Компот из ежемалины с черной смородиной – рецепт пошаговый с фото

Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Разумеется каждая хозяйка знает, как правильно варить компот и какие ингредиенты наиболее сочетаемы между собой. А учитывая тот факт, что в летнее время года ассортимент фруктов и ягод из которых можно сварить вкусный компот не ограничен – данная задача вообще не доставляет особых хлопот. Ну, а что же делать зимой? К сожалению не у каждой хозяйки есть возможность сохранить фрукты и ягоды в замороженном виде, не говоря уже о том что бы приобретать их в магазине по достаточно высокой цене. В связи с этим сегодня мы будем заготавливать на зиму компот из малины, ежевики и чёрной смородины. В летнее время года цены на данный ягоды относительно низкие, что позволит приобрести необходимой для Вас количество. А если Вы имеете собственный участок, то для Вас задача и вовсе облегчается. Используя пошаговые этапы приготовления компота с фотографиями Вы без лишних усилий обзаведётесь этим необыкновенно вкусным и ароматным напитком, которой точно придёт по вкусу Вам и всей Вашей семье.

Ингредиенты на 3 л бутыль :

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото1Малина400 г2Ежевика300 г3Смородина200 г4Сахар250 г5Вода2-2,3 л

Пошаговое приготовление:

Ежевику, малину и смородину перебрать удалив подгнивший ягоды, хорошо промыть и дать стечь лишней воде.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на плиту.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

На медленном огне периодически помешивая доводим сахарный сироп до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Готовим бутыли и крышки. Для этого мы их хорошо моем и стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем ягоды малины, ежевики и смородины в чистый стерильный бутыль и заливаем до верха кипящим сахарным сиропом (будьте осторожны, что бы бутыль не треснул от перепада температур).

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Далее ставим бутыль стерилизоваться на 10 минут.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Спустя 10 минут стерилизации закатываем бутыль, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зима будет вкусной!

Компот из черной смородины и ежемалины

В настоящее время многие хозяйки замораживают свежие ягоды и фрукты, а потом зимой варят компоты или готовят десерты. Но компоты в банках не сравнятся с теми, что приготовлены в кастрюле. Ведь варим мы компоты летом, а в банках они стоят до самой зимы. За это время напиток настаивается и получается превосходный вкус. Рекомендую заготовить компот из черной смородины на зиму, хотя бы в литровых банках.

А я хочу поделиться своим вариантом приготовления компота. Беру ягоды черной смородины и ежемалины. Вкус смородины, а особенно черной, многим знаком. А вот ежемалина почему-то редко используется для приготовления компотов. А вот и зря, эта ягода позволяет сделать насыщенный, сладкий и очень ароматный напиток. Обе ягоды прекрасно сочетаются между собой. Воду для приготовления компота я советую брать из родника или чистую покупную, так как из-под крана (без фильтра) не всегда течет хорошая жидкость.

Компот из черной смородины на зиму с ежемалиной

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Из личного опыта могу сказать, что такой напиток можно поставить на праздничный стол. И не нужно покупать вредные соки и сладкие лимонады. Из погреба напиток достается охлажденным. Если это детский праздник, то нужно за несколько часов доставать баночку с компотом, чтобы она имела комнатную температуру.

пошаговый фото рецепт простой заготовки без стерилизации

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 ст.,
  • ежемалина – 0,5 ст.,
  • сахарный песок – 5 ст.л.,
  • вода родниковая – примерно 1 л.

Процесс приготовления:

Подготавливаю все необходимые ингредиенты для ягодного компота. Ягоды я беру свежие, желательно их собирать непосредственно перед консервацией. Заливаю их водой, чтобы всплыл мусор и насекомые. Несколько раз промываю ягодки под водой.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Стеклянные банки для компота промываю под водой. Обязательно для мойки использую пищевую соду. Банки я не пропариваю, для компота можно использовать и такие. Высыпаю черную смородину и ежемалину в банку.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Подогреваю родниковую воду. Выливаю к ягодам примерно 300 мл жидкости. Оставляю под крышкой на 7 минут, а потом сливаю жидкость обратно в сотейник.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Отмеряю нужное количество сахарного песка. Высыпаю его к ягодам, а воду хорошо подогреваю. По желанию сахар можно добавить в воду.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Наливаю воду в банку не слишком быстро, чтобы сахар успел раствориться. Закупориваю смородиновый компот на зиму жестяной крышкой. Литровые банки ставлю на крышки, укрываю пледом и оставлю на ночь. Если на дне лежит сахар, то банку нужно слегка потрясти.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Из черной смородины и ежемалины получается превосходный ароматный напиток. Из него можно сделать очень вкусный мармелад. Так же компот можно профильтровать через сито перед употреблением.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Как закрыть компот из черной смородины на зиму с ежемалиной рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.

