Как заварить мятный чай
Чашечка мятного чая снимет нервное напряжение после трудового дня, поможет расслабиться и подготовить организм ко сну. Но это лишь малая часть полезных свойств уникального природного средства.
Мята благотворно воздействует на женский организм. Дело не только в мочегонными свойствах и способности выводить застоявшуюся жидкость из организма. Мятный чай стабилизирует гормональный фон. О пользе мятного чая сказано и написано много, поэтому подробнее остановимся на правилах заваривания этого напитка.
Здорово, заварить мятный чай из свежих побегов мяты, например, собранных на собственном пригородном участке. Но можно и купить свежую мяту на рынке или в супермаркете.
Как правильно заварить чай из свежей мяты
Ингредиенты для чая
- 5 г свежей мяты
- 200 — 250 мл кипяченой воды
- 15 г мед (можно без него)
Шаг № 1. Возьмите 4-6 веточек мяты — 5 -7 граммов
Шаг № 2. Положите в заварочный чайник или кружку. Слегка разомните листики мяты пестиком или руками, чтобы выделился сок и эфирные масла.
Шаг № 3. Залейте горячей водой (температура воды — не выше 90 градусов)
Шаг № 4. Закройте крышкой и дайте настояться 10 — 15 мин
Шаг № 5. По желанию добавьте в чай ложечку липового меда, но только когда настой остынет до 45 градусов, чтобы сохранить в меде полезные свойства.
В зимние месяцы поможет успокоить нервы сушеная мята. Чтобы запастись впрок собственноручно сделанным мятным чаем, давайте разберемся, как правильно подготовить и высушить мяту.
Пошаговая инструкция, как правильно высушить мяту
>> ПС: чтобы не потерять полезные рекомендации, сохраните статью себе в Pinterest. Так вы сможете вернуться к ней любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
Шаг № 1. Промойте мяту чистой холодной водой. Даже если срезали растение на участке.
Шаг № 2. Просушите мяту на бумажных полотенцах или с помощью сушилки для зелени.
Шаг № 3. Застелите противень или решетку пергаментом и разложите по поверхности веточки мяты.
Шаг № 4. Поместите противень со свежей мятой в духовой шкаф, разогретый до 70-80 градусов и оставьте приоткрытой дверцу духовки.
Шаг № 5. Сушите мяту в духовом шкафу 50 -70 минут. Если мяты много и она не высохла за час, сушите еще 10-15 минут.
Внимание! После того как достали мяту из духового шкафа, разложите ее на открытой поверхности и дайте полежать еще день. Иначе сушеная мята может покрыться плесенью.
Как проверить готовность: высохшие веточки и листики мяты должны легко ломаться.
Шаг № 6. Переложите сушеную мяту в бумажный пакет или банку из непрозрачного стекла.
Полезный совет: или высушите мяту естественным образом на балконе, веранде или окне. Процесс займет больше времени.
Как правильно заварить чай из сушеной мяты
- 1 чайную ложку измельченных листьев сушеной мяты (1-2 веточки мяты) залейте стаканом горячей воды
- Накройте заварочную емкость крышкой и дайте настояться 20 минут.
- Процедите настой через ситечко или марлю.
Любите экспериментировать?
Заварите мяту с зеленым, черным чаем или каркаде. Мятный чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. А долька лайма или лимона в сочетании с мятным ментолом придадут напитку невероятный освежающий эффект.
Противопоказания мятного чая
- Гипотония. Мята понижает артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением можно употреблять ее лишь в небольших количествах.
- При пищевой непереносимости и аллергии на ментол.
- При беременности, лактации.
- Варикозном расширении вен (при употреблении мяты возможны обострения).
- Заболеваниях выделительной системы
>> ПС: Если вам понравился рецепт мятного чая, сохраните его себе в Pinterest, чтобы вернуться к полезным советам в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
Ваша Юлианна Плискина ©
Полезные материалы по теме:
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков 0+
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Напиток лимонад из мяты и лимона
Подарит отличный вкус и спасет ваше больное горло! Лимон с мятой – очень полезная смесь, насыщенная различными витаминами. К тому же это потрясающее вкусовое сочетание. Рецепт приготовления лимона с мятой очень прост.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Напиток лимонад из мяты и лимона
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 1 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Нагреваем воду в кастрюле.
