Лимонный компот – рецепт пошаговый с фото

Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму

Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.

Компот из лимонов в кастрюле

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Зимняя заготовка компота с лимоном

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

Как хранить цитрусовый напиток

Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.

Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.

Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.

Как сварить компот из лимона на зиму

Компоты – это отличная альтернатива воде или сокам, которые продаются в магазинах. Тем более их можно делать абсолютно из любых фруктов. Если варенье можно делать из кабачков и помидоров, то почему бы не приготовить компот из лимона?

Тем более лимон – это очень полезный фрукт, богатый витамином С. А этот витамин придется как нельзя кстати, особенно в зимнее время.

Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото

Простой рецепт на зиму

Какие ингредиенты нам потребуются:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 2 крупных лимона;
  • Сахарный песок – 500-700 грамм.

Как делать компот из лимона на зиму:

    Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото
  1. Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
  2. Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
  3. Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
  4. Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
  5. Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
  6. Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
  7. На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
  8. Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
  9. Оставляем постоять до полного остывания;
  10. Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
  11. Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
  12. После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
  13. В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
  14. Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
  15. Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
  16. Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.

Морковно-свекольный сок польза и вред для организма. Читайте полезные советы.

Как заготовить на зиму клубнику в компотах, вареньях и прочих вкусностях. Читайте наши рецепты.

Напиток из лимона и апельсина на зиму

Какие компоненты понадобятся:

  • 8 апельсинов;
  • Лимоны – полкило;
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • Цветочный мед – 200 грамм;
  • Вода – 4,5 литра.

Как нужно делать компот из лимона и апельсина на зиму:

    Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото
  1. Цитрусовые тщательно промываются от загрязнений прохладной водой;
  2. Далее с цитрусовых фруктов убираем цедру и очищаем их от всех белых прожилок. Если прожилки не удалять компот может получиться горьким;
  3. Затем фрукты разрезаем на кусочки и удаляем все семечки;
  4. Баночки для компота необходимо предварительно сполоснуть и почистить от грязи. Также их следует обдать кипятком, чтобы компот в дальнейшем не вспух;
  5. Выкладываем на дно стеклянной тары кусочки лимона и апельсина;
  6. В емкость подливаем воды, насыпаем сахарного песка и помещаем на газ отвариваться. Провариваем жидкость до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки;
  7. Далее в сироп выкладываем кусочки срезанной цедры с апельсинов и лимонов и оставляем вариться еще в течение 15 минут;
  8. После этого готовый сироп необходимо процедить через сито;
  9. Затем выливаем сироп в банки с фруктами и настаиваем в течение 15 минут;
  10. Через 15 минут сироп сливаем в кастрюлю, помещаем на газ и провариваем минут 10;
  11. Добавляем к сиропу 200 грамм цветочного меда, все перемешиваем и оставляем вариться в течение 10 минут;
  12. Провариваем еще минут 5, при этом периодически все перемешиваем. Мед должен полностью раствориться;
  13. Далее наливаем в банки горячую сладкую жидкость, закручиваем сверху крышки и ставим под теплый плед остывать на 12-14 часов;
  14. Хранить этот напиток можно в темном месте при комнатной температуре.

Лимонный компот с базиликом

  • Лимон – 1 штука;
  • 50 грамм фиолетового базилика;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Полтора литра воды.

Как делать такой лимонный компот с базиликом на зиму:

  1. Базилик и лимон тщательно промываем холодной водой;Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото
  2. Затем базилик выкладываем в кастрюлю и наливаем горячую воду, настаиваем в течение 5 минут;Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото
  3. После настаивания жидкость должна стать темно фиолетового цвета;
  4. Далее цитрусовый фрукт разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото
  5. Наливаем в емкость с базиликом и темной жидкостью сок цитрусового;
  6. Через некоторое время жидкость начнет светлеть и приобретать розовый цвет;
  7. После этого засыпаем в напиток сахарный песок, тщательно перемешиваем;
  8. Далее процеживаем жидкость и переливаем в кувшин;Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото
  9. Готовый компот можно немного охладить в холодильнике и после этого подавать на стол.Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото

Компот из абрикос с лимоном на зиму

Составляющие компоненты для компота:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Вода – 2500 мл.