Компот из малины и смородины на зиму — лучшие рецепты на 3 литра

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фотоКомпотов много не бывает, особенно, если у вас подрастают ребятишки. Предлагаю закатать на зиму вкуснейшее ассорти из смородины и малины. Поскольку видов смородины у нас несколько, то даю рецепты из красной смородины, черной представительницы ягоды. А чтобы вам совсем было вкусно этой зимой, то еще и вариант с вишней.

Все рецепты годятся на 3 литровые банки, делаются без стерилизации или с термической обработкой. Но объединяет их одно: напиток получится обалденно красивым, нарядным и вкусным.

Компот из красной смородины и малины на зиму – простой рецепт без стерилизации

Рецепт даю на банку в полтора литра. Для маленькой семьи это очень удобный вариант закатки. Если хотите заготовить компот в 3 литровых ёмкостях, удвойте количество компонентов.

  • Малина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр. (3/4 стакана).

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Начните с подготовки банок. Поскольку мы не станем стерилизовать компот, к обработке ёмкостей нужно отнестись серьезно. Ошпарьте их, или прокалите в духовке. непременно прокипятите крышки.

Переберите ягодки, удалив мусор, хвостики, смородину снимите с веточки.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Ополосните смородину, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Если малина домашняя, данный процесс допускается пропустить. Но если обнаружились червячки, то выложите малину сначала в чуть подсоленную воду. Спустя 15-20 минут живность всплывет. Аккуратно прополощите ягодки и так же обсушите.

Разложите обе ягодки в баночки, наполнив на 1/3. Совсем не обязательно класть смородину и малину в равной пропорции. Возможно, какой-либо из них вы отдадите предпочтение, тогда положите больше.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в банки.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Вскипятите воду, залейте в банки. Чтобы ёмкость не треснула от перепадов температуры, подложите под банку ткань (салфетку, полотенце).

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Накройте крышкой и закатайте под ключ.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Баночку обязательно покрутите, чтобы сахар не прилип ко дну, что часто бывает. Поставьте ёмкость на крышку, дном вверх. Тепло укутайте, оставьте остывать.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Поначалу компот выглядит бледненько, пусть вас это не пугает. Постояв, он станет красивого насыщенного цвета.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку

Здесь несколько иной подход в заготовке, с двойной заливкой, но так же, как и в предыдущем рецепте, стерилизации не требуется. Напиток выйдет насыщенным, при употреблении разводите его водой.

  • Черная смородина – 450 гр.
  • Малина – 150 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  1. Отберите спелые ягодки, смородину промойте, обсушите. Садовую малину можно не мыть, но хвостики оборвать нужно обязательно.
  2. Простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.
  3. Сложите ягоды в банку, залейте крутым кипятком.
  4. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте стоять на столе приблизительно 10-15 минут. За это время ягоды прогреются.
  5. Перелейте жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Вскипятите, проследив, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
  6. Залейте содержимое банок сиропом, сразу герметично закройте.
  7. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания заготовки. После отправьте на зимнее хранения в кладовую или погреб.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из вишни, смородины и малины

Очень вкусное ассорти из двух видов смородины и других ягод, созревающих одновременно.

Берем на 3 трехлитровые баночки:

  • Черная смородина – 600 гр.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Малина – 600 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 4,5 стакана.
  • Вода – 6 литров.
  1. Переберите и отсортируйте ягоды, помойте (для малины этот шаг лучше пропустить, чтобы не помять).
  2. Простерилизуйте банки с крышками. Сложите ягоды, наполнив каждую банку почти наполовину.
  3. В каждый баллон засыпьте по 1,5 стакана сахара.
  4. Встряхните банки, чтобы сладость распределилась по ягодкам.
  5. Залейте вскипевшую воду (приблизительно по 2 литра на ёмкость).
  6. Закатайте банку, переверните, дождитесь остывания. Перенесите на хранение в прохладу.

Видео: компот-ассорти из красной и черной смородины с малиной

Вкусный и полезный напиток оценят не только дети. Если не уверены в своем опыте, смотрите, как просто и быстро закатывает компот автор ролика, и повторяйте все действия. Удачных вам заготовок на зиму!

Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

Время готовки – 30 минут.

Порций – 3 литра.

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.

