Компот из клубники и клюквы – рецепт пошаговый с фото

Компот из клубники с клюквой на зиму

В начале лета, когда клубника в самом разгаре, я обязательно закрываю клубничный компот на зиму – такой напиток все мои домочадцы (да, собственно, и большинство гостей), очень любят. Но даже хороший, проверенный рецепт надоедает, если постоянно использовать только его. Поэтом в прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму.

Новый рецепт клубничного компота

Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше. Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике. Так что в этом году я воспользуюсь этим рецептом обязательно снова и вам рекомендую непременно закрыть компот из клубники с клюквой – вы не пожалеете!

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

В сезон клубники клюкву можно найти только замороженную. Но это не страшно: замороженная клюква так же богата витаминами, как и свежая. Клюкву предварительно можно даже не размораживать, а просто сразу класть в клубничный компот.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • клубника – 150 г;
  • клюква замороженная – 2 столовые ложки;
  • сахар – 100 г;
  • вода — 900 мл.

*Указан вес подготовленной клубники, без чашелистиков.

Как консервировать шаг за шагом

Клубнику аккуратно перебираем, убирая поврежденные ягоды. Кладем ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды – та, чтобы ягоды были полностью покрыты. Выдерживаем ягоды в воде в течение 3-5 минут, а затем дуршлаг вынимаем. Частички песка и грязи за это время опустятся на дно кастрюли. Если ягоды очень грязные, после выдерживания в воде можно дуршлаг с ягодами несколько раз опускать в воду и сразу поднимать – так грязи легче сойти с ягод. После промывания оставляем клубнику в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

После этого у клубники аккуратно обрываем чашелистики и кладем ее прямо в банки. (Банки для компота стерилизуем заранее любым удобным вам способом.)

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

В банки в клубнике кладем промытую проточной водой клюкву.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Для сиропа наливаем в кастрюлю воду и насыпаем сахар (количество – в соответствии с количеством подготовленных банок с клубникой). На большом огне доводим воду до кипения и растворения сахара. Помешивая, кипятим сироп в течение 2-4 минут. Кипящим сиропом наполняем доверху банки с ягодами. Сразу же банки прикрываем крышками.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Банки с компотом отправляем стерилизоваться: ставим их в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой, не доходя немного до плечиков банок.

Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Затем банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Банки с остывшим компотом отправляем на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.

Клубничный компот

четверг, 31 мая 2018 г.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…

Вода, ягоды и сахар – три необходимых ингредиента, которые есть в запасе любой хозяюшки. Возможно вы скажете, что свежая клубника – ягода сезонная, но ведь никто не мешает заморозить ее впрок, правда? А еще компот из клубники – это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе и даже кваса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Для клубничного компота можно использовать любые ягоды – не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Компот из клюквы — рецепты и польза

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки. Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной. Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям. Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.

Общие правила приготовления компота

Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фотоВяленая клюква

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

  • лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
  • для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
  • плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
  • перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
  • если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
  • лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
  • плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.

Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

Лучшие рецепты и вкусные подборки

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фотоЗамороженная клюква

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Клюквенный морс

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.

  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фотоМорс из клюквы

В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Компот из клюквы на зиму

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фотоКлюква с яблоком

Компот из клюквы с яблоком

Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

  • 350 г клюквы;
  • 2 больших яблока;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • сахар.

  1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
  2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большими кусочками. Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото
  3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне около 15 минут.

Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.

Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы и вишни;
  • мандариновая цедра;
  • половинка лимона;
  • 3 л воды.
  1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фотоПольза клюквы свежей и сушёной

Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.
  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Компот из клюквы в мультиварке

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.

  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фотоКомпот из клюквы с цитрусами и пряностями

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

Клубничный компот

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 17 шт.

Ингредиенты

Компот из клубники

Необыкновенно ароматная и божественно вкусная ягодка — клубника! Она безумно вкусна, как в свежем виде, так и консервированной. Варенье, джем, повидло, свежие фруктовые салаты и десерты. Все блюда с клубникой получаются необычно ароматными и аппетитными.

Давайте приготовим клубничный компот — простой и лёгкий освежающий напиток! Составляющих всего три, но вкус такого компота не нуждается в добавках. А цвет какой!

Сахар добавляйте по своему вкусу. Для нашей семьи один стакан (200 мл) на 3,5 литра воды — самое то! Любите более сладкий или менее насыщенный — варьируйте количество сахара.

Как приготовить “Клубничный компот” пошагово с фото в домашних условиях

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления клубничного компота нам будут нужны три ингредиента: вода, клубника и сахар.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Ставим закипать воду, в которую сразу добавляем сахар.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Тем временем, освобождаем ягодки от хвостиков, тщательно промываем клубнику.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

В кипящую сладкую воду кладеём клубнику.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Когда компот вновь закипит, варим всего 5 минут.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Выключаем огонь и даём напитку остыть. Ягодки отдадут компоту весь свой вкус, аромат и цвет.

Компот из клубники и клюквы - рецепт пошаговый с фото

Процеживаем клубничный компот и наслаждаемся!

Источники:
http://finecooking.ru/recipe/klubnichnyi-kompot
http://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-iz-klyukvy.html
http://webspoon.ru/receipt/klubnichnyjj-kompot
http://suseky.com/kompot-iz-finikov-starinnyj-arabskij-napitok-s-kuragoj-i-izyumom-finikovyj-kompot-s-apelsinami/

Ссылка на основную публикацию