Домашний яблочный компот – рецепт пошаговый с фото

Яблочный компот из свежих яблок

суббота, 18 октября 2014 г.

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.

Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут – чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой – компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Яблочный компот из свежих яблок – это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.

Компот из свежих яблок

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Яблоки – 800 гр
Сахар – 1 стакан
Вода – 3 л

Предлагаем вам приготовить вкусный напиток из свежих яблок. Он заметно преобразит ваше меню. Напиток имеет освежающий вкус, отлично сочетается с домашней выпечкой.

    25 минут Порций 10 Легко

Казалось бы, приготовление домашнего компота – дело простое, не требует особых затрат. Но есть несколько секретов варки яблочного компота, которые раскрываются в данном рецепте. Подготовьте подходящую кастрюлю для приготовления вкусного компота из яблок и приступайте к реализации рецепта.

Пошаговый рецепт

  • Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Итак, отбираем спелые яблоки в заявленном количестве. Яблоки промываем, удаляем сердцевину. Очищать от кожуры плоды не нужно. Нарезаем подготовленные яблоки на дольки. Не торопитесь, яблочные дольки должны быть примерно одинакового размера, так они приготовятся равномерно.

  • Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю влейте нужное количество холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения на сильном огне.

  • Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Как только вода в кастрюле закипит, можно приступать к добавлению в нее ингредиентов. Сначала всыпьте в воду заявленное количество сахарного песка. Кстати, его можно варьировать. Если вам хочется компота покислее, то норму сахара можно немного уменьшить.

  • Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Следом переложите в кастрюлю яблочные дольки. К сведению, на этом же кулинарном этапе в компот можно добавить еще и ягоды или другие фрукты, например, груши. Также хорошо с яблоками сочетаются абрикосы, персики, малина, слива. Сочетание этих компонентов делает домашний компот еще вкуснее. Если вы готовите компот в зимнее время, то разнообразьте его состав дольками апельсина или мандарина.

  • Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Подождите, пока вода в кастрюле с ингредиентами закипит повторно. Засеките примерно 10 минут. Варите компот в течение этого времени. Затем снимите компот с плиты, накройте кастрюлю крышкой. Теперь, чтобы компот действительно получился вкусным и «правильным», дайте напитку настояться. Время – от 2 до 5 часов. По желанию остывший процеженный компот можно перелить в банки и поставить в холодильник. Такой напиток будет кстати в жаркое время.

  • Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Вкусный домашний компот с яблоками готов! Угощайтесь на здоровье.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рецепт компота из яблок в кастрюле

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Домашний яблочный компот - рецепт пошаговый с фото

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле

Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.

На зиму

Ребенку без сахара

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/kompot-iz-svezhix-yablok
http://sovets.net/5408-kak-svarit-kompot-iz-yablok-v-kastryule.html
http://1000.menu/catalog/kompot-iz-vinograda

Ссылка на основную публикацию