Компот из свежих яблок и замороженных ягод – рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок – лучшие рецепты полезного напитка, который можно готовить круглый год!

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок – единственный напиток, который можно приготовить в любое время года. Как всегда, он получится приятно кисло-сладким, ароматным и очень полезным, ведь эти фрукты сохраняют вкусовые и витаминные свойства как в свежем, так и в сушеном виде, а в сочетаниях с другими плодами, сухофруктами и ягодами еще больше раскрывают их.

Как сварить компот из яблок?

Яблочный компот невероятно прост в приготовлении. Нужно положить очищенные от семечек кусочки фруктов в кипящую воду, добавить сахар и проварить. Свежие плоды подвергают термообработке пару минут, слишком жесткие яблоки томят четверть часа, а и сушеные – в течение получаса. После, дают напитку настояться, процеживают и пьют.

  1. Лучше всего варить компот из свежих яблок, используя кисло-сладкие сорта. При этом фрукты рекомендуется нарезать одинаковыми дольками. Так они равномернее отдадут свой сок.
  2. Щепотка соли, добавленная вместе с сахаром в компот, сделает его более выразительным, а несколько граммов лимонной кислоты сохранят приятную кислинку.
  3. Вкус компота станет ярче, если добавить пряности и настаивать напиток 10 часов.
  4. Компот из целых яблок получится намного вкуснее, если из фруктов удалить сердцевину. Для этого следует отрезать у шприца основание со стороны иглы, проткнуть им яблоко так, чтобы сердцевина оказалась внутри трубки, и выдавить ее.
  5. Варить компоты необходимо на медленном огне, а проварив, настаивать под крышкой не менее часа.
  6. Необходимо учитывать соотношение сахара и воды. Стандартное соотношение воды и сахара 1:2 – в пользу воды. В среднем, на один литр воды кладут 125 г сахара.

Компот из свежих яблок – рецепт

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Компот из свежих яблок утолит жажду летом и освежит в холода, даже тех, кто не успел запастись плодами впрок. Невысокая цена и круглогодичная доступность фруктов способствуют приготовлению напитка даже зимой, а сопутствующие компоненты не зависят от сезонов. Сам процесс прост и заключается в варке яблок в воде и сахаре в течение 7 минут.

  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • долька лимона – 2 шт.
  1. Залейте нарезанные кусочки яблок холодной водой и дождитесь закипания.
  2. Всыпьте сахар и томите компот на маленьком огне 5 минут.
  3. Положите дольки лимона и через 2 минуты снимите напиток с плиты.
  4. Настаивайте компот из яблок под крышкой до полного остывания, процедите и пейте.

Компот из сушеных яблок – рецепт

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Компот из сушеных яблок превосходит все витаминные заготовки. Сушеные плоды, в отличие от свежих, не теряют вкуса и полезных свойств при длительном хранении, поэтому из них получаются концентрированные, витаминные напитки, которые приятно пить даже горячими. Нужно только проварить плоды 20 минут и дать компоту подольше настояться.

  • сушеные яблоки – 450 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. Залейте промытые яблоки холодной водой и доведите компот до кипения.
  2. Всыпьте сахар и варите 20 минут.
  3. Добавьте палочку корицы и снимите с плиты.
  4. Настаивайте компот из сушеных яблок в течение 2-х часов.

Компот из замороженных яблок – рецепт

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Не менее вкусным получается компот из замороженных яблок. При правильной подготовке, фрукты прекрасно переносят низкие температуры, не теряя пищевых и полезных свойств. Чтобы эти качества передались напитку, фрукты нужно грамотно сварить. Для этого их, не размораживая, выкладывают в кипящую воду и проваривают не более 3-х минут.

  • вода – 2,5 л;
  • замороженные яблоки – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. В горячую воду всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
  2. Положите замороженные яблоки в воду и, дождавшись повторного закипания, проварите содержимое 3 минуты.
  3. Добавьте лимонную кислоту и снимите компот из яблок с плиты.

Компот из клюквы и яблок – рецепт

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок и клюквы опровергает привычное представление о подаче напитка лишь в холодном виде. Данный рецепт, представляющий сочетание кисло-сладких фруктов с горьковато-кислой ягодой, очень хорош в качестве согревающего зимнего напитка. Этот эффект усилен имбирем, делающим компот отличным противопростудным средством.

  • вода – 2 л;
  • клюква – 200 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • имбирь – 30 г.
  1. Уложите в кастрюлю кусочки яблок, натертый имбирь и ягоды клюквы.
  2. Залейте содержимое водой и доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите напиток 3 минуты.
  4. Дайте настояться 10 минут и разлейте по стаканам.

Компот из мандаринов и яблок

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Компот из мандаринов и яблок в кастрюле не оставит никого равнодушным. Сочетание кисло-сладких яблок с освежающими цитрусовыми дает прекрасный аромат, лишенный приторности вкус, и отменно утоляет жажду. Это точно оценят домочадцы, поэтому готовить компот нужно в большой кастрюле, не удивляясь, что его выпьют за пару часов.

