Домашнее топленое молоко в мультиварке – рецепт пошаговый с фото

Содержание

Топленое молоко в мультиварке

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Топленое молоко, удивительно полезный и вкусный продукт, на сегодняшний день можно без проблем приобрести почти в любом магазине. Раньше молоко всегда топили в деревнях – оно довольно долго томилось в печи, а в результате получался напиток божественный на вкус.

Хочу предложить вам, любители и ценители этого замечательного продукта, приготовить топленое молоко в мультиварке у себя дома. В действительности сам процесс незамысловат и очень прост, а результат вас приятно удивит. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Кстати, топленое молоко, приготовленное в мультиварке, вы можете не только употреблять в чистом виде, но и использовать его в рецептах каш для детей, ароматной домашней выпечки (например, тонких блинчиков) и других вкусных блюд. А еще из топленого молока можно запросто сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Итак, в рецепт этого вкусного напитка входит всего 1 ингредиент – молоко коровье. По праву можно утверждать, что чем выше процент жирности исходного продукта, тем вкусное и ароматнее получится молоко топленое в мультиварке. Обычно я покупаю магазинное молоко, жирность которого составляет 3,7%.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Наливаем молоко в чашу мультиварки. Конечно, можно использовать и 2 литра (я так нередко делаю), но лучше приготовить еще порцию свежего.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Накрываем кастрюльку вставкой для приготовления пищи на пару. Это нужно, чтобы при кипении молоко не смогло убежать. При термической обработке жидкость с пеной будет подниматься именно до этой вставки, а не выше. Если хотите еще обезопасить себя от выкипания молока, можете дополнительно смазать внутреннюю часть чаши полоской сливочного масла (чуть выше уровня молока).

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вставляем кастрюльку с молоком в мультиварку и выбираем режим Тушение. Время я установила на 5 часов, но в реальности для 1 литра вполне хватает и 4 часов. Если будете готовить 2 литра топленого молока в мультиварке, ставьте на 5 часов.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Первые полчаса нужно следить за молоком, периодически открывая крышку, чтобы избежать его выкипания. Затем закрываем крышку и готовим молоко на режиме Тушение. Посмотрите, как оно ведет себя спустя час томления – можно увидеть не очень сильное кипение.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Спустя 4 часа из одного литра молока у нас получилось ровно 800 мл топленого. Сверху на молоке образовалась толстоватая пленка кремового оттенка – ее снимают и выбрасывают (кстати сказать, некоторые ее любят кушать). Само же топленое молоко процеживаем – на дне чаши образуется плотная корка, которая легко отходит от кастрюльки.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Топленое молоко в домашних условиях получается необыкновенно ароматным, вкусным и полезным. Попробуйте и вы!

Топленое молоко в мультиварке

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Топленое молоко в мультиварке — что может быть проще? Налили молоко, поставили режим и забыли о нем. Я раньше считала, что раз молоко долгое время подвергается термообработке, то из него улетучивается вся польза. Оказалось, что была не права. Давайте рассмотрим пользу топленого молока и способ его приготовления в мультиварке.

Польза топленого молока:

  1. Топленое молоко лучше обычного молока усваивается организмом, что очень важно для людей с непереносимостью молочного белка. Никаких вздутий, и организм получает строительный материал для клеток — белок;
  2. Так как топленое молоко более концентрированное из-за процесса выпаривания, то оно содержит в себе и большую концентрацию витамина А, железа и кальция, нежели молоко пастеризованное;
  3. То есть калорий можно употребить меньше, выпив меньшее количество топленого молока, а пользы получим больше, нежели выпили бы молоко пастеризованное.
  4. Это уже не про пользу топленого молока, а про его вкусовые качества — но ведь вкусное же это топленое молоко! И потому не отказывайтесь от него, а готовьте такое топленое молоко в мультиварке.

