Литовский борщ на кефире – рецепт пошаговый с фото

Литовский холодный борщ

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

На повестке дня довольно популярное первое блюдо в Литве. Обычно его готовят в знойные летние дни, когда организм требует охлаждения. Литовский холодный борщ по вкусу и составу ингредиентов немного напоминает русскую окрошку. Единственное, главным компонентом здесь считается свекла.

В традиционном варианте применяется маринованная свекла, но в других странах этот холодный суп обычно готовят из вареного овоща. В качестве жидкой основы обязательно используется кефир. В Литве продается специальный кисломолочный продукт для приготовления данного блюда. Однако позволительно использовать любой кефир жирностью не менее 2,5%.

Картофель в литовском борще не смешивается с другими продуктами, а подается всегда на отдельной тарелке и употребляется вприкуску с ним.

Ингредиенты

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

В первую очередь займитесь приготовлением свеклы, поскольку она варится дольше других овощей. Перед варкой не следует очищать ее. Примерное время варки составляет 60 минут, но оно может и увеличиваться, в зависимости от размера и сорта данного корнеплода.

Вареную свеклу полностью остудите, снимите верхний слой, измельчите на самой мелкой терке.

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

Сварите яйца вкрутую. Для этого достаточно ровно 10 минут с момента закипания воды. Далее яйца перекиньте в прохладную воду, чтобы они остыли. Это также позволит без проблем снять с них верхний слой.

Яйца нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты литовского борща можно нарезать кусочками или нашинковать на крупной терке (по желанию).

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

Свежие огурцы ополосните, протрите полотенцем. При необходимости счистите кожицу, если овощи горчат. Нарежьте их тонкими продольными слайсами, а после — полосками.

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

Редис вымойте, затем настрогайте аналогично огурцам.

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

Все подготовленные продукты закиньте в одну просторную емкость (кастрюлю или миску).

Зеленый лук и свежий укроп сполосните под прохладной водой. Зелень нашинкуйте мелко. Лук нарежьте колечками. Добавьте к основному составу.

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

Далее залейте содержимое емкости охлажденным кефиром и водой в указанных пропорциях. В смесь добавьте сметану и перемешиванием растворите ее в жидком составе. При желании ее можно не добавлять вовсе.

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

Блюдо доведите до нужного вкуса путем добавления соли, тщательно перемешайте. Емкость загрузите на несколько часов в холодильник, чтобы борщ охладился.

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

Тем временем отварите картофель в кожуре. Немного остудите, снимите верхний слой, нарежьте толстыми ломтиками. Охлажденный борщ разлейте по глубоким тарелкам. Подайте на стол совместно с дольками картофеля.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

В жаркие дни многие из привычных рецептов, например первые блюда, хочется разнообразить более легкими и освежающими вариантами. В первую очередь, речь идет конечно о разнообразных холодных супах и окрошках, разновидностей которых очень и очень много. Почти в каждой национальной кухне есть свой вариант такого рода рецепта. Сегодня я предлагаю приготовить очень простой и вкусный литовский холодный борщ на кефире, который наверняка порадует вас своим вкусом в самый жаркий летний день. Он похож на более привычную нам кефирную окрошку, однако наличие в этом летнем рецепте свеклы существенно меняет вкус этого блюда и наверняка разнообразит ваше летнее меню.

Ингредиенты:
свекла (3-4 штуки в зависимости от размера)
свежие огурцы — 3 штуки
4 куриных яйца
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
1л кефира
сметана — 4 столовые ложки
соль по вкусу

Приготовление:
1. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Примерное время приготовления — около 30 минут.

2. Прежде всего, отвариваем свеклу в кожуре до полной готовности. Проверяем с помощью вилки, и когда свекла станет целиком мягкой, достаем из кастрюли и даем остыть.

3. Пока варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп. Параллельно вкрутую варим яйца и также режем их мелкими кубиками.

4. Когда свекла остынет, очищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

5. Готовые ингредиенты помещаем в большую и глубокую кастрюлю. Приправляем солью по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и вливаем в кастрюлю литр кефира и немного холодной воды. Количество воды будет зависеть от жирности взятого вами кефира, а также от того, какой густоты борщ вы хотите получить в итоге.

7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

8. Совет: это классический рецепт литовского холодного борща, однако никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить к нему, например, кусочки вареной курицы, а сметану заменить майонезом, чтобы вкус получился более острым и пикантным.
Готовый холодный борщ в Литве, кстати, принято подавать к столу с несколькими ломтиками вареного картофеля вместо хлеба. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких, тем более, что ни особых ингредиентов, ни много времени для его приготовления, вам не потребуется.

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

Используемые ингредиенты для приготовления Литовского холодного борща на кефире:

  • Кефир: 500 мл.;
  • Свекольная ботва: 200 г;
  • Сметана: 100 г;
  • Огурцы: 2 шт.;
  • Свекла: 2 шт.;
  • Вареные яйца: 2 шт.;
  • Укроп: 0,5 пучка;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Блюда Литовской кухни

    Страна рецепта: Литва

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить Литовский холодный борщ

    Многие сравнивают литовский холодный борщ с традиционной окрошкой. Но это неправильно, ведь добавление свеклы в это блюдо кардинально меняет вкус, наделяя его свежими и насыщенными нотками. Сегодня вы узнаете о том, как дома в минимально короткое время приготовить освежающий и питательный холодный борщ по-литовски.

