Компот из груш яблок и черной смородины – рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок и черной смородины

Готовка: 10 минут

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок и черной смородины.

Урожай яблок в этом году был превосходным, поэтому я смогла сделать большие запасы на зиму в виде варенья, повидла, компотов. Но и в свежем виде плодов осталось достаточно. Поэтому решила приготовить компот из яблок и черной смородины, которую заморозила еще в начале осени.

Не смотрите, что фрукты стали сморщенными и слегка непривлекательными. Их вкусовые качества и аромат совершенно не пострадали. Если варить компот из одних яблок, он будет бледного цвета, поэтому в напиток я добавила ягоды смородины, которые дали не только насыщенный цвет, но и приятный аромат.

Приготовить компот из яблок и черной смородины не составит особого труда. Минимум термической обработки помогает сохранить в напитке больше полезных веществ. Такой компот во время зимней и весенней нехватки витаминов не только их восполнит, но и доставит удовольствие.

Ингредиенты для компота из яблок и черной смородины

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

  • Яблоки – 500 г
  • Черная смородина – 150 г
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Очищенная вода – 3 л

Рецепт компота из яблок и черной смородины

  1. Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

В первую очередь необходимо тщательно ополоснуть яблоки в прохладной воде.

Не страшно, если плоды слегка потеряли свой товарный вид. Для компота это совершенно неважно. Главное, чтобы они не были испорченными.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

Далее разрезаем фрукты на четыре части, удаляем полностью сердцевину, обрезаем подпорченные места, если такие есть.

Тщательно следим, чтобы не осталась гниль, иначе весь компот приобретет неприятный вкус и запах.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

Теперь наливаем в подходящую кастрюлю очищенную воду.

Обязательно учитываем место для нарезанных фруктов и не наливаем до самого верха.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю выкладываем подготовленные четвертинки яблок и предварительно размороженную черную смородину.

Сок, который пустили ягоды, также можно добавить в будущий компот.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Здесь можно ориентироваться исключительно на свой вкус, а можно добавить количество сахара, указанное в рецепте. Но учитывайте, что черная смородина придаст компоту некоторую кислинку.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

Накрываем кастрюлю крышкой и даем компоту покипеть буквально минут 5 на медленном огне.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

Теперь отставляем витаминный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.

Далее процеживаем его.

Яблоки ни в коем случае не выкидывайте. Их можно использовать для приготовления яблочного пюре или просто так съесть. Они очень вкусные!

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

Компот из яблок и черной смородины готов!

Ароматный яблочный напиток с насыщенным смородиновым вкусом обязательно понравиться всем членам семьи.

Компот из яблок

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото

Для любителей яблок сейчас замечательная пора, так как в саду их много и хочется сделать из них массу всего. Моя семья очень любит разные напитки, поэтому решила сделать яблочный компот на зиму, но не только из одних яблок, а с добавлением груш и смородины. Благодаря такой смеси получается прекрасный вкус. А смородина, хоть ее и совсем немножко, придает красивый розовый цвет напитку.

Такой яблочный компот из груш на зиму получается просто витаминной находкой в холодное время года. Ведь в нем остаются все нужные витамины, которые особенно нужны детям.

Главным плюсом данного напитка является простота его варки и небольшие затраты времени. А в итоге вы подготовите для вашей семьи вкуснейший и полезный яблочно — грушевый компот на зиму. Из этих продуктов получается одна двухлитровая банка напитка. Рекомендую вам его сделать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 200 г (2 шт.)
  • Груши – 200 г (2 шт.)
  • Смородина – 40 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2 л.

Как варить компот из свежих яблок, груш и смородины

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фотоДля того, чтобы сделать компот из яблок и груш на зиму, сначала подготавливаю сами фрукты. Для этого, промываю их под проточной водой, кожуру не снимаю. Удаляю хвостики и сердцевины с семенами. Если есть подпорченные части, их также срезаю. А смородину просто промываю. Затем яблочки и груши нарезаю крупными дольками.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фотоБанку стерилизую над паром, как по мне, это самый простой способ. В кастрюльку набираю немного воды и когда она закипит, кладу на нее железную решетку, на которую и ставлю баночку вверх дном. Оставляю ее так на пару минут и проделываю точно такое с крышкой. Далее снимаю их и можно приступать к дальнейшим процессам. Не забудьте перед этой процедурой их тщательно вымыть. После этого, выкладываю в них приготовленные фрукты и ягоды.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фотоВ отдельной емкости нужно закипятить 2 литра воды. Когда она закипит, аккуратно вливаю ее в банку и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Перед вливанием воды положите под баночку сухое полотенце, а наливайте в центр в одно место, чтобы она не треснула. Теперь оставляю его остыть, хотя бы на 15 – 20 минут. Компот из смородины и яблок на зиму будет долго храниться, если выполнить все эти условия.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фотоКогда жидкость немного остыла, сливаю ее из банки в кастрюльку, по объему не меньше 2 литров, а фрукты остаются в баночке. Затем добавляю сахар и ставлю на огонь. Когда компотик закипит, даю покипеть еще 2 минуты и не больше.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фотоКак только компот покипел 2 минуты, снимаю его с огня и снова заливаю в банку. После накрываю подготовленной крышкой и плотно ее закручиваю. Я пользуюсь крышками с резьбой, для которых не нужен закаточный ключ, а вы делайте, как вам удобнее. Затем сразу же банки переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом до полного остывания. Вот так просто делается компот из смородины на зиму с другими фруктами.

Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фотоЯ даже не ожидала, что смородина придаст напитку настолько яркий и красивый цвет, ведь добавляла ее совсем немного. Мой яблочный компот на зиму готов, теперь остается только отнести его в темное, прохладное место дожидаться своей очереди. Приготовить его можете в любом количестве и в банках любого размера. У меня банки по 2 литра, поэтому указываю все ингредиенты на такой объем. Буду рада, если мой рецепт вам пригодиться. Попробуйте обязательно и вам понравиться.

Шарлотка с грушей, яблоками и черной смородиной

Я очень люблю выпечку! В летнее время хочется чего-то легкого и фруктового. На даче в этом году уродило много ягод: крыжовник, смородина, малина. Я решила поэкспериментировать. Испекла шарлотку с яблоками, грушей и черной смородиной. Получилось очень вкусно!

Мои дети очень любят, когда я что-то пеку для них. Часто они возятся вместе со мной на кухне с вопросами: «Мама, что ты делаешь?» и «Что это будет?». В этот раз я всем дала задания: почистить яблоки и груши, помыть черную смородину. Будем печь шарлотку!

Я так сильно устала на даче! Полно работы, но ничего не поделаешь. Не зря говорят, что 1 день лета месяц зимы кормит. Холодными зимними вечерами так приятно пить ароматный чай с малиновым или абрикосовым вареньем. А еще я решила заморозить ягоды черной смородины, чтобы зимой можно было печь вкусные пироги.

Из черной смородины я обычно делаю джем. А просто ягодки добавляю в компоты и напитки. Сейчас горсть смородины я оставила для пирога. Таким образом я решила внести разнообразие в обычную шарлотку. Она ведь сладкая за счет яблок. А тут кислинка, очень кстати. Лично мне очень понравилась такая шарлотка. А вот, собственно, и рецепт, которым я с радостью делюсь с вами.

Смазываю лист маргарином, чтобы тесто не приставало и готовый пирог было удобно достать из формы. Очищаю яблоки и груши от кожуры. Мелко нарезаю яблоки и выкладываю их на лист.
Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото
Мелко нарезаю грушу, добавляю ее к яблокам.
Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото
Теперь очередь ароматной и полезной черной смородины. Я ее предварительно помыла. Посыпаю этой ягодкой сверху яблок и груш.
Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото
Вот такая получается красота!
Компот из груш яблок и черной смородины - рецепт пошаговый с фото
Теперь очередь яичек. Взбиваю их вилкой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:
http://stranadesertov.ru/yablochnyj-kompot-na-zimu.html
http://alimero.ru/blog/recepti/sharlotka-s-grushey-yablokami-i-chernoy-smorodinoy.26472.html

Ссылка на основную публикацию