Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки – рецепт пошаговый с фото

Содержание

Окрошка на квасе. 6 классических и самых вкусных рецептов

Здрасти всем! На днях решила приготовить одно очень старинное блюдо, по которому я вечно схожу с ума, кто бы мог подумать, но именно летом оно делается на моей кухне ведрами. Догадываетесь о чем я? Да, это всеми любимая и вкусная окрошка. Тадам, рада сообщить сезон открыт!

Сегодня предлагаю взять самые традиционные рецепты этого блюда, а именно будем готовить ее на хлебном квасе. Ведь именно так ее изначально подавали в старину, добавляли побольше овощей, мяса и заправляли сметаной. А если все таки такой вариант вам неприемлем, то заходите ко мне сюда. Ведь кроме хлебного напитка заправка может быть и другой, например на кефире или на минералке.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Самое основное в этом холодном супе что? Заранее запастись нужным списком продуктов. После их мелко, а можно и крупно измельчить, единственно, что картофель и яйцо придется отварить заранее. Вообщем не проходите мимо, угощайтесь!

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка на квасе по классическому рецепту

Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.

Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 250 г
  • яйцо — 4 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • хрен — по желанию
  • лук зеленый — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль — по желанию
  • квас — 1,5 л
  • сметана — по желанию

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления:

1. В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте. На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.

Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.

Укроп и лук примните любой ступкой или картофелемялкой, чтобы выделился сок. Так будет намного вкуснее, и плюс никакие листочки не будут плавать на поверхности совсем грубо.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Готовим окрошку с колбасой и свежим огурцом

Нет ничего прекраснее, если в этот суп берутся только свежие с грядки овощи, и именно это делает это блюдо еще неповторимее и ароматнее. Свое всегда вкуснее, тем более если домашнее. Огурец здесь играет очень большую роль, без него этот кулинарный шедевр был бы плох, не было бы такой запашистости и звонкого хруста.

А чтобы больше почувствовать аромат зеленого овоща, рекомендуется одну часть натереть на терке, а другую порезать на кубики.

На этот счет у каждого свои предпочтения, как у автора этого ролика, прошу к просмотру.

Простой рецепт на 1 порцию с редькой

Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.

Можно редиску заменить на редьку, ведь раньше собственно говоря, на Руси так и делали. Не забудьте еще плюс ко всему взять кусочек хлеба, а можно и два.

А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
  • зелень укропа и лука — пучок
  • редис или редька — 100 г
  • соль — щепотка
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • квас — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.

Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.

2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Самый вкусный классический рецепт с колбасой на квасе

Если посмотреть на все составляющие этого сытного блюда, то можно с уверенностью сказать, что из них получился бы прекрасный салат. Однажды я так и сделала. Но, если все же боитесь экспериментов, то смело отправляйтесь в магазин и приобретайте все необходимое для этой похлебки.

Вот только квас рекомендую сделать свой, и овощи лучше, чтобы были с вашего огорода, а не те, что продают в супермаркетах города. И еще, если вдруг его оказалось в холодильнике мало, а хочется еще, то можно смело его соединить с газированной водой и размешать.

Нам понадобится:

  • Вареная колбаса — 500 г Огурец — 3-4 шт. Редис — 7-10 шт. Яйцо — 5 шт. Картофель — 6 шт. Укроп и лук — 2 пучка Квас — 3,5 л Сметана — 500 мл Соль — на усмотрение хозяйки

Способ приготовления:

1. Итак, как гласит русская старинная пословица, вспомним «Без картошки, нет окрошки». Поэтому займитесь в первую очередь этим ингредиентом. Отварите в кастрюле вместе с куриными яйца, после слейте воду и отсудите. Очистите и дальше за дело.

Порубите все составляющие этого супца на квадратные кусочки, делайте это поочередно. Шаг за шагом измельчите так все продукты.

Колбасу берите вареную, если хотите оригинального аромата, то можно полукопченую взять.