  • Смородина черная 450 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода питьевая 2.6 литра

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из черной смородины без стерилизации

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  3. Сверху засыпаем сахарный песок.
  4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.

Процесс приготовления:

  1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
  3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
  4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
  5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
  7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
  5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
  6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
  7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
  8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
  2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
  3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
  6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
  7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.

Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
  2. Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
  3. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
  4. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
  5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
  6. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
  7. Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
  8. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.

Компот из черной смородины с вишней на зиму

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
  3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
  4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
  5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
  6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
  7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.

Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 0,5 шт.
  • Черная смородина – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.
  2. Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.
  3. Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.
  4. В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.
  5. После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.
  6. Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.

Компот из черной смородины с лимоном и мятой

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Мята свежая – 3 веточки.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2,9 л.
  • Сахар – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
  2. В чистую банку высыпаем наши ягоды.
  3. Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
  4. Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
  5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
  6. Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
  7. Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
  8. Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
  9. Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.

Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.

Как сварить компот из замороженных ягод?

Стиль жизни Еда

Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.

Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Практичный напиток

Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.

Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.

Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.

Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.

Компоты из смородины, черники и клубники

  • 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);

Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.

Компоты из земляники, ежевики и малины

  • 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).

Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.

Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Ароматизация

Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.

Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.

Компот из малины и смородины на зиму — лучшие рецепты на 3 литра

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фотоКомпотов много не бывает, особенно, если у вас подрастают ребятишки. Предлагаю закатать на зиму вкуснейшее ассорти из смородины и малины. Поскольку видов смородины у нас несколько, то даю рецепты из красной смородины, черной представительницы ягоды. А чтобы вам совсем было вкусно этой зимой, то еще и вариант с вишней.

Все рецепты годятся на 3 литровые банки, делаются без стерилизации или с термической обработкой. Но объединяет их одно: напиток получится обалденно красивым, нарядным и вкусным.

Компот из красной смородины и малины на зиму – простой рецепт без стерилизации

Рецепт даю на банку в полтора литра. Для маленькой семьи это очень удобный вариант закатки. Если хотите заготовить компот в 3 литровых ёмкостях, удвойте количество компонентов.

  • Малина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр. (3/4 стакана).

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Начните с подготовки банок. Поскольку мы не станем стерилизовать компот, к обработке ёмкостей нужно отнестись серьезно. Ошпарьте их, или прокалите в духовке. непременно прокипятите крышки.

Переберите ягодки, удалив мусор, хвостики, смородину снимите с веточки.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Ополосните смородину, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Если малина домашняя, данный процесс допускается пропустить. Но если обнаружились червячки, то выложите малину сначала в чуть подсоленную воду. Спустя 15-20 минут живность всплывет. Аккуратно прополощите ягодки и так же обсушите.

Разложите обе ягодки в баночки, наполнив на 1/3. Совсем не обязательно класть смородину и малину в равной пропорции. Возможно, какой-либо из них вы отдадите предпочтение, тогда положите больше.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в банки.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Вскипятите воду, залейте в банки. Чтобы ёмкость не треснула от перепадов температуры, подложите под банку ткань (салфетку, полотенце).

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Накройте крышкой и закатайте под ключ.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Баночку обязательно покрутите, чтобы сахар не прилип ко дну, что часто бывает. Поставьте ёмкость на крышку, дном вверх. Тепло укутайте, оставьте остывать.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Поначалу компот выглядит бледненько, пусть вас это не пугает. Постояв, он станет красивого насыщенного цвета.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку

Здесь несколько иной подход в заготовке, с двойной заливкой, но так же, как и в предыдущем рецепте, стерилизации не требуется. Напиток выйдет насыщенным, при употреблении разводите его водой.

  • Черная смородина – 450 гр.
  • Малина – 150 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  1. Отберите спелые ягодки, смородину промойте, обсушите. Садовую малину можно не мыть, но хвостики оборвать нужно обязательно.
  2. Простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.
  3. Сложите ягоды в банку, залейте крутым кипятком.
  4. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте стоять на столе приблизительно 10-15 минут. За это время ягоды прогреются.
  5. Перелейте жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Вскипятите, проследив, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
  6. Залейте содержимое банок сиропом, сразу герметично закройте.
  7. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания заготовки. После отправьте на зимнее хранения в кладовую или погреб.

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из вишни, смородины и малины

Очень вкусное ассорти из двух видов смородины и других ягод, созревающих одновременно.