Что понадобится для приготовления топленого молока в мультиварке

Только молоко и мультиварка. Количество молока зависит от ваших аппетитов, я топила 1 литр. Но если будет и 2, и 3 . и 4 литра молока, то время топления молока не увеличится, а будет всегда одно и то же.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Итак, наливаем в кастрюлю от мультиварки молоко, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 6 часов. Это время для мультиварки Панасоник 10 и 18, в них так удачно работает программа Тушение, что за указанное время молоко не выпаривается совершенно, только меняется его консистенция и цвет.

Предлагаю сравнить фото до и после и убедиться в этом.

Молоко до топления в мультиварке Панасоник:

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Молоко после 6 часов топления в мультиварке Панасоник:

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Мультиварка Панасоник отлично подходит для приготовления большого количества молочных блюд.

Если готовить топленое молоко в других моделях мультиварок, то оно будет испаряться более активно, поэтому нужно уменьшать количество времени до 4-х часов.

Топленое молоко в домашних условиях

Этот удивительно полезный продукт сегодня можно купить практически в любом продовольственном магазине.

Раньше (да и теперь тоже) топленое молоко всегда делали в деревнях, используя для этого молоко коров и печь. Молоко томилось довольно долго, зато в результате получался божественный по вкусу напиток.

Предлагаю Вам, любители этого вкуснейшего ароматного продукта, приготовить топленое молоко у себя дома с помощью мультиварки.

Сам процесс очень прост, а результат восхищает.

Вы можете не только пить готовое топленое молоко, но и использовать его для приготовления каши для детей, а также домашней выпечки, которая получается очень ароматной и нежной.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Итак, будем готовить топленое молоко в мультиварке. Единственное, что нам потребуется – это, непосредственно, само молоко.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вообще, правомерно считается, что чем его процент жирности выше, тем более вкусное получится топленое молоко. У меня было обычное магазинное молоко, жирностью 3,7%.

Заливаем литр молока в чашу мультиварки. Несомненно, можно использовать и два и даже три литра, но я считаю, что лучше приготовить свежее.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Прикрываем кастрюльку вставкой для приготовления блюд на пару. Это необходимо, чтобы в процессе кипения молоко не убежало. Оно будет подниматься до этой вставки, но не выше. Это относится к случаю, если Вы готовите топленое молоко из одного литра – большие объемы я не пробовала.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вставляем чашу с молоком в мультиварку и включаем программу Тушение. Время я на всякий случай установила на 5 часов, но в действительности одному литру вполне хватило ровно 3 часа.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Первые 15-20 минут томим молоко с открытой крышкой, чтобы избежать возможности его выкипания. Потом закрываем крышку и томим на режиме Тушение.

Вот так ведет себя молоко примерно спустя час – наблюдается не очень сильное кипение.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вот и все, спустя 3 часа из одно литра молока получилось 750 мл. Сверху на молоке образовалась толстоватая кремовая пленка – ее нужно снять и выбросить (кстати, некоторым ее нравится кушать). Само топленое молоко процедить, так как на дне чаши также образуется плотная корка.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Топленое молоко в домашних условиях готово – наслаждайтесь!

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Автор рецепта: Берковская Татьяна

Блюдо приготовлено в мультиварке SCARLETT SC- 411

Топлёное молоко в мультиварке

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 6 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Домашнее топлёное молоко в мультиварке

Топлёное молоко имеет карамельный привкус и кремовый оттенок, вкусное и ароматное. Его используют как самостоятельный напиток, добавляют в кофе или чай для придания им особенного вкуса, готовят из него ряженку и используют для приготовления кремов, соусов, при выпечке пирогов из сдобного дрожжевого теста.

Предлагаю приготовить топлёное молоко в мультиварке. При минимуме усилий вы получите напиток с незабываемым вкусом и ароматом!

