Компот из земляники, вишни и клубники – рецепт пошаговый с фото

Клубнично-вишневый компот

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Опубликовано 17.06.2015
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В летний зной особой популярностью пользуются различные прохладительные напитки. Многие известные сегодня на весь мир производители сладких газированных вод смогли раскрутиться только благодаря лету, предлагая, освежится своей продукцией практически на каждом шагу. Однако чтобы утолить жажду не обязательно отправляться в магазин за бутылочкой холодной газировки, можно приготовить свой домашний вкусный, а главное полезный напиток, к примеру, клубнично-вишневый компот. Варить его совсем не сложно, с заданием справится даже ребенок школьного возраста. Приготовьте компота побольше, и наслаждайтесь натуральным ароматом и вкусом свежих ягод и фруктов.
Смотрите так же компот из яблок и кизила.
В данном рецепте мы расскажем вам, как варить летний компот из клубники и вишен. В настоящий момент эти ягоды доступны по сезону, но даже если клубника и вишни уже отошли, вы всегда можете воспользоваться замороженным продуктом.

Итак, приступим, для приготовления компота нам потребуется:

– свежая или замороженная клубника – 500 грамм;
– свежая или замороженная вишня – 300 грамм;
– чистая вода – 3 литра;
– сахар – по вкусу.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

1.Начнем с подготовки ягод. Спелую клубнику очищаем от плодоножек и хорошенько промываем в проточной прохладной воде. С вишнями проделываем тоже самое.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото
2.После этого берем подходящую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на огонь, доводя до кипения.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото
3.Далее, когда вода практически закипела опускаем поочередно в кастрюлю вишни и клубнику и снова доводим все до кипения.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото
4.Компот из клубники и вишни можно приготовить сразу сладким, для этого вслед за ягодами отправляем в кастрюлю несколько столовых ложек сахара-песка по вкусу. Однако лучше сделать его с натуральным ягодным вкусом, такой напиток дольше хранится, не прокисает и хорошо утоляет жажду, а тем, кому захочется сладенького, рекомендуем просто добавить чайную ложечку сахара или меда себе в стакан.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото
5.Даем покипеть компотику на умеренном огне приблизительно 7-10 минут, после чего снимаем его с огня, остужаем и наслаждаемся приятным летним вкусом свежей клубники и вишни. Можно дополнительно добавить в компот несколько кубиков льда, заморозив в каждом листик мяты, это не только украсит напиток, но и придаст ему дополнительный нежный аромат.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото
Вот такой летний вишнево-клубничный компот у нас получился.

Воспользовавшись данным рецептом, вы можете приготовить компот и из другого сырья. Ведь лето только начинается и впереди еще много урожая различных фруктов и ягод, любые из них способны подарить натуральный вкус и тонкий аромат.

Кстати, на основе таких домашних компотов можно готовить вкусное желе.

Ароматный клубнично-вишневый компот на зиму

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Хотите посреди холодной, морозной зимы ощутить настоящий вкус солнечного лета и окунуться в него с головой, тогда не ленитесь и обязательно заготовьте на зиму баночку другую ароматного компота из вишни и клубники. Данная заготовка в отличие от варенья или джема очень проста в приготовлении и не отнимет у вас слишком много сил и времени, зато результат оправдает все ожидания.

Итак, варим компот из вишни и клубники на зиму для всей семьи.

Для заготовки нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

– спелая клубника – 100 грамм;
– спелые вишни – 100 грамм;
– вода дистиллированная – 1 литр;
– сахар-песок – 80-100 грамм.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

