Освежающий ягодный компот – рецепт пошаговый с фото

Ягодный компот: 10 лучших рецептов

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Правила приготовления ягодного компота:

1. Напиток можно готовить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Замороженные плоды нет необходимости предварительно размораживать. Их нужно сразу бросать в кипяток.
2. Варить компот можно из любого сорта ягод. Исключить нужно разве что ядовитые плоды.
3. Вкусный компот можно заготавливать на зиму. Заготовить его можно путем самостерилизации или пастеризации. Готовый продукт укупоривается обработанными крышками.
4. Концентрация напитка. На литр воды берется примерно 200-400 г сахарного песка. Однако точные пропорции можно определить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
5. Самый простой вариант предполагает использование 3-х продуктов: ягод, сахара и чистой воды. Для усиления вкуса можно добавить лимонную цедру или кислоту, ваниль, корицу и т.д.
6. Сухие ягодки нужно очень тщательно и аккуратно промыть. Сушеные плоды варятся дольше, чем свежие, поэтому это нужно учитывать. Перед варкой их лучше замочить.
7. После варки напиток должен настояться на протяжении 12 часов.
8. Для усиления вкуса можно добавить портвейн и гвоздику.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Ягодный компот с фото

– стаканчик сахара
– ягодное ассорти – ½ г
– лимонная либо апельсиновая цедра
– вода питьевая – 2,6 литра

Подберите кастрюлю (из нержавеющей или эмалированной стали). Налейте в посудину чистую воду, насыпьте сахара и варите до начала кипения. Сахарок необходимо тщательно размешивать, чтобы он быстрее растворился. Замороженное ассорти сразу же бросьте в кастрюлю. Сразу же положите цитрусовую цедру. Опять вскипятите, варите 5 мин. Отключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Через полчасика напиток будет готов.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Рецепты с фото ягодный компот

Клюкву вымойте, покрошите цедру лимона и мандарина, яблоко. Все составляющие бросьте в кастрюлю, залейте водичкой, всыпьте сахар. После начала кипения положите ванильный сахар. Дайте немножко повариться, отключите огонь и на время оставьте под крышкой.

3 литра воды залейте в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте стакан сахара, доведите до закипания. Бросьте 300 г брусники, варите ровно 3 минутки.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Рецепт с черникой

В посудину налейте 800 мл воды, всыпьте 400 г сахарка, прокипятите. Положите 600 г чернику, варите одну минутку. Отключите минутку, закройте крышкой, подождите, пока напиток остынет и настоится.

Рецепт с рябиной

В кастрюльку налейте 500 мл воды, всыпьте ½ ст. сахарка, прокипятите. Положите 255 г рябиновых плодов, варите ровно 20 минут. Снимите емкость с плитки, подождите, пока он настоится.

Вариант с калиной

Помойте 200 г калины, освободите от веточек. Для дополнительной стерилизации лучше обдать ягодки кипятком. Вымойте 400 г яблок, покрошите дольками, заранее вырезав серединку. Насыпьте в 2 литра водицы 300 г сахара, дайте закипеть, положите калину с яблоками, варите ровно 10 мин.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Рецепт с облепихой

Доведите до кипения литр воды с сахаром, добавьте 500 г облепихи, дайте повариться 10 мин. Дайте охладиться.

Ягодный компот для детей

Для приготовления детского напитка подойдут не все фрукты и ягоды. Многие из них содержат в себе сильные аллергены. К таким ягодам относится клубника, земляника, цитрусовые, практически все экзотические плоды. Готовится детский компот из сушеных, замороженных или свежих ягодок. Варить напиток нужно не менее 25 минут.

