Компот из замороженных яблок и малины – рецепт пошаговый с фото

Компот из малины

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Не за горами фруктово-ягодный сезон, все хозяйки начнут варить каждый день компоты для своих семей. Малина в нашем регионе дает два урожая в год, поэтому у меня есть возможность и поесть ее вдоволь, и заготовить на зиму. Конечно же, летом чаще всего я тоже варю компот из этой ягоды. Если вы молодая хозяйка или начинающий поваренок, попробуйте приготовить вкусный и полезный напиток по этому рецепту, ведь это очень просто.

Ингредиенты

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Чтобы сварить компот из малины, подготовьте продукты по списку. Если будете использовать свежую ягоду, тогда ее нужно будет перебрать, выбросить остатки листьев. Затем переложить в дуршлаг, аккуратно помыть под легкой струей холодной воды. Я всю зиму и весной использую замороженную малину, которую сама заготовила прошлой осенью, у меня она уже промыта.

Сахара в компот на это количество воды я кладу всего 5 столовых ложек, просто потому, что мы едим очень мало сладкого. Вы же добавляйте его по своему вкусу и, скорее всего, вам может понадобиться чуть больше.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Налейте в удобную кастрюлю чистую питьевую воду. Доведите ее до кипения.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Опустите в кипящую воду малину. Размораживать ее предварительно не нужно, она разморозится в кипятке моментально.

Когда вода закипит, аккуратно соберите всю пену с поверхности компота и варите его не дольше 5 минут, так вы сохраните все полезные вещества малины.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавьте сахар, дайте ему полностью раствориться. Когда компот закипит, соберите остатки пены, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.

Дайте готовому напитку обязательно настояться. Будет неплохо, если в кастрюле он и остынет. Дальше уберите его в холодильник до полного остывания.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Холодный компот подавайте в удобной посуде. Летом можно в каждую чашку положить по несколько замороженных ягод вместо кубиков льда.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Полезный малиновый компот для всей семьи готов.

Пошаговый рецепт варки компота из малины и яблок на зиму

Компот из малины и яблок – вкусный и полезный напиток, который можно употреблять как в свежесваренном виде, так и заготавливать на зиму. В любое время года его можно использовать как ценный источник витаминов. Сочетание яблок и малины придает напитку необычный вкус, а ягоды окрашивают его в красивый малиновый цвет. При этом сделать компот очень просто – для его приготовления потребуются только яблоки, малина и сахар.

Специфика приготовления малиново-яблочного компота на зиму

Способ приготовления компота зависит от того, когда и в каком виде его планируется употреблять: свежесваренным или законсервированным. Чтобы заготовить напиток на зиму, потребуется специальным образом подготовленная тара, а процесс варки будет более трудоемким.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить трехлитровую банку напитка, потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • малина – 150-200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Правила выбора продуктов

Яблоки и малина для компота должны быть свежими. Среди ягод и фруктов не допускается наличие подгнивших и пораженных вредителями экземпляров. Испорченную малину необходимо убрать, а гниль с частично подпорченных яблок – срезать.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Как подготовить тару

Для закатывания компота на зиму потребуются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Емкости необходимо тщательно вымыть с мылом и содой под горячей проточной водой. Затем их ополаскивают, вместе с крышками горлышком вниз помещают на решетку, под которой находится кастрюля с кипящей водой.

Тару стерилизуют таким образом в течение 5-7 минут, после чего огонь выключают и оставляют посуду остывать, не убирая, на решетке над паром.

Остывшие банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую ткань. Крышки также раскладывают на ткани вниз внутренней стороной.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Как сварить компот из малины и яблок

Яблоки необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем плоды нарезают дольками.

Малину перебирают и при необходимости ополаскивают под проточной водой в дуршлаге. Ягоды встряхивают, чтобы удалить лишнюю воду.

Если компот планируется пить сразу после приготовления, его готовят следующим способом:

  1. Фрукты и ягоды помещают в кастрюлю, заливают водой и добавляют сахар.
  2. Смесь нагревают на среднем огне, пока она не закипит. После закипания напиток варят 3 минуты на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой так, чтобы остался просвет.
  3. После выключения огня кастрюлю плотно закрывают крышкой и настаивают компот в течение 20 минут.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления зимней заготовки малину и яблоки помещают на дно банки, а сахар растворяют в воде и кипятят в кастрюле. Получившийся сироп наливают в банку и прикрывают крышкой. Емкость ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 7 минут на слабом огне. Затем ее закатывают и убирают на хранение.

