Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Топ-10 удивительных преимуществ употребления огурцов для здоровья

Добавьте в рацион!

Если вы ежедневно едите огурец, это не только уменьшает риск хронических заболеваний, но и делает ваше здоровье крепким. Он несет бесчисленные удивительные преимущества, которых вы даже не можете себе представить. Это единственная причина, по которой большинство людей любят есть огурцы, поскольку они больше всего любят свое здоровье. Из-за их бесчисленных положительных результатов и преданности вашему здоровью, он внесен в список самых полезных продуктов питания в мире.

Прочитайте приведенный ниже текст, чтобы узнать о его общих преимуществах в отношении вашего здоровья.

1. Поддерживает здоровую массу тела:
Огурец содержит достаточное количество воды и заменяет спортивный напиток, сладкие содовые, что приводит к избыточному или нежелательному жиру. В нем очень мало калорий (всего 16 калорий в чашке нарезанного огурца). Но это отличный источник растворимых волокон, который быстро растворяется в кишечнике. Следовательно, эта богатая клетчаткой пища заставляет вас чувствовать сытость дольше и препятствовать перееданию. Таким образом, он известен как самая простая формула, которая не только предотвращает ожирение, но также сокращает накопленный жир. В качестве альтернативы, это уменьшает ваше желание есть продукты с высоким содержанием калорий.

2. Позаботьтесь о своем мозге:
Огурец содержит важный компонент, физетин, который является противовоспалительным флавонолом. Таким образом, он чрезвычайно благоприятен для защиты вашего мозга от нескольких серьезных повреждений или любых других проблем. Этот важный компонент помогает улучшить вашу память.

3. Поддерживает здоровье сердца:
Огурец — отличный источник калия, который помогает эффективно регулировать кровяное давление. Это снижает риск снижения артериального давления. Правильное поддержание калия, как снаружи, так и внутри, помогает вашему сердцу и телу нормально функционировать.

4. Улучшает работу пищеварительной системы:
Огурец содержит два основных соединения: растворимое волокно и вода, которые помогают улучшить пищеварение. Употребление огурца делает быстрое перемещение пищи через пищеварительный тракт для здоровой элиминации. Вы можете в полной мере удовлетворить потребности своего тела, добавляя огуречный сок или салат из огурца в свои блюда, что способствует здоровью вашего пищеварительного тракта. Кроме того, богатый водой огурец помогает успокаивать причину кислотного потока, повышая уровень pH вашего желудка.

5. Контроль стресса и тревоги:
Одним из наиболее эффективных компонентов является семейство витаминов, которое помогает в расслаблении нервной системы. В таких случаях огурцы наполнены несколькими витаминами, такими как витамин B1, витамин B5 и витамин B7 (биотин). Этот комплекс витамина В помогает в устранении симптомов или чувства тревоги и смягчает множество разрушительных эффектов стресса или хронической депрессии. Если вы хотите бороться с воздействием стресса, вы можете смешать огурец с другими сочными продуктами, такими как яблоко, лимон и другие полезные продукты.

6. Уменьшите воспаление:
Говорят, что огурец придает охлаждающее действие вашему телу и препятствует нежелательному воспалению в вашем теле. Это вызвано активностью, выполняемой провоспалительными ферментами, такими как СОХ-2 или циклооксигеназа 2, и обеспечивает вам облегчение в течение короткого времени.

7. Освежите свое дыхание:
Употребление огурца на регулярной основе помогает избавиться от бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Это помогает удалить избыточное количество тепла в вашем желудке, которое считается ведущим фактором неприятного запаха изо рта.

8. Устраняет симптомы рака:
Это известное вещество, которое эффективно помогает в снижении риска развития рака. Его свойство связано с соединением полифенолов, лигнанами. Таким образом, это благоприятно снижает риск развития нескольких видов рака, таких как простата, рак яичников, матки и молочной железы.

9. Гидратируйте свое тело:
Ваше тело не может функционировать и даже не может нормально жить без воды. Таким образом, вы должны выпивать, по крайней мере, 6-8 стаканов воды каждый день. Иногда становится скучно пить обычную воду на регулярной основе. В таком случае огурец — идеальное решение для вас. Он заполнен водой, так как он содержит 95 процентов воды. Это заставляет вас испытать что-то уникальное, поскольку оно добавляет дополнительный вкус.

10. Добавляет эффективность витаминам:
Огурец — богатый источник витаминов и многих других необходимых питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов в одной порции, которая удовлетворяет требования вашего организма. Кроме того, он обладает большим количеством питательных веществ, таких как марганец, медь, витамин К, фитонутриенты, ларицирезинол, пинорезинол, бета-каротин, антиоксидантные флавоноиды и многие другие. Следовательно, это не позволяет вашему телу испытывать недостатки в питательных веществах, а также чувствовать усталость.

Огурцы польза и вред для организма

Огурцы, которые мы любим употреблять в свежем и маринованном виде, на самом деле не являются овощами. Это представители семейства тыквенных и их даже называют ложными ягодами. Но независимо от этого, огурцы очень полезны.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Калории в 100 г., (ккал):15
Белка в 100 г., (г):0.8
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):2.8
Гликемический индекс:10

Огурец состав, калорийность, витамины и минералы

Этот овощ можно по праву отнести к диетическому продукту, у него калорийность составляет не более 15 ккал. Он прекрасно усваивается организмом и идеально сочетается с мясными блюдами. На 98% эти плоды состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду и стимулируют процесс очистки организма.

