Щи с квашеной капустой и свининой – рецепт пошаговый с фото

Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт со свининой

Щи! Всего две буквы, а сколько смысла в них. Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня научимся готовить вкусные, наваристые, классические щи. Вариантов приготовления много, но мы сегодня приготовим кислые щи из квашеной капусты. Начинаем…

В России много национальных блюд и щи заслуженно занимает верхнюю строчку этого списка.

А Вы знали, что первые русские щи не имели ни чего общего с супом. Это был всего навсего напиток! Наверняка Вы помните еще из школьной программы, как такие великие писатели и поэты как Пушкин А. С., Гоголь Н. В., Бунин И. А. и др. в своих произведениях упоминают щи как напиток. Потом его заменил обычный хлебный квас и щи стали готовить как первое блюдо с капустой, а разливать уже стали не по бутылкам, а по тарелкам.

В те далекие времена любая хозяйка, будь она бедная или богатая, должна была уметь готовить это национальное блюдо, тем более, что оно не требует особых кулинарных навыков. В зависимости от уровня жизни суп готовили по разному, бедные варили из простых кореньев и круп, а кто был побогаче добавляли сало, грибы и даже мясо, и назывались такие щи — полными. В ход шло все, что росло на грядках: щавель, крапива, репа. Только с 9 века стали добавлять капусту, а когда Петр Первый завез картофель, то стали добавлять и его.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт

Мне кажется, что в нынешнее время каждый современный мужчина должен уметь готовить ЩИ. Конечно это лично мое мнение. Можно не знать как готовить другие супы, но настоящее, национальное, русское блюдо обязан уметь приготовить. К тому же это еще и отличное похмельное средство и если вдруг в один из вечеров за праздничной посиделкой с друзьями, Вы случайно выпьете лишнего, то на утро кислые щи Вас спасут.

Сейчас я Вам подробно опишу шаги приготовления, расскажу секреты и покажу на фото как правильно готовить это блюдо. Посмотрев и почитав статью, у Вас точно не должно уже возникнуть ни каких вопросов. А в конце статьи я дам ссылочку, по которой Вы сможете познакомиться и с другими рецептами этого вкусного супчика.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

А теперь идем в магазин за ингредиентами, а на обратном пути забежим на рынок за мясом. Что именно нужно купить?

  • Ребра свиные — 700 грамм
  • Капуста квашенная — 400 грамм
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1+1 шт.
  • Лук — 1+1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фотоЧто может быть вкуснее овощей с собственного огорода?

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Приготовление правильных щей начинается с правильно сваренного бульона. Мясо для бульона подходит не всякое, лучше всего если это будет грудинка или ребрышки, а в целом подойдет любой кусок мяса главное чтобы он был на косточке. А сейчас внимание. Заливать мясо нужно обязательно холодной водой, это очень важно если хотим получить вкусный и наваристый бульон!

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Ставим на сильный огонь и ждем пока закипит. Во время закипания белок будет сворачиваться и станет появляться пена, так вот ее нужно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел и варим 1 час 40 минут.

Мне кажется, что блюда приготовленные мужской рукой отличаются от женской и супы не исключение. Я ничего не имею против женщин, но мне кажется, что они не так ответственно подходят к приготовлению и пренебрегают некоторыми шагами. Конечно многие сейчас со мной могут поспорить, но моя супруга иногда посмеивается на до мной, а точнее над некоторыми шагами, которые я использую в приготовлении. С уверенностью говорю, что вкуснее щей, которые готовит мой тесть, я еще ни разу ни где не ел. Вот например следующим шагом тоже не все пользуются, а он сильно влияет на качество бульона, его вкус и цвет. Обязательно попробуйте!

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фотоЗажаристая морковь и лук сильно улучшают качество бульона

Лук и морковь чистим, разрезаем вдоль пополам и поджариваем на сухой сковородке до темно коричневого цвета. Должен пойти дымок и чувствоваться легкий запах гари. Именно он и предаст фирменную нотку нашему бульону.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем овощи в кастрюлю с мясом и варим на медленном огне около 40 минут, дольше не нужно. Если их переварить, то они превратятся в кашу и уже будут только портить бульон. Вот до этого момента, пока еще не каша, их нужно достать и выбросить, они сделали свою работу и больше нам не нужны.

