в том что соленое сало имеет уникальное свойство не портится со временем, оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический вкус, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Получить состаренное сало довольно просто, всего лишь достаточно завернуть небольшой кусочек в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике, этого хватит на десяток борщей, и сало должно быть без особых мясных прослоек.

немного – чайную ложку (в нарезанном виде).

Теперь все 3 ингредиента безжалостно давим не хуже мяты для махито, до однородной массы

Вот и добрались до финала. Теперь самое важное -сделать все это украинским борщем.
Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так ))!

пробуем картошку (не всю а одну)), если и она ничего, то все уже приготовилось. Теперь фигачим туда зажарку из
сковородки

и в самом конце добавляем и размешиваем заправку с укропом, чесноком и салом. Выключаем газ, элекро плиту, костер или свечку ,что там у вас). Даем настоятся минут 10-15.

Доставайте пшеничную,(красиво запотевшую) водку из морозилки, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец , вперед и с песней, смачного. )))

Борщ украинский с мясом

Яркий, ароматный, наваристый борщ с мясом утолит голод в любое время года.

Продукты (на 8 порций)
Говядина – 400 г
или Свинина – 400 г
Вода – 2-3 л
Капуста белокочанная – 200 г
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Лук – 0,5 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Томат-пюре – 2 ст. ложки
Уксус – 1 ст. ложка
Мука – 1 ст. ложка
Сало – 20 г
Чеснок – 2 зубка
Перец черный горошком – 2 шт.
Перец душистый горошком – 2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 1,5-2 ч. ложки
Масло растительное – 4 ст. ложки
Сметана – 100 г
Зелень петрушки – 0,5 пучка

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Мясо залить холодной водой (2 л). Поставить на огонь.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Довести до кипения, снять пену. Прикрутить огонь. Мясо отварить до готовности под крышкой (30 минут).

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Пока мясо варится, подготовить овощи.

Очистить лук, нарезать дольками.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Очистить морковь и петрушку, нашинковать соломкой.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить лук, петрушку и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне, до золотистого цвета (10 минут).

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Очистить свеклу, нарезать соломкой.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить свеклу, посолить (1 ч. ложка), сбрызнуть уксусом. Добавить томат-пюре (при желании можно добавить жир из бульона), перемешать и тушить до готовности – 10 минут на среднем огне.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Картофель очистить, вымыть и нарезать.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Вымыть и тонко нарезать перец.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Отваренное мясо вынуть и охладить.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Бульон процедить, довести до кипения.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Положить нарезанный дольками картофель, соломкой капусту и варить около 15 минут.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

За это время приготовить заправку.

Сало мелко нарезать.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Чеснок очистить и раздавить.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Соединить соль (1 ч. ложка), сало и перец.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Отдельно на сухой сковороде, помешивая, обжарить муку.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Постепенно, по 1-2 ст. ложки вливать бульон, тщательно размешивать.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю затем положить тушеную свеклу, обжаренные овощи.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Затем добавить нарезанный перец, пассерованую, разведенную бульоном муку и кипятить 5 мин.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

После этого заправить борщ салом, толченным с чесноком, солью, специями, довести до кипения и настаивать около получаса.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

При подаче в тарелку положить кусочек вареного мяса, сметану, измельченную зелень. Особенно вкусен борщ с пампушками с чесноком.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

11

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото 129 спасибоБорщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото 5
Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фотоОтличный рецепт! Благодаря вам я теперь умею готовить борщ!Спасибо огромное!Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото3. Зажарка. Её делаю тоже- пока варится бульон. Делаю также как и выше сказано, Почти.Вначале я жарю мелко порезанное сало. Жарю под крышкой, чтоб не забрызгать всё вокруг. Шкварки достаю , чтоб их вид не портил потом борщ. Сала беру не много, приблизительно кусочек 5Х5 см. Жареные на сале овощи (лук) даёт запахБорщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото, затем уже немного масла растительного добавляю, потому что жира, которое отдаёт сало- недостаточно.

Лук нарезаю как можно мельче- кубиками. Прошу прощения у автора рецепта, но я не знаю человека, который любит варёный лук. Так как нарезан в этом рецепте- ну уж очень большой.Морковь тру на средней тёрке. Свеклу- могу порезать, могу потереть- в моей семье-это не принципиально. Томат. Томатной пасты кладу приблизительно 2 с горкой ложки. Если есть томатный сок, добавляю и его немножко. Моя мама болгарский перец тоже режет в зажарку, я люблю положить его в конце- вместе с капустой. А ещё я добавляю в зажарку 2 ст.ложки сметаны. Сметана смягчает вкус. Но это не обязательно.Просто мы так любим.

Бульон готов- зажарка готова- приступаем.