В огурцах очень малое содержание углеводов, жиров и белков. Содержится небольшое количество витаминов группы В, витамин Е и РР. Зато богат овощ на содержание калия, который благотворно сказывается на работе почек и сердечной мышцы. Очень много в огурцах йода, железа, фтора, молибдена и других минеральных веществ.

Полезные свойства огурцов

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Польза огурцов для женщин

Огурцы действительно способны помочь похудеть. Ведь в них мало калорий, но насыщают они быстро. Овощ помогает снять отечность и является эффективным средством от развития мочекаменной болезни.

Если на регулярной основе женщина будет употреблять огурцы, то ей не нужно беспокоится о свежести и молодости своей кожи. Благодаря овощу, кожа будет всегда в прекрасном состоянии.

Польза огурцов для мужчин

Для сильной половины человечества огурцы являются прежде всего тонизирующим и общеукрепляющим продуктом. А в сочетании с морковью, огурец поможет справиться с подагрой.

Овощ помогает справиться с алопецией, так как насыщает луковицы волос питательными веществами.

Употребление огурцов при беременности

Во время ожидания ребенка, огурцы будут очень полезны маме и малышу. Ведь они восстанавливают водно-солевой баланс в организме и несут только пользу. Овощ помогает устранить дисфункцию желудка, которая нередко возникает в период вынашивания ребенка. Огурцы оказывают легкое слабительное действие и являются профилактической мерой от развития геморроя.

Насчет пользы маринованных огурцов, очень много споров. Ведь такое блюдо содержит много соли и провоцирует повышение аппетита. А это риск набрать лишние килограммы. Также возможно, после употребления этого блюда появление отеков.

Можно ли огурцы детям

Несмотря на огромную пользу огурцов для человеческого организма, педиатры категорически против, чтобы их вводили в рацион детей до наступления 1 года, а некоторые даже говорят о 3 годах. Именно этот овощ часто становится причиной появления аллергии и колик. Он вызывают повышенное газообразование. До одного года в желудке малыша еще не сформировались все ферменты, способные переварить многие продукты, включая огурцы.

Еще одна опасность – нитраты. На сегодняшний день довольно сложно найти овощи, которые выращены по всем экологическим правилам.

Начинать прикорм можно с 5-10 г. Постепенно можно увеличивать дозу, но следить за реакцией организма малыша. Не давайте ребенку неочищенные плоды от кожуры. Для первого прикорма идеально подойдет пюре из овощей.

Полезны ли огурцы для похудения

Многие специалисты в области диетологии рекомендуют включить в рацион питания огурцы лицам, которые желают сбросить лишний вес. При низкой калорийности продукта он является поставщиком полезных веществ и витаминов, которые так важны при скудном питании.

Существует даже огуречная диета, которая длится 5 дней. В это время кроме огурцов нельзя ничего больше употреблять. Хотя диетологи категорически против таких монодиет, ведь это огромный стресс для организма. А если после диеты начать питаться так же, как и ранее, то весь вес вернется и даже появится новый жир.

Огурцы при диабете

Из-за низкого гликемического индекса огурец допускается вводить в рацион диабетиков. Овощ стимулирует работу ЖКТ, очищает организм, выводит токсины.

В огурцах много йода, поэтому регулярное употребление этого продукта позволяет наладить работу щитовидной железы, что важно для диабетиков. Магний и калий защищают сердечно-сосудистую систему.

Употребление огурцов в лечебных целях

В профилактических целях от ожирения, рекомендуется делать разгрузочные дни на огурцах. Для этого на протяжении дня можно употреблять исключительно огурцы и воду. Допускается немного подсаливать огурцы.

При лечении желтухи и болезни почек рекомендуется пить натощак по половине стакана огуречного сока.

Для борьбы с запорами рекомендуется употреблять огурцы на постоянной основе, но с медом. Поможет справиться с проблемой также стакан рассола, который необходимо выпивать натощак ежедневно.

Во время лечения туберкулеза легких, помимо основного терапевтического курса рекомендуется употреблять высушенные семена огурца.

Применение огурца в косметологии

При наличии угревой сыпи, рекомендуется протирать лицо по 2-3 раза в день огуречным соком. Главное, его выжимать каждый день и использовать свежим. Это средство также поможет убрать веснушки и выровнять цвет кожи лица. С этими проблемами также неплохо справляется кожура овоща.

Если смешать мякоть огурца и яблока, то получится маска для жирной кожи. Делать ее необходимо не реже 2 раз на протяжении недели.

Чтобы разгладить морщины, сок лимона смешивают с соком огурца в пропорции 1:2 и наносят ежедневно эту смесь со сметаной. Можно в маску добавить яичный желток. Эффект от этого способа не заставит себя долго ждать, уже через 2 недели можно ощутить реальный результат и уменьшение количества морщинок.

Польза огуречного сока

Сок из овоща поможет справиться с болезнями сердца. Натрий и кальций, на которые богат сок, поможет снизить артериальное давление и вывести лишнюю жидкость.

Сок помогает избавиться от желудочных колик и очень полезен при наличии болезней печени.

А если наблюдаются стойкие запоры, то ежедневное употребление стакана сока позволит избавиться от этой проблемы. Если запор – это временное явление, то хватит лишь 100 г натощак. Если смешать сок огурца и морковки, то можно избавиться от изжоги.

Всегда помните, что сок нельзя хранить, его отжимают и сразу же употребляют внутрь.

Сколько можно съесть в день

Допустимая порция в сутки до 300 г. Главное, не переусердствовать с количеством соли.

Огурцы вред и противопоказания

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Как выбрать и хранить

Приобретать огурцы следует с плотной кожурой, твердые и без вмятин. Если кожура имеет блеск, то при выращивании овоща использовали нитраты. Плоды не должны быть желтыми, это уже признак перезрелости. Пользы от таких овощей мало, да и вкус не такой приятный.

Огурцы подлежат хранению в холодильнике. Максимально возможный срок хранения – 2 недели.

Огурцы – это прекрасные помощники для человеческого организма. Они содержат большое количество полезных элементов, поэтому обязательно должны присутствовать на столе каждого человека в летний период.

Полезные свойства и вред огурцов для организма человека

Содержание:

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

Свежие овощи можно получать практически круглый год, широко используя теплицы и парники.

В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

Полезные и лечебные свойства

Огурец бесспорно является диетическим продуктом, так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Целебные свойства огурца:

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.

Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

Химический состав, калорийность овоща

Витамины, содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощ состоит из воды.

В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

Полезные свойства огурца для беременных:

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).

Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем, иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

Огурцы являются мочегонным средством, поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гастрит;
  • язва;
  • диарея;
  • гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.

Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.

Применение в косметологии

В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцов. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:

  • Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
  • Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
  • Очищает кожу от токсинов.
  • Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
  • Удаляет веснушки.
  • Отбеливает кожу.
  • Избавляет от темных кругов под глазами.

Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).

Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Чем полезны огурцы

Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят, маринуют, не задумываясь, в чем же заключается польза и вред огурцов.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Состав и калорийность огурцов

Хотя вода – это основная составляющая овоща, полезные вещества в огурцах также присутствуют. Это сбалансированные, легкодоступные и быстро усваиваемые организмом минералы и витамины.

Пищевая ценность огурца

Витамины

Состав витаминов в огурцах на 100 г

Минералы

Состав микроэлементов на 100 г

Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.

Полезные свойства свежих огурцов

Польза огурцов для организма человека неоценима.

Жидкость, содержащаяся в овощах, вымывает вредные вещества, но сохраняет полезные элементы за счет высоких мочегонных свойств.

Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.

Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.

Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.

Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.

Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.

Высокое содержание йода нормализует работу эндокринной системы и предотвращает появление патологий щитовидной железы, также этот химический элемент имеет антисклеротические свойства.

Не только обычные плоды отличаются лечебными свойствами, польза горьких огурцов также значительна. Благодаря содержанию кукурбитацинов такие овощи имеют выраженный противораковый эффект. Если срезать с них кожуру, высушить и растереть в порошок, получится присыпка, применяющаяся при ожогах, гнойниках или опрелостях.

Для женщин

Огурцы ценятся женщинами за низкую калорийность и помощь в предотвращении образования жиров из углеводов. Они ускоряют переваривание других составляющих блюда и останавливают зашлаковывание организма. Это касается и калорийной пищи.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Огурцы омолаживают и освежают кожу, снимают усталость. Огуречный сок тонизирует, поэтому его пьют по утрам.

Для мужчин

Похожим образом огурцы влияют и на мужчин. Они помогают похудеть, предотвращают возможное ожирение. Представители сильного пола подвержены зашлакованности организма больше, чем женщины, поэтому плоды окажут существенную помощь в его очистке.

Главная польза огурцов для здоровья мужчины заключается в их влиянии на гормональную систему. Овощи нормализуют выработку тестостерона и защищают от выпадения волос.

С какого возраста огурцы можно давать детям

Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

Огурцы при беременности

Огурцы беременным женщинам следует есть свежими. Они понижают риск образования пороков у плода, сохраняют структуру костей и зубной эмали, предотвращают появление геморроя, эффективны огурцы при запорах и отеках.

Витамин К улучшает свертываемость крови, защищает от внутренних кровоизлияний и кровотечений, заживляет раны.

Соления подвергают почки тяжелым нагрузкам, поэтому они противопоказаны будущим матерям.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы при грудном вскармливании мамам есть не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Повышенное газообразование вызовет сильные колики у малыша. В три месяца пищеварительная система младенца спокойно реагирует на изменения в составе молока матери, а метеоризм его больше не беспокоит.

Вводить овощи в пищу мамам следует постепенно. Сначала следует съесть несколько кусочков и проверить, не будет ли у малыша отрицательной реакции. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать количество поедаемых свежих огурцов. Соления также не запрещены, если ребенок на них не реагирует. Много соленых огурцов есть не стоит, они препятствуют отводу жидкости из организма.

Уксус и соль противопоказаны ребенку, поэтому употреблять маринованные огурцы кормящим матерям не следует.

Польза огуречного сока

Огуречный сок очень популярен. Он регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит излишки воды и натрия, нормализует артериальное давление и предотвращает появление онкологических заболеваний.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Огуречно-морковный сок незаменим при ревматизме.