Периодически не забываем убирать пену. Все это время варим на очень медленном огне. Важно изначально взять столько воды, чтобы не пришлось во время приготовления ее подливать. Часть воды само собой выпарится, но эту часть мы компенсируем капустой и картошкой.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Важно. Если хотите получить чистый и прозрачный бульон, не вздумайте на этом этапе солить его, иначе он помутнеет!

А пока бульон варится займемся квашеной капустой, с ней тоже не все так просто. И чтобы получить вкусные щи, нужно приготовить ее особенным способом.

Пошаговый рецепт кислых щей из квашеной капусты

Не теряем время и ставим рядом на огонь кастрюлю меньшего размера и перекладываем в нее квашеную капусту. По необходимости измельчите ее ножом, так она не будет свисать с ложки и кушать щи станет удобнее.

Запомните, что все кислые ингредиенты готовятся долго, а те продукты, которые готовятся с кислыми, также требуют долгой термической обработки, поэтому капусту приготовим в отдельной кастрюле.

Добавляем к капусте томатную пасту и мелко порезанный лук (половинки головки будет достаточно, а вторую половинку добавим в пережарку).

Заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне в районе 1 часа. Это как раз то время, за которое уже должен приготовится бульон.

Капуста должна стать мягкой.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

А знаете как проверить готовность мясного бульона? Просто достаем из него мясо, надрезаем его ножом и если оно полностью приготовилось, то есть сок внутри должен стать прозрачного цвета, то и бульон то же готов.

Вынимаем мясо и выливаем уже полностью готовую капусту.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Я люблю готовить супы с картошкой, поэтому также добавляем порезанную произвольной формы — картофель. Его можно порезать небольшим кубиком или например небольшой соломкой.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Так как капуста соленая, то сейчас самое время попробовать на соль и по вкусу посолить, и поперчить.

Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы они легко помещались в ложке и было удобно их кушать.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Отправляем его в кастрюлю перед самым отключением.

Варим на медленном огне до готовности картофеля и отправляем пережарку из моркови и лука, кладем несколько листиков лаврушки, добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Отключаем огонь и даем отдохнуть под закрытой крышкой, 30 минут.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Все! Наваристые щи из квашенной капусты готовы. Можно разливать по тарелка и звать домашних к столу и не забудьте про сметану.

Преимущество щей перед другими супами еще и в том, что их можно готовить на долгий срок, а затем кушать хоть целую неделю, при этом достаточно просто подогреть их на плите. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. Более того их можно даже заморозить и сохранить на более длительный срок. Считается, что такие щи лучше передают вкус каждого ингредиента, особенно томленной капусты. Замороженные щи можно брать с собой в поход, а затем просто разогреть на костре. Но как Вы понимаете, такие можно приготовить только зимой, иначе они разморозятся раньше времени.

Если Вы хотите познакомиться с другими рецептами щей с капустой на моем блоге, то просто пройдите по ссылке.

А у меня на сегодня все, надеюсь Вам было интересно и не забудьте поделиться с друзьями из социальных сетей. Пока!

Щи из квашеной капусты со свининой: пошаговый рецепт

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Кислые щи – очень популярное русское блюдо, появившееся давно и со временем преобразовавшееся из простой похлебки до сытного наваристого национального блюда. В иностранных поваренных книгах щи именуют супом из капусты. Однако отличительно от обычного супа щи кушают не свежеприготовленными, а через день после этого, когда они хорошо настоятся. Чем чаще разогревать щицы, тем насыщенней вкуснее они становятся. Блюдо варят густым, чтобы «ложка стояла», а в некоторых областях России похлебку замораживали, чтобы быстро можно было отколоть кусочек, разогреть в печи и подать на стол. Особо вкусными богатыми считались щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассмотрим в данной публикации.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для того чтобы сварить щи из квашеной капусты со свининой нужно сначала приготовить наваристый бульон. Для этого промываем мясо, размещаем его в толстостенной кастрюльке с холодной чистой водичкой, нагреваем содержимое до температуры кипения. Образовавшуюся пену убираем ложечкой с отверстиями, далее варим бульончик на небольшом огне час-полтора.

Выбираем крупную картофелину, очищаем её, целой закладываем через 45 минут после снятия пены. Варим корнеплод до полной готовности. После перекладываем её на тарелку, добавляем пару ложек бульона, разминаем вилочкой до состояния пюре без комочков. Полученную массу возвращаем в кастрюлю, продолжаем варить бульон до готовности мяса. Такой кулинарный прием позволяет сделать юшку гуще и плотнее.