В равных пропорциях возьмите 3 вида смородины: черной, красной и белой. Переберите плоды, раздавите и переложите в кипящую воду. Продолжайте варку 10 минут. Добавьте немножко сахарного песка, хорошенько вымешайте. Напиток снимите с плитки, дайте охладиться. Компотик пропустите через сито, чтобы отделился ягодный жмых. Если он напиток получился слишком концентрированным, разведите его водичкой.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Рецепт из малины и черноплодной рябины

– сахарок – 455 г
– литр водицы
– малина – 400 г
– черноплодная рябина – 700 г

Промойте черноплодную рябину, тщательно вымойте, бланшируйте 3 минутки в кипятке, залейте ледяной жидкостью. Переберите малину, оторвите плодоножки, отбросьте испорченные ягодки. Хорошие плоды уложите на дуршлаг, осторожно погрузите в прохладную воду. Разложите ягодки по банкам слоями. Время от времени емкости необходимо встряхивать, чтобы они лучше уплотнились. Влейте горячий сироп. Стерилизуйте закатки и после охлаждения перенесите в погреб или подвал.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Вариант с красной и черной смородины

– черная смородинка
– красная смородинка
– 200 г сахарного песка на литровую банку
– бутоны гвоздики – 6 шт.
– корицы, мускатный орех – по 0,5 ч.л.

Вымойте смородину, просушите, оставьте ягодки, чтобы стекла лишняя жидкость, переберите. Подготовьте емкости, в каждую из них уложите черную и красную смородину. Влейте сверху кипяток, дайте немного постоять. Слейте водичку в кастрюлю, положите 200 г сахара, пряности, прокипятите. Пряным сиропом залейте ягодки, закатайте простерилизованными крышками.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Вариант с крыжовником

– крыжовник спелый – 3 кг
– корица и молотый кардамон
– бутон гвоздики – 2 шт.
– литр водицы
– сахарный песок – 3 ст.

Переберите крыжовник, оторвите плодоножки, расфасуйте по прокаленным баночкам, влейте сверху кипяток, дайте постоять 10 мин. Слейте водичку в кастрюлю, положите сахарок, кардамон, корицу, гвоздику, варите 5 мин. Огонь во время варки должен быть самым слабым. Сироп должен настояться, процедите сквозь марлю, опять прокипятите, залейте крыжовник. Укупорьте баночки крышками, разверните кверху дном, закутайте до абсолютного охлаждения.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Рецепт с лесной земляники

Переберите плоды земляники, заполните емкости на 1/3. Приготовьте из литра водички и 200 г сахарного песка, заполните на 5 мин. ягоды в банках, слейте обратно, прокипятите вновь и заполните баночки по самые края, укупорьте. Разверните баночки кверху дном, закутайте и оставьте в таком виде на одни сутки.

Вариант с черешней и клубникой

Отберите 1,6 кг спелой, крепкой клубники, быстренько вымойте ее и переберите. Очистите от плодоножек 1,6 кг черешен, также вымойте. Подготовьте чистые баночки, разложите ягодки слоями. Клубнику чередуйте с черешней. Плоды залейте охлажденным сиропом, сделанным из литра водички и 700 г сахарка. После момента закипания подождите 6 минут и пастеризуйте заготовку 25 минут при температурном режиме 80 градусов.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Компот с виноградом, пряностями и медом

– мед – 1,5 л
– бутон гвоздики – 5 шт.
– виноград – 3 кг
– уксусная кислота – 500 мл
– молотая корица – чайная ложка

Помойте крупный виноград, аккуратно снимите с плодоножек и уложите в банки. Проварите хорошенько гвоздику, корицу и мед, снимите пену. Горячим медовыми сиропом залейте виноград, плотно укупорьте крышечками, заверните в плед, охладите.

Вариант с шелковицей

Отсортируйте 1 кг свежих ягодок шелковицы, оторвите плодоножки, сложите в дуршлаг, на несколько минут опустите в кастрюлю с прохладной водой, залейте подготовленным ранее сахарным сиропом. Переставьте напиток на огонь, варите 20 мин. Температура должна составить 80 градусов. Готовую заготовку разлейте по баночкам. До верха оставьте 2-3 см, а потом – закатайте.

– сахарок – 12 ст.
– вода – 8 литра
– слива, малина – по 500 г
– вишня, черная смородина – по 500 г

Ягодки переберите, отделите от веточек ягодки черной смородины. У слив удалите косточки. Вымойте подготовленные ягоды, общую массу разделите на две части, пробланшируйте и разложите по стерилизованным банкам. Сварите сироп с сахарка и воды. Варите его при регулярном помешивании, пока он не закипит. Сироп, который вы приготовили, разлейте по емкостям, прикройте стерильными крышками, закутайте, в перевернутом виде дайте охладиться.

