Компот из крыжовника и смородины на зиму – рецепт пошаговый с фото

Компот из чёрной смородины и крыжовника

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Смородиновый компот с крыжовником

Где-то в Европе ливни и наводнения, а у нас, на юге, лето в самом разгаре, на улице стоит нереальная жара! В такую погоду хочется чего-нибудь освежающего — компота или айрана.

Рецепт айрана я уже публиковала на сайте, а сегодня у меня приятный, кисло-сладкий компот из чёрной смородины и крыжовника. Вообще-то, крыжовник у нас не произрастал, я видела его только по телевизору. Представьте моё удивление, когда увидела его в маркете. Всякое теперь завозят из заграницы, но крыжовник — впервые. Я его сразу же купила, конечно, и решила на первый раз приготовить из него компотик. Ну и за компанию добавила чёрную смородину, которая залежалась в холодильнике. По-моему, они отлично дополняют друг друга. Получилось вкусно и с приятной лёгкой кислинкой.

Как приготовить “Компот из чёрной смородины и крыжовника” пошагово с фото в домашних условиях

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Для компота понадобятся ягоды смородины и крыжовника, сахар, лимон и вода.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Сначала поставим кипятиться воду.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть под проточной водой.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

В кипящую воду положить сахар и помешать ложкой на огне до полного растворения сахара.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Как только сироп закипит, положить ягоды.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Подождать, пока жидкость закипит, и, с момента закипания, прокипятить 5 минут при закрытой крышке.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Через 5 минут (ягоды чуть полопаются) положить в компот дольки лимона, по вкусу, и снять кастрюлю с огня. Попробуйте компот на сахар, если на ваш вкус сахара недостаточно, можно добавить и перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Закрыть крышку и поставить компот остывать и настаиваться.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Когда компот полностью остынет, можно его подавать.

Компот на зиму из крыжовника и черной смородины

Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. В этом году большой урожай дал крыжовник и смородина. Варенье из смородины пятиминутку и холодное варенье из черной смородины протертой с сахаром я заготовил на зиму, а вот с крыжовником пока ничего не сделал.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Читал разные рецепты с крыжовником, но особо ничего интересного не нашел. Вообще никогда не делал консервированный компот из крыжовника, а прочитав немало предлагаемых в литературе рецептов компотов на зиму, разочаровался.

По-моему, консервированный компот на зиму из крыжовника, должен содержать не более половины банки ягод, а остальное жидкость и умерено сахара. Но в большинстве рецептах компотов из крыжовника предлагают заполнить наколотыми ягодами банку до плечиков, и залить сахарным сиропом с последующей стерилизацией.

Согласитесь что это очень медленно, долго, трудоемко, что в итоге консервированный компот из крыжовника придется не пить, а есть ложкой. Я предлагаю делать консервированный компот на зиму из крыжовника с добавлением черной смородины по простому и быстрому рецепту.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления компота из крыжовника и смородины на зиму, понадобится: Вода, сахар, крыжовник и черная смородина.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Ягоды смородины перебираем, удаляем веточки, промываем и даем стечь воде. Крыжовник перебираем, удаляем листья, промываем и тоже даем стечь воде.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Но не протыкаем крыжовник иголками, не отрываем плодоножки и соцветия и не занимаемся никому не нужной дополнительной работой.

Сироп для компота варим в таких пропорциях: На три литра воды (это одна полная трех литровая банка) надо 350 — 400 граммов сахара (это одна пол литровая банка чуть неполная).

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Очень удобно отмерять именно банками, тратится меньше времени на приготовление компотов. Ягоды тоже буду отмерять стеклянной тарой из расчета, на одну трех литровую банку консервированного компота надо взять 0,9 литровую банку крыжовника и один стакан черной смородины.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Мне компота на зиму из крыжовника и смородины надо сварить 8 трехлитровых банок, поэтому варить компот буду в два захода, используя две большие кастрюли. Наливаю в каждую по две трехлитровые банки воды и по две пол литровых банки сахара и ставлю на плиту на сильный огонь. Тем временем банки, вымытые с содой и моющим средством, ставлю стерилизоваться на кастрюльку с кипящей водой.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Когда сахарный сироп начнет кипеть, снимаю стерильную кипяточную банку с пара, ставлю на деревянную разделочную доску, заполняю ягодами, заливаю кипящим сиропом доверху и сразу закатываю прокипяченными крышками.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Закатанную банку переворачиваю вверх дном, ставлю на теплую подложку и сверху укутываю на сутки. Первые 4 банки консервированного компота готовы, но часть сиропа около 1,5 – 2 литра осталась. Поэтому теперь во втором заходе я наливаю в одну кастрюлю две трехлитровые банки воды и две пол литровые банки сахара, а в другую одну трехлитровую банку воды и одну пол литровую банку сахара. Довожу сироп до кипения и закатываю еще 4 трехлитровые банки компота на зиму.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фотоКомпот на зиму из крыжовника и смородины я законсервировал по своему простому и быстрому пошаговому фото рецепту. Приятного всем аппетита. Часть сиропа у меня осталась, и чтобы он не пропал, я добавил в него воды, довел до кипения, положил ягод, три ветки мяты, настоял, затем охладил и получил освежающий летний компот.

Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фотоКомпот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фотоКомпот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фотоКомпот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.

Компот из черной смородины и крыжовника

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фотоКомпот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фотоКомпот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фотоКомпот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Крыжовник — 150 г
  • Черная смородина — 150 г
  • Вода — 700 мл
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Приготовление

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Подготавливаем все продукты.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

Подгнившие и мягкие плоды уубираем.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилью, избавляемся от них. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке или микроволновке. Можно сделать это по старинке, на плите. Высыпаем подготовленный крыжовник.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Добавляем черную смородину.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Насыпаем сахар. Если очень хочется, можно увеличить количество сахарного песка по своему вкусу.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Всыпаем лимонную кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.

Считается, что лимонка придает насыщенность цвету.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Наливаем в баночку воду, которая только что закипела. Точный объем указать сложно, так как размеры банок и величина плодов отличаются. Воду наливаем до самого верха.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на дне должно лежать полотенце.

Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если баночки литровые).

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Аккуратно извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтовая. Если же жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем, чтобы проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если нужно, еще раз получше закручиваем баночку. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Готовый компот из черной смородины и крыжовника храним в сухом прохладном месте. Ароматная заготовка напомнит о лете и подарит хорошее настроение.

Компот из красной смородины и крыжовника

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фотоКомпот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фотоКомпот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фотоКомпот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Крыжовник — 200 г
  • Красная смородина — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 700 мл

Приготовление

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Красную смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно оставить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Банку (0,7 или 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее немного воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.

Важно, чтобы вода в банке закипела.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Отправляем крыжовник в банку к смородине.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если хочется получить компот с кислинкой.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Заливаем компоненты кипящей водой. Точно сказать, сколько ее понадобится, сложно. Смотрим по своей консервации. Кипяток должен доходить до верха банки.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Крышку кипятим 5 минут заранее. Накрываем ею банку. Всю конструкцию устанавливаем в центр глубокой и широкой кастрюли с полотенцем на дне и горячей водой. Она должна доходить до «плечей» баночки. Если нужно, подливаем еще кипяток в кастрюльку.

Кипятим 15 минут банку объемом 0,7 л, 20 минут – литровую.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Готовый компот закручиваем крышкой, если она винтовая и закрываем специальным ключом, если крышка жестяная. Переворачиваем и накрываем полотенцем.Оставляем остывать на сутки.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Спустя время переносим компот из крыжовника и красной смородины в погреб или кладовку.

Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

  • Колоритный напиток понравится приятным вкусом и простотой приготовления.

Ароматный компот из крыжовника и черной смородины

Щедрое ягодное лето в разгаре, поэтому спешим использовать прекрасную возможность и закатать баночки на зиму с насыщенным компотом из крыжовника и черной смородины. Особый душистый аромат компоту придают секретные ингредиенты — корица и гвоздика. Таким приятным и полезным ягодным угощением можно наслаждаться целый год!

Общее время приготовления: 40 минут и время насыщения

Выход: 2 литровые банки ароматного ягодного компота

Основные ингредиенты (на литровую банку):

    1. Простерилизуйте 2 литровые банки удобным и проверенным вами методом. Я воспользовалась микроволновкой: чистые банки с горячей водой, накрытые крышкой с дырочками, поместила в печь на 15 минут для пропаривания.

    2. Подготовьте все ингредиенты для закатывания компота: тщательно промойте, очистите и просушите ягоды, заготовьте корицу и гвоздику.
    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото
    3. Приготовьте ароматный сироп для заливки ягод: в воде размешайте сахар, вскипятите, добавьте корицу и гвоздику. Готовьте ароматный рассол при небольшом кипении в течение 5 минут.

