Вкусная вареная кукуруза с солью – рецепт пошаговый с фото

Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фотоВкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фотоВкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фотоВкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

  • несколько неочищенных початков;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько початков замороженной кукурузы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.

2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

3. Перед подачей на стол посолите.

Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?

Угощение получается настолько вкусным, что улетает со стола в считанные секунды. Для этого рецепта следует выбрать молодые сахарные початки, чтобы процесс приготовление не растянулся на час или больше.

Ингредиенты:

  • 4-5 кукурузных кочанов;
  • 150 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как сделать:

1. Вскипятите воду в большой кастрюле, выложите початки в кипяток. Следите за количеством воды – она должна слегка покрывать продукт.

2. Влейте в кастрюлю молоко, следом добавьте в воду соль, сахар и масло.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

3.Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Блюдо сварится за 25-30 минут.

4. Готовые кочаны выложите на тарелку и подавайте к столу слегка остывшими.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Если вы изначально выбрали сахарный сорт, количества сахара можно немного уменьшить.

Кукуруза получается сочная, маслянистая и сладкая. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям!

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Быстрее всего готовятся заранее сваренные кочаны, которые продаются в магазине в вакуумной упаковке. Такой продукт требует приготовления в течение всего 3 минут, при этом упаковку вскрывать можно только после варки. Также очень быстро можно приготовить мини-кукурузу – она варится всего 15 секунд.

Теперь вы знаете, как долго варить кукурузу. Какой из сегодняшних рецептов вам понравился больше? Обязательно попробуйте этим летом сварить молодые кочаны у себя дома и порадуйте вкусным блюдом своих родных. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Всем спасибо за внимание и пока!

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Кукурузу любят практически все – и взрослые, и дети. Отварная кукуруза в початках – это отличный вариант для быстрого и здорового перекуса, ведь кроме самой кукурузы в составе готового продукта нет больше ничего. Но как же правильно сварить кукурузу, чтобы она оставалась не жесткой и не переваренной?

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Как выбрать кукурузу в початках для варки

Чтобы варёная кукуруза оправдала ваши ожидания, её необходимо правильно выбрать в магазине или на рынке.

Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений.

Початки кукурузы должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и без излишней внешней влажности. Сам початок в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. Могут быть единичные небольшие по размеру черные пятна, на внешних листьях. Рыльца (кукурузные волоски) подсохшие в верхней части, поэтому имеют коричневый или бурый цвет.

Если метёлка (рыльца) имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. У молодой кукурузы зёрна имеют здоровую молочную или молочно-восковую зрелость, с нежной оболочкой и плотно смыкающиеся друг с другом зёрнами. Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные и сладкие, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

При выборе спелого початка в магазине ощупайте его, чтобы убедиться в его полной заполненности зёрнами. Початок должен быть тугой, а его кончик должен иметь не заострённую форму, а тупую и округлую, на котором могут быть небольшое количество недоразвитых зерен.

Еще лучше, если есть возможность перед покупкой раздвинуть листья и осмотреть зёрна. Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили.

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Если они совсем белые, значит, кукуруза ещё не спелая и не готова к употреблению в пищу. А слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что кукуруза перезрела и потеряла сочность. Не стоит покупать початки, имеющие зёрна с впадинками. Это говорит о том, что кукуруза перезрела, утратила влагу и большую часть сочности. Кожица у перезрелой кукурузы будет жесткой даже при многочасовой варке.

В сорванных початках очень быстро начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее сварить кукурузу после покупки, тем она будет вкуснее и слаще. Если после покупки нет возможности в кратчайшие сроки отварить кукурузу, то уберите её в прохладное, сухое место (холодильник). Так процесс перехода сахаров зерна в крахмал будет проходить медленнее.

Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)

Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках,
  • Вода для варки.

Способ приготовления:

    Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

    Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

    Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

    Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

    Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

    Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

    Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)

    Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • Початки кукурузы,
    • Вода для варки.

    Способ приготовления:

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Сколько по времени варить кукурузу в кастрюле

      Время варки кукурузы в кастрюле что в початке, что без зависит от её свежести и спелости. Если вы купили кукурузу сахарную в молочной спелости, по правилам, которые мы описали выше, то для её готовности достаточно кратковременной варки в непосоленной воде.

      Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.

      Если по истечении 30 минут кукуруза жесткая, значит она перезревшая, и на ее варку может уйти значительно больше времени – от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от размера. В следующий раз постарайтесь не брать «старую», перезрелую кукурузу.

      Сколько варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в режиме «Варка» или «Суп» в течение 15-20 минут.

      Почему же раньше кукурузу варили несколько часов? С развитием агротехники и выведением новых гибридных сортов сахарная кукуруза пользуется большим спросом на рынке свежей продукции. Магазины стараются закупать у производителя в основном сладкие и суперсладкие сорта, которые можно есть даже в сыром виде. Для таких сортов характерен очень тонкий вкус, они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. На вкус отварной початок сахарной кукурузы оправдывает свое название – сочный и сладкий, так как содержит высокий процент сахара.

      А вот с рук можно запросто купить ворованную на колхозном поле кормовую кукурузу, которая будет вариться до 3 часов.

      Как хранить вареную кукурузу

      Если вы правильно выбрали злак, то не варите кукурузу впрок – сварите в кастрюле столько, сколько ваша семья съест в ближайшее время, ведь в варке кукурузы нет ничего сложного, трудоемкого и затратного по времени.

      Даже правильно выбранный початок и правильно сваренная кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными.

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Если же вы хотите сразу отварить кукурузу, то чтобы зерно не сморщилось, достаточно соблюдение некоторых правил:

      1. Хранить варёную кукурузу в кастрюле и в той воде, в которой она варилась, под закрытой крышкой. При комнатной температуре она может храниться не более 10 часов, в холодильнике 1-2 дня.
      2. Или вынуть из кастрюли початок, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет. В таком виде положить в холодильник, хранить не более двух-трёх дней.
      3. Хранить отварную кукурузу можно в холодильнике, накрыв ее влажной тканью. Так она сохранит сладость до пяти дней.

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Перед употреблением разогреть в микроволновке (может подсушить зерно), на паровой бане или, опустив, на пару минут в кипяток.

      Вареная кукуруза: польза и вред

      Помимо приятного сладкого вкуса и высокой сытности, кукуруза содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки.

      Кукуруза в молочной спелости содержит 25-27% сухих веществ, 3% протеина (белка), 12-15% крахмала и декстрина (который усваивается организмом лучше обычного крахмала), до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зернах хоть и немного, но присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и др.

      Кукуруза не содержит растительный белок — глютен (клейковину), который содержится в пшенице, ячмене и овсе. Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется в кишечнике, но и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому её можно смело употреблять в пищу людям с целиакией.

      Кукуруза содержит высокий гликемический индекс 85-100 (на 220 г кукурузы), поэтому лицам страдающим диабетом разрешено, но в умеренном количестве.

      Искусство быть счастливой в декрете!

      Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

      Куда вложить свои деньги в 2020-2020 году, чтобы заработать? Советы экспертов

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

      Игрушка на елку 2020 своими руками в школу и детский сад – лучшие идеи елочных игрушек

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем мастерить с вами прелестные игрушки на елку к Новому 2020 году. О том, как

      Книга Анатолия Некрасова «Голограмма, или Другая точка зрения» — роман о любви, пронесенной через разлуку в многие тысячи лет

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Приветствую вас, дорогие мои! Сегодняшняя статья несколько необычна — она открывает новую рубрику на моем сайте, которая называется «Книжная полка».

      Новый 2020 год Крысы: в чем и как встречать, что готовить и дарить?

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Приветствую вас, дорогие мои! Ну вот уже и Новый год на носу. Как и в чем встречать Год Крысы и

      Новогодняя игрушка своими руками к Новому 2020 году: на конкурс в школу, детский сад, на елку

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Привет, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить замечательные новогодние игрушки своими руками. Кстати, напомню, ранее мы уже с вами

      Новогодняя открытка 2020 своими руками

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем мастерить замечательные открытки к наступающему Году Крысы. Напомню, ранее мы с вами делали

      Чем и как украсить елку на Новый 2020 год?

