Борщ на курице с квашеной капустой – рецепт пошаговый с фото

Борщ с квашеной капустой: рецепт пошаговый с фото

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Прелесть борща в том, что если он есть — то холодильник полон. Даже без множества домашних закусок и гарниров. Полноценное питательное и сбалансированное блюдо (тут и мясо, и овощи) способно насытить и без полагающегося согласно классике «второго», «третьего» и десерта. К борщу обычно не хватает только хлеба, сметаны, чеснока — это уже личные предпочтения. Но одно качество, довершающее даже самый идеальный борщ, достигается только временем. Борщу нужны сутки, чтобы его вкусовой букет раскрылся с максимальной отдачей. И именно поэтому мы предлагаем ввести в ваш семейный рацион другой рецепт старого бабушкиного блюда. Новым его назвать трудно, ибо сколько веков готовят квашеную капусту, столько же варят из нее похлебки.

Некоторые, видимо, спросят: зачем борщ на квашеной капусте, если есть такое чудное первое блюдо как щи? А вот и неправильный вопрос. Это действительно альтернативный рецепт. Та резкость и кислинка, которой мы так яростно добиваемся с помощью томатных паст, соусов и даже крупинок лимонной кислоты, становится легкой задачей, если приготовить борщ из квашеной капусты.

Бульон в этом рецепте приготовлен из свинины. Мясо можно подать с борщом. А можно, вынув и измельчив, предложить его в качестве второго блюда – блинчиков с мясом, например. Количество квашеной капусты в списке ингредиентов указано приблизительное, так как малосольной капусты потребуется больше, а соленой — поменьше. Еще одна особенность: свеклу отвариваем заранее. Приглашаем на наш мастер-класс с фото и описанием пошагово.

Что нам понадобится для приготовления борща

  • свинина — 700–800гр.;
  • квашеная капуста — 300гр.;
  • картофель — 2 ср.шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • репчатый лук — 1 головка.;
  • том. паста — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить борщ с квашеной капустой

  1. Берем кусок свинины или любое другое мясо. Очень вкусный бульон получается из лопатки с косточкой. Хорошенько вымоем. Зальем водой, добавим лавровый лист и доводим до кипения. После закипания снимем пену и уменьшим огонь. Стебли петрушки измельчаем, забрасываем в бульон (листву будем добавлять уже непосредственно при подаче). Луковицу чистим и тоже опускаем в кастрюлю. Варим до готовности. Солим.Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  2. Извлекаем из кастрюли мясо, опускаем в бульон квашеную капусту. Предварительно ее измельчаем, если она засолена вилками или шинкована слишком крупно. Варим минут 10.Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  3. Подготовим свежие овощи. Картофель очищаем, нарезаем на кусочки среднего размера. Закладываем в кастрюлю.Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  4. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками. Засыпаем в сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем.Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  5. Туда же добавляем морковь, натертую на средней терке. Тушим овощи вместе 3-4 минуты.Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  6. Овощную зажарку в сковороде заправляем томатной пастой. Перемешиваем, добавляем несколько ложек бульона.Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  7. Оставляем овощную смесь с томатом потушиться до мягкости.Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  8. Отправляем зажарку в кастрюлю, доводим до кипения.Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  9. Свеклу, которую мы должны были сварить заранее, теперь чистим и натираем на терке.Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  10. Добавляем свеклу к борщу, когда картофель уже готов.Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  11. Все перемешиваем и доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты, выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем настояться. Борщ со свининой, с квашеной капустой и со свеклой, сваренной заранее, готов. Сколько уйдет времени на его приготовление? Не более часа, ведь свинина варится быстро, а все очистительно-измельчительные работы производятся параллельно. Разве что прибавим часок на настаивание.Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Вот и настало время зелени. Разливаем борщ по тарелкам и посыпаем его измельченной петрушкой и укропом прямо перед подачей. На фоне белоснежного пятна сметаны это будет выглядеть настоящим торжеством красок. К борщу с квашеной капустой, так же, как и к классическому, можно подать чесночные пампушки. Сытного вам обеда!

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Рецепт: Легкий борщ на курином бульоне – с куриным филе и квашеной капустой

Сегодня предлагаю вашему вниманию полезный, почти диетический борщ на нежирном курином бульоне, т. к. готовить мы его будем из куриного филе. Кроме того, борщ мы будем готовить без использования уксуса.

Нам понадобится 1 средняя свекла. Режем свеклу тонкими брусочками и выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным рафинированным маслом. Выжимаем на свеклу 1/4 лимона и немного солим. Свекла лучше сохранит свой цвет и не будет сладкой в супе.
(Я считаю непростительным тереть на терке свеклу для борща, т. к. это основной ингредиент, свекла должна чувствоваться в борще!)

Немного обжарим свеклу, добавим воду и оставим тушиться, накрыв крышкой, примерно на 20 минут.

Вскипятим в 3-хлитровой кастрюле 2 л воды. Нарежем 2 кусочка куриного филе на квадратики.

Бросим филе в воду и добавим немного соли. После закипания снимем пенку.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Теперь нам понадобится квашеная капуста. Именно квашенная – из-за своей кислинки. В этом случае не требуется уксус. (Если нет квашеной капусты можно взять обычную белокочанную капусту и тонко нашинковать, выдавить на капусту примерно 1/4 лимона и оставить ее ненадолго мариноваться.)