Сок из шпината, огурца, моркови и салата восстанавливает и укрепляет волосы.

Огуречным соком полощут ротовую полость, чтобы избежать проблем с зубами и деснами.

Мед и огуречный сок смешивают и пьют при появлении сухого кашля.

Народные рецепты из огурцов

При заболеваниях желчного пузыря

1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.

При запорах

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

При почечных коликах

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

При заболеваниях селезенки

Сушеные перезрелые огуречные семена перемолоть в кофемолке. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 15 г.

При кровоизлиянии в глазах

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

Можно ли есть огурцы при сахарном диабете

При легкой и средней форме диабета 2 типа не запрещаются свежие огурцы или соления. При засолке и мариновании нужно заменить сахар на дозволенные вещества с аналогичными свойствами. Больным с лишним весом, проходящим гормонотерапию и с диабетом в тяжелой форме, стоит отказаться от этих овощей.

Огурец для лица

Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.

Огуречный лосьон в домашних условиях

Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:

  • Для снятия макияжа;
  • От угревой сыпи;
  • Омолаживающий;
  • Для идеального загара;
  • Для отбеливания кожи и т. д.

Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.

Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.

Маски для лица из огурцов в домашних условиях

Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.

Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.

Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.

Огурцы для похудения

Огурец выводит из организма влагу, обладает слабительным эффектом, нормализует и очищает кишечник, отлично утоляет голод и жажду.

Благодаря этим свойствам польза огурцов для похудения очень велика, овощ незаменим в диетическом меню.

Для похудения следует употреблять до 2 кг свежих огурцов в день. Можно добавить богатые витаминами соки цитрусовых. Наиболее эффективны небольшие домашние плоды с пупырышками. Большинство полезных веществ находятся в кожуре, поэтому срезать ее не стоит.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Помимо огурца, нужно выпивать два литра чистой воды. Вместо нее можно выбрать зеленый чай, с осторожностью — обезжиренный кефир, потому что молочные продукты в сочетании с огурцом действуют как сильное слабительное. В период огурцовой диеты следует отказаться от физических нагрузок.

Во время диеты есть можно только свежие огурцы, от солений нужно отказаться из-за повышенного содержания соли и приправ.

Применение огурцов в кулинарии

В кулинарии из свежих огурцов в сочетании с другими овощами (капуста, морковь, лук, болгарский перец) и зеленью готовят салаты. Их подают как гарнир к любому мясному блюду, поскольку они помогают его усвоению. Свежие овощи наиболее вкусны и ценны.

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

Польза салата из помидоров и огурцов

Согласно мнению диетологов, популярный салат из помидоров и огурцов причиняет организму значительный вред. Перевариваясь, помидоры создают кислотную среду, огурцы – щелочную, в результате их взаимодействия в организме образуются и откладываются соли.

Помимо этого, аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, нейтрализуется аскорбиназой, имеющейся в огурцах. В итоге ценность овощей для организма сводится к нулю.

Таким образом, томаты и огурцы нужно есть отдельно друг от друга и в разные приемы пищи.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы очень полезны. Они:

  • Благодаря содержанию молочной кислоты очищают стенки сосудов от излишков жира и препятствуют развитию холестерина.
  • Предупреждают появление кишечных инфекций.
  • Вызывают аппетит.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Используются как антидепрессанты, снимают усталость мышц после физических нагрузок.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

При несомненных достоинствах, соленые огурцы могут причинить вред человеку. Они:

  • Разрушают зубную эмаль;
  • Вредят почкам;
  • Опасны при заболеваниях желудка;
  • Причина скачков давления.

Польза малосольных огурцов заключается во множестве полезных веществ, сохранившихся в результате непродолжительной засолки. Слабосоленые огурцы не содержат уксуса и соли, поэтому безопасны для гипертоников, людей на диетах, а также для будущих матерей.

Малосольные огурцы причиняют вред при заболеваниях желудка и почек.

Польза и вред маринованных огурцов

Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.

Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.

Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.

Хранение огурцов

При комнатной температуре овощи вянут, теряют вкус и портятся. Огурцы хранятся до трех недель в холодильнике при температуре близкой к нулю и относительной влажности воздуха 80-90%. Тепличные сорта и некоторые другие не любят таких условий. Для них оптимальная среда – тонкие полиэтиленовые пакеты и температура 15-20°С. В них они могут пролежать от двух недель до месяца.

Длинные плоды из парника можно опустить хвостиками вниз в емкость с водой, жидкость нужно менять ежедневно. Так овощи сохранятся в течение долгого времени.

В неметаллическую посуду с уксусом опустить овощи так, чтобы они не касались жидкости (например, на решетку) и плотно закрыть.

Плоды тщательно вымыть, высушить, обмазать яичным белком (образовавшаяся пленка позволяет дышать овощу) и убрать в темное прохладное место.

Вред огурцов для организма и противопоказания

При почечных заболеваниях, болезнях печени, гастрите и желудочной язве рекомендуется воздержаться от свежих огурцов.

Соления нанесут дополнительный вред организму при патологиях печени, повышениях артериального давления, нарушении водно-солевого баланса, воспалениях почек, болезнях эндокринной системы.

