Ягодный компот с мелиссой и лимоном – рецепт пошаговый с фото

Ягодный компот: 10 лучших рецептов

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Правила приготовления ягодного компота:

1. Напиток можно готовить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Замороженные плоды нет необходимости предварительно размораживать. Их нужно сразу бросать в кипяток.
2. Варить компот можно из любого сорта ягод. Исключить нужно разве что ядовитые плоды.
3. Вкусный компот можно заготавливать на зиму. Заготовить его можно путем самостерилизации или пастеризации. Готовый продукт укупоривается обработанными крышками.
4. Концентрация напитка. На литр воды берется примерно 200-400 г сахарного песка. Однако точные пропорции можно определить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
5. Самый простой вариант предполагает использование 3-х продуктов: ягод, сахара и чистой воды. Для усиления вкуса можно добавить лимонную цедру или кислоту, ваниль, корицу и т.д.
6. Сухие ягодки нужно очень тщательно и аккуратно промыть. Сушеные плоды варятся дольше, чем свежие, поэтому это нужно учитывать. Перед варкой их лучше замочить.
7. После варки напиток должен настояться на протяжении 12 часов.
8. Для усиления вкуса можно добавить портвейн и гвоздику.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Ягодный компот с фото

– стаканчик сахара
– ягодное ассорти – ½ г
– лимонная либо апельсиновая цедра
– вода питьевая – 2,6 литра

Подберите кастрюлю (из нержавеющей или эмалированной стали). Налейте в посудину чистую воду, насыпьте сахара и варите до начала кипения. Сахарок необходимо тщательно размешивать, чтобы он быстрее растворился. Замороженное ассорти сразу же бросьте в кастрюлю. Сразу же положите цитрусовую цедру. Опять вскипятите, варите 5 мин. Отключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Через полчасика напиток будет готов.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Рецепты с фото ягодный компот

Клюкву вымойте, покрошите цедру лимона и мандарина, яблоко. Все составляющие бросьте в кастрюлю, залейте водичкой, всыпьте сахар. После начала кипения положите ванильный сахар. Дайте немножко повариться, отключите огонь и на время оставьте под крышкой.

3 литра воды залейте в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте стакан сахара, доведите до закипания. Бросьте 300 г брусники, варите ровно 3 минутки.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Рецепт с черникой

В посудину налейте 800 мл воды, всыпьте 400 г сахарка, прокипятите. Положите 600 г чернику, варите одну минутку. Отключите минутку, закройте крышкой, подождите, пока напиток остынет и настоится.

Рецепт с рябиной

В кастрюльку налейте 500 мл воды, всыпьте ½ ст. сахарка, прокипятите. Положите 255 г рябиновых плодов, варите ровно 20 минут. Снимите емкость с плитки, подождите, пока он настоится.

Вариант с калиной

Помойте 200 г калины, освободите от веточек. Для дополнительной стерилизации лучше обдать ягодки кипятком. Вымойте 400 г яблок, покрошите дольками, заранее вырезав серединку. Насыпьте в 2 литра водицы 300 г сахара, дайте закипеть, положите калину с яблоками, варите ровно 10 мин.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Рецепт с облепихой

Доведите до кипения литр воды с сахаром, добавьте 500 г облепихи, дайте повариться 10 мин. Дайте охладиться.

Ягодный компот для детей

Для приготовления детского напитка подойдут не все фрукты и ягоды. Многие из них содержат в себе сильные аллергены. К таким ягодам относится клубника, земляника, цитрусовые, практически все экзотические плоды. Готовится детский компот из сушеных, замороженных или свежих ягодок. Варить напиток нужно не менее 25 минут.

