Свекольный салат с грецкими орехами и плавленым сыром – рецепт пошаговый с фото

Салат из свеклы, грецких орехов и плавленого сыра

Предлагаем постпраздничный рецепт свекольного салата с грецкими орехами и плавленным сырком. Можно готовить хоть каждый день!

Содержание:

Свекла очень популярна в зимний период. В условиях нехватки сезонных фруктов и овощей, богатая фолиевой кислотой, витаминами и целым рядом минералов (магний, калий, железо, йод, кальций и другие), она становится незаменима в рационе.

Если добавить к свекле грецкие орехи (а эта пара отлично сочетается друг с другом!), салат получится не просто мега полезным, но и вкусным. Заправить блюдо можно майонезом — для праздничного стола, или оливковым маслом — постный вариант. Заодно добавить немного сока лимона для пикантности вкуса.

Ингредиенты для свекольного салата

Что потребуется для салата на 1-2 человек:

  • 1 крупная сладкая свекла;
  • 1 плавленый сырок или 100-150 г любого мягкого сыра;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • майонез или оливковое масло по вкусу.

Как готовить салат из свеклы, орехов и сыра

Свекольный салат с грецкими орехами и плавленым сыром - рецепт пошаговый с фото

Свекольный салат с орехами — витаминное блюдо зимой

Свекольный салат с сыром и орехами готовится просто. В качестве базового варианта заправки предлагается использовать либо лимонный сок + майонез, либо лимонный сок + оливковое масло. Естественно, вариант с растительным маслом более диетический. При необходимости можно отказаться от лимонного сока.

  1. Для начала нужно отварить или запечь в духовке свеклу. Перед приготовлением салата остудить ее и аккуратно очистить от кожуры.
  2. Грецкие орехи поджарить на сковороде 2-3 минуты. Затем либо порубить острым ножом, либо истолочь с тупке. Все зависит от предпочтений.
  3. Плавленный сырок натереть на крупной терке. Если используете другой мягкий сыр (фета, брынза, моцарелла или адыгейский), его достаточно нарезать мелкими кубиками. То же самое провернуть со свеклой — натереть на крупной терке.
  4. Соединить натертую свеклу и сырок и миске, добавить к ним истолченные орехи. Выдавить туда же зубчик чеснока, полить лимонным соком.
  5. Заправить все майонезом, слегка перемешав, чтобы ингредиенты свекольного салата соединились, но не превратились в массу. В более чадящем варианте, без майонеза, после лимонного сока нужно добавить одну столовую ложку оливкового масла первого отжима. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с сыром и грецкими орехами

Свекольный салат с орехами и сыром прост в приготовлении, вкусен и невероятно полезен. Подходит на каждый день.

Мало, кто знает, что свекла — это самый богатый источник фолиевой кислоты, которая просто необходима при беременности.

Одним из самых популярных является из свеклы с сыром и грецкими орехами. И приготовить такой салат можно в разных вариантах.

Свеклу для салатов можно не только варить, но и запекать. Все просто: заворачиваете овощ в фольгу и помещаете в духовку. При температуре 180-200 градусов она будет готова через 1-1,часа.

Имеет значение размер корнеплода: мелкие свеколки запекаются быстрее – порой даже за полчаса, крупным корнеплодам требуется больше времени.

Сыр может быть любой: твердый, брынза, козий, даже моцарелла. Есть рецепт салата с сыром буррата и свеклой. А орешки можно заменить кедровыми.

Свекольный салат с грецкими орехами и плавленым сыром - рецепт пошаговый с фото

Салат со свеклой сыром, чесноком и грецкими орехами

  • свекла – 300 г
  • сыр (любой на ваш вкус) – 100 г
  • орехи грецкие – 30 г
  • чеснок – 1-2 зубчик
  • майонез

Или низкокалорийная заправка:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 0,5 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Как приготовить салат из свеклы, сыра и орешков:

1. Отварную или запеченную свеклу остужаете при комнатной температуре. Чистите корнеплоды и режете их тонкой «лапшой» — в корейском стиле. Выкладываете в салатник или на широкую плоскую тарелку.

2. Грецкие орехи рубите ножом на мелкие кусочки, сопоставимые по размеру с гречневой крупой. Раскаляете сухую сковороду (жир в нее добавлять не нужно) и слегка поджариваете орехи, перемешивая их лопаткой.

3. Натираете на крупной терке сыр.

4. Сверху посыпаете салат калеными орехами и измельченным чесноком (порубленным с помощью ножа или раздавленным ручным прессом).

5. Перед употреблением в пищу нужно будет просто смешать все и заправить салат.

Рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом

  • 2-3 средние свеклы
  • 8 шт. чернослива
  • 5-6 шт. грецких орехов
  • 70 г твердого сыра
  • сметана или майонез для заправки
  • соль по вкусу

Как сделать салат из свеклы с грецкими орехами:

1. Свеклу для салата нужно отварить до готовности и остудить очистить и потереть на крупную терку.

2. Твердый сыр потереть на мелкую терку.

3. Чернослив предварительно замочить в горячей воде. Обсушить на бумажном полотенце, нарезать полосками.

4. Грецкие орехи нужно предварительно очистить. Можно поджарить или подсушить в духовке, измельчить и добавить в салат.

5. Все смешать и заправить.

Сырно-свекольный салат с морковью

  • свекла — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • орехи грецкие — 50 г
  • сыр адыгейский — 200 г
  • масло растительное
  • бальзамический уксус по вкусу

Приготовление салата из свеклы, моркови, сыра и орехов:

1. Свеклу отварить, остудить, натереть на крупной терке.

2. Морковь (сырая) натереть на крупной терке.

Источники:
http://syrodelkin.ru/salat-iz-svekly-s-syrom-i-greckimi-orexami.html
http://fit-and-eat.ru/recepty/zapravki-dlya-salatov-15-vkusnyx-receptov.html

Ссылка на основную публикацию