1.Как и любую заготовку, нашу начнем с подготовки заготовительного сырья. У клубники и вишен аккуратно отделим плодоножки, а затем тщательно промоем ягоды под струёй прохладной воды и опрокинем на дуршлаг, давая стечь всей лишней жидкости.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото
2.Пока ягоды стекают, возьмем подходящую по объему стеклянную баночку, тщательно вымоем её горячей водой с питьевой содой, пастеризуем над паром в течение 10-ти минут, а затем сразу же заполним емкость подготовленными ягодами.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото
3.Далее очень аккуратно заполним содержимое банки крутым кипятком, чтобы стекло случайно не лопнуло, следует подложить под дно баночки лезвие ножа или полностью поместить емкость в металлическую миску. Наполненную кипятком банку с ягодами, накрываем сверху заранее прокипяченной крышкой и даем постоять так 10 минут.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото
4.Затем надеваем на банку специальную пластиковую крышку с небольшими отверстиями или накрываем горлышко двухслойной марлей и осторожно сливаем в кастрюлю всю жидкость. Емкость временно накрываем крышкой и убираем в сторону, а на основе воды готовим сироп, для чего доводим её до кипения и добавляем сахар. Обратите внимание, количество сахара может быть меньше, если само по себе плоды достаточно сладкие и напротив увеличено по той же причине.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото
5.Далее нам остается лишь залить приготовленный сироп в баночку и плотно укупорить её крышкой. Емкость с клубнично-вишневым компотом перевернуть крышкой вниз, дать так немного постоять, а затем укутать во что-то теплое для дальнейшей самопастеризации на несколько суток. Когда компот из вишни и клубники полностью остынет, его следует убрать в прохладное, темное и сухое место и хранить до самой зимы при температуре 18-22 градуса. Срок годности такой заготовки не должен превышать двух лет.
Напомним, что недавно мы предлагали вишнево-смородиновый компот.

Компот из вишни и клубникой

Этот вкусный ягодный компот с нежным вишневым вкусом вполне возможно станет вашим любимым компотом в семье. Готовится он очень быстро и просто.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 5 л чистой воды
  • 1 кг вишни
  • 400 гр сахара
  • 250 гр клубники
  • несколько веточек мяты
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Вишню перебрать, очистить от плодоножек и листьев, сложить в дуршлаг и промыть под струей прохладной воды. Оставить ягоды подсыхать, тем временем перебрать клубнику, промыть ее и дать обсохнуть от воды. Мяту промыть, отделить листья от побега.
  2. Банки для консервации простерилизовать любым удобным для вас способом, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить по сухим и чистым банкам вишню с клубникой и мятой (под банки подложить металлические предметы, чтобы стекло не лопнуло).
  3. В кастрюле вскипятить указанное выше количество воды и залить им содержимое банок. Прикрыть банки крышками и дать им постоять примерно 10 минут. Слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь.
  4. Помешивая, довести компот до кипения и проварить в течение 1 минуты. В конце варки добавить лимонную кислоту, размешать и снять с плиты. Залить содержимое банок кипящим вишнево-клубничным компотом, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
  5. После полного остывания можно убрать банки в темное и прохладное место. Хранить компот из вишни с клубникой не более 1 года.

Похожие рецепты:

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Как сделать томатный сок в домашних условиях, из помидор

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Компот из кизила на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

240 мин. / Средне

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Березовый сок с апельсином

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Какао для детей

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Абрикосовый сок с мякотью (на зиму)

480 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Компот из вишни и клубники

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Мы уже неоднократно рассказывали вам в наших статьях о приготовлении компотов из различных ягод, фруктов и их миксов. А сегодня вы узнаете, как правильно варить вкусный компот из вишни и клубники, как свежей, так и замороженной, какие пропорции этих ягод выбрать, и как заготовить такой напиток на зиму.

Компот из вишни, малины и клубники на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • свежие ягоды вишни – 900 г;
  • свежие ягоды клубники – 500 г;
  • свежие ягоды малины – 100 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Вишню, клубнику и малину перебираем, промываем хорошенько в холодной воде и даем стечь. Подготавливаем банку для компота, тщательно вымыв ее содовым раствором и простерилизовав десять минут на пару. Складываем в нее ягоды, с клубники предварительно оборвав плодоножки. Очищенную воду доводим до кипения, тут же заливаем ею ягоды в банке, накрываем стерильной крышкой и оставляем на десять минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок, провариваем пять минут, и выливаем полученный сироп к ягодкам. Закатываем банку с компотом крышкой, переворачиваем дном кверху и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

Воспользовавшись кухонной помощницей современных хозяек – мультиваркой, можно быстро и, не прилагая особых усилий, сварить вкусный и ароматный компот из замороженных ягод. Мы будем использовать вишню и клубнику, но можно взять любые другие ягоды или фрукты на свой вкус.

Компот из замороженных ягод вишни и клубники в мультиварке

  • замороженные ягоды вишни – 500 г;
  • замороженные ягоды клубники – 500 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 150-200 г.

Если вы сами замораживали ягоды и перед этим их промывали, то сразу же складываем их в чашу мультиварки. Покупную замороженную клубнику и вишню лучше предварительно промыть холодной водой. Всыпаем к ягодам сахарный песок, наливаем Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фотоводу и устанавливаем режим «Варка на пару» на двадцать минут. По истечении времени даем компоту немного остыть, а затем процеживаем и переливаем в подходящую емкость. Компот, приготовленный в мультиварке, имеет насыщенный вкус, аромат и сохраняет максимум витаминов.