    В изнуряющую жару или в непогоду осенью идеальным обедом для вас будет борщ. Но не традиционный горячий и жаркий, а холодный и бодрящий. Приготовить это блюдо можно очень быстро, если правильно распределить свое время, например, если сварить овощи заранее. Особенно это касается свеклы, которая, как известно, варится довольно долго.

    Итак, для приготовления свекольного холодного борща нам потребуется сначала промыть свекольную ботву под водой и мелко нарезать. Затем необходимо положить нарезанную ботву в кастрюлю и залить холодной водой. Важно брать именно холодную воду и довести ее до кипения, чтобы ботва не размякла. Только после того, как ботва закипела, ее нужно немного подсолить по вкусу. Тем временем нужно сварить свеклу. Лучше это сделать заранее, а потом просто почистить готовую свеклу и натереть на крупной терке. Если вы используете мелкие огурчики, то их нужно просто порезать мелким кубиком. Но если у вас крупные огурцы, то лучше их предварительно почистить. Также нужно порезать мелко зеленый лук и укроп.

    Затем достаем сваренную ботву и остужаем. Можно для этого промыть ее холодной водой. К ботве добавляем все остальные ингредиенты – зелень, огурцы, свеклу. Все тщательно перемешиваем. Далее берем кефир и смешиваем его со сметаной. Можно разбавлять борщ порционно, либо разбавить сразу все количество.

    Подавать борщ следует в глубоких тарелках, в каждую из которых положив по половинке вареного яйца. Заметьте, что этот рецепт носит характер диетического, но если вы хотите сделать его более питательным, то в борщ можно добавить немного отварного картофеля, натертого на крупной терке. И еще один важный момент – борщ надо подавать холодным.

    Также есть вариен добавления в борщ колбасы, либо отварного мяса, н этоо будет уже не традиционный литовский борщ, а другой вид холодного борща, который еще больше будет приближен к традициоонной русской окрошке по составу.

    Литовский холодный борщ

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • свекла — 3 Штуки
    • огурцы — 2 Штуки
    • яйца — 2-3 Штук
    • зеленый лук — 1 Штука
    • укроп — 1 Штука
    • кефир — 0,5 Литра
    • кипяченая вода — 0,5 Литра
    • сметана — 3 Ст. ложки
    • соль — 1 Штука (по вкусу)

    Количество порций: 3-4

    Как приготовить “Литовский холодный борщ”

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Оценить рецепт Литовский холодный борщ:

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЛитовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается – очень вкусно!

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Литовский “Шалтиборщи” ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!

    Получилось очень вкусно.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!

    Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.

    попробую, что-то новенькое)

    А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО.

    так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)

    Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно – проверено на себе! Сын очень любит.

    В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)

    буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)

    Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))

    Sveklu vsegda marinuju sama , dajet kislotu, ogurci tru na krupnoj terke i na krupnoj terke tru dajkon ili redisku . u menja vse edjat s appetitom.

    сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.

    еще можно использовать айран

    забыли добавить красную ботву свеклы!

    А я вместо воды молоко добавляю.

    ого, интересно 🙂 никогда не пробовал

    Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную. Не пожалеете.

    Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше! Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве).

    Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.

    Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт

    Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.

    Литовский холодный борщ — классические рецепты на кефире со свеклой

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фотоЧастенько бывая в Литве, никогда не отказываю себе в желании попробовать холодный литовский борщ, разумеется летом, в жару. Литовская кухня схожа с польской, белорусской и нашей, национальной, но имеет некоторые отличительные особенности. Я давно уже расспросила местных жителей, как приготовить понравившийся летний суп-холодник. Классический шалтиборщай, так литовцы называют свое блюдо, в домашних условиях, как правило, готовится на кефире, со свеклой, свежей или маринованной.

    Делать его с колбасой или картошкой, решать вам. Правильно будет при любом раскладе, и всегда получится очень вкусно. Но жители страны стараются не класть данные ингредиенты. Картошку подают отдельно от холодника, как это сделать, расскажу ниже.

    Суп выходит легким, не перегруженным жирными ингредиентами, но сытным. Порадует калорийность первого блюда, но здесь следует учитывать состав рецепта.

    Как приготовить классический холодный литовский борщ

    По вкусу борщ напоминает русскую окрошку, но немного все-таки другой. Поэтому следуйте шагам, описанным мною, и наслаждайте настоящим литовским холодным супом.

    • Свекла – 0,5 кг.
    • Кефир – 0,5 литра.
    • Сметана – 200 мл.
    • Яйца – 6 шт.
    • Крупный свежий огурец.
    • Кипяченая вода – 0,5 литра.
    • Сахар – большая ложка.
    • Лимонная кислота – щепотка 3 гр.
    • Зеленый лук – небольшой пучок.
    • Укроп – несколько веточек.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Заблаговременно отварите свеклу с яйцами. Лучше накануне, с вечера, чтобы успели не спеша остыть. Очень вкусный борщ получается из печеной в духовке свеклы – берите на заметку.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Потрите свеколку на терке с крупными ячейками.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Покрошите ножом яйца, но не слишком мелко. Но сначала посчитайте, столько тарелок будет, и оставьте на каждую по половинке яйца для украшения.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Порежьте огурец мелкими кубиками.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Порубите зелень, вместе с зеленым луком.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Сложите подготовленные продукты в одну миску.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Залейте кефир. Берите на слишком жирный, поскольку в тарелке будет еще и сметана, что добавит калорийности борщу. Сразу налейте охлажденную кипяченую воду. Хорошенько перемешайте содержимое.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Теперь важный этап: начнем регулировать вкус холодника. Добавьте лимонную кислоту, сахар, подсолите суп. Попробуйте, добавьте необходимое.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Непосредственно в тарелку положите половинку яйца и щедрую ложку сметаны.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Литовский борщ с маринованной свёклой

    В моей семье предпочитают готовить борщ из маринованной свеклы. Обычно мы не заморачиваемся, и покупаем уже готовую, в баночках. Но я расскажу в рецепте, как самостоятельно замариновать корнеплод. Это быстро и легко. Холодный суп станет пикантным, с более ярким вкусом кислинки.

    • Свекла – парочка.
    • Огурец.
    • Яйцо.
    • Кефир – 500 мл.
    • Сметана – 4 ложки.
    • Укроп, зеленый лук.
    • Вода – стакан.
    • На маринад для свеклы:
    • Лимон – ½ цитруса.
    • Яблочный уксус – 2 большие ложки.
    1. Натрите свежую свеклу крупной стружкой, сложите в плошку. Плесните уксус и сок от половинки лимона. Чуть подсолите. Отставьте на столе мариноваться на пару часов.
    2. Тем временем сварите яйцо, остудите, мелко покрошите.
    3. Натрите огурец на терке с большими ячейками. Покрошите укроп и перья лука.
    4. Все сложите в кастрюлю, заправьте сметаной.
    5. Отдельно разведите водой кефир. Перелейте в кастрюлю, хорошенько размешайте борщ.

    Холодный борщ с колбасой

    Любителям мяса предлагаю легкий способ сделать литовский холодник намного сытнее, добавив вареную колбасу.

    • Колбаса – 200 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Кефир – 500 мл.
    • Вареная свекла – 2 корнеплода.
    • Огурец.
    • Укроп, зеленый лук, соль, при желании возьмите щепотку перца.
    1. Накануне вскипятите воду, остудите её. Одновременно отварите свеклу и яйца.
    2. Когда они остынут, крупно потрите их, отправьте в кастрюлю.
    3. Мелко покрошите огурец, нашинкуйте зелень с луком.
    4. Колбасу покрошите кубиком. Все сложите в кастрюлю со свеклой.
    5. Заправьте кефиром, разбавленным и охлажденной водой.
    6. Залейте борщевую основу, размешайте.

    Литовский борщ на кефире - рецепт пошаговый с фото

    Рецепт литовского борща на воде

    Непременно подайте с картошкой, иначе будет недостаточно сытно. Но если вы на диете, то придется обойтись предложенным набором ингредиентов.

    • Свекла – 4 шт.
    • Яйца – столько же.
    • Огурцы – 3 шт.
    • Вода – 2 литра.
    • Зелень укропа – пучок.
    • Зеленый лук – пучок.
    • Сметана – 150 мл.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – большая ложка.
    • Горчица – 2 маленькие ложки.
    • Сок лимона – столовая ложка.
    1. Вскипятите заранее воду, засыпьте в нее сахар, соль, лимонный сок (допустимо заменить лимонной кислотой). Подкорректируйте вкус заправки, исходи из своих предпочтений.
    2. Сварите свеклу, нарежьте соломкой. Корнеплод можно сварить в воде, затем достать, а в отвар добавить специи.
    3. Отварите яйца, покрошите кубиком.
    4. Нарежьте зелень, лук, огурцы. Добавьте в остывший отвар. Размешайте – борщ готов.
    5. Отдельно смешайте сметану с горчицей. При подаче на стол заправьте суп сметанным соусом.

    Видео-рецепт холодного литовского супа

    Перед вами отличный классический рецепт борща, смотрите, как его готовить автор и повторяйте действия. Приятного аппетита!

    Источники:
    http://www.youtube.com/watch?v=Y9Av6iFn-HI
    http://make-eat.ru/litovskij-holodnyj-borshh-na-kefire.html
    http://povar.ru/recipes/litovskii_holodnyi_borsh-935.html
    http://kulinarnayamozaika.ru/litovskij-holodnyj-borshh-retsepty-na-kefire.html
    http://lifehacker.ru/farshirovannye-pomidory-recepty/

  • Ссылка на основную публикацию