Чтобы напиток получился более насыщенным, можно немного изменить технологию его приготовления. Яблоки и малину следует положить в банку, засыпать сахаром и залить кипятком до горлышка. Раствор необходимо оставить на 10 минут, чтобы он настоялся, а затем вылить в кастрюлю и довести до кипения. Кипящую воду нужно перелить обратно в банку. Емкость после этого требуется закрыть крышкой, перевернуть вверх дном, обернуть пледом для медленного остывания и оставить на ночь при комнатной температуре. После остывания емкость можно перевернуть.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Как правильно хранить лакомство

Компот в закатанных банках можно хранить при комнатной температуре. Желательно поместить его в темное прохладное место. Чем дольше напиток стоит, тем более насыщенным и концентрированным становится.

Яблочно-малиновый компот

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Опубликовано 14.06.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На эти выходные у меня намечается крупнейший банкет. А повод – день рождение моей, пока еще шестилетней, дочурки. Детей мы на приглашали довольно много, поэтому уже сейчас, намного заранее, я начинаю ломать голову, относительно того, что бы такое приготовить. Основные блюда и закуски уже полностью продуманы, осталось только решить с тортом и напитками. Естественно, для детей о покупных соках и лимонадах стоит забыть. Возможно, я одна такая правильная мамочка, но не могу я покупать своему чаду соки в магазинах. Наверное, поэтому, полки в погребе у меня и “лопаются” от изобилия на них компотов и соков натурального и домашнего приготовления. Вот сам по себе и решился вопрос – открою я пару банок малинового компота с яблоками. Думою, такой вариант будет идеален, да и детишки будут довольны. А вам же, пользуясь моментом, я расскажу, как этот вид компота я варила.

Компот из яблок и малины – рецепт с фото

Ингредиенты:
– сахар – 0,5 стакана,
– яблоки – 5-6 штук,
– малина – 50-100 грамм,
– вода – 1 литр.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Яблочно-малиновый компот готовится так. Для начала, вымойте яблоки и нарежьте их. Затем переложите нарезанные фрукты в кастрюлю или большую миску.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото
Малину, если она у вас свежая, вымойте. Выложите ее к яблокам.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото
Всыпьте сахар.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото
Влейте воду.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото
Также можно для аромата добавить веточку мяты, но этот компонент на любителя. Для больших объемов консервации, лучше не экспериментируйте. А, если и решите добавлять мяту в компот, то изначально добавляйте ее на малый объем напитка.
Проварите фрукты и ягоды на умеренном огне десять или пятнадцать минут.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото
Компот из яблок и малины разлейте в банки, которые закрутите металлическими крышками. Я всегда использую крышки, которые просто необходимо плотно закрутить, уж сильно они мне нравятся – удобно и практично, ведь их можно использовать многоразово.

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото
А еще очень ароматно получается вишнево-малиновый компот.

Компот из яблок – лучшие рецепты полезного напитка, который можно готовить круглый год!

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок – единственный напиток, который можно приготовить в любое время года. Как всегда, он получится приятно кисло-сладким, ароматным и очень полезным, ведь эти фрукты сохраняют вкусовые и витаминные свойства как в свежем, так и в сушеном виде, а в сочетаниях с другими плодами, сухофруктами и ягодами еще больше раскрывают их.

Как сварить компот из яблок?

Яблочный компот невероятно прост в приготовлении. Нужно положить очищенные от семечек кусочки фруктов в кипящую воду, добавить сахар и проварить. Свежие плоды подвергают термообработке пару минут, слишком жесткие яблоки томят четверть часа, а и сушеные – в течение получаса. После, дают напитку настояться, процеживают и пьют.

  1. Лучше всего варить компот из свежих яблок, используя кисло-сладкие сорта. При этом фрукты рекомендуется нарезать одинаковыми дольками. Так они равномернее отдадут свой сок.
  2. Щепотка соли, добавленная вместе с сахаром в компот, сделает его более выразительным, а несколько граммов лимонной кислоты сохранят приятную кислинку.
  3. Вкус компота станет ярче, если добавить пряности и настаивать напиток 10 часов.
  4. Компот из целых яблок получится намного вкуснее, если из фруктов удалить сердцевину. Для этого следует отрезать у шприца основание со стороны иглы, проткнуть им яблоко так, чтобы сердцевина оказалась внутри трубки, и выдавить ее.
  5. Варить компоты необходимо на медленном огне, а проварив, настаивать под крышкой не менее часа.
  6. Необходимо учитывать соотношение сахара и воды. Стандартное соотношение воды и сахара 1:2 – в пользу воды. В среднем, на один литр воды кладут 125 г сахара.

