Компот из яблок, слив и груши – рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок, груш и слив на зиму

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

В наше время домашний компот на столе – это настоящая редкость. Ведь на замену натуральным напиткам пришли покупные соки и сладкие воды. Но все же, найдутся хозяйки, которые по-прежнему продолжают радовать свои семьи и гостей вкусными домашними компотами, за качество, натуральность и безопасность которых они в ответе.

Предлагаю вашему вниманию рецепт отличного фруктового компота из яблок, груш и слив на зиму. Компот обладает приятнейшим ароматом, бесподобным вкусом и красивым цветом.

Готовится такой напиток элементарно просто, но для вашего удобства я вам предоставляю рецепт с пошаговыми фото. Стоит заметить, что можно закрывать компот более или менее сладким, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и учитывать то, насколько сладкие мы берем фрукты. Компот лучше всего подавать охлажденным, ведь тогда все его вкусовые качества раскрываются на 100%.

Ингредиенты (на 1,5 литровую банку):

  • яблоки — 1 шт.;
  • груши – 1 шт.;
  • сливы — 5-7 шт.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1щепотка;
  • вода – 750 — 800 мл.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить компот из яблок, груш и слив на зиму

Фрукты хорошенько моем. Из слив извлекаем косточки. Сделать это можно очень легко, если по шву разрезать каждый плод на две части. Яблоко разрезаем на произвольные кусочки, вырезав серединку. С грушей проделываем то же самое.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Все подготовленные фрукты складываем в банку и заливаем кипятком.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Воду берем только качественную, иначе весь напиток может быть испорчен. Прикрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

После сливаем воду из банки в кастрюлю. Как видно, она стала красивого красного цвета, благодаря сливам. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сахар можете регулировать на свой вкус.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Доводим до кипения и варим до полного растворения сахара. После заливаем фрукты кипящим сиропом. Банку закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем до полного остывания.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Компот хранить нужно в прохладном и темном месте.

Компот из груш и яблок

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Груши – 250 гр
Яблоки – 250 гр
Сахар – 5 ст. л.
Вода – 2 л

Компот из груш и яблок – отличный напиток для всей семьи.

    30 минут Порций 6 Легко

Если у вас в наличии есть яблоки и груши (в идеале – свои с огорода, дачи), то можно приготовить из данных фруктов великолепный напиток, который можно пить и теплым, и охлажденным. Варить компот будем в кастрюле, вот подробности рецепта.

Пошаговый рецепт

  • Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Подбираем для напитка спелые плоды груши и яблока. Хорошо промываем их под проточной водой. Обтираем насухо.

  • Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Займемся нарезкой фруктов для компота. Измельчаем небольшими кусочками. Кожуру срезать не нужно, только в том случае ее снять, если на поверхности имеются подпорченные места. Семена лучше удалить.

  • Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Кипятим воду. Перекладываем в нее аккуратно, чтобы не обжечься, нарезку из яблок и груш.

  • Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Следом подсыпаем сахарный песок, варьируя его вкус в зависимости от сорта плодов, их зрелости.

  • Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Варим на малом огне компот после закипания примерно 15 минут. Время – индивидуально, тоже зависит от мягкости плодов.

  • Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Готовый компот из груш и яблок немного остужаем, и можно подавать его к столу. В жару хорошо такой компот после остывания подержать в холодильнике. Угощайтесь на здоровье!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Ещё интересные рецепты:

1 Комментарий Скрыть комментарии

если фрукты класть в кастрюлю, пока вода холодная, во-первых, проще рассчитать объём воды, а во-вторых, по мере нагревания фрукты отдадут в компот больше сока.
а если сразу в кипяток, то меньше.

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

  • тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
  • подбор плотных по консистенции фруктов;
  • промывку плодов перед закладкой в тару;
  • подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
  • подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Подготовка фруктов

Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

Доводят компот до полной готовности

Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

Компот из яблок, слив и груши - рецепт пошаговый с фото

Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/kompot-iz-grush-i-jablok
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-grush.html
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-vinograda-i-persikov-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию