Компот из винограда и груш в мультиварке – рецепт пошаговый с фото

Компот из винограда в мультиварке

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоЛето в этом году выдалось урожайное. Весь сезон я готовила разнообразные напитки из фруктов и ягод, выращенных на даче – компоты, морсы, соки, кисели. Сбор урожая заканчивается, на ветвях остались висеть лишь яблоки поздних сортов да виноград. Вот сегодня я как раз и варю виноград в мультиварке. У меня виноград сорта Изабелла. На мой взгляд, для компота больше подходит виноград темных сортов, потому что из светлого винограда компот получается совершенно невзрачного цвета. Но если всё же вам хочется приготовить компот из винограда в мультиварке, а синего винограда нет, в светлый виноград можно добавить для цвета несколько ягод ежевики, слив, черноплодной рябины или чернослива.

Ингредиенты:

  • виноград – 3-4 веточки, в зависимости от размера, чтобы закрыл дно мультиварки
  • сахар 1-1,5 мульти стакана
  • вода

Как сварить виноград в мультиварке:

Виноград хорошо помыть. Положить в чашу мультиварки. Я кладу вместе с кистями, не обрывая ягоды. Можно и оборвать их.

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

На виноград насыпать сахар – один или полтора мульти стакана, насколько сладкий напиток вы хотите получить, и в зависимости от сорта винограда.

Налить воды до верхней отметки. Я наливаю горячую воду, чтобы быстрей закипело. Установить программу «тушение» на 1 час.

После сигнала вкусный, полезный, простой напиток — виноградный компот готов!

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Компот имеет характерный для винограда сорта Изабелла аромат, терпкий вкус, приятную кислинку.

Можно пить сразу, а можно дать ему ещё некоторое время настояться для более насыщенного вкуса.

Также интересный компот получится из винограда разных сортов и разных цветов.

А если хотите чего-то необычного, добавьте в компот немного пряностей – щепотку корицы, три бутончика гвоздики, несколько горошин душистого перца.

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт

Компот из винограда с яблоком и грушей

Самые вкусные компоты, на наш взгляд, сварены из фруктового ассорти. В компоте из винограда, яблок и груш соединились гармоничные вкусовые акценты и целый букет разнообразных витаминов.

Любителям натуральных напитков непременно придется по вкусу компот из винограда с яблоком и грушей, который я предлагаю заготовить на зиму. В холодное время года как никогда хочется освежающих летних напитков. Поэтому стоит запастись такой заготовкой впрок в немалом количестве. Домашний компот всегда ждут на праздничном столе. Он достойно заменит лимонад или сок из магазина.

Чтобы приготовить этот компот, я использовала темный крупный виноград. Идеально подойдет также мелкий «Кудрик». Можно, конечно, взять и светлый виноград, но тогда готовый компот не будет иметь насыщенного цвета. Ведь груша и яблоко практически бесцветны. Сахар мы добавляем по вкусу, но его не должно быть слишком много, чтобы он не заглушал фруктовые нотки домашнего напитка.

Заготавливать компот мы привыкли в трехлитровых банках. Точно так мы поступали при приготовлении компота из яблок с апельсином. Но можно это делать и в двухлитровой таре. Чтобы напиток получился насыщенным, важно поместить в банку не менее 1/3 ягод и фруктов.

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Информация о рецепте

Категория: компот на зиму.

Способ приготовления: заливка горячим сиропом и консервация.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • виноград – 1 гроздь
  • яблоки – 3 шт.
  • груши – 3 шт.
  • сахар – 1-1,5 стакана.

Способ приготовления

  • Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоБанку объемом три литра промываем. Я применяю пищевую соду для этих целей. Далее банки нужно простерилизовать – подробности здесь. Яблоки и груши нарезаем кусочками без семян. Укладываем в банку.
  • Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоВиноград перед закладкой тщательно промываем под проточной водой. Лучше, под горячей водой. Таким образом, мы избавимся от всевозможных насекомых и грязи, прилипшей между ягодами. Также можно ненадолго замочить в холодной воде гроздь винограда и после промыть. Обрываем ягоды и бросаем в банку. Смотрим, когда емкость наполнится на 1/3.
  • Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоСтавим на огонь кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и заливаем кипятком содержимое банки до самого верха. Накрываем крышкой (прокипяченной) и оставляем на 30 минут для тщательного прогревания.
  • Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоТеперь всю эту жидкость следует слить обратно в кастрюлю.
  • Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоДобавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и растворения сахара.
  • Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоНаливаем сироп в банку и закатываем.
  • Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоОбязательно перевернем заготовку и накроем ее чем-то теплым. Пусть остывает постепенно.

На заметку:

  • Для того чтобы аккуратно слить жидкость из банки с фруктами и ягодами, лучше всего использовать специальную капроновую крышку с дырочками для консервации.
  • В этот рецепт компота на зиму можно добавить другие фрукты по вкусу или заменить один ингредиент другим. Например, можно добавить сливу или персик.
  • Для усиления вкуса и цвета можно добавить в заготовку щепотку лимонной кислоты.
  • Виноград подойдет любого сорта, как белый, так и темных сортов. Но наиболее ароматным получится компот с добавлением винограда сорта «Изабелла».

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Поделиться ссылкой:

Related Tagged Posts

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вкусно, оригинально и полезно. Учимся солить черемшу
Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К.

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Курица с капустой в мультиварке
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Помидоры в собственном соку на зиму: подобное заливается подобным и становится бесподобным! Рецепты помидоров в собственном соку на зиму
Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас.

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Готовим шоколадный коктейль в домашних условиях: рецепты и советы
Молочный коктейль — это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан.

Компот из винограда и груш в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Суп с пельменями
Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется.

Источники:
http://za100le-online.ru/zagotovki/kompot-iz-vinograda-s-iablokom-i-gryshei.html
http://namenu.ru/2614/CHaj_s_melissoj_i_shipovnikom/

Ссылка на основную публикацию