Окрошка на сыворотке с колбасой: рецепт с фото пошагово
Какое лето без окрошки! В жаркие летние дни это спасительный, а потому обязательный супчик в каждой семье. Рецептов его приготовления существует множество: на кефире или на квасе, диететические — на газировке, но представленный ниже вариант окрошки будет самым классическим. Готовим его на основе молочной сыворотки и сметаны. И вареной колбасе тоже найдем замену для разнообразия. На этот раз это будет сервелат, чтобы вкус получился более пикантным. Можно также использовать копченую курицу или отварное мясо, а для любителей более острого вкуса рекомендуется добавить в окрошку еще и ложку горчицы. Но начнем с главного: сыворотку можно как приобрести в магазине или на рынке у бабушек, так и приготовить в домашних условиях (заодно получив и свежий творог). Похлебка на ее основе автоматически становится энергетической едой, потому что содержание витаминов и микроэлементов в ней максимальное. Плюс свежие огородные овощи и зелень, превращающие окрошку в сплошной букет здоровья. Чем еще полезна сыворотка: она стимулирует работу кишечника, нормализует работу почек, печени, предотвращает и замедляет развитие атеросклероза. Еще в древности сыворотку использовали как мочегонное, успокоительное, а также общеукрепляющее средство. Наш сумбурный век привнес свои коррективы и открытия в области применения этого целительного продукта: он минимизирует стрессы и снимает неврозы. Не достаточно ли аргументов? Тогда приступаем. Наш рецепт с фото пошагово.
Что нам потребуется для окрошки
- колбаса сервелат (или вареная) – 150 г;
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- редис – 70 г;
- яйца – 3 шт.;
- картофель (молодой) – 3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- свежая зелень – 1 пучок;
- сметана – 150 г;
- сыворотка – 1,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить классическую окрошку на сыворотке с колбасой
- Для того, чтобы приготовить такой летний суп всего за 15 минут, необходимо заранее отварить в мундирах картофель, а яйца сварить вкрутую. Помыть все овощи и свежую зелень.
- Редиску почистим и мелко нарежем, либо измельчим на крупной терке (кто как любит).
- Свежий огурец очистим от кожуры (если она горчит) и тоже мелко покрошим.
- Зелень мелко нарубим.
- С колбасы снимем пленку и нарежем ее набольшим кубиком или мелкой соломкой.
- Картофель почистим и измельчим как так же, как и все овощи.
- Остывшие яйца мелко порубим.
- Все ингредиенты сложим в глубокую кастрюлю и приправим специями по вкусу. Зальем все сывороткой и добавим порцию нежирной сметаны. Тщательно перемешаем и отправим окрошку в холодильник на несколько часов.
За это время она как следует настоялась, охладилась и напиталась прекрасным вкусом. Легкое летнее блюдо для утоления голода и жажды готово.
Чем еще можно обогатить вкус заправки: хорошо добавить в нее, кроме или вместо горчицы, огуречный рассол. Более привлекательной и аппетитной на вид заливку можно сделать и с помощью размятых вареных желтков, растертых с горчицей или сметаной. Это придаст густоты и насыщенности. В принципе, на любом этапе приготовления заливки можно «настроить» ее по своему вкусу – добавить сметану, досолить или приправить специями. Главное, не переборщить с травами, чтоб русская окрошка не превратилась в холодный суп-харчо.
Однако не стоит хранить окрошку в холодильнике более трех дней, а тем более оставлять в жаркие дни на поверхности даже на час. Летняя похлебка должна быть либо холодной, либо ледяной. Не забываем также, что в наших широтах она используется и в качестве облегчения похмельных состояний.
Так что никакое лето не страшно с такой гуманной национальной кухней, где обед может быть не только сытным, но и освежающим в зной. К столу, утомленные солнцем!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Окрошка на сыворотке — лучшие рецепты
Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.
Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово
Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты
- Колбаса: 400-500 г
- Картофель: 5 шт.
- Яйца: 4 шт.
- Зеленый лук: пучок
- Молодой укроп: пучок
- Сыворотка: 2 л
- Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.
Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.
В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.
Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.
Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.
И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.
Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.
Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.
С куриным мясом
Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:
- сыворотки молочной – 1,5 л.
- куриного мяса отварного – 300-350 г;
- огурчиков некрупных свежих – 300 г;
- лука зелени – 70 г;
- редиски – 150-200 г;
- картофеля отварного – 400 г;
- яиц вкрутую – 5 шт.;
- молодого укропчика – 30 г по желанию;
- соль.
Что делать:
- Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
- Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
- Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
- Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
- Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
- Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
- Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
- Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.
Рецепт окрошки на сыворотке и сметане
Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:
- сыворотки молочной – 1,2 л;
- нежирной сметаны – 250 г;
- картофельных клубней отварных – 300 г;
- колбасы докторской – 150-200 г;
- зеленых перьев лука – 50 г;
- редиски – 100-150 г;
- яиц вкрутую – 4 шт.;
- огурцов свежих – 300 г;
- соль.
Как готовить:
- На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
- Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
- Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
- Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
- Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
- Посолить и дать немного настояться.
На сыворотке и майонезе
Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:
- редиски – 150 г;
- огурчиков свежих – 300 г;
- яиц вареных – 4-5 шт.;
- колбасы без сала – 200-250 г;
- отварной картошки – 250-300 г;
- лука зеленого – 70-80 г;
- соль;
- майонеза – 150 г;
- сыворотки – 1,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
- Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
- Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.
- Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
- Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
- Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.
С добавлением кефира
Для приготовления такой окрошки возьмите:
- кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
- сыворотку – 1,5 л;
- яйца варенные – 5 шт.;
- огурцы – 300 г;
- ветчину или вареную курицу – 400 г;
- редис – 200 г;
- лук зеленый – 100 г;
- картофель – 300 г;
- соль;
- горчицу столовая по желанию.
Процесс:
- Нарезать картофель.
- Кубиками порезать ветчину или мясо.
- Порубить яйца.
- Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
- Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
- Порубить луковые перья.
- Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
- Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.
Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.
Советы и рекомендации
Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:
- Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
- Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
- С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
- После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
- Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
- Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
- Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
- Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.
Источники:
http://ladyelena.ru/okroshka-na-syvorotke-luchshie-recepty/
http://1000.menu/cooking/28210-varene-iz-maliny-na-zimu-pyatiminutka