Огурцы должны быть свежими, а не дряблыми, а то не почувствуете нужного аромата. Зелень не забудьте после нарезки прижать картофелемялкой, чтобы она дала сок и стала мягкой.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

2. После останется только соединить продукты все вместе в одной посуде и размешать столовой ложкой. Посолите и заправьте жидкостью и сметаной.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фотоВстречайте, окрошка с колбасой и квасом к вашим услугам готова! Ура! Уже дегустируете?

Холодный суп с горчицей и хреном

Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.

Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.

Нам понадобится:

  • картошка отварная в мундире — 3 шт.
  • яйцо в крутую — 3 шт.
  • редиска — 200 г
  • огурец — 1-2 шт.
  • квас — 2 л
  • колбаса докторская — 200 г
  • хрен столовый — 1 ст.л
  • горчица — 1 ч.л
  • зелень лука и укропа — 1 большой пучок
  • соль

Способ приготовления:

1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

4. А дальше все просто полученные элементы размешайте и сдобрите их горчицей и хреном. Если хрен свежий, то можно прогнать его через мелкую терку.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.

Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной

Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.

Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.

В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.

Нам понадобится:

  • отварная говядина – 140 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • зелёный лук – 1 пучок
  • соль
  • сметана
  • хлебный квас – смотрите по густоте

Способ приготовления:

1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.

Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.

2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.

3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.

Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Колбаса – 300 г (докторская)
Картофель – 3-4 шт.
Огурцы – 2 шт. (средние)
Яйца куриные – 2 шт.
Лук зеленый – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Укроп – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Горчица – по вкусу
Сметана – по вкусу
Соль – по вкусу
    40 минут Порций 10 Не сложно

Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт окрошки и мой рецепт не является эталоном. Но мне он нравится, особенно в жаркий летний день! Делюсь рецептом по шагово.

Пошаговый рецепт

  • Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Нарезать кубиками отварной картофель, колбасу, огурцы и яйца.

  • Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Нарезать укроп, петрушку и лук. Добавить к ней немного соли и потолочь, так чтоб зелень пустила сок. Окрошка получится очень ароматной и душистой.

  • Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

  • Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

В глубокую тарелку выкладываем окрошку, сверху сметану и горчицу. Заливаем квасом. Солим перчим по желанию. Подавать окрошку желательно в холодном виде. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

Мне тоже по душе окрошка. Только я добавляю не колбасу, а порезанное на мелкие кусочки отварное мясо. И не жалею зелени, тогда окрошка действительно получается ароматной и вкусной.

С детства была незадача. Я любила окрошку,но не людила квас. По этому моя бабушка добавляла вместо кваса минералку и получалось очень вкусно! Советую попробовать!

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Колбаса – 300 г (докторская)
Картофель – 3-4 шт.
Огурцы – 2 шт. (средние)
Яйца куриные – 2 шт.
Лук зеленый – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Укроп – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Горчица – по вкусу
Сметана – по вкусу
Соль – по вкусу
    40 минут Порций 10 Не сложно

Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт окрошки и мой рецепт не является эталоном. Но мне он нравится, особенно в жаркий летний день! Делюсь рецептом по шагово.

Пошаговый рецепт

  • Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Нарезать кубиками отварной картофель, колбасу, огурцы и яйца.

  • Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Нарезать укроп, петрушку и лук. Добавить к ней немного соли и потолочь, так чтоб зелень пустила сок. Окрошка получится очень ароматной и душистой.

  • Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

  • Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

В глубокую тарелку выкладываем окрошку, сверху сметану и горчицу. Заливаем квасом. Солим перчим по желанию. Подавать окрошку желательно в холодном виде. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

Мне тоже по душе окрошка. Только я добавляю не колбасу, а порезанное на мелкие кусочки отварное мясо. И не жалею зелени, тогда окрошка действительно получается ароматной и вкусной.

