Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины – рецепт пошаговый с фото

Компот из сушёных яблок и консервированной черноплодки

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

Очень ароматный компот из сушёных яблок и консервированной черноплодки – альтернатива магазинным сокам и компотам из свежих фруктов, особенно в зимнее время, когда цены растут. Компот приятен на вкус, красивый на цвет и вполне бюджетный по цене, особенно, если у вас сушёные яблоки и черноплодная рябина в собственном соку домашнего приготовления.

Известно, что правильно высушённые яблоки содержат практически такое же количество витаминов и микроэлементов, что и свежие. Поэтому компот из домашних сушёных яблок и консервированной черноплодки ещё и очень полезен.

Рецепт

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

Как сварить компот из сушёных яблок и консервированной черноплодной рябины

  • Если сушёные яблоки куплены в магазине или на рынке, то их надо предварительно хорошо промыть. Сначала – холодной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения, затем залить яблоки на 5-6 минут горячей водой. Горячую воду слить и сполоснуть яблоки холодной водой. Сушёные яблоки готовы для варки компота.
  • Если в вас яблоки высушены в домашней сушилке и хранились правильно, то сварить компот будет очень просто и быстро. Сушёные яблоки поместить в эмалированную кастрюлю, залить литром горячей воды и дать постоять 10-15 минут, чтобы они немного размякли.
  • Затем добавить к яблокам стакан консервированной черноплодной рябины с небольшим количеством сока, долить 2 литра холодной воды и поставить кастрюлю на огонь.
  • Когда компот из сушёных яблок и консервированной черноплодной рябины закипит, можно добавить часть сахара, попробовать компот на вкус. Не торопитесь добавлять весь сахар, так как ягоды черноплодной рябины ещё не успели развариться и добавить компоту сладость.
  • Кастрюлю накрыть крышкой и варить компот 10-20 минут до полного размягчения сушёных яблок. Магазинные яблоки часто бывают очень сухие и время варки компота может быть немного дольше.
  • Перед тем как выключить плиту, попробуйте ещё раз ваш компот: он стал более насыщенным. Именно в этот момент можно добавить сахар по своему вкусу.
  • Если сахар всё-таки добавлен, прокипятите компот ещё пару минут и отключите нагрев. Кастрюлю плотно накройте крышкой, так как компот из сушёных яблок и консервированной черноплодной рябины должен хорошо настояться и стать ещё более ароматным и насыщенным.
  • Слегка остывший, ещё тёплый компот готов к употреблению. Остывший компот можно разлить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике 4-5 дней.

Готовим: на плите. Время приготовления: 35-45 минут. Выход: 3 литра компота.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

  • Яблоко 6 шт
  • Рябина черноплодная ок.200 г
  • Сахар 300 г
  • Вода 2 л
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Полдник

Количество ингредиентов у меня рассчитано но 2 литра, то есть 2 литровых банки или 4 поллитровых. Черноплодную рябину надо снять с веток, перебрать. Яблоки стоит выбрать крепкие, у меня антоновка.

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

Яблоки промыть, обсушить, нарезать крупными дольками (без сердцевин с семечками).

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

Промыть и обсушить рябину.

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

В чистые банки выложить яблоки и рябину, по объему примерно на полбанки.

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

Залить в банки с яблоками и рябиной кипящую воду.

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 10-15 минут.

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

Приготовить сироп – в воду засыпать сахар, довести до кипения, перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Если яблоки сладкого сорта, то можно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

Из банок с яблоками и рябиной слить воду (не обязательно её выливать, можно добавить немного сахара, прокипятить и подать как компот) и залить в банки приготовленный сироп. Герметично закрыть банки крышками.

Компот из сушеных яблок и черноплодной рябины - рецепт пошаговый с фото

Компот готов, но теперь нужно прикрыть его чем-либо теплым и оставить на несколько часов, до остывания. После этого банки с компотом прекрасно хранятся при комнатной температуре, только желательно не на свету. Зимой такой ароматный компот обязательно порадует вас и ваших домашних.

Источники:
http://rzept.ru/index/kompot_iz_sushjonykh_jablok_i_konservirovannoj_chernoplodki/0-469
http://vpuzo.com/recepty-zagotovok/konservaciya/56182-kompot-iz-yablok-i-chernoplodnoy-ryabiny.html
http://eda-offline.com/kompot-iz-yablok-i-limona-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию