Компот алыча яблоки на зиму
Вкусная консервация, напоминающая о солнечном лете! Компот алыча яблоки на зиму – вкуснейший напиток домашнего приготовления, который будет храниться в кладовке и радовать близких круглый год. Этот ароматный и безумно вкусный напиток непременно понравится и взрослым, и детям. А ягоды алычи можно использовать для выпечки или скушать их просто так, мечтая о следующем лете.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Компот алыча яблоки на зиму
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 23 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
В первую очередь перебираем всю алычу, отбирая порченные и переспелые ягоды – они для компота не годятся. Их можно использовать для приготовления каких-нибудь варений или джемов. Тщательно промываем алычу от грязи и пыли и раскладываем ее на чистом полотенце, чтобы она просохла.
Яблоки также хорошо моем, сушим и разрезаем на половинки, удаляя из них сердцевину и семечки. После этого режем яблоки на дольки среднего размера.
Готовим тару для консервации компота. Стеклянные банки (можно взять 3 литровые или одну трехлитровую) вымываем моющим средством и обдаем кипятком. Затем стерилизуем их. Для этого укладываем их на противень вверх дном и ставим в холодную духовку. Затем устанавливаем температуру на 100-120 градусов Цельсия и держим в духовке 10-15 минут с момента достижения нужной температуры. Крышки кладем к кастрюлю, заливаем водой и кипятим в течение 5-10 минут.
После того, как банки простерилизованы, опускаем на дно тары дольки яблок.
Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем заливаем кипяток в банки до тех пор, пока они не покроют кусочки яблок. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Даем яблоку пропариться и стать более мягким.
После сливаем аккуратно воду с банок обратно в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и снова кипятим. Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Тем временем, в банки с уже пропаренными яблоками кладем мытую алычу. Сильно не набиваем – оставляем место для компота.
Заливаем горячий сахарный сироп из кастрюли в банки с ягодами и яблоками до самого верха и сразу закатываем стерильными крышками.
Ставим банки на твердую поверхность вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем в таком виде, пока банки не остынут. После чего их можно убрать в темное прохладное место на хранение в течение всего года.
Компот из красной алычи с яблоками на зиму, рецепт с фото
Из красной алычи и яблок получается очень вкусный душистый компот красивого и насыщенного малинового цвета. Времени на приготовления такой консервации понадобится совсем немного. Яблоки и алычу найти в летний сезон не проблема. Добавим к фруктам сахар и в результате получим вкуснейший ароматный напиток на зимнем столе к печенью, булочкам и пирогам для всей семьи.
Приготовьте необходимые ингредиенты по списку и приступим к приготовлению компота из красной алычи с яблоками на зиму.
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты на банку 1 л:
- Алыча красная — 150 г
- Яблоки — 2 шт. среднего размера
- Сахар — 80-100 г
- Вода фильтрованная — 850-900 мл
Как закрыть компот из алычи
1. Алычу с яблоками моем, даем стечь лишней воде на полотенце. Косточки у ягод удалять не нужно. У яблок убираем сердцевину и нарезаем дольками.
2. Банки для компота моем в горячем содовом растворе, споласкиваем чистой водой. Стерилизуем удобным способом. Наполняем подготовленные емкости фруктами на половину объема.
3. В сотейнике кипятим чистую воду и заливаем ею фрукты. Льем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температур. Лишнюю воду из сотейника выливаем, она нам не понадобится. Накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут на столе.
4. Сливаем ароматный фруктовый настой обратно в сотейник с помощью специальной крышки.
5. В получившийся объем фруктового настоя всыпаем сахар и доводим его до кипения на среднем огне. Кипятим 1 минуту.
6. Закипевшим сиропом заливаем алычу и яблоки в банке до самого верха.
7. Укупориваем банки с компотом прокипяченными крышками.
8. Укутываем фруктовую консервацию для дополнительной стерилизации плотным полотенцем или пледом и оставляем так остывать.
9. Ароматный, душистый компот из красной алычи с яблоками на зиму готов! Хранить компот можно и в прохладном подполе, и в условиях городской квартиры в обычной кладовке. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Компот из красной алычи с яблоками на зиму, рецепт с фото
Из красной алычи и яблок получается очень вкусный душистый компот красивого и насыщенного малинового цвета. Времени на приготовления такой консервации понадобится совсем немного. Яблоки и алычу найти в летний сезон не проблема. Добавим к фруктам сахар и в результате получим вкуснейший ароматный напиток на зимнем столе к печенью, булочкам и пирогам для всей семьи.
Приготовьте необходимые ингредиенты по списку и приступим к приготовлению компота из красной алычи с яблоками на зиму.
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты на банку 1 л:
- Алыча красная — 150 г
- Яблоки — 2 шт. среднего размера
- Сахар — 80-100 г
- Вода фильтрованная — 850-900 мл
Как закрыть компот из алычи
1. Алычу с яблоками моем, даем стечь лишней воде на полотенце. Косточки у ягод удалять не нужно. У яблок убираем сердцевину и нарезаем дольками.
2. Банки для компота моем в горячем содовом растворе, споласкиваем чистой водой. Стерилизуем удобным способом. Наполняем подготовленные емкости фруктами на половину объема.
3. В сотейнике кипятим чистую воду и заливаем ею фрукты. Льем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температур. Лишнюю воду из сотейника выливаем, она нам не понадобится. Накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут на столе.
4. Сливаем ароматный фруктовый настой обратно в сотейник с помощью специальной крышки.
5. В получившийся объем фруктового настоя всыпаем сахар и доводим его до кипения на среднем огне. Кипятим 1 минуту.
6. Закипевшим сиропом заливаем алычу и яблоки в банке до самого верха.
7. Укупориваем банки с компотом прокипяченными крышками.
8. Укутываем фруктовую консервацию для дополнительной стерилизации плотным полотенцем или пледом и оставляем так остывать.
9. Ароматный, душистый компот из красной алычи с яблоками на зиму готов! Хранить компот можно и в прохладном подполе, и в условиях городской квартиры в обычной кладовке. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Источники:
http://gotovim-doma.org/frukty/kompot-iz-krasnoj-alychi-s-yablokami-na-zimu-recept-s-foto.html
http://gotovim-doma.org/frukty/kompot-iz-krasnoj-alychi-s-yablokami-na-zimu-recept-s-foto.html
http://my-eda.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu-recepty-na-trex-litrovuyu-i-na-litrovuyu-banki.html