Как делать компот из абрикосов и лимона на зиму:

  1. Первым делом промываются абрикосы от грязи в прохладной воде;
  2. Разделяем абрикосы на две части и убираем косточки;
  3. Лимон промываем. Желательно использовать тонкошкурый фрукт. Цитрус с толстой шкуркой даст неприятный горький привкус;
  4. Промытый лимон нарезаем на небольшие ломтиками или кружочки;
  5. Банки для компота обязательно промываем и стерилизуем над паром, можно их обдать горячей водой;
  6. На дно каждой банки выкладываем кусочки цитруса;
  7. Сверху кладем абрикосы;
  8. Засыпаем все сахарным песком;
  9. Затем ставим воду и прогреваем до кипения. Крутой кипяток выливаем в емкость с фруктами и ягодой;
  10. Сверху банок закручиваем металлические крышки при помощи ключа для закатки;
  11. Убираем на 14 часов под шубу;
  12. После этого можно убрать на хранение в темное место.

Компот из абрикосов с цитрусами

Что потребуется для приготовления:

  • 2 килограмма абрикос;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахарный песок – 500-700 грамм;
  • 5 литров воды.

Правила готовки компота из абрикос с апельсином и лимоном:

    Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото
  1. Абрикосы промываем о т грязи в прохладной воде;
  2. Далее разделяем ягоду на две части и вынимаем косточки;
  3. Апельсин и лимон тщательно промываем. С поверхности следует удалить всю грязь;
  4. Затем цитрусовые разрезаем на кружочки, далее кружочки разрезаем еще на две части;
  5. Банки для компота нужно тщательно промыть, обдать горячей водой;
  6. Выкладываем на дно банок лимоны с апельсинами;
  7. Сверху лимонов кладем абрикосы;
  8. Засыпаем все сахарным песком;
  9. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем до кипения;
  10. Заливаем ягоду и фрукты крутым кипятком;
  11. Сверху банок закручиваем крышки закаточным ключом;
  12. Ставим компот под шубу остывать, примерно на 14 часов;
  13. Хранить компот можно в кладовом помещении или в погребе.

Советы хозяйкам

  • Если для компота применяется лимон вместе с кожурой, то его лучше предварительно замочить на 5-10 минут в горячей воде;
  • Обязательно перед приготовлением цитрусы нужно тщательно промыть и почистить щеткой;
  • После разрезания удалите все косточки из цитрусовых, в противном случае они придадут горький привкус компоту;
  • Если же вы не хотите вымачивать, то с лимона можно удалить цедру и белые прожилки;
  • Для придания приятного аромата и вкуса в компот можно добавить корицу, ванилин, гвоздику или имбирь;
  • Вместе с сахаром можно добавлять в мед он придаст приятный вкус и сделает этот напиток намного полезнее;
  • Приятным на вкус получается напиток из лимона, мяты и имбиря. Этот напиток можно готовить на зиму или каждый день в качестве бодрящего напитка после бани или ванны.

Компот из лимона – это отличный бодрящий напиток, который помогает укрепить иммунную систему, наполнить организм необходимыми витаминами, а также предотвратить различные простудные и вирусные заболевания.

А ведь именно в зимнее время часто приходится сталкиваться с различными простудами. Поэтому обязательно сделайте несколько банок этого напитка на зиму обезопасьте себя и свою семью от вирусных инфекций!

Компот из лимона: 13 рецептов на зиму и на каждый день

Компот из лимона дарит организму дополнительные силы, укрепляя иммунитет. Такой напиток актуален не только в летнее время, чтобы утолить жажду, но и зимой когда резко возрастает потребность в витаминах. Можно готовить исключительно цитрусовый напиток, а можно сочетать его с самыми различными фруктами и травами.

Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото

Как сварить лимонный компот в кастрюле

Для приготовления в большинстве случаев используют весь цитрус целиком. Поэтому важно провести предварительную чистку компонента. Нужно хорошо промыть лимон под струей горячей воды и протереть губкой.

При выборе цитруса лучше отдавать предпочтение тонкокорым представителям. Перед использованием их также вытирают насухо бумажным полотенцем, складывают в банку или кастрюлю, заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Данная процедура помогает удалить из цедры привычную горечь и сделать ее более мягкой.

Кастрюлю для варки используют эмалированную или нержавеющую. Такие материалы не способны к окислению. В процессе компот не получит посторонние запахи и вкусовые качества.

Среди преимуществ такого напитка следует отметить не только его уникальный вкус, простоту готовки, но и возможность варить заготовки практически круглый год. Ведь цитрусы без труда можно найти на прилавках супермаркетов и зимой и весной, и в другое время.

Рецепт компота из лимона и мяты

Лимонно-мятный вкус особенно ценен в жару и зной. В такое время очень хочется быстро утолить жажду и освежиться. Рецепт простого компота наилучшим образом решит эту проблему.

  • цитрусы – 3 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Лимоны тщательно промывают в мыльном растворе при помощи щетки.
  2. Затем замачивают в горячей воде, как описано выше.
  3. Кастрюлю для варки ставят на плиту, наливают воду.
  4. Подготовленные цитрусы нарезают полукольцами вместе с кожурой и закладывают в кастрюлю.
  5. После того как вода закипит, проваривают 10 минут.
  6. По истечении указанного периода в воду высыпают сахар.
  7. Мяту промывают и также добавляют в кастрюлю.
  8. Жидкость перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Варят еще 5 минут и выключают огонь.

Теперь компоту из лимона и мяты нужно постоять еще 15-20 минут под крышкой, после этого его можно остудить и подавать к столу.

Остывший напиток можно подать к столу с кубиками льда.

Рецепт компота из лимона, как в столовой

Знакомый с детства легкий кисловатый напиток слабо-желтого цвета, вполне можно приготовить и домашних условиях.

Лимонный напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • вода – 3 л;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мед – 6 ст. л.

Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото

  1. Цитрусовые моют, избавляются от горечи цедры и нарезают тонкими колечками. Толщина каждого кольца – не более 5 мм. Косточки обязательно удаляют.
  2. Измельченные цитрусы выкладывают на дно кастрюли. Сверху засыпают сахар.
  3. Смесь осторожно мнут вилкой.
  4. Затем добавляют воду и включают огонь. Как только жидкость закипит, можно отключать конфорку.
  5. Добавлять мед в кипяток нельзя. Он не только убьет его целебные свойства, но и спровоцирует появление опасных для организма веществ. Нужно дождаться пока температура жидкости не опустится до 40 градусов. Затем добавляют мед, тщательно перемешивают.

Лимонный компот, как в столовой готов. Подают его охлажденным до комнатной температуры или холодным.

Как приготовить компот из замороженного лимона с добавлением ягод

Ягоды из морозилки смогут разнообразить цитрусовый напиток и придать ему дополнительную сладость. По вкусу компот мало отличается от того, что приготовлен из свежих ингредиентов.

Из чего готовят:

  • замороженные цитрусы – 100 г;
  • ягоды (малина, вишня, смородина, клубника) – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 300 г.
  1. Воду доводят до кипения.
  2. Лимоны и ягоды не размораживают, сразу закладывают в кипящую воду, добавляют сахар и перемешивают.
  3. Проваривают компот 5 минут, затем огонь выключают и оставляют напиток доходить на плите.

Цвет готовой жидкости будет зависеть от используемых ягод. Но насыщенным он не будет, так как лимонная кислота нейтрализует остальные цвета.

Полученный лимонный компот в домашних условиях из замороженных продуктов можно приготовить, когда гости неожиданно появились на пороге. Если не открывать им все ингредиенты напитка, угадать весь состав будет очень сложно. Поэтому у опытных хозяек всегда в морозилке лежит пакет с замороженными цитрусами и ягодами, чтобы сварить вкусное лакомство и не бегать в магазин.

Лимонный компот с гранатом

Гранат добавит напитку красный оттенок и наделит легкой сладостной горечью. Готовится он очень просто и основные временные затраты уйдут на разделывание самого граната.