В готовый бульон (мясо вынимаем “временно”, овощи выбрасываем)- кладём порезаный картофель, варим до готовности минут 10-15, кладём зажарку и варим ещё минут 5, (с картофелем ничего не произойдёт),советую перед тем как положить капусту-проверить, готова ли свекла.Иногда она твердовата- даю покипеть ещё немножко. Капусту с болгарским перцем (1-2 шт. режем – как любим- полосочками, кружочками, кубиками- всё равно.) кладу в конце- за 5 минут до окончания варки. И в самом конце- укроп (если есть сухой, он продаётся в магазинах, в “Приправах”- малюсенькую щепоточку добавляю, даже если есть свежий. Немного чёрного молотого перца, насчёт толчёного сала с чесноком. Так делают со “старым” салом”. Его надо брать совсем чуть-чуть. Само по себе оно пахнет неприятно. Но в борще- добавляет какую-то особую нотку.Насыщенности что-ли- в общем очень украшает борщ. Если нет такого сала- просто в самом конце выдавливаю через чесночницу 2 зубка чеснока. Честно- не понятно зачем его толочь со свежим салом. Запаха особого свежее сало не даст, будет только потом плавать сверху.

Естественно если сезон- томатную пасту можно заменить тёртыми на тёрку помидорами. Или к томатной пасте добавить помидоров. Мне очень нравится, когда попадаются зёрнышки в борще))

Важно чтоб борщ был достаточно кислым и в меру посоленным. Если недостаточно соли или кислоты- впечатление- что в борще- “чего-то не хватает”””.

Насчёт жареной муки. Некоторые так делают, но от этого может быть изжога. Моя мама тоже любит густой бульон (я нет), для эфекта густоты- она просто варит 1 картофелину вместе с мясом. И просто растирает её в пюре.

Капуста должна быть порезана тонкими полосочками. 2-3 миллиметра толщиной. Понятно, что там есть жилы и всё такое, но попытаться хотя бы.

После окончания варки, борщу нужно дать настояться- хотя бы минут 20. Под закрытой крышкой. За это время вкусы и запахи- породнятся между собой.И если капуста была сыроватой- она обязательно станет мягкой.- дойдёт до готовности.

Насчёт- “когда солить”- честно- не знаю. Солю- когда вспомню. Могу ещё в стадии бульона, могу- когда картофель кладу.

Мясо- возвращаю в борщ порезаное кусками- вместе с зажаркой.

Приятного аппетита.Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фотоПриятного аппетита.Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления кубанского борща

Правильно приготовить борщ по-кубански, как на фото, можно только сварив бульон из мяса на кости или с солониной. Конечно, сейчас рецепт с солониной мало кто готовит, потому что всегда есть возможность использовать свежее мясо. Можно взять говядину, свинину или птицу. Мясо тщательно промываем, при необходимости, кости рубим на несколько частей. Опускаем их в холодную водичку, прогреваем до кипения. Снимаем пену, варим бульон на среднем огне (приготовление займет час).

Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.

Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.

Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.

Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.

Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.

Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.

Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.

Борщ украинский с мясом

Яркий, ароматный, наваристый борщ с мясом утолит голод в любое время года.

Продукты (на 8 порций)
Говядина – 400 г
или Свинина – 400 г
Вода – 2-3 л
Капуста белокочанная – 200 г
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Лук – 0,5 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Томат-пюре – 2 ст. ложки
Уксус – 1 ст. ложка
Мука – 1 ст. ложка
Сало – 20 г
Чеснок – 2 зубка
Перец черный горошком – 2 шт.
Перец душистый горошком – 2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 1,5-2 ч. ложки
Масло растительное – 4 ст. ложки
Сметана – 100 г
Зелень петрушки – 0,5 пучка

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Мясо залить холодной водой (2 л). Поставить на огонь.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Довести до кипения, снять пену. Прикрутить огонь. Мясо отварить до готовности под крышкой (30 минут).

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Пока мясо варится, подготовить овощи.

Очистить лук, нарезать дольками.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Очистить морковь и петрушку, нашинковать соломкой.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить лук, петрушку и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне, до золотистого цвета (10 минут).

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Очистить свеклу, нарезать соломкой.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить свеклу, посолить (1 ч. ложка), сбрызнуть уксусом. Добавить томат-пюре (при желании можно добавить жир из бульона), перемешать и тушить до готовности – 10 минут на среднем огне.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Картофель очистить, вымыть и нарезать.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Вымыть и тонко нарезать перец.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Отваренное мясо вынуть и охладить.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Бульон процедить, довести до кипения.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Положить нарезанный дольками картофель, соломкой капусту и варить около 15 минут.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

За это время приготовить заправку.