Как приготовить “Топлёное молоко в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления топлёного молока в мультиварке нам понадобитяся молоко (лучше с рынка — дамашнее) и мультиварка — у меня мультиварка Polaris.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Залить молоко в чашу мультиварки.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Накрыть сверху ёмкостью для приготовления на пару во избежании образования высокой пены. Включить режим «Тушение» на 6 часов.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

После 6 часов готовки образуется настоящее топлёное молоко — ароматное и вкусное.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Снять с молока пенку, вылить в ёмкость для хранения, охладить. Хранить в холодильнике или употреблять сразу.

Рекомендуем

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Отзывы (33):

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Я еще топленое не делала, но, судя по цвету, молоко тоже имеет вкус как из печки, так что уже хочу! Жалко пенки нет коричневой, как же я ее в детстве любила снимать 😊

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Да,молоко выходит очень ароматным 😊

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Я тоже обязательно попробую. 😎

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Буду ждать отзыва 😊

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Цвет красивейший! Здорово!)))

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

есть в хозяйстве мультиварка – буду осваивать после ваших рецептов :)))! Скажите, а сколько выход топленого молока после томления-тушения?

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Выход достаточно большой. Во время тушения объем молока уменьшается незначительно 😊

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

у меня тоже поларис, 0512, и на режиме тушение оно побежало.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Поэтому и нужно сверху класть паровой лоток.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

У меня тоже молоко побежало, хотя лоток ложила.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Скажите,хочу очень приготовить молоко. Но у меня нет режима тушение. Чем я могу заменить его?

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

мв поларис 0517 на тушении молоко убежало даже с лотком пришлось все отмывать и ставить на режим мультиповар 80 град. На 6часов. Режим тушение для топления молока в поларис не подходит!!

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

У меня тоже мультиварка поларис 0517. Сделала такое молоко на тушении. Объем уменьшился вдвое и молоко убежало, отмывала потом полдня. надо попробовать на мультиповаре.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

И у меня полярис0517, и молоко убежало в первые 5-7 минут,и лоток не помог, и соглашусь , что режим “тушение” КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ!

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Для предотвращения сбегания молока в первые 5-7 минут сверху ставят чашу для варки на пару. Также можно смазать чашу мультиварки по всему диаметру сливочным маслом на один палец выше молока. Но! иногда даже все эти ухищрения не помогают – молоко пытается убежать даже после всех предпринятых мер.

Для надежного предотвращения побега молока просто контролируйте весь процесс первые 15 минут, держа чашу мультиварки открытой. Молоко при открытой крышке мультиварки при закипании сначала поднимется в чаше, а потом через несколько минут опустится. После опускания молока уже можно закрывать крышку мультиварки и оставлять на “Тушении” на 6 часов. У Вас все получится – просто проконтролируйте процесс первые 10-15 минут.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

У меня мультиварка Поларис 0517. Поставила молоко на режим “Тушение” и при этом смазала стенки чаши сливочным маслом и установила лоток для готовки на пару. Через 10 минут молоко убежало. Хорошо, хоть вовремя заметила и открыла крышку! Закрыла крышку после закипания и молоко опять полезло!

Пришлось поставить на “Мультиповар” с температурой 85°.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Хочу добавить комментарий после окончания приготовления топленого молока: молоко получилось! После того, как молоко убежало на “Тушении”, готовила на режиме “Мультиповар” при температуре 85° 5.5 часов, но потом еще на два часа продлила приготовление.

Топленое молоко в мультиварке – 6 рецептов приготовления

Ни в одной кухне мира не встречается топленое молоко. Такой напиток пьют только у нас еще со времен Древней Руси, когда готовили его в горячей печи. Сегодня такие сложности уже не актуальны и можно сварить топленое молоко в мультиварке. Конечно, «умной» помощнице далеко до дровяной печки, но благодаря ей и сегодня можно насладиться домашним карамельным напитком.

