Компот из абрикосов с апельсином – рецепт пошаговый с фото

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Абрикосовый компот с апельсином на зиму

Абрикосово-апельсиновый компот — очень вкусная заготовка на зиму. Такой компот ещё называют «Домашняя Фанта». Готовится такая заготовка очень просто и без стерилизации, а получается вкусно и необычно.

Существует вариант этого напитка, когда абрикосы и апельсин, перед закладыванием в банки, измельчают блендером до состояния кашицы. Мы же приготовим вариант с дольками апельсинов и абрикосов, так как такая заготовка выглядит нарядней.

Как приготовить “Компот из абрикосов и апельсинов на зиму” пошагово с фото в домашних условиях

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Для работы нам понадобится апельсин, абрикосы, сахар, вода.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

200 грамм абрикос вымыть. Удалить косточки, а мякоть нарезать дольками. Апельсин вымыть и нарезать 25 грамм тонкими дольками.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

В стерилизованную банку объёмом 3 литра выложить абрикосы и апельсин. Залить всё кипящей водой (2,5 литра, не до конца банки, так как мы ещё будем добавлять в воду сахар). Прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Слить воду, добавить к ней 200 граммов сахара. Довести до кипения и проварить 1 минуту.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Залить кипящий сироп в банку. Закрыть крышкой, укутать в махровое полотенце и оставить на 3-4 часа.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Компот готов. Хранить в тёмном прохладном месте.

Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Вкусный, ароматный компот, сделанный в домашних условиях из свежих и натуральных фруктов, намного полезнее и вкуснее, нежели магазинный. Для приготовления домашних заготовок хозяйки используют различные ягоды, фрукты или цитрусовые. Уникальное и необычное сочетание абрикосов с апельсинами позволяет сварить экзотический напиток, по вкусу напоминающий легендарную Фанту. Как сделать домашнюю «а-ля Фанту» самостоятельно и какие для этого следует подготовить продукты — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.

Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:

  • для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
  • можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
  • апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
  • одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
  • дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.

Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов

Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.

Освежающий компот из абрикосов и апельсина на зиму

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фотоУ каждой хозяйки среди зимних заготовок обязательно имеются несколько банок с напитками. Благодаря кулинарной фантазии, на сегодняшний день их готовят не только из традиционных фруктов и ягод. В последнее время все больше набирают популярности рецепты с необычными ингредиентами, одним из которых является компот из абрикос и апельсина.

Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения – сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем. По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.

Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать. Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями. Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…

Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.

Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.

Компот из абрикосов и апельсина в сиропе

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фотоДля закатки удобно использовать баночки емкостью один литр – так компот быстрее используется. Для большой семьи берут бутыли, тогда количество ингредиентов умножают на литраж (для 2-литровой бутыли – на 2 и так далее).

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фотоСпелые плотные абрикосы (250 г) промыть и дать стечь лишней воде.

Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.

Апельсин также помыть и нарезать колечками, каждое разделить на 4 части. На одну литровую банку кладут 2-3 колечка.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Баночки простерилизовать. Не дожидаясь, пока они остынут, разложить фрукты по емкостям.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Приготовить сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 750 г воды;
  • довести до кипения и засыпать 130 г сахара;
  • проварить 2 минуты до полного его растворения.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фотоКипящим сиропом залить фрукты, прикрыть сверху крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Кисло-сладкий компот методом двойной заливки

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фотоЭтот легкий рецепт компота из абрикосов с апельсином без стерилизации подойдет для начинающих хозяек, которые только учатся консервировать. Чтобы законсервировать 4 трехлитровые бутыли напитка потребуется:

  1. Два килограмма абрикосов помыть и выбрать косточки.
  2. Апельсин разрезать на 4 части (по одной в банку). Можно оставить их целыми, а можно порезать каждую на дольки.
  3. Выложить фрукты в банки и залить кипящей водой. Прикрыть крышками, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото
  4. После того, как вода в банках станет холодной, аккуратно слить ее в кастрюлю и опять довести до кипения.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото
  5. В банки с фруктами насыпать по 1 ст. сахара и залить горячей водой.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото
  6. Укупорить и снова закутать.

Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фотоВ отличии от общих рекомендаций по поводу зрелости абрикос, в этом случае специально используются переспевшие плоды. Во-первых, их все равно следует разрезать на части, а во – вторых, так компот будет более сладким. В этих же целях снимают кожуру апельсина.

Для того чтобы закатать трехлитровую бутыль компота из абрикосов с апельсином на зиму:

  1. Апельсин обдать кипяченой водой и снять кожицу. Разрезать его на две части – на одну бутыль понадобиться всего половинка очищенного апельсина, которую нарезают полукольцами.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото
  2. Полкилограмма абрикос промыть, разделить на две половинки и удалить косточки.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото
  3. Уложить подготовленные фрукты в стеклянную емкость, засыпать их 1 ст. сахара.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото
  4. Залить банку кипящей водой, тут же закатать и укутать. После того, как компот полностью остынет, его спускают в подвал на хранение.

Компот из абрикосов в апельсиново-мятном сиропе

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фотоХарактерной особенностью напитка является использование не самого апельсина, а только его сока. Кроме того, несколько веточек мяты придадут компоту освежающий оттенок.

  1. Абрикосы в количестве 1 кг помыть и выбрать косточки.
  2. Разложить фрукты по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/3 высоты.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото
  3. Из апельсинов (общим весом 300 г) выжать сок и процедить его через марлю, чтобы не осталось косточек и кусочков мякоти.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото
  4. В большую кастрюлю налить 5 л воды, а когда она нагреется – насыпать 1 кг сахара. Дать сахару раствориться и добавить в сироп апельсиновый сок.
  5. Довести до кипения и положить пару веточек мяты. Дать покипеть 5 минут.
  6. Залить кипящим сиропом банки с абрикосами и закатать.

Компот «Витаминная тройка»

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фотоЧтобы сделать насыщенный компот из абрикосов с апельсином и лимоном, на трехлитровую емкость понадобится:

Прежде, чем заняться фруктами, следует поставить на плиту чайник с водой для заливки.

Пока вода греется, из помытых абрикосов удалить косточки, разделив их на две части.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Апельсин с лимоном обдать кипятком и порезать. Половину лимона отложить – ее можно использовать для следующей банки.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

В стерилизованную банку выложить все ингредиенты и засыпать сахар.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Залить фрукты кипящей водой, закатать, укутать и дать остыть.

Компот с мякотью из фруктового пюре

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фотоОсобенностью рецепта является то, что непосредственно в банки выкладываются не целые фрукты, а пюрированная масса из абрикосов, апельсина и лимона. Такой абрикосовый компот с апельсином и лимоном немного мутноват, что, однако, никак не сказывается на его вкусе.

Количество фруктов для пюре зависит от лимона, так, на один лимон надо:

Все фрукты тщательно вымыть, выбрать косточки и пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой.Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Банки емкостью 3 л простерилизовать. В каждую выложить 1 ст. фруктового пюре и 1 ст. сахара.

Залить кипятком и закатать.

Для компота лучше не использовать лимоны с толстой кожурой, так как они могут горчить.

Компот из абрикосов и апельсинов отлично утоляет жажду и является прекрасной альтернативой магазинным сокам и газированной воде. Готовьте своим большим и маленьким членам семьи только натуральные продукты. Приятного аппетита!

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Компот из абрикосов с апельсином на зиму – лучший напиток в сезон простудных заболеваний. Домашняя заготовка содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов для ослабленного организма. Отличное сочетание двух сочных плодов сделает вкус необыкновенным и насыщенным.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: КомпотНапитки Количество порций: 1 Время приготовления: 1 час 15 минут Сложность: легко Система питания: веганство
    Калорийность: 105.4 ккал Белки: 0.74 г . Жиры: 0.1 г. Углеводы: 24.99 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления компота из абрикосов с апельсином на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: персики, апельсин и сахар.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Тщательно промоем баночку ершиком с пищевой содой, в особенности дно и стенки. Затем простерилизуем и выложим в емкость персики.

Совет: Стерилизуйте банки любым удобным для Вас способом: на металлическом круге, на противне в духовом шкафу, на носике чайника.

Совет: Обязательно удалите косточки из персиков.

Совет: Выбирайте для консервации спелые плоды без гнили и мягких участков.

Совет: Баночка наполняется примерно на 1/3 часть.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Промоем апельсин, очистим от шкурки, удалим белые оболочки. Нарезаем фрукт небольшими кусочками и выкладываем их в банку к персикам.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Приготовим кипящую воду и наполним ей аккуратно стеклянную емкость. Прикрываем баночку крышкой и оставляем для настаивания на 1 час.

Совет: Наливайте кипяток до уровня плечиков банки.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

После этого возьмем кастрюлю, высыпаем туда необходимое количество сахара.

Совет: Если хотите, чтобы напиток получился кисло-сладким, тогда добавляйте меньше сахарного песка.

Совет: Если сахара немного переборщили, тогда положите в абрикосово-апельсиновый компот кусочек лимона или лайма.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Осторожно сливаем с банки жидкость и выливаем ее в кастрюлю с насыпанным сахаром. Тщательно перемешайте массу до полного растворения сахара и поставьте на газ. Готовить жидкость до тех пор, пока не закипит.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Горячей жидкостью заливаем банку с плодами.

Совет: Наполняйте сиропом банку доверху.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Теперь закрываем банку герметичным ключом, переворачиваем баночку и проверяем на подтекание жидкости.

Совет: Если жидкость не выделяется, значит, вы закатали правильно.

Совет: Чтобы компот из абрикосов с апельсином равномерно остыл, его необходимо укрутить в теплое полотенце и оставить в комнате на некоторое время. После этого отнесите для хранения на зиму емкости с напитком в погреб или подвал. Следите за тем, чтобы крышка не вздувалась.

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Абрикосовый компот с апельсином на зиму

Абрикосово-апельсиновый компот — очень вкусная заготовка на зиму. Такой компот ещё называют «Домашняя Фанта». Готовится такая заготовка очень просто и без стерилизации, а получается вкусно и необычно.

Существует вариант этого напитка, когда абрикосы и апельсин, перед закладыванием в банки, измельчают блендером до состояния кашицы. Мы же приготовим вариант с дольками апельсинов и абрикосов, так как такая заготовка выглядит нарядней.

Как приготовить “Компот из абрикосов и апельсинов на зиму” пошагово с фото в домашних условиях

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Для работы нам понадобится апельсин, абрикосы, сахар, вода.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

200 грамм абрикос вымыть. Удалить косточки, а мякоть нарезать дольками. Апельсин вымыть и нарезать 25 грамм тонкими дольками.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

В стерилизованную банку объёмом 3 литра выложить абрикосы и апельсин. Залить всё кипящей водой (2,5 литра, не до конца банки, так как мы ещё будем добавлять в воду сахар). Прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Слить воду, добавить к ней 200 граммов сахара. Довести до кипения и проварить 1 минуту.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Залить кипящий сироп в банку. Закрыть крышкой, укутать в махровое полотенце и оставить на 3-4 часа.

Компот из абрикосов с апельсином - рецепт пошаговый с фото

Компот готов. Хранить в тёмном прохладном месте.

Источники:
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8434-fanta-iz-abrikosov-i-apelsinov.html
http://glav-dacha.ru/kompot-iz-abrikos-i-apelsina-na-zimu/
http://zdorrovo.ru/kompot-iz-abrikosov-s-apelsinom-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/
http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-abrikosov-i-apelsinov-na-zimu
http://minyt-ka.ru/varene-iz-brusniki.html

Ссылка на основную публикацию