Компот из желтой алычи с грушами на зиму – рецепт пошаговый с фото

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Алыча, это такой сорт сливы, который позволяет приготовить из него практически все, что угодно. Но в каждом случае человеку необходимо придерживаться четкой рецептуры, о которой знают далеко не все. Если речь идет о приготовлении компота из алычи на зиму, здесь на выбор есть большое количество разновидностей этого напитка, способного угодить даже самым требовательным гурманам.

Тонкости приготовления

Чтобы компот получился вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь речь идет о следующем:

  • напиток можно готовить из цельной алычи или из ровных половинок;
  • рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут раскиснуть в процессе обработки;
  • необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
  • сахар необходимо добавлять, опираясь на кислотность алычи;
  • каждый плод не должен иметь признаков даже незначительной порчи.

С чем сочетается алыча в компоте?

Наиболее выигрышными сочетаниями алычи в компоте можно считать добавления таких фруктов, как груша, апельсин, сливы, яблоки и абрикосы. Не менее вкусный напиток можно приготовить, если добавить кабачок или мяту.

Какие сорта лучше выбрать?

Варить компот можно абсолютно из любого сорта алычи. В зависимости от рецепта, в напитке могут в большей мере присутствовать, например, синие плоды. В таком случае, желтые и красные можно добавлять для усиления вкуса, но, в первую очередь, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Подготовка алычи

В процессе подготовки каждый плод необходимо тщательно осмотреть и убрать те, на которых присутствуют следы порчи. Перед началом закладки в банку, алычу накалывают зубочисткой, чтобы она не лопнула. Также в будущем это положительно отразится на вкусе компота.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный компот, на сегодняшний день можно использовать множество способов и рецептов.

Каждый из них не отличается какими-либо сложностями, не позволяющими произвести все необходимые действия в домашних условиях.

Чаще всего люди интересуются самыми простыми рецептами, и только после приобретения необходимого опыта усложняют их.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить компот с косточками, понадобится следующее:

  1. 300 грамм желтой алычи.
  2. Около 2-х литров воды (если будет использоваться 2 литровая банка, 1,5 литра).
  3. 200 грамм сахара.

Каждая емкость обязательно должна быть хорошо вымыта, как и все плоды. Далее на огонь можно поставить посудину с водой и подождать до того момента, пока образуются пузырьки. Ею заливается алыча, уже помещенная в банки, и оставляется примерно на полчаса. Теперь эта же жидкость возвращается обратно в кастрюлю и ставится на огонь.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Затем в банки можно начинать раскладывать сахар. Когда вода закипит, нужно залить ею банки и оставить еще раз на полчаса. Для таких целей можно использовать емкости с закручивающимися горлышками. Готовый компот после закрутки необходимо перевернуть и оставить в месте, куда не достают солнечные лучи. По истечению 1 суток он готов для питья.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Без стерилизации

Компот можно приготовить и без длительного процесса стерилизации. Для начала каждую сливу промывают и укладывают в банку. После на плиту необходимо поставить воду и довести ее до кипения, чтобы разлить по банкам. После того, как банки будут закрыты, их оборачивают в полотенце и дают остыть. На это уйдет примерно полдня. На следующий день воду нужно будет слить и засыпать фрукты сахаром (на 1 литр 3 столовые ложки).

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

После того, как ранее слитая вода закипит на плите, она заливается по банкам до самого верха. После емкости закрывают, снова укутывают полотенцем и отправляют в подвал.

Без сахара

Чтобы сделать компот без сахара, понадобится только выбранный сорт алычи и вода. Желательно использовать только самые спелые и сладкие плоды. Когда дело доходит до стерилизации, на литровые банки должно уйти не меньше 12 минут времени.

Алычу стоит уложить в дуршлаг и продержать в кипятке не больше 5 минут.

Заливают банки той же жидкостью, в которой плоды прошли процесс бланширизации, после того, как она доведена до кипения.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Когда банки герметично закрыты, их отправляют в темное место для полного охлаждения.

Без косточек

Для приготовления такого компота половинки плода после промывки стоит залить кипящей водой и оставить на 30-35 мин. После жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Далее им нужно залить уложенную алычу по банкам и герметично закатать крышками.

С апельсином

Чтобы успешно закрыть компот с добавлением апельсинов, понадобится следующее:

  • 600 грамм плодов;
  • корица;
  • 2 литра воды;
  • 2 апельсина (желательно покрупнее);
  • 150 грамм сахара;
  • 3 звездочки гвоздики.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Для начала банки отправляют на стерилизацию. Далее можно начинать промывать алычу и апельсины щеткой, отрезав оранжевую цедру, так как из-за нее компот может отдавать горчинкой. Мякоть нарезают кольцами. После плоды раскладывают по емкостям. Теперь пришло время залить их кипящим сиропом из сахара и закатать крышками, которые также были простерилизованы.

Со сливой

Такой напиток привлекателен тем, что имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Для таких целей банки зачастую не стерилизуют, их стоит просто хорошо промыть и вложить в них алычу и выбранный сорт сливы. Чтобы вкус был не слишком концентрированным, плоды не должны занимать более 1/3 части банки. Далее можно залить кипяток и оставить емкости на 10 минут.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

После воду отправляют в кастрюлю для того, чтобы начать варить сироп с сахаром. Его количество подбирается на свой вкус. После приготовления сиропа его заливают в банки и хорошо закатывают.