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю с бульоном выкладываем капусту

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

и тушеную свеклу.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Варим овощи 15 минут.

Почистим 2 средние картофелины и нарежем длинными брусочками.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Бросаем картофель в суп и варим примерно 10 минут.

А пока приготовим зажарку.

Возьмем небольшую луковицу и мелко порежем. Обжарим до прозрачности.
Натрем морковь на крупной терке и добавим к луку. Сюда же положим 1 ст. ложку томатпасты, красный острый перец и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваем овощи и обжариваем в течение 5 минут под крышкой. Можно добавить немного воды.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Пробуем картошку. Она примерно наполовину готова. Выкладываем в суп зажарку. Добавляем лавровый лист, пару горошков душистого перца и мелко нарубленный чеснок (именно нарубленный, а не выдавленный через чеснокодавилку!).

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Готовим суп еще 5 минут. Пробуем на готовность картошку. Теперь, когда все овощи и специи отдали супу свой вкус, надо окончательно досолить борщ. (Напомню, что мы уже немного солили куриный бульон.) Если досолить суп раньше, то велика вероятность того, что вы пересолите борщ.

Получается довольно густой и наваристый борщ. Подаем борщ с зеленью.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — это один из, наверное, бесчисленных вариаций рецептов борщей . Особенно часто такой борщ готовился в домах в то время, когда запасы свежей капусты уже подходили к концу, зато квашеной капусты оставалось предостаточно.

Такой борщ обладает очень насыщенным и ярким вкусом — он совершенно самостоятельный и не похож на щи из квашеной капусты . Все же свекла и технология приготовления именно борща дают о себе знать.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Для борща с квашеной капустой понадобится

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

  • Мясо на косточке. 500 гр. Говядина или свинина.
  • Квашеная капуста. 500-600 гр. / Рецепт приготовления квашеной капусты/
  • Свекла. 2-3 средних.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 2 шт.
  • Картофель. 4-6 клубней.
  • Болгарский перец. 1 шт (опционально)
  • Помидоры. 3-4 шт. Небольшие.
  • Томатная паста. 1-2 столовые ложки.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Душистый перец. 2-3 горошины.
  • Соль. По вкусу.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.

Как варить борщ с квашеной капустой

В большую кастрюлю налить примерно 3 литра воды. Положить мясо в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и тщательно снять пену. Посолить по вкусу. Варить мясо примерно минут 40. Далее мясо будет довариваться уже во время варки борща.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Через час варки мясного бульона можно приступать к подготовке овощей для борща.

Квашеную капусту достать из рассола (рассол сохранить), промыть, если она очень кислая, и нарезать небольшими кусками.

Выложить ее в сковородку с небольшим количеством растительного масла.

На слабом огне, под крышкой, тушить капусту примерно минут 30, добавить половину стакана воды.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук мелко нарезать.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Морковь натереть на крупной терке.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Разогреть в отдельной сковороде немного растительного масла, выложить в нее нарезанный лук, слегка посолить и при желании поперчить черным молотым перецем.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Обжарить лук для прозрачности и добавить натертую морковь.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Перемешать и тушить на слабом огне до мягкости моркови.

Свеклу очистить и нарезать тонкими короткими брусочками. Помидоры нарезать мелко.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Добавить свеклу к луку, влить пару столовых ложек рассола от капусты. Перемешать.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Потушить на слабом огне минут 10, после чего сдвинуть содержимое сковородки и на свободное место выложить томатную пасту.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Постоянно помешивая, обжарить томатную пасту примерно минуту, после чего перемешать ее с остальным содержимым сковородки. Добавить нарезанные помидоры.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Перемешать и тушить под крышкой еще минут 15-20.

Болгарский перец нарезать короткой соломкой.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Выложить перец к свекле и тушить еще минут 5 под крышкой до готовности свеклы.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Пока тушится свекла, начистить картофель и нарезать его небольшим кубиком.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Выложить картошку в бульон, отварить примерно 5-7 минут и выложить в бульон капусту.

Если картофель положить после квашеной капусты, то он станет «стеклянным» и будет плохо развариваться.

Добавить черный перец горошком.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Примерно за 10 минут до готовности свеклы, добавить в кастрюлю лавровый лист.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Когда свекла уже полностью приготовилась, выключить огонь под сковородкой и проверить готовность капусты в кастрюле.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Если капуста готова, скорректировать на соль.

Удалить из кастрюли лавровый лист и выложить готовую свеклу из сковородки в кастрюлю.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Перемешать, проварить минут 5, не больше, чтобы борщ не потерял свой цвет.

Борщ на курице с квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Выключить огонь и оставить кастрюлю под крышкой настаиваться не менее 15 минут. Лучше всего борщ из квашеной капусты будет на следующий день.

Разогревать его лучше по количеству порций в отдельной кастрюле, чтобы борщ не терял своего цвета.

Источники:
http://fotorecept.com/review_327493.html
http://yourmeal.ru/2017/11/27/borshh-s-kvashenoj-kapustoj/
http://blog-recept.ru/borshh-s-fasolyu/

Ссылка на основную публикацию