Овощная заправка

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой предусматривает применение овощной заправки. Для этого моем морковку с луком, очищаем овощи. Морковочку трем на терке, а лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Разогреваем на сковороде немного растительного маслица, выкладываем обжариваться лук. Потом присоединяем морковку и томим овощи до мягкого состояния.

Подготавливаем квашенную капусту

Соединяем и съедаем!

Готовое мясо вынимаем из бульона, закладываем туда очищенную, порезанную крупными кусочками картошку. Кладем квашеные овощи с поджаркой через 10 минут, перемешиваем, доводим до кипения. Чтобы получились вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, варить их нужно при медленном кипении около полутора часов.

За полчаса до готовности добавляем лаврушку, специи. Кислые щи отставляем с плиты, убираем лавровые листочки, оставляем настаиваться минимум полчаса.

Щи из квашеной капусты со свининой – вкусный классический рецепт

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

В национальной русской кухне кислые щи как первое блюдо представлены довольно разнообразно. Но довольно часто это блюдо ассоциируются с банальным супом, в который добавлена квашеная капуста. Однако мало кто знает, что изюминкой щей является особенность употребления.

Если обычный суп, как правило, употребляют свежеприготовленным, то щи максимально раскрывают вкусовые качества на следующий день. Когда все ингредиенты, настоявшись, превратятся в восхитительное и ароматное блюдо.

Самое главное, что при каждом разогреве вкус щей становится более насыщенным и неповторимым. Еще одна особенность – щи должны быть довольно густыми, как говорят в народе чтобы «ложка стояла».

В северных регионах России люди обратили внимание, что если щи замерзли, то на следующий день можно отколоть кусочек, подогреть в печи и снова получить к обеду ароматное и вкусное блюдо.

Если хозяйка хотела накормить семью особенно вкусно и сытно, то готовила щи из квашеной капусты со свининой. Предлагаем приготовить такие щи с помощью поэтапной инструкции.

Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

  • Свинина (мякоть) — 1 кг (можно на кости);
  • Лук репчатый — 1 шт (по крупнее);
  • Квашеная капуста — 750 г;
  • Картофель — 750 г;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Морковь — 1 шт (по крупнее);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и черный перец — по 2-3 щепотки.

  1. Следует помнить, что наваристый бульон — это основа щей. Для его приготовления нужно тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю (лучше толстостенную). Залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото
  2. Обязательно снять образовавшуюся пену с помощью специальной ложки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа в зависимости от качества мяса, которое вы используете.
  3. Далее, нужно очистить картофель и целиком положить в кастрюлю примерно через 45 минут после снятия пены, варить до полной готовности. Предварительно проверив готовность картофеля, нужно вынуть его в приготовленную мисочку.
  4. Добавить две ложки бульона, размять при помощи вилки до консистенции пюре, желательно без комочков.
  5. Размятый картофель нужно вернуть в кастрюлю и продолжить варить бульон до тех пор, пока мясо не станет мягким. Добавление размятого картофеля сделает бульон густым и плотным.
  6. Следующий этап, подготовка овощной заправки. Для ее приготовления нужно очистить лук, тщательно помыть и очистить морковь.
  7. Затем морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, полукольца разрезать пополам.
  8. Все выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Следует помнить, что сначала выкладывается лук, через некоторое время к луку присоединяем морковь и тушим овощи до готовности.Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото
  9. Подготовка квашеной капусты. Если капуста достаточно кислая, ее нужно промыть, чтобы избавить от излишнего рассола. Затем порезать до среднего размера. Если капуста не очень кислая, то можно класть ее в кастрюлю вместе с небольшим количеством рассола.
  10. Учитывая, что квашеная капуста варится дольше, чем свежая, ее можно добавить на сковороду к готовой овощной заправке и дополнительно тушить в течение 0,5 – 1 часа. Добавляя немного воды. Если нужно приготовить капусту быстрее, можно класть прямо в кастрюлю.
  11. Соединяем все ингредиенты. Мясо нужно вынуть из бульона, и отправить в кастрюлю предварительно порезанный небольшими кусками.Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото
  12. Через 10 минут так же отправить в кастрюлю овощную заправку. Все тщательно перемешать и довести до кипения.

Щи из квашеной капусты со свининой приготовленные по моему рецепту, получатся вкусными и наваристыми.

Маленькие секреты для приготовления щей из квашеной капусты

Предоставляю Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении.

  1. Свежая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неповторимо ароматными. Но необходимо помнить: после того как зелень положили в кастрюлю щи нужно довести до кипения. В противном случае блюдо может прокиснуть в течение короткого времени. Кроме этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, иначе она станет малопривлекательной и потеряет полезные свойства.
  2. Мясо для приготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
  3. В процессе приготовления овощной заправки, ингредиенты нужно немного посолить. Овощи выделят сок и придадут заправке нежный естественный аромат.

Щи из квашеной капусты на свинине.

Я уже выкладывал рецепт щей из квашеной капусты на утке и рецепт щей из квашеной капусты на говядине . Теперь пришла пора сделать этот суп на свинине. Хотя рецепты и очень похожи, но, все-таки, каждый имеет свои небольшие тонкости.

Что для меня — это один из моих любимых рецептов. Причем этот суп мне не надоедает, и готовить я его могу достаточно часто. И именно на свинине.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Что же потребуется для приготовления щей из кислой капусты на свинине?

Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

  • Свинина. 500-700 г.
    Я не большой любитель уж очень жирных супов, так что взял весьма постный кусок окорока
  • Квашеная капуста. 600 г.
    Капусту лучше всего использовать квашеную самостоятельно. Дело в том, что на рынках, зачастую, капусту квасят быстрым способом, с применением уксуса. А уж в магазинах настоящую квашеную капусту просто не найти. Так что квасим капусту самостоятельно (это можно сделать и в небольших количествах), или очень тщательно выбираем на рынках, обязательно пробуя перед покупкой.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Картофель.
    В зависимости от желаемой густоты супа + 1 крупная картофелина.
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для пассеровки

Готовим щи из квашеной капусты на свинине.

В холодную, именно в холодную воду, чтобы бульон был вкуснее, кладем свинину. Сразу вместе с ней кладем одну крупную очищенную картофелину.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Пока вода закипает, нарезаем лук тонкими ¼ — ⅙-кольцами, в зависимости от величины луковицы, и натираем на крупной терке морковь.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью. Добавляем немного соли, что позволит овощам быстрее и лучше поджариться. Сильно зажаривать смысла нет. Когда лук и морковь обмякли и только-только начали кое-где поджариваться — сразу снимаем сковородку с плиты.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

К этому моменту, точнее даже чуть раньше, чем стала готова зажарка для щей из квашеной капусты, вода в кастрюле уже вскипела.

Очень тщательно снимаем пену и выкладываем в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Также кладем черный перец горошком. Снова доводим до кипения, после чего убираем нагрев под кастрюлей до самого минимума, лишь бы чуть-чуть булькало.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Чистим картошку и нарезаем ее на привычные вам куски для супа.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Отправляем нарезанную картошку в кастрюлю, и достаем из нее уже сварившуюся крупную картофелину.

Выкладываем ее в глубокую тарелку, добавляем пару половников бульона из кастрюли.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Вилкой или толкушкой для картошки разминаем картофелину в гладкое пюре.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото
Получившееся пюре отправляем обратно в кастрюлю. Это позволит загустить бульон, сделать щи из квашеной капусты более плотными и сытными.

Ждем еще минут 10, чтобы кубики картофеля в супе сварились до полуготовности.

После чего добавляем в кастрюлю квашеную капусту. При желании ее можно предварительно порезать на более удобные по величине куски. Снова доводим до кипения.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

И оставляем на маленьком огне — что называется «на свечке» часа на полтора-два. Суп не должен сильно кипеть, скорее томиться и еле-еле побулькивать под крышкой.

Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Выключаем огонь, вынимаем и выбрасываем лавровый лист.

Лучше всего эти щи будут на следующий день, впрочем для щей из квашеной капусты, независимо от того, на каком бульоне были приготовлены, это правило действует всегда.

Подавать щи из квашеной капусты лучше всего со сметаной. При желании — добавить мелко нарезанную зелень прямо в тарелку.

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

Другие интересные рецепты:

11 комментариев: Щи из квашеной капусты на свинине.

Федор,а курица не подойдет?

Вряд ли… Тогда уж утка или гусь

Решили сегодня приготовить щи по вашему рецепту: Федор, это обалденно. Очень вкусно! Вроде бы одни и те же ингредиенты, но выходит по- новому и более наваристые щи, как вы и говорили))) спасибо вам большое за рецепт.