Берем на 3 трехлитровые баночки:

  • Черная смородина – 600 гр.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Малина – 600 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 4,5 стакана.
  • Вода – 6 литров.
  1. Переберите и отсортируйте ягоды, помойте (для малины этот шаг лучше пропустить, чтобы не помять).
  2. Простерилизуйте банки с крышками. Сложите ягоды, наполнив каждую банку почти наполовину.
  3. В каждый баллон засыпьте по 1,5 стакана сахара.
  4. Встряхните банки, чтобы сладость распределилась по ягодкам.
  5. Залейте вскипевшую воду (приблизительно по 2 литра на ёмкость).
  6. Закатайте банку, переверните, дождитесь остывания. Перенесите на хранение в прохладу.

Видео: компот-ассорти из красной и черной смородины с малиной

Вкусный и полезный напиток оценят не только дети. Если не уверены в своем опыте, смотрите, как просто и быстро закатывает компот автор ролика, и повторяйте все действия. Удачных вам заготовок на зиму!

Компот из смородины – вкусные и оригинальные рецепты заготовки полезного напитка

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из смородины – прекрасный натуральный витаминный напиток, которым можно лакомиться в сезон созревания ягод или зимой, если сделать заготовки впрок. Напиток можно готовить только из одной ягоды или использовать микс с добавлением фруктов.

Как сварить компот из смородины?

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из свежей смородины выходит очень ароматным и насыщенным. Эта ягода славится тем, что в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. При термической обработке витамины разрушаются. Но после правильной непродолжительной варки в компоте остается много полезных веществ. Поэтому смело нужно включать напиток в свой рацион.

  • черная смородина – 800 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • питьевая вода – 3 литра;
  • корица.
  1. Воду кипятят, всыпают сахарный песок и размешивают.
  2. Добавляют ягоды, корицу и проваривают минуты 3-4.
  3. Потом огонь выключают, накрывают кастрюлю, чтобы компот из смородины настоялся, а часа через 3-4 приступают к дегустации.

Компот из смородины – рецепт на зиму

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из черной смородины на зиму, простой рецепт которого представлен далее, готовится очень быстро. С задачей справится с легкостью даже тот, кто взялся за консервацию впервые. Огромный плюс данного рецепта заключается в том, что банки с компотом стерилизовать не надо. Благодаря тому, что после укупоривания их укутывают, происходит процесс самостерилизации.

  • смородина черная – 600 г;
  • песок сахарный – 300 г;
  • вода питьевая – 2,7 литра.
  1. Чистые ягоды смородины всыпают в банку и заливают кипятком.
  2. Минут через 30-40 воду сливают в кастрюлю, всыпают сахар, размешивают и доводят до кипения.
  3. После растворения сахара вливают сироп в банку, тут же закатывают, переворачивают, накрывают и оставляют быстрый компот из смородины остывать.

Компот из смородины с апельсином

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из красной смородины с апельсином – необычная и очень аппетитная заготовка. Ягоды лучше использовать чистые, очищенные от веточек. А из апельсина предварительно нужно удалить косточки. Из указанного количества компонентов можно приготовить 3 литра компота, но тогда он будет очень концентрированным, и перед употреблением его разбавляют водой, а можно сразу распределить ингредиенты по 2 банкам.

  • красная смородина – 600 г;
  • апельсин крупный – 1/2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода.
  1. Подготовленные ягоды и апельсин, нарезанный полукружками, раскладывают в банки.
  2. Заливают компоненты кипятком и дают постоять около получаса.
  3. Далее банки прикрывают крышками с дырочками, сливают через них жидкость в кастрюлю и снова кипятят.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения, тут же вливают сироп снова в банки и укупоривают.
  5. Ставят банки с компотом вверх дном, накрывают и оставляют остывать.

Компот из смородины и крыжовника на зиму

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из крыжовника и красной смородины получается приятного нежно-розового цвета. Количество сахарного песка можно регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкий напиток в результате хочется получить. Банки с компотом дополнительно стерилизовать не нужно, а вот укутать после укупоривания их обязательно нужно.

  • крыжовник – 700 г;
  • смородина красная – 300 г;
  • песок сахарный – 300 г;
  • вода питьевая – 5 литров.
  1. Банки моют, стерилизуют и укладывают в них ягоды крыжовника и красной смородины.
  2. Заливают все это только что закипевшей водой и оставляют минут на 20.
  3. Когда банки немного остынут, выливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар и размешивают.
  4. Когда сироп закипит, вливают его в банки и тут же их укупоривают.

Компот из малины и смородины

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из малины и смородины на зиму – это настоящая витаминная бомба, в зимнее время он очень пригодится. Напиток получается не только полезным, а еще и очень ароматным и невероятно аппетитным. Количество ягод и сахарного песка можно регулировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

  • смородина черная – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • спелая малина – 200 г;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Подготовленные ягоды черной смородины и малины раскладывают по банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Стерилизуют 3-х литровые банки на водяной бане полчаса и сразу закатывают.