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Приветствую вас, дорогие мои! Новый год все ближе, а значит, пришло время подумать о том, чем украсить елку. Кстати, новогоднюю

      Приколы на Новый 2020 год для веселой компании – самые прикольные шутки к Году Крысы

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро во всех коллективах страны ожидаются веселые новогодние корпоративы да и просто предпраздничные посиделки

      Новогодняя сказка 2020 – сценарий для начальной школы к Году Крысы

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня предлагаю вашему вниманию сценарий новогодней сказки для празднования 2020 года. Напомню, еще больше праздничных пьес

      Вкусная курица в духовке целиком – 6 рецептов с хрустящей корочкой

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем запекать с вами вкусную курицу в духовке целиком, которая идеально подойдет к Новому году

      Учимся готовить кукурузу в кастрюле: фото и пошаговые рецепты, как сварить ее в початках с солью

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Многие помнят фразу «кукуруза – царица полей и огородов», и стоит согласиться, что и вправду царица. Инки считали ее священной. Культура теплолюбивая и требовательная к почвам, оптимальным стало ее выращивание в теплом климате, где она успевает созреть и приобрести тот яркий цвет знакомый нам с детства. Все мы помним эти высокие заросли и лохматые початки, хранящие в себе золотой набор зернышек.

      На сегодняшний день кукуруза считается одной из самых популярных растительных культур. Ее активно используют в качестве пищи, корма для скота, косметического средства и даже сырья для топлива.

      Как правильно варить и когда солить? И надо ли ее солить, когда варишь? Ответы на вопросы, о том как сварить соленую кукурузу в домашних условиях, можно найти ниже.

      Чем полезна эта культура?

      Очень сытная культура, объясняется это, её довольно высокой калорийностью. Около 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен. Составляет конкуренцию некоторым сортам бобовых по калорийности. Кукуруза содержит:

      • витамин Е;
      • аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту;
      • витамины группы В;
      • витамин D;
      • витамин С;
      • редкие витамины: К, РР.

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фотоА также набор:

      Ее могут недолюбливать из-за содержания крахмала, но питательным и полезным свойствам это нюанс никак не мешает. Не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие к ней через удобрения, чем не может не обращать на себя внимание. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения. Полезные свойства кукурузы сохраняются и после варки. Оболочка зерна при варке не разрушается.

      Влияние на организм:

      • замедляет процессы старения тканей;
      • оказывает угнетающие влияние на раковые клетки, понижает риск развития онкозаболеваний;
      • показана при нарушениях эндокринной системы;
      • при болезнях головного мозга;
      • при сахарном диабете и ожирении (входит в диетическое питание);
      • содержащиеся в ней витамины оказывают воздействие на состояние памяти;
      • положительно сказывается кукуруза на работе нервно-мышечной системы: способствует питанию и восстановлению нервных клеток, а также оказывает положительный эффект на формирование мышечных волокон.

      Противопоказания к употреблению:

      1. Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом варёную кукурузу следует употреблять в малом количестве.
      2. Людям со слишком низкой массой тела нежелательно употреблять кукурузу, так как одно из ее свойств – это снижение аппетита, благодаря чему она используется во многих диетах.
      3. Также она не подходит для рациона больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как, вызывая вздутие кишечника, она способно усугубить состояние больного.

      Подготовка продукта

      Для варки лучше всего подходят свежесобранные початки. Более вкусными считаются молодые початки, в народе их еще называют молочной кукурузой, за то, что при надавливании ногтем на зернышко, выделяется так называемое молоко.

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фотоПокупать следует неочищенную кукурузу, ее листья укажут не только на свежесть початка, но и предотвратят высыхание раньше времени. Молодой початок с ярко-зелеными листочками. Если листья уже желтеют, значит, кукуруза сорвана давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

      Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. При высыхании кукурузы, сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

      Подготовка кукурузы к варке:

      • Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Можно и не очищать початок, удалить только испортившиеся листья.
      • Перед тем как начать варить, многие замачивают кукурузу на час в прохладной воде.
      • Если початки очень большие, то можно разрезать их на две или более частей. Лучше подбирать для приготовления початки одного размера.

      Солить или нет?

      Существует масса мнений о том, стоит солить воду во время процесса варки кукурузы или это сделать за 5 минут до готовности. Тут вам может подсказать только личное вкусовое впечатление, а для него, как минимум, кукурузу надо приготовить несколько раз и по разным рецептам.