    4. В простерилизованные банки выложите ягоды, залейте их кипящим ароматным сиропом, предварительно удалив бутоны гвоздики, и прогревайте ягоды под закрытой крышкой в течение 15 минут. Вновь верните сироп в кастрюлю и вскипятите.
    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото
    5. Кипящим ароматным сиропом снова залейте банки, закатайте их крышками и переверните вверх дном для проверки герметичности крышки. Готовые банки с компотом накройте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно сутки). Получается медленная стерилизация, при которой погибают большинство известных видов микробов.
    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото
    6. Законсервированный ягодный компот обязательно проверьте в течение 10-15 дней, так как именно в этот период выявляется брак.

    7. Срок хранения ароматного ягодного компота — в течение года с момента закатки. Угощайтесь сами и радуйте своих близких вкусными домашними компотами!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Простые рецепты, как сварить компот из крыжовника и красной и черной смородины на зиму

    Все мы привыкли пить зимой компот из яблок, груш, вишен или слив. Достаточно впечатляющий тандем получится, если слегка отойти от привычных вещей. Компот из красной или черной смородины и крыжовника, приготовленный на зиму, – то, что нужно, когда традиционные напитки приелись. Ягоды не сделают вкус напитка кислым, вопреки убеждению. Сахара почти не требуется добавлять, вкусовые ощущения проявятся самые непривычные, но именно этим они и хороши.

    Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

    Сварить компот из крыжовника и смородины настолько просто, что изготовить его сможет даже ребенок. Главная особенность состоит в том, что нужно прокалывать плоды иголкой, зубочисткой или булавкой. Это позволит остаться им целыми, и не развариться во время приготовления.

    Важным нюансом является соблюдение пропорции: смородины, или любого другого «напарника» должно быть всегда в 2 раза меньше, чем крыжовника.

    Перед началом работы попробуйте «соседство» крыжовника и смородины вместе на вкус. В зависимости от того, какое количество сладости вы считаете приемлемым, – кладите сахара немного, или наоборот.

    Банки перед началом работы можно и не стерилизовать, достаточно просто тщательно их промыть и дать высохнуть.

    Какие сорта смородины выбрать

    Для приготовления компота подойдут все сорта смородины: черная, красная, белая. Все они содержат в себе кладезь полезных веществ. Не все знают, что черная смородина содержит в себе богатый запас витамина С. Для того, чтобы восполнить суточную норму, достаточно съесть всего 20 ягод. Кроме того, в состав этих плодов входят антиоксиданты и другие полезные вещества.

    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    От того, какой сорт вы выберете, зависит вкус и цвет будущего напитка. Основной критерий отбора – тщательная очистка от зелени.

    Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

    Эти небольшие ягодки также богаты витаминами. Если у вас проблемы с кишечником, почками или вы страдаете малокровием, то они для вас! В составе ягодки содержатся вещества, которые имеют противовоспалительный, мочегонный, желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.

    Крыжовник – достаточно универсальная ягода, наиболее часто применяется именно в заготовках компота на зиму. Однако сама по себе она ярко не выражена и требует дополнительного «акцента» в виде еще одного ингредиента – малины, лимона, вишни.

    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Подготовка основных ингредиентов

    Крыжовник и смородину следует тщательно промыть под проточной водой, отобрать испорченные, незрелые, перезревшие плоды. Удалить хвостики у крыжовника, снять горошины смородины с веточки.

    Важно! Некоторые хозяйки предпочитают не выполнять этих действий, считая пустой тратой времени. Скажем одно – каждый рецепт требует выполнения своих особенных условий. Проколоть все плоды зубочисткой с одной стороны.

    Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

    Это занятие вам точно понравится! Для того чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант, ниже представлены несколько рецептов этого изумительного напитка. Все они легкие, готовятся на скорую руку и точно войдут в копилку любимых рецептов.

    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Простой рецепт на зиму

    Для того чтобы быстро сварить напиток из крыжовника и смородины, нам пригодятся следующие ингредиенты:

    1. Вода – 1 литр.
    2. Крыжовник – 1 килограмм.
    3. Смородина – 0,5 килограмма.
    4. Сахарный песок – от 300 до 800 граммов (количество зависит от сорта ягод и предпочтений).

    Все плоды обязательно заранее проколите в месте, где выходил хвостик или плодоножка. Сохраняя пропорции, помещаем ягоды в банки (предварительно простерилизовать). Необходимо, чтобы смородина и крыжовник занимал все пространство тары, до начала горлышка.

    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Сварить сахарный сироп, залить им ягоды. Сверху положить крышки, но не закручивать тару сразу. Перед этим простерилизуйте банки. Делается это следующим способом. В крупную емкость ложится полотенце или любая другая тряпка. Заливается горячей водой до половины или чуть больше. Далее ставим наши банки в эту емкость, доливаем воды до уровня горлышка банки.

    Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь ставим средний. После этого, если вы используете банки емкостью 0,5 литра, выдерживаете на плите 8 минут. Если пользуетесь емкостью 1 литр – 12 минут. Для больших трехлитровых банок понадобится 15 минут.

    По истечении этого времени банки купорим, ставим дном кверху. Накрываем пледом, держим так двое суток. Когда это время прошло, напиток можно подавать к столу или ставить на хранение в подвал.

    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Без стерилизации

    Для того чтобы сделать напиток без стерилизации, понадобятся:

    1. Крыжовник – 0,25 килограмма.
    2. Смородина – 0,25 килограмма.
    3. Сахар – 1 стакан.
    4. Вода – 2,5 литра.

    Распределить ягоды по заранее вымытым банкам, перелить туда кипяток. Прикрыть крышкой, выделить время для ожидания (5-10 минут), воду вылить в кастрюлю. К ней насыпать сахарный песок, снова дождаться кипения. Перелить образовавшийся сироп опять к ягодам, закатать банки.

    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    С малиной

    От кисло-сладкого сиропа с крыжовником и малиной вряд ли гости смогут отказаться. Идея эта удачная, исполнение – проще простого. Итак, для приготовления компота приготовьте ингредиенты:

    1. Крыжовник – 0,5 килограмма.
    2. Малина – 0,25 килограмма.
    3. Сахар – 0,35 килограмма.
    4. Вода – 3 литра.

    Вначале заготовим плоды: их нужно пропустить через дуршлаг, убрать в сторону порченые, перезревшие и незрелые (из-за них жидкость будет мутной). Следующим шагом варим сироп: сахаренную воду кипятим, ждем еще несколько минут, снимаем пенку. В чистые (обязательно стерилизованные) банки выкладываем плоды таким образом, чтобы они занимали половину всего пространства.

    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Заливаем все это сахарным сиропом, незамедлительно закатываем банки. Помещаем их вверх дном, накрываем на сутки пледом. Перекладываем в место для хранения.

    С вишней

    Любители сладких напитков готовят компот с вишней и крыжовником с сахаром, поклонники естественного вкуса предпочитают его не добавлять. В случае, если сахар все-таки понадобится, его всегда можно добавить прямо перед подачей на стол. Для приготовления крыжовенно-вишневого ассорти на банку емкостью 3 литра понадобится следующее количество ингредиентов:

    1. Вишня – 0,3 килограмма.
    2. Крыжовник – 0,2 килограмма.
    3. Сахар – 0,25 килограмма.
    4. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

    Компот из крыжовника и смородины на зиму - рецепт пошаговый с фото

    Банки помыть, засыпать в них ягоды. Залить их обычным крутым кипятком, прикрыть крышкой. Подождите, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Затем слейте ее в емкость, посахарите, опять закипятите. После того, как крупицы сахара полностью растворятся в воде, следует вылить сироп опять в банки, добавить лимонную кислоту. Закатать по банкам, накрыть пледом на сутки, переставить в место для постоянного хранения.

    Как долго хранится компот

    Сам по себе крыжовник хранится недолго – не более двух недель. В виде компота ягода может сохраниться не дольше одного года. Непременно все условия хранения должны быть соблюдены. После истечения этого срока употреблять заготовку не рекомендуется.

    Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

    Наиболее приемлемой температурой, при которой хранится заготовка, является 12-15 градусов. Некоторые хозяйки держат тару с напитком при комнатной температуре. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого дома. Помещение должно быть проветриваемое, защищенное от солнца.

    Источники:
    http://xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai/kompot-na-zimu-iz-kryizhovnika-i-chernoy-smorodinyi.html
    http://fermoved.ru/kompot/iz-smorodiny-i-kryzhovnika.html
    http://alimero.ru/blog/recepti/aromatniy-kompot-iz-krizhovnika-i-chernoy-smorodini.169340.html
    http://moefermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-kryzhovnika-i-smorodiny
    http://1000.menu/cooking/36143-kompot-iz-revenya

    Ссылка на основную публикацию