В ранних огурцах часто содержатся опасные нитраты, используемые для ускорения созревания овощей. Поэтому активно есть овощи можно только в разгар сезона.

Заключение

Зная, в чем состоит польза и вред огурцов, человек сможет есть этот овощ так, чтобы он приносил максимальную выгоду и не причинял ущерба.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Каждый житель нашей страны хорошо себе представляет, как выглядит огурец. Более того, трудно найти такого человека, который ни разу не пробовал бы этот овощ.

Однако не все знают, что ботаниками огурцы относятся к семейству тыквенных. Впрочем, это и не важно. Главное – особенный вкус и сочность плодов этого растения.

Существует множество видов огурцов. Какие-то из них имеют на своей поверхности пупырышки, какие-то являются гладкими. Однако, несмотря на различия, каждый из них оказывается очень полезным для нашего организма.

Огурцы, как и любые другие овощи, содержат в себе множество витаминов и других веществ, укрепляющих здоровье. О том, что входит в их состав и о самых полезных свойствах этого овоща будет рассказано в данной статье.

Состав

Говоря о составе огурца, в первую очередь следует заявить, что он среди овощей является рекордсменом по низкому содержанию калорий. В 100 г этого продукта всего 14 ккал. Именно поэтому его часто включают в рацион те, кто стремится похудеть. Но о пользе этого низкокалорийного овоща при похудении будет рассказано чуть ниже. Сейчас же речь пойдёт о том, какие вещества и в каких количествах входят в огурцы.

Основным компонентом огурца является вода. Именно из неё он состоит более чем на 90%. То есть можно даже сказать, что огурец – это и есть вода, но только содержащая в себе множество полезных веществ.

Именно благодаря большому содержанию воды огурец относится к низкокалорийным. И именно благодаря воде этот овощ является таким сочным.

Витамины

В воде растворено много витаминов: А, В, С, РР. Все они очень важны для человека. Они укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток, улучшают работу кишечника.

Микроэлементы

  • Немало пользы организму приносят и содержащиеся в огурце микроэлементы.
  • Например, калий оказывает положительное влияние на сердце и на почки. Также благодаря калию жидкость огурца проникает в клетки и очищает их, избавляя от отёков.
  • Магний способен успокаивать нервную систему и регулировать кровообращение.
  • Положительное влияние на нервную систему оказывает также фосфор. Он снимает раздражительность и тревожность, избавляет от усталости, приводит в норму сон.
  • Содержащийся в огурце йод отвечает за работу щитовидной железы.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Преимущества для здоровья

А теперь расскажем о пяти преимуществах огурца для здоровья человека.

1. Поддержание красоты тела

И начать стоит с того, что этот овощ можно не только употреблять в пищу, но также использовать в косметологии. Собственно, этим и занимаются многие компании, производящие различные косметические средства.

Огуречный сок нередко добавляется в лосьоны, тоники, мази. Витамины В, которые присутствуют в огурце, способствуют выработке коллагена, который, эффективно устраняя морщины, омолаживает кожу.

Кроме того, средства, в состав которых входит огуречный сок, обладают тонизирующими свойствами. Они освежают лицо, улучшая его цвет.

Также эти препараты способны оказывать на кожу антибактерицидное воздействие. Они помогают устранить воспаления дермы, а это очень важно при образовании прыщей.

Косметические средства, основанные на огурце, обладают великолепным запахом. Его даже добавляют в парфюмерную продукцию. Он может применяться как афродизиак.

Впрочем, тем, кто заботится о красоте своего тела, вовсе не обязательно покупать средства, основанные на огурце. Ведь их без проблем можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно лишь приобрести несколько свежих огурцов (уж их цена в разы меньше по сравнению с готовыми средствами) и воспользоваться одним из множества существующих рецептов.

И даже не обязательно использовать целый овощ. Достаточно взять какую-нибудь его часть, например, кожуру и провести с её помощью омолаживающую процедуру. Она способна сделать кожу светлее и придать ей эластичности.
Так как в огурце содержится много воды, он идеально подходит для увлажнения сухой кожи. Поэтому из него часто готовят лосьоны и маски.

Впрочем, имея дома огурец, не обязательно тратить много времени и усилий на то, чтобы приготовить из этого овоща какое-нибудь косметическое средство. Процедура омоложения иногда может заключаться лишь в протирании лица кусочком этого овоща.

2. Снижение веса

Ещё одно неоспоримое преимущество огурца – очень низкая калорийность. Уже говорилось выше, что его энергетическая ценность – всего 14 ккал. Это всё благодаря большому содержанию воды.
Этим овощем можно заменять многие высококалорийные напитки. Особенно полезен будет его сок.

Важно! В огурце содержится множество растворимых волокон. Благодаря этому человек достаточно долго чувствует себя сытым, и, следовательно, желание ещё раз перекусить возникает не скоро.

3. Улучшение работы ЖКТ

Те же самые вещества – вода и растворимые волокна способствуют нормализации работы органов пищеварения. Благодаря этим веществам пища лучше проходит по пищеварительному тракту. Регулярное употребление огурцов помогает при хронических запорах.

Этот овощ можно употреблять в сыром виде, а можно готовить из него какие-нибудь блюда. В обоих случаях он принесёт пользу пищеварительной системе. Например, можно из него приготовить салат или добавить его мелко нарезанные кусочки в овощной суп.

4. Поддержание здоровья сердца

Положительно влияет огурец и на сердце. Ведь в нём содержатся такие микроэлементы, как магний и калий. Первый регулирует сердцебиение и нормализует давление. Также он уменьшает уровень сахара и способствует большей активности. А калий тоже влияет на значение давления. Кроме того, он участвует в управлении жидкостями в организме.

Относительно недавно учёные смогли обнаружить в огурцах вещества, называемые лигнанами. А они оказываются очень полезными при борьбе с различными сердечными заболеваниями.

Благодаря специальным исследованиям, целью которых было изучить влияние этих веществ на организм, удалось выяснить, что от них зависит содержание так называемого С-реактивного белка, который уменьшает холестерин и нормализует давление.

5. Освежение дыхание

Ни для кого не секрет, что причиной неприятного запаха изо рта являются бактерии. Вещества, содержащиеся в огурце, способны очистить ротовую полость и тем самым освежить дыхание. Это помогает удалить лишнее тепло в желудке, которое считается одним из главных факторов плохого запаха изо рта.

Кроме того, с помощью огуречного сока можно лечить дёсны. Для этого достаточно взять небольшой кусочек овоща, положить на язык и подержать хотя бы полминуты. Этого времени уже вполне хватит для того, чтобы фитохимикаты уничтожили вредные микроорганизмы.

Невероятные качества огурца

Полезные качества огурцов: 5 невероятных свойств

Возможно, излишне говорить, насколько полезны овощи. Однако сегодня мы поговорим о огурцах, которые обладают многими полезными свойствами.

Огурцы – это низкокалорийные и очень полезные овощи, которые подходят для любой диеты или здорового питания. Они содержат много полезных веществ, чтобы воспользоваться.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяПолезные качества огурцов

Пять полезные качеств огурцов

Огурцы – это освежающие овощи, которые имеют много преимуществ.

1. Высокое содержание антиоксидантов. Вы знаете, что свободные радикалы вредны для вашего здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в огурцах, блокируют окисление, а это химическая реакция, которая образует свободные радикалы. Огурцы могут снизить риск многих заболеваний, таких как рак, хронические заболевания легких и так далее.

2. Помощь в потере веса – давайте сначала отметим, что огурцы низкокалорийны, что делает их идеальными для диеты. Они также содержат очень большое количество воды, которая также может помочь в потере веса. Вы можете есть столько, сколько хотите огурцов в день, не беспокоясь. Огурцы можно добавлять во многие блюда, благодаря чему их легко применять. Их также можно сочетать со многими продуктами. Если вы хотите быстро и легко похудеть, доверьтесь огурцам. Они содержат много полезных питательных веществ, которые помогут вам во время диеты. Например, магний, калий, много витаминов, клетчатки и так далее.

3. Ускорение обмен веществ – высокое содержание воды в огурцах помогает поддерживать желудок в нормальном состоянии. Наиболее распространенной причиной запоров является обезвоживание. Огурцы также содержат клетчатку, которая также помогает с этой проблемой.

4. Снижение уровня сахара в крови – огурцы предотвращают все осложнения, связанные с диабетом, и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови. Старайтесь есть больше огурцов, если у вас есть проблемы с высоким уровнем сахара в крови.

5. Увлажнение – ваше тело нуждается в воде, чтобы нормально функционировать. Если у вас нет привычки регулярно пить воду, вы можете смело довериться огурцам, которые дадут вашему организму нужное количество воды. Вода очень важна для таких процессов, как регулирование температуры и транспортировка отходов или питательных веществ. Вы также можете добавить огурец в воду, которую вы пьете ежедневно. Эта вода обеспечит ваше тело витаминами и другими минералами, необходимыми для вашего организма.

Чем полезны огурцы в свежем и соленом виде для здоровья человека?

Огурец давно стал любимым ингредиентом многих кухонь мира. Бугристый овощ зеленого цвета с необыкновенно свежим ароматом и сочной мякотью на протяжении шести тысячелетий культивируется человеком. Историческая родина хрустящих плодов – Индия. На территории этой южно-азиатской страны еще произрастают дикие прародители современных сортов данной культуры.Огурцы: 5 преимуществ для здоровья

Интересные факты об огурцах

Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяЖители Древней Греции, куда попал сочный плод благодаря военным походам, стали называть его «ἄωρος» (аорос) – неспелый. В пищу употреблялись невызревшие овощи, отсюда и название. И сейчас огурец едят до того, как он достигнет полной спелости и станет желтым. Хотя существует много замечательных кулинарных рецептов из переспевших огурцов-желтяков.

В ботанике данная сельскохозяйственная культура входит в семейство Тыквенные и считается ложной ягодой. В гастрономическом и товарном смысле относится к овощам. Огурец представлен огромным количеством сортовых разновидностей.

Объяснить высокую популярность просто: овощ принадлежит к самым низкокалорийным продуктам, а неоценимая польза огурцов, которую они оказывают на организм – давно доказанный факт.

Положительные и отрицательные свойства огурцов

В чем же заключается польза и вред огурцов для человека? Изучая информацию о том, чем полезны огурцы свежие, можно встретить много положительных характеристик.