      Обычный рецепт в соленой воде

      Готовим кукурузу к варке:

      1. Подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки.
      2. Промываем кукурузу под проточной водой.
      3. Выбираем объемную и широкую кастрюлю для варки, в неё початки должны поместиться полностью, дно кастрюли желательно толстое, чтобы они не прикипели снизу.
      4. Если же у вас крупные початки и кастрюля не позволяет их уложить целыми, разрезаем их на части.
      5. Укладываем початки в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
      6. После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или более 40 минут, если зрелая (как и сколько варить молодую кукурузу?).
      7. За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды).
      8. В конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки). Если она уже мягкая — выключаем плиту и даем остыть под крышкой. Если же употреблять будете немедленно, то вынимаем готовую кукурузу на тарелку.
      9. По желанию её можно натереть солью и обмазать сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

      С использованием кукурузных зерен

      Многие интересуются можно ли приготовить кукурузу без початка и как ее сделать соленой? Можно. Рассмотрим как это правильно приготовить?

      1. Наливаем в большую кастрюлю воды, доводим до кипения. Объем воды должен быть достаточным чтобы покрывать зерна.
      2. Солим воду, если вы собираетесь только сварить кукурузу и больше не будете подвергать ее никакой обработке.
      3. Закладываем кукурузу в кипящую воду на 2-3 минуты. Перемешиваем, чтобы зерна не слиплись, и кукуруза приготовилась равномерно.
      4. Через 2-4 минуты достаем на пробу ложкой одно или два зернышка.
      5. Сливаем воду из кастрюли держа сито над раковиной. Гарнир готов!

      Пошаговый рецепт с фото

      А здесь можно посмотреть фото того, как приготовить кукурузу в кастрюле пошагово:

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото
      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото
      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото
      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото
      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Нестандартное приготовление

      Бабушкин способ

      1. На дно кастрюли выкладывается небольшой слой чистых листьев.
      2. На них сверху кладем кукурузу (початки лучше разрезать пополам).
      3. Сверху такой же слой листьев, чтобы он полностью укрыл початки.
      4. Когда варишь по этому рецепту, злак обязательно стоит солить. Причём обильно.
      5. Наливаем воды, чтобы она полностью покрыла початки и ставим на огонь.
      6. Доводим до кипения и убавляем огонь. Сколько готовить? Совсем молоденькая кукуруза будет готова через 20-30 мин., более зрелая варится минут 40-50.
      7. После того как процесс варки завершен, кукуруза должна остывать в отваре под крышкой. Тогда она получается изумительно сочной и мягкой (посмотреть способы приготовления мягкой и сочной кукурузы в кастрюле, можно здесь)!
      8. Тем же кто любит горячую с маслом процесс остывания можно исключить.

      С мятой и базиликом

      Этот рецепт является достаточно необычным. Рассмотрим, как варить такое блюдо и сколько солить.

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фотоВам потребуется:

      • 2 початка кукурузы;
      • 1 веточка мяты;
      • 1 веточка базилика;
      • 1 чайная ложка сухого орегано;
      • 1 чайная ложка сухого укропа;
      • черный перец;
      • 2 горошины душистого перца;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 50 граммов сливочного масла;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Очистите початки кукурузы и обсушите ее.
      2. Мелко порубите зелень, пряности и измельчите чеснок, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
      3. Затем получившейся пряной смесью обильно обмажьте каждый початок.
      4. Заверните кукурузу в фольгу так, чтобы из нее могли вылиться соки.
      5. Положите початки в форму для запекания и дайте настояться 15-20 минут.
      6. Затем кукурузу отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку, где держите её около 50 минут.

      С соусом из меда и чили

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фотоВам потребуется:

      • 4 початка кукурузы в шелухе;
      • 4 столовых ложки сливочного масла;
      • 1 столовая ложка меда;
      • 1/2 чайной ложки порошка перца чили;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Разогрейте духовку до 170-175 градусов.
      2. Выложите кукурузу в шелухе на решетку и готовьте 35 минут.
      3. В миске смешайте масло, мед и молотый красный перец.
      4. При готовности кукурузу, достаньте из духовки и аккуратно отделите шелуху и удалите кукурузные кольца.
      5. Сверху толстым слоем обмажьте початки приготовленным соусом и дайте постоять 5 минут.

      В пароварке

      Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фотоВам потребуется:

      • кукуруза в початках;
      • сливочное масло – 20 г;
      • грецкий орех – 50 г;
      • молотый кардамон;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности.
      2. В сотейнике отдельно растопить 15 г сливочного масла, перемешать с 50 г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты.
      3. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

      Вареная соленая кукуруза вполне заслужившее популярность блюдо. Потратив некоторое количество времени вы в итоге получаете вкусный гарнир. Выбор же способа приготовления зависит исключительно от ваших пожеланий. Опробуйте все, и тогда потом, наверняка, у вас будет коронный рецепт, любимый исключительно вами.