Шаг 2:
Лимон тщательно промываем и режем на кусочки требуемого размера, вынимая косточки.
Шаг 3:
В закипевшую воду бросаем нарезанный лимон. Затем добавляем сахар или мед, а также корицу.
Шаг 4:
Промытые листочки мяты снятые со стеблей добавляем к закипевшему отвару. Перемешав, выключаем огонь и накрываем крышкой.
Шаг 5:
Настаивают такой напиток не меньше двух часов.
Напиток из лимона с мятой идеально подойдет для маленьких детей. Однако если у вашего ребенка есть аллергия на цитрусовые, то такой отвар давать ему однозначно не стоит, либо очень сильно разбавлять его водой.
Другой рецепт приготовления такого напитка.
Мелко порезанный лимон смешивают с медом в соотношении 1:1.
Отдельно мяту заливают стаканом кипятка и настаивают не менее пятнадцати минут.
Смешивают настой мяты с двумя столовыми ложками медово-лимонной смеси.
7 рецептов мятного чая для отличного самочувствия
Елена Колыхалова, опубликовано 17 июня 2016, 12:26
На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.
Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.
Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.
В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.
В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.
Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.
Не стоит забывать о противопоказаниях.
Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.
Классический мятный чай
Ингредиенты:
- 2 ч.л. зеленого чая
- 3 веточки свежей мяты
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.
Коричная мята — заряд бодрости на целый день
Ингредиенты:
- 2 ч.л. зеленого чая
- 2-3 веточки свежей мяты
- 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
- 400 мл вода
Способ приготовления:
Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.
Лайм и мята — вся свежесть вкуса
Ингредиенты:
- 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
- 1/2 лайма
- 1-2 веточки свежей мяты
- 2 ч/л меда
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.
Мятный чай с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
- 1 веточка свежей перечной мяты
- 1 горсть кедровых орешков
- Мед (каштановый)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.
Мята и лимон на страже здоровья
Ингредиенты:
- Сок 1/2 лимон
- 3 ч/л мелко измельченной мяты
- Мед (по вкусу)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.
Имунный из свежих трав
Ингредиенты:
- 2 веточки перечной мяты
- 2 веточки мелиссы
- 3 листа черной смородины
- 1-2 листа малины
- 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
- Мед (по вкусу)
- 400 мл воды
Способ приготовления:
Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.
Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!
Лечебный с клюквой
Ингредиенты:
- 2 ч/л китайского красного чая
- 100 г клюквы
- 2 ч/л тросникового сахара
- 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
- 350 мл воды
Способ приготовления:
В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.
Приятного чаепития!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman
Елена Колыхалова – специалист в области туризма и гостиничного хозяйства, путешественница и начинающий писатель. Не мыслит свою жизнь без книг, музыки и общения. Потомственная травница и чайный маньяк. Находится в постоянном движении, поиске, развитии. Уверена, что секрет гармоничной жизни заключен …
Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)
Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.
Польза мятного чая для организма
Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:
- успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
- активизирует деятельность мозга;
- обеззараживает;
- обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
- снижает давление;
- помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
- восстанавливает ослабленный организм;
- укрепляет иммунитет.
Не стоит пить мятный чай при низком давлении
Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Правила сбора мяты для чая
С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.
Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:
- не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
- подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
- листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.
Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой
Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.
Рецепты чая с мятой
Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.
Классический рецепт мятного чая
Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.
Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.
При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.
Мятный чай с пряностями
Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:
- 450 мл мятного напитка;
- 4 штуки душистого перца;
- 2 ст.л. меда;
- по 2 горошины кардамона и черного перца;
- по 2 кусочка лимона с имбирем.
Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед
Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.
Мятный чай с цитрусами
В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.
Состав напитка с лаймом следующий:
- пол-литра воды;
- полстакана мяты;
- две столовые ложки черного листового чая;
- 50 г сока яблок;
- половина лайма;
- яблоко;
- две чайные ложки сахара.
Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.
Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.
Мятный чай с ягодами
Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.
Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:
- 200 г облепихи;
- две ст. л. меда
- пол-литра кипятка
- две ст. л. чернолистового чая
- три веточки мяты.
Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.
Лечебный клюквенный напиток готовят так:
- Доводят до кипения пол-литра воды.
- Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
- Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
- Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
- Сахар заменяют 2 ст.л. меда.
Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний
Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.
Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.
Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.
