Легкий салат из крапивы – рецепт пошаговый с фото

Салаты

Легкий салат из крапивы - рецепт пошаговый с фотоСалат из моркови с крапивой и чесноком

Для приготовления супа Вам понадобится:

  • 2 моркови;
  • 50 г листьев крапивы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 очищенных грецких ореха;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 10 г петрушки;
  • соль по вкусу.

Очищенную сырую морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толчеными чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.

Салат “Невежинский”

В измельченные листья салата и молодой крапивы (по 2 стакана) добавить 2-3 нарезанные отварные картофелины, нарезанный кружками редис, мелко нашинкованный зеленый лук и укроп (по 1/2 стакана), соль. Заправить сметаной (1/2 стакана). Украсить дольками яйца, зеленью.

Салат из крапивы с чесноком

200 г молодой крапивы подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, смешать с толченым молодым чесноком (чеснок по вкусу). Добавить нарезанные шпинат и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, 3 вареных яйца, заправить растительным маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.

Салат из крапивы и орехов

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

Рецепт салата со свеклой.

Молодую крапиву заранее на час погрузите в студеную воду, спустя время отряхните и мелко порубите. Стакан листьев смешайте с нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклой. Добавьте 2 зубчика мельченного чеснока, добавьте поваренной соли и, наконец, приправьте майонезом.

Салат из крапивы с яйцом.

Для салата вам понадобится 2 ст. ложки сметаны, 2 вареных яйца, 200 г крапивы, уксус и поваренная соль.

Промойте листья крапивы, бланшируйте 4 минуты, откиньте на сито, мельчите ножом, добавьте ломтики вареного яйца, посолите, заправьте сначала уксусом, а затем сметаной.

Салат из крапивы с квашеной капустой

Листья крапивы вымыть, залить кипящей водой на 1—2 минуты. Воду слить, листья остудить, смешать с мелко порезанной квашеной капустой и заправить растительным маслом или сметаной.

В этот салат можно добавить кусочки вареного мяса или колбасы.

Рецепт крапивного салата от участника фестиваля ООО “Славянский гриль”

Легкий салат из крапивы - рецепт пошаговый с фотоКрапива отваривается в течении двух минут, яйцо взбивается и обжаривается тонким слоем на сковороде,в остывшем виде нарезается тонкой полоской. Свежий огурец нарезается тонкой полоской, грецкие орехи крупно толкутся, по желанию можно добавить мелко порезанный чеснок. Заправляется майонезом или растительным маслом с добавлением лимонного сока. Сервируется листьями салата, помидорами Черри ,грецкими орехами.

Салат с крапивой

Крапива в нашем лесу дает два урожая, и я стараюсь витаминизировать наш рацион с помощью этого чудо-растения не только в апреле, но и в сентябре.

Не проходите мимо этой колючей красотки, захватите на прогулку в лес ножницы, пакет и перчатки и нарежьте пучок, не пожалеете. Конечно же, рвать нужно только юную, не выше сантиметров пятнадцати траву.

Крапива повышает гемоглобин, улучшает кроветворение и насыщает организм витамином С и микроэлементами. И приготовить с ней можно не только щи. Я уже готовила и ризотто, и пирог, и суп-пюре.

Пришел черед салата с крапивой – простого, деревенского даже, я бы сказала. Свежие огурчики последнего, осеннего урожая; укроп и зеленый лук – много, как можно больше; перепелиные яйца (ну или куриные) и густая сметана. Разве это может быть не вкусно, согласитесь? После небольшой порции такого салата вы сразу почувствуете прилив сил, гарантирую!

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 75 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить салат из крапивы

Ингредиенты:

  • Яйцо перепелиное – 15 шт. или 3-4 куриных
  • Крапива – 200 г средний пучок
  • Огурец – 200 г
  • Лук зеленый – 30 г средний пучок
  • Укроп – 30 г средний пучок
  • Сметана – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Яйца вымыть и отварить в крутую. В случае с перепелиными – это три минуты, с куриными – десять. Залить готовые яйца на две минуты холодной водой и очистить. Порезать перепелиные яйца пополам, куриные восьмушками.