С мятой

Чтобы сварить компот с алычой и мятой, потребуется следующее:

  1. Мелкие плоды алычи.
  2. 300 грамм сахара.
  3. Свежая мята.
  4. Вода.

В чистую банку укладывают алычу, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. Далее процесс приготовления ничем не отличается от закрытия компота со сливой, описанного выше.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

С яблоками

Чтобы сделать такой компот, необходимо отобрать только самые свежие яблоки и срезать с них кожуру. Чтобы уложить их в банку, плоды нарезают дольками. Алычу можно оставлять с косточками только в том случае, если напиток будет выпит в течение первого года после приготовления. Когда решение принято, этот плод укладывают сверху яблок.

С кабачками

После добавления кабачков в компот из алычи он будет немного напоминать ананасовый сок. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • сахар (300 грамм);
  • желтая алыча – 300 грамм;
  • 900 грамм кабачков.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Овощи и фрукты необходимо хорошо промыть. Первые обязательно очищаются от кожуры и режутся на мелкие кубики без сердцевины. Когда слива и кабачки помещены в банки, их заливают горячей водой и оставляют стоять, пока температура не опустится до 35-45 градусов. Далее воду возвращают в кастрюлю, чтобы приготовить несладкий сироп. Теперь его можно залить в емкость и закрутить крышкой.

С абрикосами

Чтобы закрыть такой компот, понадобится примерно 0,9 килограмм абрикос на 3-литровую банку. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Промывка тары с помощью соды.
  2. Абрикосы и сливы моют в холодной воде и оставляют в дуршлаге.
  3. Приготовление сиропа.
  4. Далее можно засыпать фрукты в банки и заливать сиропом.
  5. Теперь банку необходимо поставить в кастрюлю с водой на плиту.
  6. Когда она закипит, емкость должна простоять около получаса.
  7. После банку можно начинать закатывать.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

С грушами

Для приготовления этого напитка потребуется следующее:

  • 1-2 килограмма груш;
  • ветка мяты;
  • лимонная кислота;
  • 4 столовая ложка сахара;
  • 1,5 килограмма алычи.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Перед тем, как уложить фрукты в емкости, их необходимо промыть и простерилизовать. Сверху можно положить 2 листка мяты и залить кипятком немного больше, чем наполовину. По истечению 14-16 минут жидкость сливается в удобную посуду для готовки сиропа. Когда он готов, его заливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.

Сроки и правила хранения компота

Если для приготовления использовались плоды с косточками, консервацию нельзя хранить более 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.

Алычу, в принципе, можно отнести к тем фруктам, которые не выдерживают продолжительного хранения в любом виде.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму – рецепт пошаговый с фото

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить компот из груши и алычи вам понадобятся такие ингредиенты:

Сахарный песок — 3- 4 ст.;

Лимонная кислота — 3 ч.л.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Компот из груши и алычи – приготовление

Грушу и алычу выбирайте крепкие, без явных изъянов.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Фрукты для компота, в отличие от фруктов для грушевого варенья, можно взять слегка недозрелые, кисловатые, тогда лимон. кислоту можно не добавлять.

Тщательно промываем под проточной водой грушу, алычу, мяту. На всякий случай можно и кипятком обдать.

Груши разрезаем на 2-4 части. Алычу можно спокойно заменить сливой. Данное количество груши и алычи хватит примерно на две 3-х литровые банки .

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Теперь займемся банками и крышками: их надо помыть и простерилизовать.

Складываем в банки алычу и разрезанные груши, сверху в каждую банку ложем пару листиков мяты. Банки заполняем больше, чем наполовину. Заливаем кипятком один раз .

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

Ждем 15-20 минут, и сливаем воду в кастрюлю, которую сразу ставим на огонь.

Добавляем в полученную жидкость сахар, лимон. кислоту. На 1 трехлитровую банку этого компота идет 1,5-2 стакана сахара и 1,5 ч.л. лим. кислоты, на литровую банку 350-400 гр. сахара и 0,5 ч.л. лимон. кислоты.

Сироп нужно довести до точки кипения. Далее в банки заливаем полученный сироп. Закатываем банки стерилизованными крышками.

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фото

В конце проверяем плотность закрытия крышки, для этого переворачиваем банки.

Чтобы банки не взорвались, укутайте их чем-то теплым. Алыча придает компоту цвет и кислоту, а груша и мята своим ароматом улучшает вкус.

Гранить такой компот из груши и алычи, так же как и любую другую закрутку компотов лучше в темном и прохладном месте.

Компот из алычи на зиму

Компот из желтой алычи с грушами на зиму - рецепт пошаговый с фотоВ зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – примерно 2,7 л.
  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10—15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20—25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.
  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.
  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2—2,3 л.
  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Компот из алычи без сахара

  • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
  • Заполните стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.

Источники:
http://zagotovkinazimu.ru/985-kompot-iz-grushi-i-alychi-recept-s-foto.html
http://onwomen.ru/kompot-iz-alychi-na-zimu.html
http://ladyelena.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию