Окрошка с колбасой на тане и сыворотке – рецепт пошаговый с фото

Окрошка на сыворотке с колбасой: рецепт с фото пошагово

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Какое лето без окрошки! В жаркие летние дни это спасительный, а потому обязательный супчик в каждой семье. Рецептов его приготовления существует множество: на кефире или на квасе, диететические — на газировке, но представленный ниже вариант окрошки будет самым классическим. Готовим его на основе молочной сыворотки и сметаны. И вареной колбасе тоже найдем замену для разнообразия. На этот раз это будет сервелат, чтобы вкус получился более пикантным. Можно также использовать копченую курицу или отварное мясо, а для любителей более острого вкуса рекомендуется добавить в окрошку еще и ложку горчицы. Но начнем с главного: сыворотку можно как приобрести в магазине или на рынке у бабушек, так и приготовить в домашних условиях (заодно получив и свежий творог). Похлебка на ее основе автоматически становится энергетической едой, потому что содержание витаминов и микроэлементов в ней максимальное. Плюс свежие огородные овощи и зелень, превращающие окрошку в сплошной букет здоровья. Чем еще полезна сыворотка: она стимулирует работу кишечника, нормализует работу почек, печени, предотвращает и замедляет развитие атеросклероза. Еще в древности сыворотку использовали как мочегонное, успокоительное, а также общеукрепляющее средство. Наш сумбурный век привнес свои коррективы и открытия в области применения этого целительного продукта: он минимизирует стрессы и снимает неврозы. Не достаточно ли аргументов? Тогда приступаем. Наш рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для окрошки

  • колбаса сервелат (или вареная) – 150 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • редис – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель (молодой) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить классическую окрошку на сыворотке с колбасой

  1. Для того, чтобы приготовить такой летний суп всего за 15 минут, необходимо заранее отварить в мундирах картофель, а яйца сварить вкрутую. Помыть все овощи и свежую зелень.
  2. Редиску почистим и мелко нарежем, либо измельчим на крупной терке (кто как любит).Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото
  3. Свежий огурец очистим от кожуры (если она горчит) и тоже мелко покрошим.Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото
  4. Зелень мелко нарубим.Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото
  5. С колбасы снимем пленку и нарежем ее набольшим кубиком или мелкой соломкой.Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото
  6. Картофель почистим и измельчим как так же, как и все овощи.Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото
  7. Остывшие яйца мелко порубим.Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото
  8. Все ингредиенты сложим в глубокую кастрюлю и приправим специями по вкусу. Зальем все сывороткой и добавим порцию нежирной сметаны. Тщательно перемешаем и отправим окрошку в холодильник на несколько часов.Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

За это время она как следует настоялась, охладилась и напиталась прекрасным вкусом. Легкое летнее блюдо для утоления голода и жажды готово.

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Чем еще можно обогатить вкус заправки: хорошо добавить в нее, кроме или вместо горчицы, огуречный рассол. Более привлекательной и аппетитной на вид заливку можно сделать и с помощью размятых вареных желтков, растертых с горчицей или сметаной. Это придаст густоты и насыщенности. В принципе, на любом этапе приготовления заливки можно «настроить» ее по своему вкусу – добавить сметану, досолить или приправить специями. Главное, не переборщить с травами, чтоб русская окрошка не превратилась в холодный суп-харчо.

Однако не стоит хранить окрошку в холодильнике более трех дней, а тем более оставлять в жаркие дни на поверхности даже на час. Летняя похлебка должна быть либо холодной, либо ледяной. Не забываем также, что в наших широтах она используется и в качестве облегчения похмельных состояний.

Так что никакое лето не страшно с такой гуманной национальной кухней, где обед может быть не только сытным, но и освежающим в зной. К столу, утомленные солнцем!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Окрошка на сыворотке — лучшие рецепты

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.
  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.

С добавлением кефира

Окрошка с колбасой на тане и сыворотке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.

Советы и рекомендации

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Источники:
http://ladyelena.ru/okroshka-na-syvorotke-luchshie-recepty/
http://1000.menu/cooking/28210-varene-iz-maliny-na-zimu-pyatiminutka

Ссылка на основную публикацию