Сало мелко нарезать.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Чеснок очистить и раздавить.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Соединить соль (1 ч. ложка), сало и перец.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Отдельно на сухой сковороде, помешивая, обжарить муку.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Постепенно, по 1-2 ст. ложки вливать бульон, тщательно размешивать.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю затем положить тушеную свеклу, обжаренные овощи.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Затем добавить нарезанный перец, пассерованую, разведенную бульоном муку и кипятить 5 мин.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

После этого заправить борщ салом, толченным с чесноком, солью, специями, довести до кипения и настаивать около получаса.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

При подаче в тарелку положить кусочек вареного мяса, сметану, измельченную зелень. Особенно вкусен борщ с пампушками с чесноком.

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

11

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото 129 спасибоБорщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото 5
Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фотоОтличный рецепт! Благодаря вам я теперь умею готовить борщ!Спасибо огромное!Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото3. Зажарка. Её делаю тоже- пока варится бульон. Делаю также как и выше сказано, Почти.Вначале я жарю мелко порезанное сало. Жарю под крышкой, чтоб не забрызгать всё вокруг. Шкварки достаю , чтоб их вид не портил потом борщ. Сала беру не много, приблизительно кусочек 5Х5 см. Жареные на сале овощи (лук) даёт запахБорщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото, затем уже немного масла растительного добавляю, потому что жира, которое отдаёт сало- недостаточно.

Лук нарезаю как можно мельче- кубиками. Прошу прощения у автора рецепта, но я не знаю человека, который любит варёный лук. Так как нарезан в этом рецепте- ну уж очень большой.Морковь тру на средней тёрке. Свеклу- могу порезать, могу потереть- в моей семье-это не принципиально. Томат. Томатной пасты кладу приблизительно 2 с горкой ложки. Если есть томатный сок, добавляю и его немножко. Моя мама болгарский перец тоже режет в зажарку, я люблю положить его в конце- вместе с капустой. А ещё я добавляю в зажарку 2 ст.ложки сметаны. Сметана смягчает вкус. Но это не обязательно.Просто мы так любим.

Бульон готов- зажарка готова- приступаем.

В готовый бульон (мясо вынимаем “временно”, овощи выбрасываем)- кладём порезаный картофель, варим до готовности минут 10-15, кладём зажарку и варим ещё минут 5, (с картофелем ничего не произойдёт),советую перед тем как положить капусту-проверить, готова ли свекла.Иногда она твердовата- даю покипеть ещё немножко. Капусту с болгарским перцем (1-2 шт. режем – как любим- полосочками, кружочками, кубиками- всё равно.) кладу в конце- за 5 минут до окончания варки. И в самом конце- укроп (если есть сухой, он продаётся в магазинах, в “Приправах”- малюсенькую щепоточку добавляю, даже если есть свежий. Немного чёрного молотого перца, насчёт толчёного сала с чесноком. Так делают со “старым” салом”. Его надо брать совсем чуть-чуть. Само по себе оно пахнет неприятно. Но в борще- добавляет какую-то особую нотку.Насыщенности что-ли- в общем очень украшает борщ. Если нет такого сала- просто в самом конце выдавливаю через чесночницу 2 зубка чеснока. Честно- не понятно зачем его толочь со свежим салом. Запаха особого свежее сало не даст, будет только потом плавать сверху.

Естественно если сезон- томатную пасту можно заменить тёртыми на тёрку помидорами. Или к томатной пасте добавить помидоров. Мне очень нравится, когда попадаются зёрнышки в борще))

Важно чтоб борщ был достаточно кислым и в меру посоленным. Если недостаточно соли или кислоты- впечатление- что в борще- “чего-то не хватает”””.

Насчёт жареной муки. Некоторые так делают, но от этого может быть изжога. Моя мама тоже любит густой бульон (я нет), для эфекта густоты- она просто варит 1 картофелину вместе с мясом. И просто растирает её в пюре.

Капуста должна быть порезана тонкими полосочками. 2-3 миллиметра толщиной. Понятно, что там есть жилы и всё такое, но попытаться хотя бы.

После окончания варки, борщу нужно дать настояться- хотя бы минут 20. Под закрытой крышкой. За это время вкусы и запахи- породнятся между собой.И если капуста была сыроватой- она обязательно станет мягкой.- дойдёт до готовности.

Насчёт- “когда солить”- честно- не знаю. Солю- когда вспомню. Могу ещё в стадии бульона, могу- когда картофель кладу.

Мясо- возвращаю в борщ порезаное кусками- вместе с зажаркой.

Приятного аппетита.Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фотоПриятного аппетита.Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото

Борщ с мясом и старым салом - рецепт пошаговый с фото
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-461474-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-461474-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151658] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-461474-13', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-461474-13', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151657] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-461474-12', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-461474-12', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151655] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-461474-11', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-461474-11', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151652] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-461474-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-461474-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151650] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-461474-4', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-461474-4', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151653] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-461474-7', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-461474-7', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151651] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-461474-5', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-461474-5', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151649] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-461474-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-461474-3', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151648] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-461474-2', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-461474-2', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151647] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-461474-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-461474-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; Ссылка на основную публикацию