Польза, вред и калорийность молочного продукта

Топленое молоко – исконно русский напиток. Наверное, многие помнят, как наши бабушки наливали напиток в глинные горшки, отправляли их в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно не только пить, но и использовать, как основу для приготовления ряженки, варенца и теста.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Многие не догадываются, что томленое молоко наделено уникальными свойствами.

В нем присутствует более сотни питательных веществ.

Несмотря на то, что процесс томления влияет на состав напитка, и в нем понижается содержание некоторых витаминов, диетологи настаивают на том, что полезность томленого молока во много раз выше, чем у свежего.

  • Благотворно такой продукт воздействует на пищеварительный тракт.
  • В нем меньше витаминов В1 и С, но содержание витаминов А и D, а также кальция, железа и фосфора существенно выше, что делает такую «молочку» необычайно актуальной для детского организма, диабетиков и женщин, ожидающих ребенка.
  • В отличие от свежего, топленое молоко легче принимает человеческий организм, его употребление положительно сказывается на нервной системе, зрении, сердце и сосудах.
  • Стакан такого напитка может заменить таблетку от мигрени, а также снимет усталость.

Несмотря на всю пользу, к такому продукту стоит относиться с осторожностью, и особенно тем, у кого есть аллергия на лактозу (когда в организме недостаточно белка, который расщепляет молочный сахар). Поэтому прежде, чем давать такой напиток ребенку, стоит проконсультироваться с детским врачом.

В старину топленое молоко считали не просто напитком, а полноценной едой. И им на самом деле можно утолить голод, ведь на сто грамм продукта приходиться 68 ккал.

Классическое топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – это исключительный продукт. Несмотря на то, что его легко купить в любом супермаркете, вопрос, как сделать топленое молоко в домашних условиях не утратил актуальности. Конечно, в квартире печку не выложишь, то для мультиварки место найдется. В ней мы и будем готовить полезный продукт.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • Рецепт 1. Для приготовления напитка нужно только молоко. Желательно пожирнее, лучше, домашнее. Чтобы во время варки оно не сбежало, по всей чаше отчертите линию маслом и закрепите контейнер, предназначенный для блюд на пару.

В чашу льем молоко, опускаем крышку, устанавливаем режим «Тушение» («Томление») и таймер на шесть часов. В принципе, это и все. Правда, первые полчаса все-таки стоит поглядывать, не убежал ли строптивый продукт. По прошествии шести часов количество молока уменьшится где-то на 120 мл, также поменяется его оттенок – с белого на светло-коричневый.

  • Рецепт 2. Второй способ потребует больше времени, но и результат будет лучше предыдущего, так как напиток будет томиться при очень низкой температуре. Так же вливаем молоко, осуществляем все манипуляции, чтобы напиток не убежал. Включаем опцию «Молочная каша» на 15 минут. За это время напиток закипит. Как только время закончится, электроприбор автоматически перейдет на «Подогрев»… И больше ничего нажимать не надо. Осталось просто выждать 12 – 14 часов. Время будет зависеть от того, насколько насыщенным и ароматным вы желаете получить готовый продукт.https://www.youtube.com/watch?v=QrnzICFXQfE

В мультиварке-скороварке

Если у вас есть мультиварка-скороварка, то это большой плюс, так как в ней процесс томления происходит намного быстрее.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Процедура ничем не отличается от варки молочного напитка в мультиварке:

  1. Мы так же вливаем молоко, закрываем, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер минут на 50. И все.
  2. Меньше, чем через час, вы сможете снимать пробу.

Сладкий молочный продукт

В отличие от свежего молока, топленое более сладкое на вкус. Но если добавить немного сахара, то он придаст напитку еще большую сладость и красивый карамельный цвет.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  1. В чашу электроприбора выливаем молоко и засыпаем сахар. На два литра молочного напитка понадобится чайная ложка сладкого песка с горкой.
  2. Чтобы молоко закипело, вначале выбираем программу «Молочная каша» и время – 20 минут.
  3. Далее переходим в режим «Тушение» и томим молоко четыре часа.