С детства была незадача. Я любила окрошку,но не людила квас. По этому моя бабушка добавляла вместо кваса минералку и получалось очень вкусно! Советую попробовать!

Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

С древнейших времен на Руси любили редьку с квасом, крестьяне в полях перекусывали хлебом и луком, запивая свой простой обед квасом. Бурлаки на Волге смешивали квас с сушеной воблой, добавляя в блюдо картошку и другие овощи. В XIX веке окрошка была не супом, а закуской, поэтому ее делали очень густой, добавляя все, что имелось в доме, и у каждой хозяйки был свой набор продуктов для окрошки. Родственницей этого блюда является ботвинья — холодный суп на квасе с зеленью. Окрошка — одно из любимых блюд в летней русской кухне, поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку правильно. Несмотря на бесхитростность этого легкого супа, существуют некоторые секреты его приготовления, о которых знают не все.

Что такое окрошка?

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка в основном делается на квасе или на кефире, хотя для основы используют иногда свекольный отвар, сыворотку, кумыс, айран, чайный гриб, пиво, ягодные отвары, огуречный и капустный рассол, минералку и простую воду со сметаной или майонезом. Важными ингредиентами окрошки являются овощи — свежие, соленые, маринованные огурцы или их сочетания, редис, картофель, зеленый лук, а также яйца; по желанию в нее добавляют шпинат, щавель и другую зелень. В состав окрошки входит и мясо — говядина, свинина, курятина в отварном, жареном или копченом виде. Мясо можно заменить ветчиной, колбасой, сосисками, рыбой, морепродуктами или грибами. Окрошка любит много зелени и душистых трав — петрушку, укроп, базилик, эстрагон, сельдерей и мяту. Некоторые называют окрошку оливье на квасе, и они совершенно правы!

Если окрошка делается не на квасной основе, можно для пикантности добавить в нее лимон, кислую капусту, клюкву или моченые яблоки, а для остроты — горчицу и хрен. В старину в этом блюде можно было встретить репу, брюкву, морковь и другие огородные овощи.

Общие принципы и секреты приготовления окрошки

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка готовится легко: продукты моют, при необходимости отваривают, жарят и нарезают небольшими кусочками. Неслучайно название блюда произошло от глагола «крошить». Ингредиенты смешивают с зеленым луком, травами и пряностями, а потом заливают жидкой основой — квасом, кефиром или другим напитком. Для окрошки следует брать несладкий квас, его обычно называют белым, но многие в наши дни успешно готовят окрошку и на обычном магазинном сладковатом квасе.

Важно резать продукты мелкими кубиками, а редис и огурец можно натереть на терке, чтобы они дали сок — так окрошка будет еще вкуснее.

Поскольку окрошка относится к холодным супам, мясо и рыба должны быть нежирными, при этом повара рекомендуют использовать два-три сорта мяса или морепродуктов, что делает окрошку более насыщенной. Картошка должна быть мягкой и рассыпчатой, а зелень лучше перетереть с солью, чтобы травы отдали свой аромат блюду.

Как приготовить квас для окрошки

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Знатоки считают, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе из ржаных сухарей. Если вы хотите сделать окрошку по классическому рецепту, вам придется научиться готовить этот напиток самостоятельно.

Разрежьте на квадратики 1 кг бородинского хлеба и подсушите их в духовке до темного оттенка, при этом следите, чтобы сухари не подгорели. Залейте их 6 литрами горячей кипяченой воды и оставьте на 8–10 часов. Процедите квас, добавьте в жидкость 10 ст. л. сахара, 30–50 г хорошо промытого сухого изюма, 20 г сухих дрожжей и дайте квасу побродить половину суток. Появление пены говорит о том, что начался процесс брожения. Как только квас станет кисловатым, поставьте его в холодильник еще на половину суток, а осадок используйте в качестве закваски для следующей порции напитка.