Компот из свежих яблок – рецепт

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Компот из свежих яблок утолит жажду летом и освежит в холода, даже тех, кто не успел запастись плодами впрок. Невысокая цена и круглогодичная доступность фруктов способствуют приготовлению напитка даже зимой, а сопутствующие компоненты не зависят от сезонов. Сам процесс прост и заключается в варке яблок в воде и сахаре в течение 7 минут.

  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • долька лимона – 2 шт.
  1. Залейте нарезанные кусочки яблок холодной водой и дождитесь закипания.
  2. Всыпьте сахар и томите компот на маленьком огне 5 минут.
  3. Положите дольки лимона и через 2 минуты снимите напиток с плиты.
  4. Настаивайте компот из яблок под крышкой до полного остывания, процедите и пейте.

Компот из сушеных яблок – рецепт

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Компот из сушеных яблок превосходит все витаминные заготовки. Сушеные плоды, в отличие от свежих, не теряют вкуса и полезных свойств при длительном хранении, поэтому из них получаются концентрированные, витаминные напитки, которые приятно пить даже горячими. Нужно только проварить плоды 20 минут и дать компоту подольше настояться.

  • сушеные яблоки – 450 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. Залейте промытые яблоки холодной водой и доведите компот до кипения.
  2. Всыпьте сахар и варите 20 минут.
  3. Добавьте палочку корицы и снимите с плиты.
  4. Настаивайте компот из сушеных яблок в течение 2-х часов.

Компот из замороженных яблок – рецепт

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Не менее вкусным получается компот из замороженных яблок. При правильной подготовке, фрукты прекрасно переносят низкие температуры, не теряя пищевых и полезных свойств. Чтобы эти качества передались напитку, фрукты нужно грамотно сварить. Для этого их, не размораживая, выкладывают в кипящую воду и проваривают не более 3-х минут.

  • вода – 2,5 л;
  • замороженные яблоки – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. В горячую воду всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
  2. Положите замороженные яблоки в воду и, дождавшись повторного закипания, проварите содержимое 3 минуты.
  3. Добавьте лимонную кислоту и снимите компот из яблок с плиты.

Компот из клюквы и яблок – рецепт

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок и клюквы опровергает привычное представление о подаче напитка лишь в холодном виде. Данный рецепт, представляющий сочетание кисло-сладких фруктов с горьковато-кислой ягодой, очень хорош в качестве согревающего зимнего напитка. Этот эффект усилен имбирем, делающим компот отличным противопростудным средством.

  • вода – 2 л;
  • клюква – 200 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • имбирь – 30 г.
  1. Уложите в кастрюлю кусочки яблок, натертый имбирь и ягоды клюквы.
  2. Залейте содержимое водой и доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите напиток 3 минуты.
  4. Дайте настояться 10 минут и разлейте по стаканам.

Компот из мандаринов и яблок

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Компот из мандаринов и яблок в кастрюле не оставит никого равнодушным. Сочетание кисло-сладких яблок с освежающими цитрусовыми дает прекрасный аромат, лишенный приторности вкус, и отменно утоляет жажду. Это точно оценят домочадцы, поэтому готовить компот нужно в большой кастрюле, не удивляясь, что его выпьют за пару часов.

  • яблоки – 4 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • цедра мандарина – 20 г;
  • сахар – 60 г.
  1. Очистите мандарины и яблоки от кожуры, разрежьте дольки мандаринов пополам, яблоки нарежьте кусочками.
  2. Положите фрукты и цитрусовые в кипящую воду, добавьте сахар и цедру.
  3. Варите напиток 7 минут.
  4. Настаивайте компот до полного остывания.

Компот из хурмы и яблок – рецепт

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Компот из хурмы и яблок – идеальный вариант для тех, кто не переносит специфическую ягоду отдельно. В этом случае ее терпкий и вяжущий вкус прячется за кислыми яблоками, которые прекрасно нивелируют резкость хурмы, делая напиток сбалансированным. Эти компоненты совпадают даже временем приготовления, которое занимает ровно 5 минут.

