Финиковое молоко – хушаф – рецепт пошаговый с фото

Финиковое молоко с какао

Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Молоко – 400 мл
Какао – 20 грамм
Финики – 80 грамм
Ванилин – 1 уп. = 2 грамма

Легкий, сладковатый на вкус, питательный напиток – придает силы и дарит настроение, все это финиковое молоко с какао.

    15 минут Порций 2 Легко

Люблю экспериментировать с сухофруктами и молочными ингредиентами, смешивая и получая новые вкусы. Такие напитки можно не только на завтрак, но и на сон грядущий, а в качестве легкого перекуса – они идеальны! Среди любимых – банановое молоко и финиковое молоко с какао. Такие напитки утоляют голод, питают и восстанавливают силы. Готовятся настолько просто: из мизера ингредиентов, да и по стоимости – напиток выходит не дорогим.

Пошаговый рецепт

  • Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото
  • Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото
  • Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото

Для начала моем финики и вымачиваем их в воде минут 10. Затем снимаем кожуру, очищаем финики и убираем косточку.

  • Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото
  • Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото
  • Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото
  • Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото

В сотейник выливаем молоко, насыпаем ванильку, финики и какао. Все перемешиваем и доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим еще 5 минут. Снимаем с огня, процеживаем через заварник, нарезаем тортик или отламываем булку и уминаем за обе щеки.
А если финиковое молоко с какао еще и настоится в холодильнике 3-4 часа, вкус невероятный!
В любом случае, финиковое молоко можно пить и холодный, и горячий – вкусы потрясающие, да и жажду утоляет на раз, два, три. А главное – такой напиток можно даже малышам, мой сынуля пьет с удовольствием)
Оставшиеся сваренные финики не советую выбрасывать, их можно слопать или в использовать в десерт.
Приятного аппетита)

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Финиковое молоко – хушаф – рецепт пошаговый с фото

Войти

Хушаф – финиковое молоко

Оля-cookingoffroad как-то на днях недавно поделилась интересным рецептом. И там она пообещала, что он понравится даже тем, кто не любит финики. Только эта фраза меня подбила на приготовление напитка.
Но я ж не могу готовить по-человечески, следуя рецепту. Мне нужно обязательно всё испортить сделать что-то не так.
Оригинал можно прочитать тут. А я сразу буду писать, что я сделала не так.

1 л молока
15 крупных фиников (5-6 см длиной) без косточек
щепотка соли (Обязательно! ) про которую я благополучно забыла

Если вы покупаете финики на развес, то их нужно помыть. Если в коробках, готовые к употреблению, то не надо.
Порезать финики на кусочки, залить молоком, посолить и довести до кипения.
Убавить огонь до минимума и варить 5-7 мин, помешивая.
Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры. Финики за это время должны распариться так, что их можно размазать ложкой.
Дальше мне было не совсем понятно, нужно ли было финики растирать в кашу или нет. Спрашивать было уже поздно, поскольку напиток нужно было срочно убирать в холодильник, чтоб он не прокис. Растирать ложкой я решила, что это слишком муторно, поэтому я взбила всю массу в блендере. Получилась однородная эмульсия, которую я разлила в банки и убрала отстаиваться в холодильник.
Утром взбитая финиковая масса частично поднялась наверх, а частично осталась смешанной с жидкой составляющей напитка. Я переложила верхнюю пену в отдельную посуду, а густую жидкость процедила через мелкое сито. Остаток смешала с пеной.
Но жидкость всё равно была густоватой. Я залила этим настоем кубики льда и выпила. Вкус был так себе из-за того, что мякоть фиников явственно ощущалась. А вот когда я пробовала молоко ДО взбивания, мне понравилось. И я поняла, что Оля была права, когда говорила, что напиток понравится, даже если финики не любите. Но! Мне всё равно было сладко (из-за чего я и не люблю финики). И тут я вспомнила, что забыла про соль! Она бы сбалансировала вкус напитка.
Не смотря на допущенные ошибки, я буду готовить напиток снова. Но взбивать уже буду только процеженную гущу.
Отложенную пену я заморозила. И получился довольно неплохой замороженный десерт, который я полила соусом. Рецепт я поставлю отдельным постом.

Оля, спасибо тебе за рецепт! Только скажи мне, бестолковой, нужно ли растирать финики перед тем, как убирать напиток в холодильник :)))))

Хушаф: рецепт и фото

Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Описание приготовления:

Хушаф это напиток египетской кухни. Второе его название «финиковое молоко». Делается он довольно быстро и просто. Из минимума ингредиентов получается нежный и сладкий десерт, очень похожий на подтаявшее мороженное. В зависимости от размера фиников напиток получается жиже или гуще, то же самое касается и сладости. Если Вы решите, что ее не хватает, подсластите на свой вкус. Подавать хушаф можно в двух видах. Просто процедив, так напиток получается более жидким. Или же пробить блендером и тогда он получается густым. Пить можно в теплом или холодном виде. Хранить его нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Напитки / Молочные / Сладкое
География кухни: Африканская / Египетская

молочно — финиковый коктейль

Дата публикации: 2018-12-24 Рецепт понравился: 24

Ингредиенты: финики — 20 шт.; молоко — 0,5 л.; ванилин — 1 гр.; соль — на кончике ножа

Добрый день! Финики промойте в проточной, холодной воде, просушите бумажной салфеткой и удалите косточку. Чем мягче финики, тем более насыщенный вкус будет у напитка. Выложите очищенные финики в кастрюльку, добавьте ванилин и соль. Влейте молоко и поставьте на огонь. В процессе варки напиток приобретает приятный, нежно — бежевый оттенок. После закипания напитка, убавьте огонь до …

Читать весь рецепт (17)

Ингредиенты

Соль — на кончике ножа

Пошаговый рецепт с фото

Этот великолепный рецепт я узнала у подруги, живущей в Египте. Там хушаф считается национальным напитком, готовят его в каждой семье. Финики в молоке — очень энергетический напиток. Если вы будете его пить по утрам, получите прекрасный заряд энергии на весь день!

По вкусу хушаф напоминает… хорошее мороженое! Да-да, именно мороженое. Напиток очень нравится и детям, и взрослым. В финиках очень много минералов, витамины группы А и В, микроэлементы. Калий очень полезен для сердца, селен — для иммунной системы. Финики совсем не содержат холестерина.

Итак, приступим к приготовлению хушафа — молочного напитка из фиников.

Подготовим необходимые продукты. Сахар можно не класть, регулируйте на свой вкус. Сладость напитка зависит от сорта фиников.

Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото

Финики помойте в тёплой воде, надрежьте плоды и вытащите косточки.

Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото

Доведите до кипения молоко с финиками, проварите 5 минут. Молоко станет нежного кремового цвета. Процедите и охладите напиток в холодильнике. Детям можно подать чуть тёплым.

Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото

Гостям можно подать с национальным колоритом.

Финиковое молоко - хушаф - рецепт пошаговый с фото

Хушаф (молочный напиток из фиников) можно не процеживать, а измельчить финики блендером. Тогда его можно есть ложечкой. Приятного аппетита!

Источники:
http://nnsvz-1.livejournal.com/215575.html
http://zhivivkusno.com/retsepty/hushaf-recepty.html
http://vkys.info/2855-domashniy-mayonez-iz-smetany.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...