Компот из черной смородины и шелковицы – рецепт пошаговый с фото

Компот из шелковицы

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Возможно, вы встречали и другое название шелковицы – тутовое дерево, это и есть сладкая, как мед, ягодка. Шелковичный сок можно использовать как натуральный краситель для десертов или других сладостей.

Технологический процесс приготовления напитка довольно быстрый. Количество ингредиентов рассчитано на две банки емкостью 1 литр.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Шелковица – 350 г
  • Красная смородина – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Вода – 1,5 л

Информация

Консервация
Порций – 4
Время приготовления – 0 ч 50 мин

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Для компота подойдет любой сорт ягоды. Главное, чтобы шелковица была не переспевшей.

Фрукты поместите в дуршлаг и аккуратно ополосните под проточной водой. Если есть время, можно обрезать зелененький хвостик.

Смородину можно оставить с веточкой, чтобы не повредить ягодки.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте баночки с крышками. Тщательно их промойте и простерилизуйте.

Очень удобно чистые банки установить в микроволновку и прогреть при мощности 800 Вт 3 минуты. Или же простерилизуйте над паром. Крышки проварите около десяти минут в кипящей воде.

Подготовленные ягоды распределите поровну по баночкам. Должно получиться меньше половины всего объема.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фотоВ отдельной кастрюле или прямо в чайнике вскипятите воду. Аккуратно залейте банки кипящей водой до самого верха. Накройте крышками и оставьте пропариться на 10-15 минут.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фотоЧерез данное время слейте отвар обратно в кастрюлю, а баночки накройте пропаренными крышками.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фотоНасыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, вместо которой можно взять сок цитрусового по вкусу. Отправьте на огонь и закипятите.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фотоЗалейте закипевшим отваром банки и укупорьте закаточным ключом. Переверните и укутайте. Дайте полностью остыть, потом отправьте в кладовку на хранение.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фотоДомашний компот из сочной шелковицы готов. Вкусных Вам заготовок!

Сочетать в напитке можно любые ягоды и фрукты. Если добавить малину, то она придаст великолепный аромат, а черная смородина кислинку.

Такой напиток обеспечит всю семью необходимыми витаминами, а зимой в них особая потребность.

Смотрите, как правильно законсервировать тутовник на зиму:


Как варить компот из шелковицы – рецепт заготовки компота из тутовника с вишней на зиму в домашних условиях

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Существует более 200 видов тутовых деревьев, но только 17 из них имеют съедобные плоды. Хотя, в свою очередь и эти 17 видов имеют различную классификацию. Большинство людей знают дикие деревья, которые не подвергались селекции и отбору. У таких деревьев плоды очень мелкие, но не менее вкусные, чем у окультуренной шелковицы.

Компот из шелковицы имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие, поэтому, будет совсем не лишним закатать на зиму пару банок компота из этих очень вкусных и полезных ягод.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Обычно к шелковице добавляют другие сезонные (или замороженные) ягоды и фрукты. Ведь сама шелковица слишком сладкая, до приторности, и рекомендуется в такой компот добавлять кислые яблоки, вишни, или абрикосы, чтобы сбить излишнюю сладость.

Рассмотрим рецепт приготовления компота из шелковицы и вишни

На 3 литра воды нужно:

  • 400 гр шелковицы;
  • 300 гр вишни с косточками;
  • 150 гр сахара.

Перед приготовлением компота, шелковицу нужно перебрать. Мыть её не нужно, иначе вы повредите ягоды и они выпустят сок раньше времени. Ведь шелковица и так чистая, если её собирали правильно.

Если вишня у вас замороженная, её не нужно размораживать, кладите её смело в кастрюлю к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром и залейте холодной водой.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Варить компот из шелковицы нужно 5-7 минут.

Если вы готовите компот на зиму, то лучше кипятить 10 минут и сразу же, по истечении этого времени, разлить компот в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если вам нужен компот на сейчас, то не торопитесь. Накройте компот крышкой и оставьте его настаиваться один час.

Процедите компот. При варке и вишня и шелковица уже отдали всё, что могли и сами ягоды потеряли вкус.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Как, кроме питья, можно использовать компот из шелковицы?

Если вы взглянете на свои руки после того, как вы возились с шелковицей, то сразу увидите и ответ. Шелковица — это натуральный краситель, которым можно подкрашивать десерты.