  • хурма – 3 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.
  1. Очистите хурму от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Добавьте ломтики яблок, сахар и воду.
  3. Доведите компот до кипения и варите 5 минут.
  4. Накройте крышкой и дайте компоту настояться.

Компот из свежих яблок и груш

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Желающим насладиться в зимнее время летними ароматами, рекомендуется компот из яблок и груш. Напиток не отнимет много времени и не ударит по бюджету, ведь яблоки дешевы, а груши настолько насыщены вкусом, что пары фруктов хватит на 2 литра компота. Третьим компонентом лучше взять апельсин, поскольку цедра сделает легкий, нежный напиток более выразительным.

  • груши – 250 г;
  • яблоки – 650 г;
  • цедра апельсина – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2,3 л.
  1. Удалите из фруктов семенные коробочки, а мякоть нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, цедру, сахар и варите 15 минут.
  3. Охладите, процедите и пейте.

Компот из сушеного шиповника и яблок

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Компот из шиповника и яблок – подспорье для тех, кто хочет быстро пополнить витаминный запас в холода. В это время года проще достать сушеные ягоды. Они, как и свежие, содержат полезные вещества и обладают приятным вкусом, особенно в сочетании с яблоками, которые делают компот ароматным, легким нектаром, а не лекарственным снадобьем.

  • шиповник – 180 г;
  • яблоки – 450 г;
  • вода – 3 л;
  • цедра мандарина – 20 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Положите промытые ягоды шиповника в кипящую воду, убавьте огонь и томите 15 минут.
  2. Добавьте яблоки, сахар, цедру.
  3. Проварите напиток еще 5 минут и уберите с огня.

Компот из чернослива и яблок

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок без сахара поможет снизить вес и побороть сезонные недуги. При этом не придется страдать, упиваясь безвкусным компотом: чернослив поможет сбалансировать вкус и навсегда забыть о сахаре. Тем более, что кислый сухофрукт прекрасно сочетается с нейтральным яблоком, которое разбавляет навязчивую приторность чернослива.

  • чернослив – 60 г;
  • вода – 2,5 л;
  • яблоки – 350 г.
  1. Положите в кипящую воду чернослив.
  2. Через минуту – очищенные яблоки.
  3. Варите компот 8 минут.
  4. Дайте напитку время настояться и процедите.

Яблочный компот в мультиварке

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Многие хозяйки уже давно забыли о привычных кастрюльках и варят компот из яблок в мультиварке. Это вполне объяснимо: фрукты, томящиеся в однообразном, щадящем режиме, равномерно отдают весь свой сок, сохраняют привлекательную форму, витаминный состав, и готовятся в чаше без присмотра, чего невозможно осуществить при варке на плите.

  • яблоки – 750 г;
  • кипяток – 2 л;
  • сахар – 250 г.
  1. Поместите очищенные от семенных коробочек и порезанные дольками яблоки в чашу.
  2. Всыпьте сахар, влейте кипяток и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
  3. Настаивайте напиток в режиме «Подогреве» еще 30 минут.

Рецепт компота из яблок на зиму

Компот из замороженных яблок и малины - рецепт пошаговый с фото

Заготовить компот из яблок на зиму, значит, обеспечить домочадцев на весь холодный период времени полезным напитком. Сегодня, существует масса рецептов, направленных на сохранение его вкусовых и витаминных свойств. Данный – не отличается простотой и включает стерилизацию, но зато напиток можно держать при комнатной температуре.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • бутон гвоздики – 3 шт.;
  • сок лимона – 80 мл.
  1. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте, взбрызните соком лимона и отставьте.
  2. Залейте кожуру водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 5 минут.
  3. Переложите ломтики яблок в банку, залейте сиропом и остудите.
  4. Сироп слейте, прокипятите, вновь залейте, положите бутоны гвоздики и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закатайте, переверните вверх дном и держите до полного остывания.
  6. Отправьте остывший яблочный компот на зиму на хранение.

Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-maliny.html
http://namenu.ru/6403/YAblochno-malinovyj_kompot/
http://womanadvice.ru/kompot-iz-yablok-luchshie-recepty-poleznogo-napitka-kotoryy-mozhno-gotovit-kruglyy-god
http://finecooking.ru/recipe/kompot-iz-vinograda-i-yablok-na-zimu

Ссылка на основную публикацию