При отсутствии у вас такого кухонного девайса, как мультиварка можно приготовить такой же компотик в кастрюле. Для этого складываем в нее ягоды, добавляем сахарный песок, вливаем воду и провариваем после закипания две минуты. Готовому компоту даем полностью остыть, не открывая крышки, и только тогда процеживаем и разливаем в стеклянные емкости.

Клубничный компот

четверг, 31 мая 2018 г.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…

Вода, ягоды и сахар – три необходимых ингредиента, которые есть в запасе любой хозяюшки. Возможно вы скажете, что свежая клубника – ягода сезонная, но ведь никто не мешает заморозить ее впрок, правда? А еще компот из клубники – это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе и даже кваса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Для клубничного компота можно использовать любые ягоды – не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фото

Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Компот из клубники и вишни

Как варить компот из клубники и вишен. Рецепт приготовления полезного летнего напитка для всей семьи.

Время приготовления — 10 минут.

Калорийность на 100 г — 80 ккал.

В летнее время года компоты нужно готовить как можно чаще. В жару организм нуждается в большем объеме жидкости. И, конечно же, желательно, чтобы эта жидкость была хорошего качества. Как вы сами понимаете, магазинная сладкая газировка не годится. Она не только не насыщает влагой, но и способствует набору веса. А детям ее давать так и вообще противопоказано. Чтобы не приучать малыша с детства к вредной пище, лучше всего изначально предлагать ему полезные блюда и напитки. Тем более что большинство из них готовятся очень просто. Например, приготовить такой компот из клубники и вишни не составит труда, но пользы от него в десятки раз больше, чем от магазинных напитков.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фотоИнгредиенты

Итак, вам нужно взять:

  • 300 г свежей клубники,
  • 300 г вишни,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • 1,5 литра воды.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фотоШаг 1

Подготовьте ягоды. Переберите клубнику, гнилые ягодки выкиньте. Вишенки очистите от веточек, вынимать косточки не нужно. Все сполосните под проточной водой.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фотоШаг 2

Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте фрукты и ягоды. Добавьте сахар. Его можно положить чуть меньше или, возможно, больше. Ориентируйтесь на свой вкус. Дети, конечно же, любят более сладкие компоты. Но не забывайте, что слишком сладкий напиток хуже утоляет жажду, что для лета, естественно, не очень хорошо.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фотоШаг 3

Дайте напитку покипеть 3-4 минутки. Не нужно варить его очень долго, чтобы сохранить максимум витаминов.

Компот из земляники, вишни и клубники - рецепт пошаговый с фотоВыключите огонь и оставьте на печи до полного остывания. Затем желательно переставить кастрюлю с компотом в холодильник. Охлажденный напиток гораздо вкуснее, к тому же, он лучше утоляет жажду. Добавив к нему сладкую ватрушку, парочку сырников или блинчик с маком вы получите отличный перекус для ребенка. Редкий малыш откажется от такого полдника или даже завтрака, а вы точно будете уверены в качестве его питания.

Компот из земляники с вишней

Компот из земляники с вишней

Количество порций – 10

• 0,5 кг земляники

• 3 г лимонной кислоты

Подготовка 10 мин.

Приготовление 30 мин.

1. Хорошо промойте вишню и землянику по отдельности. Положите ягоды в банку. Залейте кипятком, через 5 мин. слейте. Воду еще раз прокипятите.

2. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонную кислоту. Залейте водой 90 градусов и закройте банку. Переверните горлышком вниз, укутайте. Через 2–3 дня перенесите в прохладное место.

Ягоды и компот подавайте на стол с мороженым и печеньем.

Похожие главы из других книг

Компот из земляники

Компот из земляники 600 г ягод земляники, 1 2/3 ст. сахара, 4,5 ст. воды.Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонной

Компот из земляники

Компот из земляники Ингредиенты:1 кг земляники, 300–400 г сахара, 1 л воды.Землянику помыть, перебрать и плотно уложить в стерилизованные банки. Сварить сахарный сироп. Землянику залить приготовленным сахарным сиропом так, чтобы ягоды были полностью погружены в него. Плотно

Компот из земляники

Компот из земляники Ингредиенты: 1 кг земляники, 300–400 г сахара, 1 л воды.Землянику помыть, перебрать и плотно уложить в стерилизованные банки. Сварить сахарный сироп. Землянику залить приготовленным сахарным сиропом так, чтобы ягоды были полностью погружены в него.