Пошаговый рецепт окрошки

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Попробуйте приготовить классическую окрошку с мясом. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Вам понадобится: отварная говядина или язык — 200 г, отварной картофель — 3 шт., яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт., свежие огурцы — 3 шт., редис — 5 шт., зеленый лук с белой частью — 1 пучок, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ст. л., квас — 1,5 литра, сметана — 2 ст. л., сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

1. Мелко порубите зеленый лук.

2. Натрите картофель на крупной терке.

3. Смешайте лук, картофель и соль, измельчите их толкушкой до пюреобразного состояния.

4. Порежьте мясо кубиками.

5. Измельчите огурцы, редис и яйца на крупной терке.

6. Мелко порубите ножом зелень.

7. Смешайте все продукты в одной посуде, добавьте к ним горчицу и сметану.

8. Залейте ингредиенты окрошки квасом, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.

9. Поставьте окрошку на 2 часа в холодильник. Перед подачей дополните блюдо сметаной и половинкой яйца.

Летний холодный суп готов. Окрошка обязательно получится, если у вас вкусный квас и качественные продукты!

Окрошка на воде с майонезом

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Классическая окрошка с колбасой тоже готовится на квасе, но если его нет, смело используйте воду, смешанную с майонезом, это не менее вкусно.

Отварите 4 картофелины и порежьте их кубиками, сварите 4 яйца вкрутую и порубите ножом или разомните вилкой. Помойте 3 свежих огурца, срежьте с них при необходимости горькую кожуру и тоже порежьте кубиками, как и 300 г вареной колбасы. Мелко порубите пучок зеленого лука, по несколько веточек укропа и петрушки.

Смешайте продукты в кастрюльке, добавьте 200 г майонеза и влейте 1,5–2 литра воды, постоянно пробуя. На вкус окрошка должна быть достаточно насыщенной и приятной. После этого посолите ее, влейте сок половины лимона и добавьте по желанию немного хрена, горчицы или черного перца. Сверху украсьте окрошку кружочками редиса.

И, самое главное, никто не догадается, что окрошка приготовлена на воде!

Окрошка с говядиной на свекольном отваре

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Сварите 2 свеклины и 3 картофелины в разной посуде, отварите вкрутую 4 яйца. После того как продукты остынут, натрите свеклу на крупной терке или порежьте ее тонкими узкими ломтиками. Картофель, яйца и 2 огурца порубите кубиками, 4 редиски нашинкуйте тонкими четвертинками, а сочный и мясистый помидор без кожицы мелко измельчите. Порежьте 250 г телятины, говядины или куриной грудки.

Залейте продукты охлажденным свекольным отваром, посолите, поперчите и отрегулируйте необходимую густоту супа. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной, украсьте половинкой яйца. Если вы готовите окрошку пониженной калорийности, замените картофель молодым кабачком без семян, а вместо сметаны добавьте обезжиренный йогурт.

Окрошка на томатном соке с тофу

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Обдайте кипятком 3 стакана помидоров черри, снимите с них кожицу, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Порубите кубиками 250 г тофу и один огурец, порежьте тонкой соломкой один болгарский перец, нашинкуйте пучок лука и пучок любой зелени.

Смешайте все ингредиенты, заправьте их 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, добавьте дольку измельченного чеснока и сушеный базилик на кончике ножа. Залейте продукты 2 стаканами томатного сока, посолите и поперчите. По желанию добавьте сметану. Эта необычная окрошка придется по душе тем, кто устал от стандартных блюд и хочет попробовать что-нибудь особенное.

В жаркий день окрошку можно подавать с кубиками льда, чтобы она не только насыщала, но и утоляла жажду, а рецепты окрошки с фотографиями вы найдете на сайте «Едим Дома». Экспериментируйте с новыми блюдами и наслаждайтесь теплыми летними днями!

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе

И снова здравствуйте!! И снова речь пойдет об окрошке!! Надеюсь, я еще вам не надоела с этой темой)) Ну я что виновата, что весна шагает во все города нашей страны, дарит яркое и теплое солнце, и люди во всю жарят шашлыки да угощаются этим холодным супом?!))