Компот из вишни и смородины

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из смородины и вишни на зиму – одна из лучших заготовок, которые часто консервируют. В холодное зимнее время это будет прекрасное подспорье для организма, ведь в домашнем компоте куда больше витаминов и других полезных веществ, чем в самых лучших покупных соках. Вишню можно использовать вместе с косточками, а можно предварительно их удалить.

  • смородина – 1 стакан;
  • вода – 3,5 литра;
  • вишня – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г.
  1. Ягоды смородины и вишни помещают в кастрюлю.
  2. Вливают воду.
  3. После закипания добавляют сахар и варят до его растворения.
  4. После этого компот из смородины и вишни разливают по банкам, укупоривают их, а после остывания убирают на хранение.

Компот из яблок и смородины

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из смородины и яблок на зиму готовить невероятно просто. Яблоки для этого лучше использовать кисло-сладкие. По желанию в процессе варки в напиток можно добавить немного молотой корицы или же опустить в жидкость палочку корицы, а потом перед тем, как разливать напиток по банкам, извлечь ее.

  • яблоки – 3 шт.;
  • смородина черная – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 литра.
  1. Воду вливают в кастрюлю и помещают на плиту.
  2. Яблоки нарезают дольками и помещают в кастрюлю.
  3. Добавляют смородину, перемешивают и оставляют до закипания.
  4. Всыпают сахар, размешивают, проваривают минут 5, разливают компот из яблок и смородины по банкам и сразу же их закатывают.

Компот из смородины с мятой

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из красной смородины и мяты – прекрасный освежающий напиток. Его можно сварить в сезон и лакомиться его нежным вкусом, а можно закрыть несколько баночек впрок, чтобы и зимой иметь возможность насладиться отменными качествами вкусного летнего угощения. Напиток можно готовить из целых ягод, а можно использовать и жмых, который часто выбрасывают при приготовлении различных джемов.

  • жмых красной смородины – 4 стакана;
  • мята – пучок;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.
  1. Сперва из сахара и воды варят сироп.
  2. В это время ягоды и мяту раскладывают по стерильным банкам и вливают сироп.
  3. Тут же их укупоривают, переворачивают компот из жмыха красной смородины, хорошенько укутывают.

Компот из ирги и смородины

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из ирги и черной смородины, приготовленный по данному рецепту, получается очень концентрированным. Такой напиток готовят, когда нужно сэкономить тару, и если мало места для хранения заготовок. Поэтому, когда открывают баночку, напиток просто разбавляют водой по вкусу. Ну а если нет цели сэкономить пространство, то указанное количество ягод и сахара можно сразу распределить на 2 3-х литровые банки.

  • ягоды ирги – 700 г;
  • сахар – 600 г;
  • смородина черная – 300 г;
  • вода – 2 литра.
  1. Ягоды укладывают в банки и заливают сиропом, сваренным из воды и сахара.
  2. Тут же их укупоривают и оставляют до остывания.

Компот из смородины в мультиварке

Компот из ежемалины с черной смородиной - рецепт пошаговый с фото

Компот из замороженной смородины, приготовленный в мультиварке, получается ничуть не хуже того, что варили в сезон из свежих ягод. Если кипятка под рукой нет, то в чашу можно налить и холодную воду, а потом в режиме «Варка» на пару или «Выпечка» довести ее до кипения. Ягоды предварительно размораживать не нужно, их прямо в замороженном виде бросают в кипяток.

  • смородина замороженная – 400 г;
  • вода питьевая – 3 литра;
  • сахар – 300 г.
  1. В чашу мультиварки вливают кипяток и сразу закладывают ягоды.
  2. Добавляют сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят компот из замороженной смородины 20 минут.

Источники:
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-chernoy-smorodinyi-i-ezhemalinyi.html
http://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-maliny-i-smorodiny-na-zimu-retsepty.html
http://kylinariya.ru/kompot-iz-chernoy-smorodiny/
http://kto-chto-gde.ru/kak-svarit-kompot-iz-zamorozhennyx-yagod/
http://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-maliny-i-smorodiny-na-zimu-retsepty.html
http://womanadvice.ru/kompot-iz-smorodiny-vkusnye-i-originalnye-recepty-zagotovki-poleznogo-napitka
http://1000.menu/cooking/36143-kompot-iz-revenya

Ссылка на основную публикацию