Мятный чай с добавлением других трав
В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:
- перечная мята — две веточки;
- мелисса — две веточки;
- черная смородина — три листочка;
- малина — два листа;
- лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
- мед — по вкусу;
- вода — 400 мл.
Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.
Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами
Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.
Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.
Марокканский мятный чай
Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
- В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
- Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
- Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.
Мужской и женский мятный чай
Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.
Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.
Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.
Мятный чай для похудения
Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.
Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.
Лимонно-мятный чай “Живая вода”
О рецепте лимонно-мятного чая
Жил когда-то король; был он больной, и никто уже не верил, что он сможет когда-нибудь выздороветь. А было у короля три сына; вот запечалились они из-за этого, сошли вниз в королевский сад и заплакали. Но повстречался им в саду какой-то старик, стал про их горе расспрашивать. Они ему говорят, что отец у них сильно болен, наверно, помрет, а помочь ему никак невозможно. А старик и говорит:
– Я знаю еще одно средство, -это живая вода; если кто той воды напьется, то снова выздоровеет; но воду эту найти нелегко.
Сказка братьев Гримм “Живая вода”
Ингредиенты:
мята сушеная | 0.5 ч. л. |
тимьян сушеный | 1 ч. л. |
лимон | 0.5 шт |
имбирь свежий | 1 шт |
2-3 см | |
мед или сахар | по вкусу |
кипяток крутой | 500 мл |
Приготовление лимонно-мятного чая
- Шаг 1
2 Лимон хорошо моем щеткой под проточной водой. Режем на дольки.
Имбирь чистим от кожицы, моем, режем на дольки.
Шаг 3
8 Подаем к столу с долькой лимона, звездочкой бадьяна и веточкой мяты (у меня была только сушеная).
Приятного аппетита и отменного здоровья!
Шаг 9
9 Наша живая вода чудодейственная!
Мята перечная обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Тимьян используют как отхаркивающее и болеутоляющее средство, при радикулитах и невритах. Настой тимьяна рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, поносах, метеоризме.
Плоды лимона широко использует при заболеваниях желудка, болезнях печени и желчных путей, почек, при суставных и мышечных болях, а также в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства, при самых различных инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез).
Комментарии ( 10 ) Добавить комментарий
Как заварить полезный чай с мятой: рецепты, о которых вы не знали
Ни для кого не секрет, что большую часть болезней можно вылечить при помощи народных средств. Одним из чудодейственных подарков Матушки-Природы является мята. Она обладает множеством целебных качеств, особенно в тандеме с зеленым или черным чаем. О том, как заварить чай с мятой и для каких целей и пойдет речь в данной статье.
Полезные свойства мятного напитка
Мятный чай не только прекрасно освежает, расслабляет и тонизирует организм. В своем арсенале он имеет множество лекарственных свойств, которые могут пригодиться каждому.
Спокойная нервная система
Польза мятного чая, прежде всего, состоит в седативном действии напитка. Она прекрасно успокаивает нервную систему, не вызывает привыкания и сонливости, как некоторые аптечные препараты. К тому же, мятный чай обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, что немаловажно для человеческого восприятия. Систематическое употребление этого коктейля делает человека бодрым и активным в течение всего дня, а перед сном, наоборот, успокаивает.
Простудные заболевания
Чай из мяты имеет отхаркивающее и противовоспалительное действие, поэтому он незаменим в зимний период, когда все болеют ОРЗ и гриппом. Его рекомендуют использовать как для профилактики, так и для лечения. Кроме того этим напитком можно полоскать ротовую полость, в которой протекают воспалительные процессы.
Женское здоровье
Польза чая с мятой незаменима для женского здоровья. Недаром в народе лекарственную мяту называют «женской травой». Мята способна ликвидировать сбои менструального цикла и помочь легче пережить «приливы» и «отливы» во время климакса.
Удивительное свойство — это растение снижает уровень тестостерона (мужского гормона) в крови. Благодаря этому оно показана женщинам, страдающим от избытка волосяного покрова на теле.
Противопоказания к употреблению
Чай с мятой при беременности не рекомендуется, поскольку гормональный фон в организме женщины в этот период и так нарушен. В некоторых случаях на ранних сроках беременности специалисты допускают употребление чая с мятой в небольших количествах при проявлениях токсикоза. Будущие мамочки, употребляя чай с мятой, должны прислушиваться к своим ощущениям.