      Полезное видео

      Ниже на видео вы можете увидеть как правильно сварить кукурузу.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

      Кукурузу любят практически все – и взрослые, и дети. Отварная кукуруза в початках – это отличный вариант для быстрого и здорового перекуса, ведь кроме самой кукурузы в составе готового продукта нет больше ничего. Но как же правильно сварить кукурузу, чтобы она оставалась не жесткой и не переваренной?

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Как выбрать кукурузу в початках для варки

      Чтобы варёная кукуруза оправдала ваши ожидания, её необходимо правильно выбрать в магазине или на рынке.

      Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений.

      Початки кукурузы должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и без излишней внешней влажности. Сам початок в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. Могут быть единичные небольшие по размеру черные пятна, на внешних листьях. Рыльца (кукурузные волоски) подсохшие в верхней части, поэтому имеют коричневый или бурый цвет.

      Если метёлка (рыльца) имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. У молодой кукурузы зёрна имеют здоровую молочную или молочно-восковую зрелость, с нежной оболочкой и плотно смыкающиеся друг с другом зёрнами. Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные и сладкие, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      При выборе спелого початка в магазине ощупайте его, чтобы убедиться в его полной заполненности зёрнами. Початок должен быть тугой, а его кончик должен иметь не заострённую форму, а тупую и округлую, на котором могут быть небольшое количество недоразвитых зерен.

      Еще лучше, если есть возможность перед покупкой раздвинуть листья и осмотреть зёрна. Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили.

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Если они совсем белые, значит, кукуруза ещё не спелая и не готова к употреблению в пищу. А слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что кукуруза перезрела и потеряла сочность. Не стоит покупать початки, имеющие зёрна с впадинками. Это говорит о том, что кукуруза перезрела, утратила влагу и большую часть сочности. Кожица у перезрелой кукурузы будет жесткой даже при многочасовой варке.

      В сорванных початках очень быстро начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее сварить кукурузу после покупки, тем она будет вкуснее и слаще. Если после покупки нет возможности в кратчайшие сроки отварить кукурузу, то уберите её в прохладное, сухое место (холодильник). Так процесс перехода сахаров зерна в крахмал будет проходить медленнее.

      Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)

      Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

      Ингредиенты:

      • Кукуруза в початках,
      • Вода для варки.

      Способ приготовления:

        Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

        Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

        Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

        Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

        Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

        Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

        Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)

        Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

        Ингредиенты:

        • Початки кукурузы,
        • Вода для варки.

        Способ приготовления:

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Сколько по времени варить кукурузу в кастрюле

          Время варки кукурузы в кастрюле что в початке, что без зависит от её свежести и спелости. Если вы купили кукурузу сахарную в молочной спелости, по правилам, которые мы описали выше, то для её готовности достаточно кратковременной варки в непосоленной воде.

          Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.

          Если по истечении 30 минут кукуруза жесткая, значит она перезревшая, и на ее варку может уйти значительно больше времени – от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от размера. В следующий раз постарайтесь не брать «старую», перезрелую кукурузу.

          Сколько варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в режиме «Варка» или «Суп» в течение 15-20 минут.

          Почему же раньше кукурузу варили несколько часов? С развитием агротехники и выведением новых гибридных сортов сахарная кукуруза пользуется большим спросом на рынке свежей продукции. Магазины стараются закупать у производителя в основном сладкие и суперсладкие сорта, которые можно есть даже в сыром виде. Для таких сортов характерен очень тонкий вкус, они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. На вкус отварной початок сахарной кукурузы оправдывает свое название – сочный и сладкий, так как содержит высокий процент сахара.

          А вот с рук можно запросто купить ворованную на колхозном поле кормовую кукурузу, которая будет вариться до 3 часов.

          Как хранить вареную кукурузу

          Если вы правильно выбрали злак, то не варите кукурузу впрок – сварите в кастрюле столько, сколько ваша семья съест в ближайшее время, ведь в варке кукурузы нет ничего сложного, трудоемкого и затратного по времени.

          Даже правильно выбранный початок и правильно сваренная кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными.