Правда вот сегодня речь пойдет о классических вариантах. Долой кефир и минералку, будем готовить окрошку на квасе.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Не забывайте, что главными в этом деле считаются свежие овощи, большое количество зелени и много холодного, желательно домашнего кваса.

И кстати, за счет большого количества овощей, это блюдо не очень калорийное, особенно если вместо колбасы использовать куриное мясо.

Классический рецепт окрошки на квасе

Скорее всего данное кушанье готовят все одинаково. Берут необходимый набор продуктов, крошат все на одинаковые кубики и заправляют сметаной да квасом. Правда кто-то предпочитает добавлять колбасу, а кому-то подавай суп с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Колбаса — 200 гр.;
  • Редиска — по желанию;
  • Укроп — пучок;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Квас — 1 л;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель в мундирах до готовности, остудите. Очистите от кожуры и порежьте на кубики.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

2. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите. Затем нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

3. Колбасу важно брать хорошего качества. Порежьте ее также как и предыдущие продукты.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

4. Огурцы необходимо помыть и просушить. Затем их можно порезать соломкой или кубиками, а также можно потереть на терке.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

По желанию можете добавить мелко порезанный редис.

5. Перья зеленого лука помойте и порежьте колечками.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

6. А зелень укропа нужно мелко нашинковать.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

7. Смешайте все порезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

8. Заправьте холодным квасом и добавьте сметану, перемешайте и остудите блюдо в холодильнике.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить окрошку с колбасой?

Мой любимый вариант конечно же с докторской колбаской. А вы что любите добавлять в блюдо?? Может у вас есть свои секреты приготовления?? Не стесняйтесь и пишите в комментариях.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Квас — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 2 пучка;
  • Сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Колбасу мелко порежьте на кубики.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

2. Картофель заранее отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

3. Огурцы помойте и порежьте кубиками.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

4. Яйца отварите в течении 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Затем мелко порежьте на кубики.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

5. Залейте все продукты квасом, посолите и перемешайте.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

6. Зелень промойте и измельчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и заправьте сметаной или майонезом.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Видео рецепт приготовления вкусной окрошки

Одно дело читать, а другое дело смотреть как готовят лакомство другие. Так что предлагаю перейти от теории к практики и увидеть все своими глазами.

Для тех, кто готовит такой холодный суп первый раз, все секреты готовки в сюжете ниже. Смотрим, не стесняемся!!

Готовим на квасе со свежим огурцом

Следующий вариант без картошки, хотя по классике ее все же нужно добавлять. Еще советую немного огурца и редиски оставить не для нарезки, а для натирания на терке. Так, ваша окрошка, будет более ароматная.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Квас — 1,5 л;
  • Сметана (майонез) — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по желанию.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца и остудите. Очистите от скорлупы.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

2. Лук промойте и порежьте колечками.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

3. Петрушку тоже нужно мелко нашинковать.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

4. Соедините лук с укропом и посолите.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

5. Теперь при помощи толкушки раздавите все до образования сока.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

6. Огурец помойте и натрите на крупной терке.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

7. Яйца также натрите на терке либо мелко порежьте.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

8. Колбасу порежьте на кубики и смешайте все продукты, заправив сметаной и посолив по вкусу.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

10. Все хорошо перемешайте, если надо подсолите и поперчите. По своему усмотрению можно добавить немного лимонной кислоты.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

11. Охладите блюдо и разлейте порционно.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка по классическому рецепту с мясом

Интересно, что в старину это блюдо исключительно готовили с добавлением мяса, а не колбасы. Сейчас этот вид тоже популярный и имеет место быть. Кстати, мясо можно использовать любое, и вареное, и копченое.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Редиска — 1 пучок;
  • Копченое мясо — 300 гр.;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Квас — 2 л.