Жаль, что я раньше не из квашеной капусты делал, получилось вкуснее! Спасибо. На свои следующие выходные попробую импровизировать (добавлю свеклу и болгарский перец)… Ещё раз СПАСИБО.

Про картофелину не знала, я вместо неё кладу сразу большую луковицу, а потом её разминаю, как Вы картофелину.Теперь попробую по-вашему, с картофелиной) А капусту, перед тем, как отправить в кастрюлю, тушу в сотейнике минут 20, если сок быстро выпаривается, то добавляю немножко бульона. Если капусту предварительно потушить, тогда не нужно долго варить щи, можно картофель закладывать вместе с капустой. Морковь отдельно тоже не обжариваю — добавляю её в капусту, когда тушу. И, кроме сметаны, я добавляю в тарелку немножко чесночка — получается очень ароматно) Спасибо, Вам за рецепты — прочитала несколько, обязательно воспользуюсь! Понравилось что написано кратко, но очень понятно и с юмором, приятно читать и приятно готовить, надеюсь что и есть будет тоже вкусно)

Часа полтора- два оставить на огне? Так все это превратится в месиво. А картошку перетирать вообще тогда нет смысла. Она у вас за два часа сама разварится до пюрешного состояния 🙂

Квашеная капуста варится долго. Картофель в кислой среде не разваривается, также как если класть к картофелю помидоры.

Так что полтора часа только-только хватает.

А я еще кладу в кислые щи печеный кружочками лук ( его потом можно удалить ) и сельдерей.Все это придает щам особый вкус. Через день щи еще вкуснее становятся.

1. + 1 картофелина — это к какому количеству.
2. Когда солим?

1. В зависимости от желаемой густоты супа
2. Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.

Все есть в тексте.

С морковкой и луком я пассирую помидоры,а при закладке капусты добавляю мелко порезанный чеснок(пару долек)

Готовим щи из квашеной капусты по классическому рецепту

Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • говядина
    • морковь
    • лук
    • квашеная капуста
    • картофель
    • томатная паста
    • соль, перец
    • лист лавровый
    • растительное масло

    Щи из квашеной капусты – русское блюдо, которое на Руси готовили еще до крещения. И сегодня мы поделимся самыми вкусными рецептами такого блюда, от классического варианта до приготовления в мультиварке.

    Щи из квашеной капусты с говядиной

    Классический рецепт щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне – это вкусный наваристый суп, который обязательно нужно приготовить для всей семьи. Для блюда идеально подойдет мясо на косточке, а квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • 400 г говядины;
    • 600 г картофеля;
    • 400 г квашеной капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • соль и перец по вкусу;
    • 3 лавровых листика;
    • растительное масло.
    • Говядину на косточке кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем обязательно пену и варим мясо в течение 1 часа.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • В это время подготовим овощи, а именно мелко шинкуем лук и натираем на терке морковь.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками. В готовый бульон засыпаем картофель, варим 15 минут.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • На сковороде с горячим маслом до золотистости пережариваем лук с морковью. После к овощам добавляем квашеную капусту и обжариваем еще в течение 3-4 минут.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Затем кладем томат-пасту или вливаем домашний томатный сок, перемешиваем и тушим 10 минут.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь все овощи перекладываем в бульон с картофелем, подсыпаем по вкусу соль, перец и варим 10 минут.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Мясо отделяем от кости и возвращаем обратно вместе с лавровыми листиками.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Варим щи еще 1 минуту, после огонь выключаем, а готовое блюдо настаиваем 10-15 минут.

    Рецепт со свининой

    Щи из квашеной капусты со свининой – это еще один классический рецепт приготовления русского блюда. Такой пошаговый рецепт с фото вкусного супа также стоит взять на заметку, щи получаются с насыщенным вкусом, а при желании усилить его кислинку, можно добавить сок лимона или рассол из-под капусты.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • свиные ребра;
    • свиной окорок;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 луковицы;
    • 1 клубень картофеля;
    • квашеная капуста;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. томатной пасты.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Свиные ребра отправляем в кастрюлю, следом свиную мякоть, нарезанную на кусочки. Если мякоть попалась с прослойкой сала, то ее срезаем и пока откладываем в сторону.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь к мясу кладем лавровые листики, половинку луковицы прямо в шелухе, заливаем все водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим 1 час.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Сало нарезаем кусочками и на сковороде вытапливаем жир. Вместе с салом кладем раздавленный зубчик чеснока. Как только жир вытопится, кусочки сала с чесноком убираем и засыпаем покрошенный кубиками лук.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Репчатый овощ слегка пассируем, затем добавляем томат-пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • В готовый бульон закладываем квашеную капусту, которую при желании можно измельчить. Варим до мягкости.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • После добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками и варим суп до полной готовности.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • В конце добавляем зубчик чеснока, который вместе со щепоткой соли растираем прямо до кашицы