Всего лишь одна ложка крепкого компота, и ваше белоснежное мороженное тут же станет фиолетовым. Так же можно подкрашивать шелковицей муссы, кремы, желе, или даже молочный коктейль. Кроме того, ваш десерт приобретёт чуть уловимый, нежный и загадочный восточный аромат сказочных стран.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Как сварить компот из шелковицы на зиму, смотрим на видео:

Компот из чёрной и красной смородины

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим компот из чёрной и красной смородины

Лето — пора, когда сытные белковые блюда часто перестают быть актуальными. Организм требует прохладных напитков и холодных десертов. Если на улице очень жарко, то семья из 4-5 человек может за день выпить 10 литров компота. А если при такой жаре надо ещё и работать на улице, то компота уйдёт значительно больше.

Предлагаю приготовить отличный компот, который прекрасно утолит жажду летом — компот из 2 видов смородины. Напиток получается ярким, вкусным, ароматным, с приятной кислинкой. Очень важно, чтобы вы не проваривали такой компот, а лишь довели до кипения и оставили остывать под крышкой.

В таком случае в компоте сохранится намного больше витаминов и он будет ароматным и вкусным. По желанию добавьте в компот несколько веточек мяты — получится очень интересно. Приготовьте такой компот заблаговременно — он должен хорошо настояться и охладиться перед подачей.

Как приготовить “Компот из чёрной и красной смородины” пошагово с фото в домашних условиях

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Для работы нам понадобится красная смородина, чёрная смородина, вода, сахар.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Смородину перебрать, удалив испорченные и повреждённые ягоды, листья и плодоножки. Промыть под проточной водой.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Воду вместе с сахаром довести до кипения. Прокипятить 1 минуту.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

В кипяток опустить подготовленные ягоды.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

По вашему желанию добавить несколько веточек свежей мяты.

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Закрыть крышкой. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Оставить под крышкой до полного остывания, для настаивания компота.

Компот из черной смородины

Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фотоИ снова о домашних заготовках. На этот раз расскажу, как мы консервируем компот из черной смородины. Я компоты люблю не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающие, приятные, хорошо утоляющие жажду. Хороши такие витаминные компоты зимой, да и в летнюю жару охлажденный компот из смородины будет очень уместен.

Ингредиенты:

  • черная смородина
  • вода
  • сахар (на литровую банку – 1/3 стакана; на 2-х литровую – 2/3 ст.; на 3-х литровую – 1 стакан)

Для консервации компота из черной смородины, нам будут также нужны банки объемом 1, 2 или 3 литра, лакированные крышки и пластиковая крышка с дырочками для слива, ключ закаточный.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем посуду для консервирования компота: моем с мылом или содой банки, лакированные крышки и крышку для слива. Банки и лакированные крышки нужно также простерилизовать: банки – над паром (7-15 мин. в зависимости от объема) или в духовке, крышки – в кипятке (минут 5-7).
  2. Черную смородину перебираем, удаляя веточки, плодоножки и завязь (по желанию). Если попадаются порченые ягоды, выкидываем их. Ягоды хорошенько моем, выложив их на дуршлаг, даем воде стечь.Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото
  3. Подготовленные для консервирования компота банки наполняем черной смородиной на 1/6 или 1/5 часть. Если Вы любите более концентрированные компоты, можно наполнить банки ягодами на ¼.Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото
  4. Вливаем кипяток (за 1 раз заливаем кипятком 1-2 банки), прикрываем крышкой, оставляем настаиваться минут 5-7.
  5. Затем, накрыв банки крышками для слива, сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, доводим до кипения и снова вливаем в банки с ягодами.Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото
  6. Банки с компотом из черной смородины накрываем крышками и закатываем. Таким образом закрываем все банки.
  7. Закатанные банки ставим, перевернув вверх дном, на пол, застеленный толстым слоем газет, смотрим, чтобы ни одна банка не подтекала, укутываем одеялами. Даем компотам полностью остыть.
  8. После этого убираем одеяла, переворачиваем банки, обтираем их влажной тряпочкой, чтобы не липли. Перед тем, как убрать банки с компотом на хранение, желательно подписать их (маркером на крышке или наклеив ярлычки), указав дату консервирования и название домашней заготовки.
  9. Кисловато-сладкий, освежающий, богатый витамином С компот из черной смородины, как и клубничный компот, можно подавать к столу и зимой (он отлично укрепляет иммунную систему), и летом — в охлажденном виде этот напиток прекрасно утоляет жажду. Компот из черной смородины и шелковицы - рецепт пошаговый с фото

Источники:
http://suseky.com/kak-varit-kompot-iz-shelkovitsy/
http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-chjornojj-i-krasnojj-smorodiny
http://nashrecept.com/recept-kompot-iz-chernoy-smorodinyi/
http://easywaylife.ru/kompot-iz-zamorozhennoj-vishni.html

Ссылка на основную публикацию