В равных пропорциях возьмите 3 вида смородины: черной, красной и белой. Переберите плоды, раздавите и переложите в кипящую воду. Продолжайте варку 10 минут. Добавьте немножко сахарного песка, хорошенько вымешайте. Напиток снимите с плитки, дайте охладиться. Компотик пропустите через сито, чтобы отделился ягодный жмых. Если он напиток получился слишком концентрированным, разведите его водичкой.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Рецепт из малины и черноплодной рябины

– сахарок – 455 г
– литр водицы
– малина – 400 г
– черноплодная рябина – 700 г

Промойте черноплодную рябину, тщательно вымойте, бланшируйте 3 минутки в кипятке, залейте ледяной жидкостью. Переберите малину, оторвите плодоножки, отбросьте испорченные ягодки. Хорошие плоды уложите на дуршлаг, осторожно погрузите в прохладную воду. Разложите ягодки по банкам слоями. Время от времени емкости необходимо встряхивать, чтобы они лучше уплотнились. Влейте горячий сироп. Стерилизуйте закатки и после охлаждения перенесите в погреб или подвал.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Вариант с красной и черной смородины

– черная смородинка
– красная смородинка
– 200 г сахарного песка на литровую банку
– бутоны гвоздики – 6 шт.
– корицы, мускатный орех – по 0,5 ч.л.

Вымойте смородину, просушите, оставьте ягодки, чтобы стекла лишняя жидкость, переберите. Подготовьте емкости, в каждую из них уложите черную и красную смородину. Влейте сверху кипяток, дайте немного постоять. Слейте водичку в кастрюлю, положите 200 г сахара, пряности, прокипятите. Пряным сиропом залейте ягодки, закатайте простерилизованными крышками.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Вариант с крыжовником

– крыжовник спелый – 3 кг
– корица и молотый кардамон
– бутон гвоздики – 2 шт.
– литр водицы
– сахарный песок – 3 ст.

Переберите крыжовник, оторвите плодоножки, расфасуйте по прокаленным баночкам, влейте сверху кипяток, дайте постоять 10 мин. Слейте водичку в кастрюлю, положите сахарок, кардамон, корицу, гвоздику, варите 5 мин. Огонь во время варки должен быть самым слабым. Сироп должен настояться, процедите сквозь марлю, опять прокипятите, залейте крыжовник. Укупорьте баночки крышками, разверните кверху дном, закутайте до абсолютного охлаждения.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Рецепт с лесной земляники

Переберите плоды земляники, заполните емкости на 1/3. Приготовьте из литра водички и 200 г сахарного песка, заполните на 5 мин. ягоды в банках, слейте обратно, прокипятите вновь и заполните баночки по самые края, укупорьте. Разверните баночки кверху дном, закутайте и оставьте в таком виде на одни сутки.

Вариант с черешней и клубникой

Отберите 1,6 кг спелой, крепкой клубники, быстренько вымойте ее и переберите. Очистите от плодоножек 1,6 кг черешен, также вымойте. Подготовьте чистые баночки, разложите ягодки слоями. Клубнику чередуйте с черешней. Плоды залейте охлажденным сиропом, сделанным из литра водички и 700 г сахарка. После момента закипания подождите 6 минут и пастеризуйте заготовку 25 минут при температурном режиме 80 градусов.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Компот с виноградом, пряностями и медом

– мед – 1,5 л
– бутон гвоздики – 5 шт.
– виноград – 3 кг
– уксусная кислота – 500 мл
– молотая корица – чайная ложка

Помойте крупный виноград, аккуратно снимите с плодоножек и уложите в банки. Проварите хорошенько гвоздику, корицу и мед, снимите пену. Горячим медовыми сиропом залейте виноград, плотно укупорьте крышечками, заверните в плед, охладите.

Вариант с шелковицей

Отсортируйте 1 кг свежих ягодок шелковицы, оторвите плодоножки, сложите в дуршлаг, на несколько минут опустите в кастрюлю с прохладной водой, залейте подготовленным ранее сахарным сиропом. Переставьте напиток на огонь, варите 20 мин. Температура должна составить 80 градусов. Готовую заготовку разлейте по баночкам. До верха оставьте 2-3 см, а потом – закатайте.