Рецепт с малиной

С помощью мультиварки из молока можно получить настоящий кулинарный шедевр, если в конце приготовления добавить в напиток ягоды. Например, малину. Ведь, как известно, эти ароматные плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  1. Итак, первым делом готовим топленое молоко в режиме «Тушение».
  2. Для витаминного коктейля понадобится малина и немного сахара. На литр молока уйдет 1,5 стакана ягод и 50 г сладкого песка. Малину засыпаем подсластителем и просто разминаем вилкой.
  3. За 10 минут до готовности в молоко засыпаем ягодную смесь и взбиваем полученный состав блендером.
  4. Закрываем коктейль крышкой и ждем окончания процесса приготовления.
  5. Топленое молоко с малиной остужаем и наслаждаемся невероятным вкусом.

Топленое козье молоко в мультиварке

Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего. Напиток выходит таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, но главное, в нем нет особого белка, являющегося мощным аллергеном.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Поэтому козье молоко можно пить всем без риска, даже аллергикам. Такой напиток особенно советуют при бронхите и простуде.

  1. В чашу вливаем козье молоко, устанавливаем поддон с дырочками, чтобы во время закипания пенка не вышла за край чаши.
  2. Выбираем режим «Томление» («Тушение”), устанавливаем время на 6 часов.
  3. Как только прозвучит сигнал, переливаем готовый напиток в удобную для хранения посуду.

Как сделать без режима «Топленое молоко»

Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.

В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.

  • Если молоко будет томиться по программе «Тушение», то потребуется от 6 до 10 часов, чтобы оно стало густым, ароматным и поменяло цвет.
  • Если говорить о программе «Молочная каша», то здесь важно изучить инструкцию и узнать, какую температуру обеспечивает такой режим. Если 90 градусов, то при такой программе можно смело готовить ароматное топленое молоко.https://www.youtube.com/watch?v=9heJS_WLr_c&t=45s

Применение топленого молока в кулинарии

Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • Например, из него можно сварить обычное какао, которое особенно будет полезным для мужчин, ведь такой напиток является эффективным афродизиаком.
  • Томленое молоко превосходно сочетается с сахаром, медом, с ним можно пить чай или кофе.
  • Особенно вкусным на томленом молоке получается овсяная, гречневая и манная каши.
  • Из томленого напитка выходят аппетитные блинчики, отменная выпечка и десерты.
  • Также его использует в приготовлении молочных и кремовых супов.

Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.

Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.

Топленое молоко в мультиварке

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Топленое молоко в мультиварке — что может быть проще? Налили молоко, поставили режим и забыли о нем. Я раньше считала, что раз молоко долгое время подвергается термообработке, то из него улетучивается вся польза. Оказалось, что была не права. Давайте рассмотрим пользу топленого молока и способ его приготовления в мультиварке.

Польза топленого молока:

  1. Топленое молоко лучше обычного молока усваивается организмом, что очень важно для людей с непереносимостью молочного белка. Никаких вздутий, и организм получает строительный материал для клеток — белок;
  2. Так как топленое молоко более концентрированное из-за процесса выпаривания, то оно содержит в себе и большую концентрацию витамина А, железа и кальция, нежели молоко пастеризованное;
  3. То есть калорий можно употребить меньше, выпив меньшее количество топленого молока, а пользы получим больше, нежели выпили бы молоко пастеризованное.
  4. Это уже не про пользу топленого молока, а про его вкусовые качества — но ведь вкусное же это топленое молоко! И потому не отказывайтесь от него, а готовьте такое топленое молоко в мультиварке.

Что понадобится для приготовления топленого молока в мультиварке

Только молоко и мультиварка. Количество молока зависит от ваших аппетитов, я топила 1 литр. Но если будет и 2, и 3 . и 4 литра молока, то время топления молока не увеличится, а будет всегда одно и то же.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Итак, наливаем в кастрюлю от мультиварки молоко, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 6 часов. Это время для мультиварки Панасоник 10 и 18, в них так удачно работает программа Тушение, что за указанное время молоко не выпаривается совершенно, только меняется его консистенция и цвет.