По этой же причине не стоит налегать на чай с мятой мужчинам — постоянное употребление способно негативно влиять на потенцию. К половому бессилию, конечно, мята не приведет, но снизить уровень либидо способна.
Как правильно заварить мяту с чаем
Как и все в этой жизни, чай с мятой тоже имеет определенные правила правильной заварки:
- запарник должен быть стеклянным или керамическим
- вода обязательно должна прокипеть несколько минут, но в запарник ее не следует заливать сразу — пусть немного постоит в чайнике (температура должна составлять примерно 80 градусов)
- идеальное соотношение пропорций — один к одному (на стакан кипятка необходимо сыпать чайную ложку чайной заварки и столько же листьев мяты)
Полезные свойства сохраняются недолго, поэтому каждый раз нужно готовить свежий чай.
Лучшие рецепты полезного питья
Рецепты чая с мятой разнообразны в своем исполнении, но всех их объединяет одно — заварить с ним разрешается абсолютно любые добавки. Здесь играют роли вкусовые предпочтения человека либо цель, которую он преследует.
Так, например, имбирь или корица вместе с мятой тонизируют организм, лимон либо мед обладают противовоспалительным действием, мелисса незаменима при мигренях, а ромашка успокаивает.
Ниже приведены самые лучшие рецепты мятного чая из расчета на две порции.
Рецепт родом из Марокко
- 2 палочки корицы
- 2 мятные веточки
- ¼ лайма
- 2 аниса
- 2 чайных ложки чая (черного)
- 500 мл кипяченой воды
- по вкусу сахар из тростника
Приготовление:
Заварить в кипятке все ингредиенты, лайм положить в последнюю очередь. Дать настояться несколько минут и подавать на стол.
Мятный чай с ягодками клюквы
- 2 столовые ложки мятных листьев
- 3 столовые ложки черного чая
- 100 граммов клюквы
- 2 столовые ложки меда
- 0,5 литра кипятка
Приготовление: Мятные листочки и чай заварить в кипятке (10 минут). После этого добавить перетертую клюкву и мед, держать под крышкой еще 5 минут.
Этот вариант хорош и в жаркую пору. Его необходимо охладить и подавать со льдом.
Охлаждающее мятное питье с сухофруктами
- мятные веточки
- 1,5 столовые ложки черного чая
- по 2 штуки чернослива и кураги
- 10 граммов изюма
- 800 мл кипятка
- 2 ломтика лимона
Приготовление: В запарнике заварить кипятком чай и чернослив с изюмом — дать немного постоять. По стаканам разложить ветки мяты, лимон и подавать к столу теплым. Если вы любите более сладкое питье — добавьте к чаю ложку меда.
Мятный чай с ягодами облепихи
- 200 граммов облепихи
- 2 столовые ложки меда
- ½ литра кипятка
- 2 столовые ложки черного чая
- 3 мятные веточки
Приготовление: Помойте облепиху и разделите на две равные части. Одну половину следует перетереть, положить в запарник и добавить заварку. Выложить туда же вторую часть облепиховых ягод с медом и мятой, заварить кипяченой водой. Дать настояться.
Чай с мятой и яблоками
- листья мяты 0,5 стакана
- 2 столовые ложки чая (черного)
- 0,5 литра кипятка
- 50 мл сока из яблок
- половинка лайма
- 1 яблоко
- 2 чайные ложки сахарного песка
Приготовление: В кастрюле довести до кипения воду с яблочным соком. В чайник поместить порезанные небольшими кусочками яблоко, лайм и заварку с сахаром. Заварить все кипятком с соком и дать настояться.
Как заварить чай с мятой теперь вы знаете. Можно смело приглашать гостей на праздник вкуса и здоровья. Новые сочетания повседневных продуктов надолго сохранятся в памяти ваших близких приятными воспоминаниями.
Из видео, расположенного ниже, вы можете узнать два рецепта вкуснейшего мятного варенья.
Источники:
http://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
http://1000.menu/cooking/10107-limon-s-myatoi
http://organicwoman.ru/7-receptov-myatnogo-chaya-dlya-otlichnogo-sa/
http://zavarka.life/recepty/chaj-s-mjatoy.html
http://nyam.ru/recipes/bezalkogolnye-napitki/chaj-i-chajnye-napitki/limonno-myatnyj-chaj-zhivaya-voda
http://megapoisk.com/kak-zavarit-chaj-s-mjatoj-5-luchshih-retseptov
http://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/