Компот из крыжовника с вишней

Компот из крыжовника с вишней На 1,5 кг крыжовника – 1 кг вишни; для сиропа: на 1 л воды – 300 – 400 г сахара. Для компота отобрать зрелые, плотные ягоды крыжовника и спелую сладкую вишню. Ягоды крыжовника наколоть булавкой. В банки укладывать слоями, чередуя слой вишни, слой

Компот из крыжовника с вишней

Компот из крыжовника с вишней На 1,5 кг крыжовника — 1 кг вишни; для сиропа: на 1 л воды — 300–400 г сахара.Для компота отобрать зрелые, плотные ягоды крыжовника и спелую сладкую вишню. Ягоды крыжовника наколоть булавкой. В банки укладывать слоями, чередуя слой вишни, слой

Компот из земляники

Компот из земляники Первый способДля сиропа: на 1 л воды – 200–600 г сахара, 4 г лимонной кислоты. Банки заполнить подготовленными ягодами «по плечики» и залить горячим сахарным сиропом. Лимонную кислоту добавить для сохранения цвета. Пастеризовать при температуре 85 °C:

Компот из земляники

Компот из земляники Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм земляники, 300–400 граммов сахара.Способ приготовления: землянику перебирают, моют и плотно укладывают в стерилизованные банки.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в

Компот из земляники

Компот из земляники Ингредиенты 1 кг земляники, 300–400 г сахара, 1 л воды. Способ приготовления Землянику помыть, перебрать и плотно уложить в стерилизованные банки.Сварить сахарный сироп. Землянику залить приготовленным сахарным сиропом так, чтобы ягоды

Компот из земляники

Компот из земляники Ингредиенты1 кг земляники, 300–400 г сахара.Способ приготовленияЗемлянику перебрать, вымыть и плотно уложить в стерилизованные банки.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Землянику залить

Компот из яблок с вишней

Компот из яблок с вишней Ингредиенты1 кг яблок (летних сортов), 200 г вишни, 400 г сахара.Способ приготовленияЯблоки вымыть, удалить сердцевину, бланшировать в течение 2–3 минут, остудить в холодной воде и обсушить. Вишню вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа 1 л воды

Компот из яблок с вишней

Компот из яблок с вишней Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишней. Залить горячим сиропом (90—95 °С) и пастеризовать при 85 °С: литровые банки – 15 минут,

Компот из земляники

Компот из земляники

Компот из земляники На 1 кг ягод – 400 г сахара.Ягоды земляники очистить, вымыть, поместить в кастрюлю, залить сахарным сиропом при температуре 50–60 °C, чтобы покрыл ягоды. Дать постоять 3–4 часа. Пастеризовать 15–20

Компот из земляники

Компот из земляники Количество порций – 10 • 550–600 г спелых ягод земляники• 600 г сахара• 5 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 25 мин. 1. Вымойте ягоды и дайте обсохнуть. После этого положите ягоды в банку и залейте кипятком. Добавьте лимонную кислоту и

Компот из земляники

Компот из земляники 1 кг ягод земляники, 300 г сахара, 1 л воды. 1. Приготовить сироп.2. Залить ягоды холодным сиропом на 3–4 часа.3. Сироп слить, нагреть до кипения и повторно залить ягоды уже горячим (не менее 90 °C) сиропом.4. Пастеризовать, закатать.Если в банку с компотом,

Компот из земляники

Компот из земляники 1 кг ягод земляники, 300 г сахара, 1 л воды.1. Приготовить сироп.2. Залить ягоды холодным сиропом на 3–4 часа.3. Сироп слить, нагреть до кипения и повторно залить ягоды уже горячим (не менее 90 °С) сиропом.4. Пастеризовать, закатать.Если в банку с компотом,

Источники:
http://konservashka.ru/174-aromatnyij-klubnichno-vishnevyij-kompot-na-zimu.html
http://foodideas.info/recepti-bezalkogolnye-napitki/kompot-iz-vishni-i-klubnikoy
http://womanadvice.ru/kompot-iz-vishni-i-klubniki
http://finecooking.ru/recipe/klubnichnyi-kompot
http://edimihudeem.info/kompot-iz-klubniki-i-vishni.html
http://eda.wikireading.ru/14116
http://doma-edim.ru/napitki/kompot-iz-ezheviki-i-yablok.html

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить