Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма – рецепт пошаговый с фото

Напиток из кураги

Сегодня продовольственная промышленность балует нас всевозможными напитками (газированная вода, освежающие холодные чаи, морсы, квас и другие). А вот в домашних условиях мы уже отвыкли готовить такие напитки, ссылаясь на нехватку времени. Ведь, например, чтобы приготовить домашний вкусный напиток из фруктов, нужно, как минимум, «специальные» ингредиенты и внимание. Но компенсировать такие «затраты» можно, прежде всего, полезностью домашних напитков. Хочу познакомить Вас с моим любимым напитком, который готовится из такого сухофрукта как курага. Она доступна в любое время и обладает рядом «преимуществ». Ведь курага насыщена пектинами и витаминами. Да, и минеральных веществ в ней предостаточно. Кстати, в сушенных абрикосах содержится больше полезных веществ, чем в свежих. Также курага полезна для головного мозга, сосудов и сердца. Я думаю, перечисленные факты заинтересовали Вас, и Вы обязательно воспользуетесь моим рецептом, чтобы приготовить вкусный напиток для своих домочадцев.

  • Вода – 2 л
  • Кислота лимонная – 1/4 ч. л.
  • Курага – 250 г
  • Сахар – 3-4 ст. л.

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Начинаем с подготовки сухофрукта. Я предпочитаю не «экономить», и выбираю курагу мясистую, ведь она гораздо вкуснее. Выбранную курагу промываю в теплой воде.

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Затем наливаю в кастрюльку необходимое количество холодной питьевой воды. Промытую курагу перекладываю в воду.

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Ставлю кастрюльку с курагой на плиту, огонь делаю небольшим. Сразу же добавляю в воду сахарный песок (пока одной столовой ложки будет достаточно). Это необходимо для того, чтобы полезные вещества из кураги быстрее перешли в воду.

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Ждем, когда вода закипит, огонь убавляем. Варим минут 5. Добавляем оставшийся сахар. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Также в горячий напиток насыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Снимаем кастрюльку с напитком из кураги с плиты, даем ему настояться. Кстати, чтобы напиток из кураги действительно был «полноценным», он должен постоять как минимум часов шесть. Поэтому я предпочитаю варить такой напиток либо с вечера, чтобы утром побаловать своих домочадцев, либо с утра. Тогда к обеду у меня будет готово вкусное, а главное – полезное «третье» блюдо.

Запечённая курица с вином и сухофруктами

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Запечённая курица лишь на первый взгляд кажется повседневным и очень простым блюдом. Но если запечь её с ярким и весьма необычным гарниром — сухофруктами, добавив немного вина для аромата, получится удивительно вкусное блюдо, достойное праздничного стола. И, что немаловажно, оно не потребует от вас каких-то сложных приготовлений и манипуляций. Прекрасный результат без лишних хлопот. Не об этом ли мечтает каждая хозяйка?

Автор публикации

Валентина Маслова

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Подготовить продукты: изюм, курагу и чернослив тщательно вымыть и обсушить. Курицу вымыть, обсушить и, при необходимости, срезать лишний жир и кожу. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

  • Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

В небольшой миске смешать сметану, карри, соль и чёрный перец. Выложить курицу в форму для запекания и смазать сметаной со специями. Яблоки порезать на половинки, удалить сердцевину с семечками, а потом каждую половину порезать ещё на 4 части. Выложить яблоки в форму вокруг курицы. Поставить курицу в духовку.

  • Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Как только поставили курицу в духовку, сразу приготовить сухофрукты. В небольшом сотейнике соединить красное сухое вино и сухофрукты. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 10 минут.

  • Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Достать форму из духовки и разложить сухофрукты вокруг курицы. Саму курицу полить вином из сотейника. Снова вернуть форму в духовку.
Общее время приготовление курицы 1 час – 1 час 10 минут, но ориентироваться лучше на собственную духовку. Курица готова в том случае, если из куриного бедра, при проколе его ножом, выделяется прозрачный сок.

  • Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Запечённая курица с сухофруктами готова. Подавайте её с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

  • Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Запечённая курица с вином и сухофруктами

Запечённая курица лишь на первый взгляд кажется повседневным и очень простым блюдом. Но если запечь её с ярким и весьма необычным гарниром — сухофруктами, добавив немного вина для аромата, получится удивительно вкусное блюдо, достойное праздничного стола. И, что немаловажно, оно не потребует от вас каких-то сложных приготовлений и манипуляций. Прекрасный результат без лишних хлопот. Не об этом ли мечтает каждая хозяйка?

Автор публикации

Валентина Маслова

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 1,5 кг курица
  • 50 гр изюм
  • 100 гр курага
  • 100 гр чернослив
  • 50 гр сметана
  • 1 ч.л. карри молотый
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/2 ч.л. соль
  • 300 гр яблоко
  • 250 мл вино красное

Способ приготовления

Подготовить продукты: изюм, курагу и чернослив тщательно вымыть и обсушить. Курицу вымыть, обсушить и, при необходимости, срезать лишний жир и кожу. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

В небольшой миске смешать сметану, карри, соль и чёрный перец. Выложить курицу в форму для запекания и смазать сметаной со специями. Яблоки порезать на половинки, удалить сердцевину с семечками, а потом каждую половину порезать ещё на 4 части. Выложить яблоки в форму вокруг курицы. Поставить курицу в духовку.

Как только поставили курицу в духовку, сразу приготовить сухофрукты. В небольшом сотейнике соединить красное сухое вино и сухофрукты. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 10 минут.

Достать форму из духовки и разложить сухофрукты вокруг курицы. Саму курицу полить вином из сотейника. Снова вернуть форму в духовку.
Общее время приготовление курицы 1 час – 1 час 10 минут, но ориентироваться лучше на собственную духовку. Курица готова в том случае, если из куриного бедра, при проколе его ножом, выделяется прозрачный сок.

Запечённая курица с сухофруктами готова. Подавайте её с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Как подготовить курагу к варке компота

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

Летний безалкогольный напиток из кураги и изюма - рецепт пошаговый с фото

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Как хранить компот

Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.

Источники:
http://nehudeem.ru/recipe/zapechyonnaya-kuritsa-s-suhofruktami/
http://suseky.com/kak-svarit-kompot-iz-kuragi-v-kastryule-5-luchshih-retseptov-kompota-iz-kuragi/
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/poshagovyj-recept-prigotovleniya-kompota-iz-zamorozhennyh-yagod

Ссылка на основную публикацию