Ягодный компот быстро

Рецепт с черникой

Рассортируйте чернику, уложите ее на дуршлаг, хорошенько промойте, опустите его в прохладную водичку. Насыпьте ягодки в емкости, влейте сверху горячий сироп. До горлышка не нужно доливать 2-3 см. Проведите стерилизацию при температуре 90 градусов.

Вариант с красной смородиной.

Из зрелых ягодок красной смородины отожмите сок, прогрейте его. Положите 500 г сахарка, доведите до кипения, поварите несколько минут, снимите пену, полученным сиропом залейте ягодки в банках. Стерилизуйте тару в кипятке. Этим же способом подготовьте клубнику. В этом случае стоит увеличить время стерилизации на 5 мин. Накройте заготовки жестяными крышками и поставьте горлышком вниз до абсолютного охлаждения.

Ягодный компот на скорую руку

Отберите 2 кг довольно твердых ягод крыжовника, наколите их в нескольких местах. Ягодки должны быть плотными. Переложите их вместе с 1 кг вымытой клубники слоями в банки, влейте приготовленный сироп, стерилизуйте в кипятке.

Компот с крыжовником и лепестками роз

– сахарный песок – 300 г
– водичка – 1 л
– крыжовник
– лепестки роз

Наколите зубочисткой твердые ягодки крыжовника зубочисткой, на 3 минуты опустите их в прогретую до 70 градусов воду. Подготовленные ягодки сложите в баночки, положите сверху лепестки роз, влейте горячий сироп. Емкости стерилизуйте в кипятке, снова пастеризуйте при температурном режиме 90 градусов.

Компот из ягод – это любимый с детства напиток. Он охлаждает летом и насыщает витаминами зимой. Готовить его можно из любых ягод. Однако самыми популярными является малина, клубника, крыжовник и ежевика.

Плодово-ягодный компот

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Кроме насыщенного вкуса и удивительного аромата, плюс плодово-ягодного компота в том, что его запросто приготовить в любое время года, не только в период сбора урожая. Фрукты (груши, яблоки, цитрусовые) относительно недороги даже зимой, а ягоды и косточковые годятся замороженные — при этом результат не только не ухудшится, но по факту и не изменится. Составляйте собственное ассорти и угощайте близких душистым, витаминным и наполненным запахами жарких дней напитком.

Ингредиенты

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить плодово-ягодный компот в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Концентрацию легко изменить: увеличивая количество ягод и фруктов или уменьшая объем воды, получите более выразительный, концентрированный напиток. И наоборот. При желании после варки его можно развести.

Если не употребляете сахарный песок, влейте мед в уже сваренный компот, размешайте — таким образом, сохраните арсенал полезных веществ в меде.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Замороженные ягоды малины, черной смородины, черешни, крыжовника или другого микса при необходимости промойте, удалите возможно оставшиеся веточки/листочки и сразу, в заледенелом состоянии опустите в кипящую воду.

Удобнее всего использовать замороженные полуфабрикаты, перед заморозкой вымытые и высушенные. Покупные рекомендую промыть.

Горсть любых ягод дает яркий аромат, кислинку, цвет. Именно они насыщают жидкость богатым вкусом, даже при не слишком душистых яблоках, грушах и других фруктах.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Для усиления кислинки, тонизирующего эффекта бросаем несколько долек лимона. Если хотите, замените сладкими апельсинами, мандаринами — цитрусовые нотки здесь уместны так же, как и в безалкогольном пунше или глинтвейне.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Произвольными кусочками режем неочищенное от кожуры яблоко (сердцевину вырезаем). Закладываем в кастрюлю. Продолжаем доводить до повторного кипения.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сахар, кипятим и варим порядка 10 минут.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Снимаем соблазнительно пахнущий плодово-ягодный компот с огня, по желанию дополнительно ароматизируем несколькими ветками свежей мяты и накрываем. Настаиваем и остужаем под крышкой до желаемой температуры, процеживаем.

Освежающий ягодный компот - рецепт пошаговый с фото

Подаем ароматный плодово-ягодный компот как теплым, так и охлажденным.

Источники:
http://vilkin.pro/recipes/plodovo-yagodnyj-kompot
http://lifehacker.ru/kompot-iz-smorodiny-recepty/

Ссылка на основную публикацию