Огурец — витаминный источник

Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяГоворя о пользе овоща, прежде всего, нужно обратить внимание на то, какие витамины в огурцах содержатся в наибольшем количестве.

Витамин С входит в состав сочной мякоти в наибольшем объеме – 10 мг. Без аскорбиновой кислоты невозможно нормальное функционирование организма. Она помогает синтезировать белок. Поддерживает сопротивляемость болезням. Налаживает работу сердечно-сосудистой системы, поскольку избавляет сосуды и капилляры от вредных холестеринов. Нервная система также постоянно нуждается в данном витамине, ведь без него нейротрансмиттеры не смогут обеспечить устойчивое эмоциональное состояние. Аскорбинка обладает высокими ранозаживляющими свойствами: раны, порезы, переломы, гематомы пройдут быстрее под ее воздействием.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяВторое место занимает витамин В3 – 0,3 мг. Его полезные свойства заключаются в поддержании работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, благоприятном воздействии на зрение.

Витамин Е расположился на третьем почетном месте, его количество на 100 гр мякоти составляет 0,1 мг. Он положительно воздействует на иммунитет, считается хорошим средством для профилактики тромбоза. Больше всего ценится за то, что препятствует преждевременному старению, благодаря антиоксидантным свойствам.

Чтобы ответить полностью на вопрос, какие витамины в огурцах свежих можно найти помимо перечисленных, то нельзя не сказать о таких полезные элементах, как: В1, В2, В6, В9. Все эти витамины в огурцах свежих содержатся в небольших количествах, но образуют целый оздоровительный комплекс.

Огурец — минеральный источник

Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяКогда речь заходит о том, какие витамины содержит огурец, вместе с ними упоминаются и минералы, входящие в его структуру. Без них описание пользы овоща было бы неполным.

В огуречной мякоти находится большое количество микроэлементов: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, железо.

Калий — основной микроэлемент, который делает овощ таким полезным. Он обеспечивает здоровье нервных клеток, помогает передавать их импульсы. Особо полезен людям, посвящающим большую часть времени интеллектуальному труду, так как помогает «доставить» кислород к клеткам мозговых полушарий. Он приостанавливает быстрый вывод кальция из организма. Положительно воздействует на мышечные ткани, так как удерживает в них углеводы и стимулирует их сокращение.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяФосфор необходим для всех тканей организма. Он обеспечивает крепость зубов и костей, оказывает позитивное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой, нервной системы, а также заботится о нормальном функционировании почек.

Хлор, как ни странно, очень важный элемент в жизни человека. Его часто критикуют за вредное воздействие на человеческий организм, но без него невозможен водно-солевой обмен. Также этот элемент поддерживает в кислотно-щелочной баланс в норме.

Все остальные микроэлементы также вносят свою лепту в ответ на вопрос: чем полезны огурцы для человека? Многокомпонентный состав «индийского овоща» делает его чрезвычайно полезным для взрослых и детей.

Огурец практически полностью состоит из воды – 97%. Но это не просто H₂О, а необычайно целебный сок. Какими свойствами он обладает?

  • Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяНасыщает организм водой. Здесь в действие вступает калий, растворенный в огуречном соке. Он обеспечивает «доставку воды» к клеткам организма. За счет быстрого выведения жидкости огурец хорошо ликвидирует отеки, а также используется как действенное мочегонное средство.
  • Борется с камнями в почках. Благодаря своему уникальному составу эта «ложная ягода» из Индии способна растворять кислотные соединения, провоцирующие нарастание каменных образований в почках. Поэтому считается одним из лучших профилактических средств по борьбе с мочекаменными болезнями.
  • Защищает иммунитет. Аскорбиновая кислота больше всего содержится в молодых огурчиках. Употребляя овощи, которые не успели перерасти, человек способствует укреплению своей иммунной системы и предотвращает развитие многих заболеваний.
  • Очищает от холестеринов. В сердце и сосудах накапливается холестерин, препятствующий их нормальной работе. Постоянно очищая сосуды от вредных накоплений, можно предотвратить развитие серьезных заболеваний сердца, а также наладить работу сосудов и кровеносной системы в целом.
  • Налаживает работу пищеварительного тракта. Клетчатка – еще один важный элемент в составе огурца. Люди, постоянно употребляющие в пищу овощи, богатые клетчаткой, не имеют проблем с пищеварением, понижают уровень холестерина в крови, «выравнивают» давление, снижают вес и улучшают внешний вид.
  • Наружное воздействие на кожу. Не только изнутри проявляются полезные свойства огурца, он также используется и для изготовления домашней, и промышленной косметики для внешнего использования. Многие маски, лосьоны, крема, тоники и другие косметические средства на основе этого овоща способны вернуть коже блеск, упругость, сияние и здоровый вид.

«Вредные качества» овоща

Вся польза и вред свежих огурцов заключена в его составе. В основном овощ не имеет противопоказаний и вряд ли сможет навредить большинству людей. Опасным он может стать, если при выращивании недобросовестные земледельцы использовали химикаты.

Но все-таки определенные предосторожности следует соблюдать, чтобы не навредить себе и близким.