– сахарок – 12 ст.
– вода – 8 литра
– слива, малина – по 500 г
– вишня, черная смородина – по 500 г

Ягодки переберите, отделите от веточек ягодки черной смородины. У слив удалите косточки. Вымойте подготовленные ягоды, общую массу разделите на две части, пробланшируйте и разложите по стерилизованным банкам. Сварите сироп с сахарка и воды. Варите его при регулярном помешивании, пока он не закипит. Сироп, который вы приготовили, разлейте по емкостям, прикройте стерильными крышками, закутайте, в перевернутом виде дайте охладиться.

Ягодный компот быстро

Рецепт с черникой

Рассортируйте чернику, уложите ее на дуршлаг, хорошенько промойте, опустите его в прохладную водичку. Насыпьте ягодки в емкости, влейте сверху горячий сироп. До горлышка не нужно доливать 2-3 см. Проведите стерилизацию при температуре 90 градусов.

Вариант с красной смородиной.

Из зрелых ягодок красной смородины отожмите сок, прогрейте его. Положите 500 г сахарка, доведите до кипения, поварите несколько минут, снимите пену, полученным сиропом залейте ягодки в банках. Стерилизуйте тару в кипятке. Этим же способом подготовьте клубнику. В этом случае стоит увеличить время стерилизации на 5 мин. Накройте заготовки жестяными крышками и поставьте горлышком вниз до абсолютного охлаждения.

Ягодный компот на скорую руку

Отберите 2 кг довольно твердых ягод крыжовника, наколите их в нескольких местах. Ягодки должны быть плотными. Переложите их вместе с 1 кг вымытой клубники слоями в банки, влейте приготовленный сироп, стерилизуйте в кипятке.

Компот с крыжовником и лепестками роз

– сахарный песок – 300 г
– водичка – 1 л
– крыжовник
– лепестки роз

Наколите зубочисткой твердые ягодки крыжовника зубочисткой, на 3 минуты опустите их в прогретую до 70 градусов воду. Подготовленные ягодки сложите в баночки, положите сверху лепестки роз, влейте горячий сироп. Емкости стерилизуйте в кипятке, снова пастеризуйте при температурном режиме 90 градусов.

Компот из ягод – это любимый с детства напиток. Он охлаждает летом и насыщает витаминами зимой. Готовить его можно из любых ягод. Однако самыми популярными является малина, клубника, крыжовник и ежевика.

Компот из чёрной смородины с малиной, лимоном и мелиссой на зиму пошаговый рецепт с фото

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Компот из чёрной смородины на зиму – это уже своего рода классика. А что если внести в него необычные новые нотки? В связи с этим мы хотим предложить Вашему вниманию необыкновенно вкусный компот из чёрной смородины с малиной, лимоном и мелиссой на зиму. Необыкновенные вкусовые нотки лимона и мелиссы делают смородиновый компот ещё более изысканным и наполняют его совершенно новым вкусом. Попробуйте приготовить компот по данному пошаговому рецепту с фотографиями и он станет любимым напитком в Ваших зимних заготовках.

Ингредиенты на 1 л банку :

1Чёрная смородина90 г
2Малина80 г
3Сахар100 г
4Лимонодна четвёртая часть
5Мелиса1-2 веточки
6Водаоколо 700 мл

Пошаговое приготовление:

Смородину и малину перебрать удалив придавленные и подгнившие ягоды и хорошо промыть.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Смородину обдаём кипятком и вместе с дольками лимоном кладём в заранее простерилизованные банки.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

В кипящий сахарный сироп всыпаем малину и кипятим ещё 2-3 минуты.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Вливаем сироп в банку и даём настояться 10 минут.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Спустя 10 минут при помощи крышки со специальным сливом сливаем сироп обратно в кастрюлю.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Кипятим сироп ещё раз 2-3 минуты.

Ягодный компот с мелиссой и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Вливаем сироп в банку, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Вкусной Вам зимы!

Источники:
http://zimmix.ru/kompoty_i_soki/smorodina/kompot_iz_chernoj_smorodiny_s_malinoj_limonom_i_melissoj_na_zimu.html
http://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-iz-kuragi.html

Ссылка на основную публикацию