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите всю зелень. Мелко нашинкуйте и сложите в глубокую кастрюлю.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

2. Яйца отварите вкрутую, затем желтки отделите от белков.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

3. Желтки добавьте к зелени и положите 1 ст.л. сахара и столько же соли. Налейте с полстакана кваса. Теперь все хорошо это помните толкушкой.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

4. Картофель заранее отварите в мундирах и остудите. Оставшиеся продукты порежьте на кубики одинакового размера.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

5. Сметану смешайте с горчицей и по желанию добавьте немного черного перца.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

6. Порезанные продукты положите в кастрюлю к зелени, добавьте сметану с горчицей и все залейте квасом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник минут на 20-30. После этого блюдо готово к употреблению.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Рецепт окрошки на квасе с горчицей

А вот еще один рецепт, который мне очень нравится. В нем готовится специальная горчичная заправка с желтками, она делает блюдо более густым и насыщенным и по вкусу, и по цвету.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, укроп — по пучку;
  • Свежие огурцы — 5-6 шт.;
  • Редиска — 10 шт.;
  • Варенный картофель — 3-4 шт.;
  • Варенная колбаса — 300 гр.;
  • Яйцо вкрутую — 4 шт..;
  • Квас — 1,5 л;
  • Горчица — по вкусу;
  • Чеснок — по желанию.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры и мелко порежьте.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

2. Огурцы и редиску помойте и мелко порежьте на брусочки.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

3. Теперь очередь колбасы. Ее тоже необходимо порезать на кубики.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

4. У яиц желтки отделите от белков. Желтки уберите в сторону, а белки порежьте на кубики и добавьте к остальным порезанным продуктам.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

5. Теперь перетрите желтки с горчицей.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

6. Лук помойте и порежьте на маленькие кружочки. По желанию добавьте измельченный чеснок.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Укроп мелко нашинкуйте и добавьте к луку с чесноком. Все немного присолите и примните.

7. К желткам добавьте немного кваса и размешайте, чтобы они растворились.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

8. Смешайте все подготовленные продукты, в том числе уже и жидкую заправку. Залейте все квасом, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте соли и перца, если необходимо. Остудите суп и разлейте по тарелкам.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Постная окрошка на квасе

К классическим рецептам я не могу не отнести и диетический вариант, так как для многих приемлем именно такой вид кушанья.

Обычно в таком супе полностью убирают мясные составляющие, либо заменяют на куриное филе или постную говядину. Также кто-то отказывается добавлять картофель.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Черемша или зеленый лук — 100 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;
  • Квас — примерно 1 л.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Зелень, огурцы и редиску помойте и просушите. Яйца сварите вкрутую, а картофель отварите в мундирах в течение 20-30 минут.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

2. Лук или черемшу мелко порежьте.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

3. Огурцы и редис мелко порежьте на ломтики.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

4. Яйцо нужно мелко порубить.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

5. Укроп хорошо измельчите.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

6. Картофель очистите и нарежьте на кубики.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

7. Теперь перемешайте все продукты и посолите по вкусу.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

8. Залейте все квасом и добавьте сметану.

Окрошка на квасе с яблоком и зеленью петрушки - рецепт пошаговый с фото

Вот такие все похожие и простые рецепты сегодня у меня получились. Я очень люблю окрошку и считаю это блюдо настоящей находкой. Ведь оно бюджетное, легко и быстро готовится, а еще полезное. Но только насыться им не всегда получается, зато жажда удаляется за считанные секунды.

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/okroshka-na-kvase
http://www.photorecept.ru/recipe/okroshka-na-kvase
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21396-kak-prigotovit-okroshku-poshagovyy-master-klass
http://karamellka.ru/okroshka-na-kvase-po-klassicheskim-receptam.html
http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17402-sekret-kavkazskogo-zdorovya-i-dolgoletiya-chem-polezen-ayran

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...