Компот из яблок, винограда и боярышника – рецепт пошаговый с фото

Компот из винограда и яблок на зиму

воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Яркая, вкусная и ароматная заготовка на зиму – сохраним виноград и яблоки в виде компота. Этот напиток порадует вас в холодное время года, напоминая о долгих солнечных деньках и богатом урожае фруктов и ягод. Виноградно-яблочный компот – простой рецепт, а такой вкусный результат!

Пропорции ингредиентов для рецепта компота из винограда и яблок я предлагаю на 2 литра, а готовить ягодный напиток – без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в литровую или трехлитровую банку – просто меняйте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сахарный песок.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Виноград (400 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве – без следов плесени и гнили.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов – это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки – банки и крышки. Нам понадобится двухлитровая банка или две литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики и виноград прямо на кисти в банки (всего 800 граммов ягод и фруктов).

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград с яблоками в банках – почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 1.5 литра).

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время виноград с яблоками прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и виноградом не должно остаться жидкости.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем в воду 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Заливаем кипящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда и яблок вам непременно понравится.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Готовьте на здоровье, друзья – удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Компот из яблок, боярышника и слив на зиму

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок, боярышника и слив на зиму – это удачное сочетание и мягкий вкус. Компот, приготовленный по подробному рецепту, обязательно получится и будет радовать всю зиму своим вкусом и пользой. Готовится напиток легко и требует минимум необходимых ингредиентов.

Ингредиенты на банку 1л:

  • яблоки – 2шт.;
  • сливы – 150г;
  • боярышник – 100г-150г;
  • сахар – 80г;
  • вода фильтрованная.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Подготовим необходимые продукты для приготовления компота из яблок с боярышником и сливами. В нашем случае мы используем литровые баночки, но можно взять любые по вашему желанию и скорректировать количество сахара и фруктов по рецепту уже на другой объем.

Сливы лучше взять не совсем спелые, с плотной мякотью, чтобы они не потеряли форму после тепловой обработки. Фрукты для компота промываем в чистой воде и немного обсушиваем на кухонном полотенце.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Яблоки нарезаем дольками, предварительно освободив от сердцевины с семенами. У слив и ягод боярышника убираем плодоножки.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Банки для консервации моем горячей водой с пищевой содой, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем над паром или в микроволновке. Крышки кипятим 1-2 минуты в воде и оставляем так до момента использования.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Заполняем подготовленные баночки фруктами до половины объема или до самого верха, тут уже как вам нравится.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

В сотейнике кипятим чистую фильтрованную воду и заливаем ею фрукты. Лишнюю воду из сотейника выливаем. Делаем это аккуратно, чтобы банки не лопнули. Прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 15 минут.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Сливаем ароматный фруктовый настой обратно в сотейник. Сюда же высыпаем сахар по рецепту и доводим сироп до кипения на среднем огне. Количество сахара можно изменить по желанию в любую сторону. Кипятим сироп 1 минуту, снимая появившуюся пену шумовкой.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Кипящий сироп тонкой струйкой выливаем в банку с фруктами.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Заполненные банки с компотом из яблок с боярышником и сливами укупориваем крышками и укутываем чем-либо теплым для дополнительной стерилизации. Подойдет толстое махровое полотенце или обычный плед. Оставляем баночки в покое до полного остывания.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок с боярышником и сливами на зиму готов.

Хранить такую сладкую консервацию до зимы желательно в прохладном темном месте. Это может быть сухой подпол или обычная кладовка в городской квартире.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фотоБоярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Компот из боярышника: польза и вред

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фотоШироко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
  • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
  • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
  • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

Противопоказания для потребления боярышника

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фотоКак сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Компот из боярышника

Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 200 гр. плодов;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фотоОтдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой

Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

  • вода — 1 литр;
  • боярышник — 1 ст.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.

Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фотоЗатем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

Компот из боярышника с яблоками

Для приготовления запастись следующим составом:

  • яблоки — 9 шт.;
  • боярышник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 литров.

Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фотоВ каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фотоСоединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фотоДля приготовления необходимо:

  • полстакана боярышника;
  • полстакана шиповника;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • полстакана сахарного песка;
  • 700 грамм воды.

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фотоВсе ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Компот для маленьких

Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фотоВ некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.

Итак, нам необходимо:

  • ¾ стак. боярышника;
  • 90 гр.сахарного песка;
  • 520 гр.воды.

Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.Компот из яблок, винограда и боярышника - рецепт пошаговый с фото

Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.

Источники:
http://zen-mn.ru/recept-kompota-iz-yablok-boyaryshnika-i-sliv-zagotovka-na-zimu/
http://glav-dacha.ru/kompot-iz-boyaryshnika-na-zimu/
http://suseky.com/vkusnyj-kompot-iz-terna-s-kostochkami-na-zimu-bez-sterilizatsii-recept-s-foto/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...