Компот из ананаса – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить компот из свежего ананаса?

Компот из ананаса - рецепт пошаговый с фото

  • Количество порций: 7
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить компот из свежего ананаса

Ничего сложного в приготовлении нет. Основными ингредиентами являются ананасы, сахар и вода. Чтобы разнообразить вкус, в компот можно влить лимонный сок или положить дольки лимона, добавить имбирь, мелису, молотую корицу или гвоздику. Мед и сладкие сиропы использовать не стоит, иначе напиток получится приторным.

Хорошо сочетаются с ананасами яблоки. Чтобы заготовка долго хранилась, уделите внимание выбору экзотического фрукта. Ананас должен приятно пахнуть, обладать густой зеленой ботвой и упругой коркой. После покупки храните плод в холодильнике не более 7 дней.

Для компота понадобится ананасовая мякоть. Чтобы извлечь ее, следуйте рекомендациям:

  1. Срежьте верхушку вместе с ботвой и дно. Разрежьте плод вдоль на 4 части.
  2. Очистите кожуру.
  3. Нарежьте мякоть кубиками или дольками.

Все действия выполняйте острым ножом. Кожуру не выбрасывайте, из нее можете приготовить ананасовый напиток.

Банки для хранения компота нужно стерилизовать 2 раза: до заполнения и после. Разливайте напиток по емкостям «под крышку». Чем меньше воздуха останется в банке, тем больше вероятность продолжительного хранения.

Рецепт компота из ананаса

Этот напиток можно есть ложкой вместе с дольками ананаса. При очистке плода у вас останется кожура. Можете отварить ее и использовать этот отвар для приготовления сиропа. Компот получится наваристее. Можете приготовить сироп на воде, вкус от этого не пострадает.

  1. Ананас нарежьте кубиками 2х2 см или дольками.
  2. Воду вскипятите, всыпьте сахар. Проварите 5 мин.
  3. Добавьте ананасы, варите на маленьком огне 10-15 мин. По желанию влейте лимонный сок.
  4. Оставьте компот настаиваться под закрытой крышкой.

Пейте напиток охлажденным с мякотью или без.

Если готовите компот на зиму, то ананасы можно не варить. Разложите их по банкам, залейте сиропом и стерилизуйте 20-40 мин., время зависит от объема емкости. Для банок 0,5 л достаточно 20 мин. стерилизации. Переверните емкости вверх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Компот из ананасов можно пить в течение года, если соблюдать все правила консервирования. Храните банки в сухом помещении, где температура воздуха не опускается выше 10 ˚С.

Источники:
http://finecooking.ru/recipe/vishnevo-jablochnyj-kompot

Ссылка на основную публикацию