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Если же вы хотите сразу отварить кукурузу, то чтобы зерно не сморщилось, достаточно соблюдение некоторых правил:

          1. Хранить варёную кукурузу в кастрюле и в той воде, в которой она варилась, под закрытой крышкой. При комнатной температуре она может храниться не более 10 часов, в холодильнике 1-2 дня.
          2. Или вынуть из кастрюли початок, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет. В таком виде положить в холодильник, хранить не более двух-трёх дней.
          3. Хранить отварную кукурузу можно в холодильнике, накрыв ее влажной тканью. Так она сохранит сладость до пяти дней.

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Перед употреблением разогреть в микроволновке (может подсушить зерно), на паровой бане или, опустив, на пару минут в кипяток.

          Вареная кукуруза: польза и вред

          Помимо приятного сладкого вкуса и высокой сытности, кукуруза содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки.

          Кукуруза в молочной спелости содержит 25-27% сухих веществ, 3% протеина (белка), 12-15% крахмала и декстрина (который усваивается организмом лучше обычного крахмала), до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зернах хоть и немного, но присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и др.

          Кукуруза не содержит растительный белок — глютен (клейковину), который содержится в пшенице, ячмене и овсе. Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется в кишечнике, но и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому её можно смело употреблять в пищу людям с целиакией.

          Кукуруза содержит высокий гликемический индекс 85-100 (на 220 г кукурузы), поэтому лицам страдающим диабетом разрешено, но в умеренном количестве.

          Самые бомбические рецепты вареной кукурузы — получается сочная и мягкая

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Чтобы правильно варить кукурузу в кастрюле, не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Достаточно запомнить несколько простых хитростей, и она всегда будет получаться мягкой и сочной. На варку уходит не более часа. Помимо сладкого приятного вкуса в кукурузных зернах содержится много полезных элементов и минеральных веществ, так что польза для здоровья гарантирована.

          Общие принципы приготовления

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Кукуруза всегда будет получаться, если изначально вы выберете качественный продукт и правильно его приготовите. Советы ниже помогут вам определиться с початками для варки:

          • обратите внимание на форму, выбирайте для приготовления початки округлой формы, на вид толстенькие, крупные;
          • оцените степень зрелости. Посмотрите на цвет с усиками: у зрелых плодов они становятся светлыми. Если они коричневого цвета, значит кукуруза явно перезрела, следовательно, не подойдет для варки;
          • листья у хороших початков окрашены в зеленый цвет, не жухлые. Иногда, чтобы скрыть возраст, недобросовестные продавцы специально отрезают жёлтые сморщенные листья, такую кукурузу покупать нельзя;
          • если кукурузные зерна имеют ямочки, а окраска у них интенсивная желтая, то это означает, что плоды перезрели. Попробуйте подцепить ногтем самое крупное зернышко и проткнуть его, если ноготь вошел, стал выделяться белый сок, значит можно покупать початки.

          Самой вкусной для варки считают молочную кукурузу. Она состоит из множества мелких и сладких зерен молочно-желтого цвета. От термической обработки початок становится очень нежным, но при этом не разваривается, не теряет сочности. При варке соблюдайте следующие хитрости:

          • отсортируйте кукурузу по размеру. Чтобы плоды сварились одновременно, выбирайте одинаковые початки. В случае, если осталась только крупная кукуруза, ее можно разрезать на 2 части;
          • мелкие недозрелые плоды варите без добавления соли в течение первых 10-12 минут;
          • молодые молочные плоды держите в кипятке не более получаса. Оптимальное время для ее приготовления составляет 20-25 минут;
          • если сомневаетесь в готовности продукта, отделите несколько зернышек с основания;
          • перезрелые плоды варите не менее 40 минут.

          Приготовить кукурузу можно, не снимая с нее молодых зеленых листьев. Погрузите ее на пару часов в холодную воду и немного погодя можно варить.

          Простой способ варки

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Даже если у вас нет опыта в приготовлении початков, смело дерзайте, это процесс простой и не отнимет по времени больше получаса. Сварить мягкую и нежную кукурузу можно в несколько шагов:

          • выберете подходящие по размеру и по вышеперечисленным признакам плоды, затем помойте их, листья можно не срезать, а можно срезать. Листья придадут плодам дополнительную сочность и яркий аромат;
          • залейте кукурузу холодной чистой водой и оставьте на час. За это время она немного размякнет;
          • по истечении времени в кастрюлю большого объема сложите чистые промытые початки, залейте водой и дождитесь закипания. Все плоды должны оказаться под водой;
          • засеките время 20-25 минут. Все это время початки должны прокипеть в кастрюле.