  • яблоки – 4 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • цедра мандарина – 20 г;
  • сахар – 60 г.
  1. Очистите мандарины и яблоки от кожуры, разрежьте дольки мандаринов пополам, яблоки нарежьте кусочками.
  2. Положите фрукты и цитрусовые в кипящую воду, добавьте сахар и цедру.
  3. Варите напиток 7 минут.
  4. Настаивайте компот до полного остывания.

Компот из хурмы и яблок – рецепт

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Компот из хурмы и яблок – идеальный вариант для тех, кто не переносит специфическую ягоду отдельно. В этом случае ее терпкий и вяжущий вкус прячется за кислыми яблоками, которые прекрасно нивелируют резкость хурмы, делая напиток сбалансированным. Эти компоненты совпадают даже временем приготовления, которое занимает ровно 5 минут.

  • хурма – 3 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.
  1. Очистите хурму от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Добавьте ломтики яблок, сахар и воду.
  3. Доведите компот до кипения и варите 5 минут.
  4. Накройте крышкой и дайте компоту настояться.

Компот из свежих яблок и груш

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Желающим насладиться в зимнее время летними ароматами, рекомендуется компот из яблок и груш. Напиток не отнимет много времени и не ударит по бюджету, ведь яблоки дешевы, а груши настолько насыщены вкусом, что пары фруктов хватит на 2 литра компота. Третьим компонентом лучше взять апельсин, поскольку цедра сделает легкий, нежный напиток более выразительным.

  • груши – 250 г;
  • яблоки – 650 г;
  • цедра апельсина – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2,3 л.
  1. Удалите из фруктов семенные коробочки, а мякоть нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, цедру, сахар и варите 15 минут.
  3. Охладите, процедите и пейте.

Компот из сушеного шиповника и яблок

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Компот из шиповника и яблок – подспорье для тех, кто хочет быстро пополнить витаминный запас в холода. В это время года проще достать сушеные ягоды. Они, как и свежие, содержат полезные вещества и обладают приятным вкусом, особенно в сочетании с яблоками, которые делают компот ароматным, легким нектаром, а не лекарственным снадобьем.

  • шиповник – 180 г;
  • яблоки – 450 г;
  • вода – 3 л;
  • цедра мандарина – 20 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Положите промытые ягоды шиповника в кипящую воду, убавьте огонь и томите 15 минут.
  2. Добавьте яблоки, сахар, цедру.
  3. Проварите напиток еще 5 минут и уберите с огня.

Компот из чернослива и яблок

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок без сахара поможет снизить вес и побороть сезонные недуги. При этом не придется страдать, упиваясь безвкусным компотом: чернослив поможет сбалансировать вкус и навсегда забыть о сахаре. Тем более, что кислый сухофрукт прекрасно сочетается с нейтральным яблоком, которое разбавляет навязчивую приторность чернослива.

  • чернослив – 60 г;
  • вода – 2,5 л;
  • яблоки – 350 г.
  1. Положите в кипящую воду чернослив.
  2. Через минуту – очищенные яблоки.
  3. Варите компот 8 минут.
  4. Дайте напитку время настояться и процедите.

Яблочный компот в мультиварке

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Многие хозяйки уже давно забыли о привычных кастрюльках и варят компот из яблок в мультиварке. Это вполне объяснимо: фрукты, томящиеся в однообразном, щадящем режиме, равномерно отдают весь свой сок, сохраняют привлекательную форму, витаминный состав, и готовятся в чаше без присмотра, чего невозможно осуществить при варке на плите.

  • яблоки – 750 г;
  • кипяток – 2 л;
  • сахар – 250 г.
  1. Поместите очищенные от семенных коробочек и порезанные дольками яблоки в чашу.
  2. Всыпьте сахар, влейте кипяток и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
  3. Настаивайте напиток в режиме «Подогреве» еще 30 минут.

Рецепт компота из яблок на зиму

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Заготовить компот из яблок на зиму, значит, обеспечить домочадцев на весь холодный период времени полезным напитком. Сегодня, существует масса рецептов, направленных на сохранение его вкусовых и витаминных свойств. Данный – не отличается простотой и включает стерилизацию, но зато напиток можно держать при комнатной температуре.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • бутон гвоздики – 3 шт.;
  • сок лимона – 80 мл.
  1. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте, взбрызните соком лимона и отставьте.
  2. Залейте кожуру водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 5 минут.
  3. Переложите ломтики яблок в банку, залейте сиропом и остудите.
  4. Сироп слейте, прокипятите, вновь залейте, положите бутоны гвоздики и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закатайте, переверните вверх дном и держите до полного остывания.
  6. Отправьте остывший яблочный компот на зиму на хранение.

Компот из замороженных ягод и яблок

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

Описание

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты. Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде. Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

Как варить компот из замороженных ягод и яблок

1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

3. Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.

Компот из свежих яблок и замороженных ягод - рецепт пошаговый с фото

8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.

Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.

Источники:
http://haltih.ru/kak-varit-kompot-iz-zamorozhennyx-yagod-i-yablok/
http://womanadvice.ru/kompot-iz-chernosliva-na-zimu-neobychnye-i-prostye-recepty-vkusnogo-napitka

Ссылка на основную публикацию