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Готовые щи подаем со сметаной и при желании со свежей зеленью.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    Рыбные щи

    Классический рецепт щей из квашеной капусты предусматривает использование мяса, но тогда суп получается калорийным. Но есть и другой пошаговый рецепт с фото русского блюда, которое можно сварить с рыбой. Щи получаются вкусными и полезными, а для приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже жареную рыбу.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • любая рыба;
    • 250 г квашеной капусты;
    • 500 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. сушеной паприки;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 10 горошин черного перца;
    • 1 ст. л. соли;
    • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
    • 1 лавровый лист.
    • В кастрюлю закладываем все части рыбы, то есть голову, хребет и хвост, можно положить несколько кусочков филе. Для щей можно использовать любую рыбу, в данном рецепте суп варим с горбушей. Ставим рыбу на огонь, после закипания варим 15 минут, не забываем снимать пену. Также после закипания добавляем соль, лавровый лист и горошины перца.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Пока варится бульон, соломкой шинкуем лук, морковь и сладкий перец.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • На сковороде разогреваем маслом, выкладываем все овощи и пережариваем до мягкости .

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь к овощам кладем томат-пасту и жарим еще 1-2 минуты.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Готовый рыбный бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь. Крупными брусочками нарезаем картофель, и как только бульон закипит, отправляем и варим 15 минут.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Если квашеная капуста длинная, то немного измельчаем. Также сразу подготовим чеснок, для этого зубчики просто мелко крошим ножом.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Мясо рыбы отделяем от костей. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь в бульон с картофелем отправляем овощную зажарку, через 7 минут закладываем квашеную капусту вместе с кусочками рыбы, варим 5 минут.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Затем добавляем чеснок, половину зелени, подсыпаем перец, перемешиваем и снимаем с огня.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.

    Щи с фрикадельками

    Сегодня разные варианты приготовления щей из квашеной капусты. Одним из таких классических рецептов является кислый суп с фрикадельками, для приготовления которых можно использовать куриный или любой другой мясной фарш. Предложенный пошаговый рецепт с фото такой же простой, а щи получаются вкусными и наваристыми.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • 600 г филе куриного бедра;
    • 350 г квашеной капусты;
    • 0,5 стакана перловой крупы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • половинка сладкого перца;
    • 1 помидор;
    • 30 г замороженного шпината;
    • перец по вкусу;
    • зелень по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    • Квашеную капусту сразу отправляем в кастрюлю.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Перловку предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, затем высыпаем к кислому овощу. Заливаем водой и варим в течение 40 минут. Если вам нравятся, когда капуста в готовом супе хрустит, то добавляем ее за 20 минут до готовности крупы.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • В этом время через мясорубку прокручиваем мясо с куриного бедра.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Из получившегося фарша формируем фрикадельки. В фарш можно ничего больше не добавлять, так как фрикадельки итак пропитаются всеми нужными вкусами.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь опускаем фрикадельки в бульон с перловкой и капустой, варим 15 минуты. Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с маслом до мягкости.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • После к овощам добавляем нарезанные мелкими кусочками помидоры, сладкий перец и шпинат, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    • Следом добавляем специи, зелень, варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Подаем готовое блюдо со сметаной, и свежей зеленью.

    Щи с квашеной капустой и свининой - рецепт пошаговый с фото

    Вот такие они русские щи из квашеной капусты – вкусные и наваристые, которые можно сварить по любому из предложенных классических рецептов. Ну а все кто любит готовить такое блюдо, знают, что щи содержат в себе массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Источники:
    http://vamsup.ru/schi/shhi-iz-kvashenoy-kapustyi-so-svininoy.html
    http://dom-pchel.ru/recepty/pervye-blyuda/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-so-svininoj-vkusnyj-klassicheskij-recept/
    http://yourmeal.ru/2013/04/12/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-na-svinine/
    http://www.kleo.ru/items/cooking/shchi-iz-kisloj-kapusty.shtml
    http://kedem.ru/zagotovki/varene-iz-slivy/

    Ссылка на основную публикацию