          Когда указанное время пройдёт, выньте кукурузу из воды и положите на дуршлаг. Дождитесь, пока вся вода стечет, а плоды немного остынут. По желанию посыпьте их солью и смажьте маслом, блюдо готово к употреблению.

          Рецепт варки в молоке с солью

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Рецептов приготовления существует несколько, они различаются по ингредиентам, но больше всего популярность обрел способ варки кукурузы в молоке. Плоды буквально напитываются молочным вкусом, отчего получаются нежными.

          • 4-5 кукурузных початков;
          • 3 л молока;
          • кусочек сливочного масла — 40 г;
          • соль по вкусу.

          Промойте плоды водой от загрязнений. Чистить их не обязательно, просто срежьте кончики. Кастрюлю наполните молоком, сложите туда же кукурузу, накройте крышкой и поставьте варить. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте на минимальный уровень и варите початки около 20-25 минут.

          По истечении времени вареные початки выложите на плоскую тарелку, смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте крупной солью. Подавать можно сразу же после приготовления, пока плоды еще теплые. Хотя даже остывшие они все равно будут вкусными. Приятного аппетита!

          Как варить с молоком и сахаром

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Если вам больше нравится по вкусу сладкие кукурузные зерна, то при приготовлении добавьте немного сахарного песка. По желанию можно добавлять другие специи. На приготовление уходит не больше 30 минут.

          • 4-8 кукурузных початков;
          • 500 мл нежирного молока (до 2,5 %);
          • 600 мл воды;
          • 100 г сливочного масла;
          • сахарный песок – 2 ст.л.;
          • щепотка соли.

          Очистите початок от листьев, помойте под водой, просушите бумажным полотенцем. Если плоды слишком крупные, разломите их пополам.

          В кастрюлю налейте воды примерно до половины, затем сложите туда кукурузу. Холодная вода должна покрыть початки полностью. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите нагрев и прикройте крышкой, чтобы закипание началось поскорее. Как только содержимое кастрюли закипит, снимите крышку, добавьте сахарный песок, сливочное масло и молоко, немного подсолите по вкусу.

          Поварите плоды еще 10-15 минут от момента повторного закипания, затем снимите кастрюлю с огня и можете снимать пробу. Приятного аппетита!

          Рецепт варки Бондюэль

          Вкусная вареная кукуруза с солью - рецепт пошаговый с фото

          Бондюэль – сладкий кукурузный сорт, который любят все без исключения. Ее так и называют в простонародье: «сахарная» и разбирают на прилавках первым делом. Варить ее можно по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чтобы початки сохранили полезные качества, их нужно приготовить таким способом:

          • под проточной водой промойте кукурузу, очистите от грязных листьев;
          • положите промытые плоды в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы жидкость едва покрывала плоды;
          • варите кукурузу на медленном огне в течение 10-15 минут от момента закипания. Не добавляйте в процессе приготовления соль: от нее кукурузные зернышки становятся жесткими.

          По окончании варки, слейте воду, а початки выложите на тарелку. Когда они немного остынут, смажьте их для блеска растительным маслом или кусочком сливочного, а затем посыпьте солью. Не затягивайте с подачей, иначе остывшие плоды уже будут жестковатыми на вкус.

          Видео рецепт

          Если вы все еще сомневаетесь в правильности варки или боитесь испортить продукт, то поможет справиться с приготовлением видео-рецепт. В нем подробно представлен процесс готовки с пояснениями, поэтому после просмотра вопросов у вас не останется точно. Так что смело отправляйтесь в магазин, покупайте побольше свежих початков, запасайтесь специями и начинайте готовить.

          И непременно приготовьте мясо с кукурузой в сметанно-томатном соусе, очень вкусно!.

          Источники:
          http://www.kukuzya.ru/recipe/kak-varit-kukuruzu
          http://vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html
          http://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit/v-kastryule/s-solyu.html
          http://www.kukuzya.ru/recipe/kak-varit-kukuruzu
          http://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/reczepty-varenoj-kukuruzy.html
          http://vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html

          Ссылка на основную публикацию