Предлагаю сравнить фото до и после и убедиться в этом.

Молоко до топления в мультиварке Панасоник:

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Молоко после 6 часов топления в мультиварке Панасоник:

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Мультиварка Панасоник отлично подходит для приготовления большого количества молочных блюд.

Если готовить топленое молоко в других моделях мультиварок, то оно будет испаряться более активно, поэтому нужно уменьшать количество времени до 4-х часов.

Топленое молоко в мультиварке

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Молоко топленое считается традиционным молочным напитком русской кухни, которое в старину топили в русской печи. Глиняные горшки наполняли парным молоком, ставили их в хорошо растопленную печь и томили в течение одних суток. В результате чего поверхность молока покрывалась толстой пленкой, а напиток приобретал нежный кремовый цвет с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Такое молоко содержит в себе полноценный сбалансированный белок, витамины, органические кислоты, жиры (насыщенные и ненасыщенные), углеводы, макроэлементы и микроэлементы.

Молоко, в результате топления длительно нагревается и происходит испарение влаги, что говорит о том, что топленое молоко содержит много кальция, витаминов и железа. Данные биологически активные компоненты особенно полезны для детей и беременных женщин, которые особенно нуждаются в них.

Топленое молоко по сравнению с обычным молоком хорошо хранится и довольно долго не скисает. В основном его употребляют в виде напитка, а так же для приготовления ряженки и в кулинарии (пироги, печенье, кремы).

Давайте приготовим сегодня топленое молоко в мультиварке, которое можно назвать практически десертом. Оно довольно сытное и сладкое, одним словом – идеальный вариант для вкусного и здорового завтрака!

Время приготовления: 6 часов.

Калорий на 100 г: 70 ккал.

Время приготовления: 6 часов.
Количество порций: 4 .

Калорий на 100 г: 70 ккал.

Топленое молоко — ингредиенты:

  • молоко — 1 литр.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке:

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
Заливаем молоко в емкость мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «тушения» на шесть часов.

Первые 15 минут по программе «тушения» будет происходить кипячение молока, поэтому лучше его периодически помешивать, что бы не убежало. Далее, весь процесс приготовления лежит на чудо – мультиварке.

Лучше поставить топиться молоко на ночь, и тогда молоко, топленое в мультиварке будет готово как раз к завтраку.

Топленое молоко готово – продукт приобрел кремовый оттенок, характерный запах и карамельный привкус.

В принципе, «топленым» молоко становится уже через два часа, но выраженный вкус появляется только по истечении шести часов. Существует следующая закономерность: домашнее молоко становится топленым через шесть часов, пастеризованное молоко с жирностью 3,2% – будет готово через четыре часа, а обезжиренное – через три часа.

Полезный совет при использовании топленого молока:

Если вы печете домашний хлеб или любите готовить пироги из дрожжевого теста, то можно заменить обычное молоко топленым молоком. Из него получаются вкусные йогурты и молочные каши.

Домашнее топленое молоко в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Готовьте с удовольствием – приятного вам аппетита!

Источники:
http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/molochnyie-produktyi/toplenoe-moloko-v-multivarke.html/
http://pro-multivarki.ru/2014/03/toplenoe-moloko-v-domashnix-usloviyax/
http://webspoon.ru/receipt/topljonoe-moloko-v-multivarke
http://attuale.ru/toplenoe-moloko-v-multivarke-6-retseptov-prigotovleniya/
http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/molochnyie-produktyi/toplenoe-moloko-v-multivarke.html/
http://recept-multivarka.ru/molochnyie-blyuda/toplenoe-moloko-v-multivarke/
http://syrspec.ru/ryazhenka/kak-sdelat-ryazhenku-v-domashnih-usloviyah.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...