Огурцы вымыть и порезать тонкими кружками. Если огурцы крупные, то очистить грубую шкурку и порезать полукружками.

Легкий салат из крапивы - рецепт пошаговый с фото

Крапиву положить в дуршлаг и помыть. Обдать крапиву крутым кипятком, чтобы она не жглась. Хорошенько отжать жидкость. Удалить грубые стебельки, хотя у совсем молодой крапивы их по сути и нет.

Легкий салат из крапивы - рецепт пошаговый с фото

Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и мелко порубить. Сложить все в глубокий салатник, посолить, поперчить и заправить сметаной. Хорошенько перемешать наш полезный салат с крапивой и сразу же подать на стол.

Салат из молодой крапивы

Как приготовить салат из молодой крапивы с яйцом и зеленым луком – подробный рецепт с фото. Очень простое и полезное блюдо на каждый день.

Время приготовления — 10-15 минут.
Калорийность на 100 г — 100 ккал.

В старину крапиву активно использовали в качестве продукта питания. Из нее готовили уйму всевозможных блюд. А вот в наше время эта полезная трава чаще всего используется лишь для приготовления целебных настоев и отваров. И очень жаль. Ведь она очень ценная.

Например, мало кто знает, что в ней большой запас витамина С, даже больше, чем в популярных лимонах. И не меньше каротина, чем в моркови. Эту целебную сорную травку в старину называли «лекарством от всех болезней».

Весной, когда овощи и фрукты еще не поспели, и больше витаминов взять неоткуда, крапива придет на помощь. Единственный совет – собирать ее подальше от оживленных автотрасс, лучше где-нибудь в лесу или на полянке в деревне.

Если у вас есть такая возможность, то не проходите мимо и обязательно нарвите пару пучков этой целебной травы. Дома вы сможете приготовить вкусный и очень полезный салат из молодой крапивы, тем более что уйдет у вас на это совсем немного времени.

Такое блюдо разнообразит ваш рацион и принесет пользу здоровью. Конечно, крапива – трава жгучая. За счет содержания в стеблях муравьиной кислоты. Но, поверьте, в салате это совсем не ощущается. Остается лишь интересный и немного необычный вкус молодой зелени.

Как приготовить салат из крапивы

Возьмите:

  • Пучок молодой крапивы.
  • Немного петрушки.
  • 2-3 стебля зеленого лука.
  • 1-2 яйца.
  • Соль.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.

Легкий салат из крапивы - рецепт пошаговый с фото

Яйца предварительно отварите до готовности и положите остывать в холодную воду. Чтобы убрать жгучесть крапивы, положите ее в дуршлаг и полейте сверху кипятком, несколько раз встряхивая траву. После этого ее можно спокойно брать руками, жалить она уже не будет.

В отличие от рецепта приготовления зеленого борща с крапивой, такую процедуру нужно делать с любой, даже очень молодой травой, ведь в салате она не будет подвергаться термической обработке.

Легкий салат из крапивы - рецепт пошаговый с фото

После этого порежьте крапиву мелко ножом.

Легкий салат из крапивы - рецепт пошаговый с фото

Также поступите с зеленым луком и петрушкой.

Легкий салат из крапивы - рецепт пошаговый с фото

Зелень смешайте. Добавьте к ней рубленое вареное яйцо.

Легкий салат из крапивы - рецепт пошаговый с фото

Заправьте все сметаной и посолите по вкусу.

Легкий салат из крапивы - рецепт пошаговый с фото

Перемешайте и кушайте салат сразу, после приготовления.

Источники:
http://menunedeli.ru/recipe/salat-s-krapivoj/
http://edimihudeem.info/salat-iz-molodoj-krapivy.html
http://page365.ru/okroshka-na-kvase.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...