Компот из яблок и ежевики – рецепт пошаговый с фото

Компот из ежевики и яблок

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фотоПриветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru.

Летом нужно пить побольше компотов, приготовленных из свежих ягод и фруктов. Ведь в жару наш организм теряет много воды. И компоты, конечно, не очень сладкие отлично выполняют эту роль, при этом насыщая нас витаминами. Это намного лучше газировки или кока-колы. Так что не жалейте времени и готовьте компоты почаще, тем более что времени на их приготовление уходит совсем мало.

Я уже готовила компот с яблоками и смородиной. А сегодня у меня рецепт приготовления компота из ежевики и яблок. Ежевика этому компоту придает очень красивый цвет. Вместо ежевики можно использовать тутовник.

Продукты для приготовления компота с ежевикой и яблоками:

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Приготовление компота с ежевикой и яблоками:

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фотоНаливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. Тем временем нарежем яблоки на 4-8 частей. Середину яблок я не удаляю, т.к они тоже полезны.

У меня фрукты с компота никто не ест, но если вы будет их кушать, то тогда очистите яблоки от сердцевины и семян.

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Вода закипела и мы выкладываем туда порезанные яблоки.

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фотоДобавляем к яблокам ежевику и варим все 10 минут.

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Компот готов. Если вы будете есть фрукты, то сахар можете положить прямо сейчас. Готовый компот нужно быстро остудить. Я думаю вы знаете как это делать. Для этого наливаем холодную воду в большую кастрюлю или тазик, ставим туда кастрюлю с компотом. Вода в тазу должна быть на одном уровне с компотом в кастрюле.

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Остывший компот процеживаем через сито или дуршлаг. Добавляем сахар. Я добавляю на 3 л воды полстакана сахара. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. Сахар хорошо размешиваем. Компот ставим в холодильник.

Хорошо остывший компот наливаем в стаканы, можно добавить по ягодке ежевики в стакан и, по желанию, кусочки льда. Вставляем соломинку и наслаждаемся таким вкусным и полезным напитком. Как видите, время на его приготовление нужно совсем немного.

Летом хочется есть легкие блюда. Советую вам приготовить суп с яйцом и фаршированные шампиньоны.

Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

Такой компот отлично удаляет жажду в жару, насыщает витаминами и является отличной заменой кока-колы.

Компот из яблок, груш, ежевики

Вкусное и полезное утоление жажды летом. Два вида в одном. Полезно,быстро,без сахара. Вместо воды,утоляет жажду и улучшает работу кишечника. Можно консервировать,замораживать как мороженое на палочке. Подслащивать при необходимости мёдом

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Компот из яблок, груш, ежевики

Ингредиенты и как готовить

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
7 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Компот-французское слово.
Во Франции продают фруктовое пюре с названием “компот”
У нас он называется где как,то “взвар”,то “узвар” и консистенция от пюреобразной до взвеси фруктов в жидкости.
Даже кашу для сытности добавляют)
Мы же приготовим “напар”-очередной сельский перл,обозначающий “напиток из фруктов,сохранивший максимум полезных веществ”
Для приготовления компота следует использовать чистую воду без примесей.
Помыть и очистить фрукты.Если кожица без повреждений,то счищать не надо.
Нарезать крупными дольками.Ягоды оставить целыми.
Посуду использовать желательно с толстым дном.Кстати,моя бабушка для такого эффекта мазала дно посуды глиной)
Закипятить воду до белого ключа.
То есть бурного кипения.
Добавить фрукты,довести до кипения,выключить и накрыть крышкой.
Дать настояться не менее часа.Наш напар готов.
Охладить,процедить и разлить по стеклянной посуде.
В холодильнике может храниться около трёх суток.Но уверяю,выпит будет гораздо быстрее)

Для мороженого:ещё раз сцедить фрукты.Они очень влажные.Нам надо посуше.Смолоть в блендере или растереть приспособлением для пюре.
Добавить мёд,орешки,мак,курагу, кунжут,кусочки ананаса и т.д.(что есть в печи,то на стол мечи)
Немного добавить лимонного сока,он даст изящество вкуса.
Разложить по формам(лучше стаканчики от йогуртов,они обычно конусом, очень удобно)
Поместить в морозильную камеру.Через 15 минут извлечь и перемешать.Вернуть в морозильную камеру.
Через 15 минут повторить процедуру.
Через 30 минут повторить и вставить чайную ложку вертикально.
Когда мороженое полностью замёрзнет,можно лакомиться безвредной вкусняшкой.
Если скорость замерзания ниже,время для перемешивания выбирайте интуитивно.
Добавление жирной сметаны сделает мороженое нежнее,но тогда надо каждые 10 минут взбивать массу,чтобы не было ледяных кристаллов.
Вообще,есть такая сельская мудрость,которая гласит:”без узвара будет свара”
Наверное,раньше это был самый любимый десерт у селян)

Компот из ежевики на зиму – вкусные и простые рецепты ягодного напитка

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.

Как приготовить компот из ежевики на зиму?

Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.

  1. Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
  2. Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
  3. Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
  4. Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.

Компот из ежевики на зиму – простой рецепт

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из ежевики на зиму без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.

  • ежевика – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.
  1. Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
  2. Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
  3. Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
  4. Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
  5. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.

Компот с ежевикой и яблоками на зиму

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.

  • ежевика – 350 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.
  1. Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
  2. Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
  3. Заливают банки доверху крутым кипятком.
  4. Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
  5. Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
  6. Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Компот из малины и ежевики на зиму

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Компот из ежевики – рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.

  • ежевика – 350 г;
  • малина – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.
  1. Ягоды промывают, закладывают в банку.
  2. Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
  3. Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
  4. Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
  5. Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.

Компот из ежевики с апельсином

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.

  • ежевика – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ежевику раскладывают по банкам.
  2. Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
  5. Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.

Компот из ежевики и сливы

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Приятным на вкус получается сваренный компот из слив и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.

  • ежевика – 300 г;
  • слива – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.
  1. Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
  4. После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
  5. Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
  6. Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.

Компот из персиков и ежевики

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.

  • ежевика – 1 стакан;
  • персики – 10 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
  3. Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ежевики с виноградом

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Как вариант, можно сварить компот на зиму из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.

  • ежевика – 350 г;
  • виноград – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5л;
  • мята, ваниль.
  1. Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
  2. Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
  3. В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
  4. Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.

Компот из смородины и ежевики

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.

  • ежевика – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
  2. Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
  4. Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.

Компоты из ежевики с лимоном

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
  2. Сверху укладывают лимонные дольки.
  3. Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
  4. Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
  5. Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.

Компот из груш с ежевикой на зиму

Компот из яблок и ежевики - рецепт пошаговый с фото

Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.

  • ежевика – 400 г;
  • груши – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
  • вода – 2,5 л.
  1. Ягоды и нарезанные груши укладывают в банки, заливают кипятком.
  2. Через час воду сливают, нагревают и кипятят, добавив сахар и лимонку.
  3. Заполняют емкости с ягодами кипящим сиропом, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу.

Источники:
http://1000.menu/cooking/37835-kompot-iz-yablok-grush-ejeviki
http://womanadvice.ru/kompot-iz-ezheviki-na-zimu-vkusnye-i-prostye-recepty-yagodnogo-napitka
http://finecooking.ru/recipe/jablochnyj-kompot-s-chernoj-smorodinoj

Ссылка на основную публикацию