  1. Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяПри индивидуальной непереносимости овоща, он вызывает аллергические реакции.
  2. Людям, страдающим от болезней почек, желчного пузыря и печени, лучше ограничить потребление огурцов. Врач порекомендует, в каком количестве можно попотчевать себя свежим овощем, следует ли его кушать в маринованном виде.
  3. При определенных заболеваниях сердца данный овощ противопоказан.
  4. Людям с высокими показателями кислотности желудка придется отказаться от огуречных салатов и других блюд с его участием.
  5. Гастрит, язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки – заболевания, при которых зеленая азиатская ягода может серьезно навредить здоровью.
  6. При вскармливании грудных детей нужно помнить о легком слабительном действии огурцов.

Диетические свойства свежих огурцов

Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяУ людей, стремящихся сбросить лишние килограммы, часто возникает вопрос: сколько ккал в огурце свежем и можно ли его включать в диету? В стограммовом кусочке содержится лишь 15 ккал, поэтому зеленые плоды по праву считаются диетическим продуктом. Кроме жиров, его пищевую ценность формируют белки и углеводы. Белков немного, всего 0,8 гр/100 гр мякоти. Относительно того, сколько углеводов в огурце, то здесь показатель немного выше – 2,5 гр/100 гр.

Соблюдая огуречную диету, необходимо ограничивать количество употребляемого овоща. Конечно же, он практически не содержит калорий, но заполнив им чрезмерно желудок, можно увеличить его объем, что неизбежно приведет к улучшению аппетита. Чувство голода вызывает желание поесть, после чего диета сводится к нулю.

Диетические свойства соленых огурцов

Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяНе только свежие овощи используются в целях диеты, соленые огурцы при похудении также оказывают положительное воздействие.

О том, можно ли есть соленые огурцы на диете, написано немало статей на интернет-сайтах, посвященных здоровью и красоте. В них размещены рекомендации о правильном похудении с помощью данного ингредиента. И это неудивительно, его калорийность стремится к нулю – 12 ккал/100 гр. Максимальное потребление соленых огурцов согласно всем правилам составляет два килограмма. Такое количество маринованного или соленого продукта разбивается на шесть приемов в день. Причем лучше их покрошить и приготовить салаты, добавляя пряные травы, а также помидоры или яблоки. Естественно, при таком режиме питания потребуется много воды – не менее двух литров. Ее выпивают в чистом виде либо заваривают на ее основе зеленый чай, а также отвар из трав. О том, какие сорта огурцов для засолки и консервирования выбрать, можно узнать здесь.

«Минусы» огуречного питания для похудения

Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяОпасения, связанные с тем, можно ли есть соленые огурцы при похудении, более чем излишни. Противопоказаний такой обработанный овощ практически не имеет. Соленые огурцы не стоит использовать в пищу тем людям, которым они не рекомендуются и в свежем виде.

Помимо этого, диета, основанная на соленых огурцах, может причинить вред людям, страдающих от хронических заболеваний почек и желчного пузыря.

Соль, используемая для приготовления продукта, в отдельных случаях провоцирует образование почечных камней. Чрезмерно увлекаться такого рода питанием не стоит. Если же данный ингредиент выбран в качестве основного или единственного продукта, следует пить много жидкости для выведения излишних солей.

Маринованные и соленые огурцы: польза или вред?

Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяВо многом польза и вред соленых огурцов совпадает с положительными и отрицательными качествами свежих овощей. Ведь их состав практически не меняется после засолки. Говоря о том, какие витамины содержатся в огурцах, замаринованных на зиму, многие скептики утверждают, что их не там вовсе нет. Это распространенное заблуждение не имеет никаких оснований. Ведь в соленых плодах есть витамины А, С, В, Е, РР, а также все микроэлементы, входящие в состав свежего продукта.

При обработке свежих огурцов методом сквашивания, в их составе появляется полезное вещество – молочная кислота. Она борется с вредным холестерином в крови, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, улучшает состояние кишечника, стабилизирует показатели давления.

Неоценима польза соленых огурцов и для щитовидки. Ведь йод — один из ценнейших микроэлементов данного продукта.

Огурцы: 5 преимуществ для здоровьяКроме того, польза соленых огурцов для организма заключается в той же клетчатке, которая никуда не девается после термической обработки или сквашивания овоща. С ее помощью налаживается работа желудка и кишечника, а это сказывается на отлаженности работы организма в целом, а также на внешнем виде человека. Помимо этого, пищевые волокна выводят токсины, понижают уровень холестерина и помогают похудеть.

Упоминая о том, чем полезны соленые огурцы, нельзя не сказать о натрии в их составе. Данный элемент просто необходим тем, кто ведет активный образ жизни, испытывает каждодневные физические нагрузки и занимается спортом. Читайте статью: Китайские огурцы: сорта для посадки и их главные преимущества.

Источники:
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/ogurczy-polza-i-vred.html
http://svoystva-produktov.com/ovoshhi/ogurcy-polza-i-vred.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html
http://nyamkin.ru/advice/ogurcy-5-preimushchestv-dlya-zdorovya
http://moduar.com/neveroyatnye-kachestva-ogurtsa.html
http://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/posadka-i-uhod/chem-polezny-ogurtsy-v-svezhem-i-solenom-vide-dlya-zdorovya-cheloveka.html
http://www.fitnessera.ru/ne-mysl-mechta-kak-razognat-metabolizm-do-predela.html

Ссылка на основную публикацию