  • лимоны – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления компота из лимонов с фото заметно упростит процедуру:

  1. Воду ставят на огонь.
  2. Цитрус промывают под горячей водой и разрезают пополам.
  3. Из граната достают все зернышки и выкладывают их в отдельную миску.
  4. После закипания воды добавляют сахар, зерна граната. Из половинок лимона выдавливают сок и бросают в кастрюлю половинки.
  5. На медленном огне дают прокипеть 5 минут и выключают.

Компоту нужно дойти 5-10 минут. После этого его остужают и подают к столу.

Рецепт компота из лимона с имбирем и медом

Такой напиток скорее напоминает витаминный всплеск. Его можно активно употреблять во время холодов для поддержания иммунитета.

Чтобы сварить компот из имбиря и лимона с медом, потребуются:

  • цитрус – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 50 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Имбирь промывают, чистят и нарезают небольшими кольцами.
  2. В кастрюлю с водой нужно поместить имбирный корень и варить до кипения.
  3. Затем помещают вымытые и нарезанные пополам лимоны, сахар. Варят еще 5 минут, выключают огонь.
  4. После того как температура напитка опустится до 40 градусов, добавляют мед.

Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото

Готовый напиток настаивают еще 30 минут.

Вкусный компот из лимона и базилика

Базилик обладает мягкой горчинкой и сладким привкусом. В сочетании с лимоном можно получить изысканный, восточный, ароматный напиток для теплого времени года.

Ингредиенты, чтобы приготовить лимонный компот с базиликом:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Как готовят компот:

  1. Воду ставят на плиту.
  2. Базилик промывают под проточной водой, отделяют листья от стеблей. Стебли выбрасывают.
  3. Плод моют с помощью щетки и нарезают крупными ломтиками.
  4. Когда вода закипит, добавляют в кастрюлю базиликовые листья, лимон и сахар.
  5. На медленном огне варят 10 минут.

Указанные пропорции позволяют сварить компот с легкими кислыми нотками. Чтобы сделать его более сладким, можно увеличить количество сахара.

Лимонный компот с корицей

Любители восточных мотивов могут сварить компот из лимона с корицей. Для него потребуются:

  • лимоны – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Вымытые и порезанные цитрусовые плоды помещают в кипящую воду.
  2. Затем добавляют палочки корицы и сахар.
  3. Кипятят 3 минуты и выключают.

Такой компот подают в теплом или охлажденном виде.

Компот из мандаринов и лимона

Чтобы получить более разнообразный и насыщенный вкус, в компот из лимона добавляют мандарины и яблоки. Такой напиток нередко появляется в меню детских садов благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Для этого потребуются:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 5 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление лимонного компота, как в садике:

  1. Все фрукты помыть под проточной водой.
  2. Цитрусовые очищают от кожуры. Мандарины разделяют на дольки, лимоны режут кубиками.
  3. Яблоки избавляют от кожицы, нарезают дольками и смешивают с подготовленными цитрусами.
  4. Фруктовый микс оставляют на 15 минут пропитаться.
  5. В кастрюлю с водой опускают цедру и доводят до кипения.
  6. В кипящую воду высыпают сахар, цитрусы, яблоки.
  7. Варят 5 минут и выключают огонь.

Для более насыщенного вкуса напиток настаивают около 40 минут.

Рецепт компота из каркаде и лимона

Сочетание двух кислых компонентов – идеально для жаркого дня. Для варки компота из лимона и каркаде необходимо:

  • вода – 2 л;
  • каркаде – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.

Как сварить напиток:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. В кастрюлю добавляют промытый и порезанный кольцами цитрус и каркаде.
  3. Настаивают 20 минут.

Напиток получается ярким, насыщенным, с очень оригинальным вкусом.

Как сделать компот из лимона на зиму

Полезные заготовки можно открывать к праздничному столу или в любое время, когда захочется побаловать себя и близких чем-нибудь экзотическим. Чтобы сварить лимонный компот на зиму, много времени не потребуется. Для начала готовят банки для консервации. Их тщательно вымывают от грязи, пыли, затем стерилизуют. В такую тару наливают горячий напиток и закатывают.

Чтобы напиток получился обогащенным полезными веществами, к лимонам добавляют шиповник, клюкву и другие ингредиенты. Также можно попробовать сварить оригинальный напиток, добавив в него кабачки.

Лимонный компот - рецепт пошаговый с фото

Самый простой рецепт компота из лимона на зиму

Используют только цитрусовые и сахар. Количество нужных ингредиентов:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 6 л.

Как быстро сварить компот на зиму:

  1. Воду наливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту.
  2. В это время моют цитрусы, нарезают их на 4 части.
  3. В кипящую воду добавляют лимоны и сахар. Тщательно перемешивают.
  4. Выключают огонь и настаивают еще 5 минут.

Готовый напиток можно разливать по банкам.

Компот из лимона и клюквы на зиму

Клюква признана универсальной ягодой. Ее используют для приготовления джемов, варенья, соусов. Если добавить ее в компот с лимонами, можно получить напиток с ярким сладко-кислым привкусом.

  • лимоны – 5 шт.;
  • клюква – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 350 г.

Как сварить компот на зиму:

  1. Клюкву моют, отбирают испорченные плоды.
  2. Лимонные плоды моют, нарезают кольцами.
  3. Ягоды высыпают в воду и ставят кастрюлю на огонь.
  4. После закипания кидают туда лимоны и сахар.
  5. Варят еще 10 минут.

Горячий напиток разливают в банки.

Ароматный компот из шиповника с лимоном

Шиповник с лимоном дает интересный, сладковатый, но не приторный вкус. Такой напиток станет отличным способом укрепить иммунитет всей семьи в зимнее время. Ягоды шиповника лучше использовать свежие, они быстрее отдадут свой вкус и аромат.

Ингредиенты, чтобы сварить компот:

  • лимоны – 3 шт.;
  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 200 г.

Как правильно сварить:

  1. Для начала готовят ягоды. Их нужно промыть, отобрать испорченные, обрезать плодоножки и соцветия.
  2. Лимоны моют и нарезают кубиками.
  3. В кастрюлю с водой насыпают ягоды и ставят на огонь.
  4. После того как вода подогреется, высыпают сахар и размешивают его.
  5. Дают прокипеть шиповнику в сахарном сиропе 10 минут, затем добавляют цитрусы и варят еще 5 минут.

Витаминный компот из свежего шиповника и лимонных кубиков готов.

Как закатать на зиму компот из лимона и кабачков

Кабачки имеют нейтральный вкус, но отлично дополняют самые различные блюда. В компоте они способны усилить вкус основного ингредиенты и сделать его более самостоятельным.

Чтобы сварить напиток, необходимо:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 5 л.

Как варить напиток:

  1. Кабачок промывают и очищают от кожуры. После этого разрезают пополам, удаляют семена и режут небольшими кубиками.
  2. Вымытый цитрус также нарезают кубиками вместе с цедрой.
  3. Подготовленные ингредиенты раскладывают по чистым, сухим, стерилизованным банкам. Полученной смеси хватит на 6 л.
  4. Воду вскипятить, и разлить по банкам. Закатать крышками.

Напиток хорошо утолит жажду, а также он отлично подходит для употребления с различной, сладкой выпечкой.

Как хранить компоты из лимона

Оптимальной температурой хранения консервации является от +5 до +20 градусов. Поэтому в большинстве случаев банки опускают в подвал, погреб или ставят в кладовку. Готовые консервированные компоты из лимона, малины, шиповника и кабачков хранят в следующих условиях:

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Исключение перепадов температуры окружающей среды.
  3. Невысокая влажность.

При соблюдении этих условий консервация простоит год и даже два, не потеряв свои вкусовые качества.

Заключение

Таким образом, компот из лимона может порадовать даже самых изысканных гурманов. Благодаря своей оригинальности, витаминному составу, а также полезным свойствам он часто становится фаворитом, особенно в летнее время.

Источники:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kak-svarit-kompot-iz-limona.html
http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-limona-13-retseptov-na-zimu-i-na-kazhdyy-den.html
http://womanadvice.ru/kompot-iz-yagod-na-zimu-samye-vkusnye-recepty-vitaminnogo-napitka

Ссылка на основную публикацию